Жить на среднюю российскую зарплату - это как хлебать щи вилкой, а жить на среднюю пенсию - как хлебать щи одной палочкой.

Присоединяйся к команде КПРФ

Иван Мельников о проекте федерального бюджета: «Бюджет замороженных расходов» Печать
29.09.2017 22:29

29 сентября Правительство внесет в Государственную Думу проект федерального бюджета на 2018 - 2020 годы. По просьбе СМИ об отношении фракции КПРФ к главному финансовому документу страны рассказал первый заместитель Председателя Государственной Думы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2017-09-29 11:20

Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы

«Федеральный бюджет это очень большой и глобальный документ, его сложно оценивать коротко, поэтому в любом случае глубокий анализ со всеми выкладками и аргументами даст лидер нашей фракции во время выступлении на пленарном заседании.

В то же время и сейчас ясно, что поддерживать мы этот документ, естественно, не станем. Во-первых, это наша политическая позиция: мы никогда не голосуем за инструмент реализации экономической программы Правительства, которую считаем вредной для развития страны.

Во-вторых, при всех эпитетах, которые слышны в адрес нынешнего бюджета, мы не видим позитивного движения даже внутри проводимого курса.

По оценкам наших экспертов, проект федерального бюджета не направлен на реализацию структурных реформ в экономике. Правительство фактически консервирует положение вещей. Доля так называемых «ненефтегазовых доходов» растет в основном за счет налоговых поступлений, они составят больше половины таких доходов.

Под ростом заработных плат бюджетников предусматривается, по сути, лишь индексация на уровень инфляции, что не может служить качественному росту внутреннего спроса. А при не слишком реалистичной формуле подсчета «прожиточного минимума» его уравнивание с минимальным размером оплаты труда выглядит прорывом только на словах. При этом снижаются и расходы по чувствительным статьям: образование и здравоохранение.

Так что в целом нынешний бюджет можно называть бюджетом «замороженных расходов» и такой же замороженной финансово-экономической политики. Настаиваем, что без изменения стратегических подходов в формировании доходной части бюджета, в расстановке приоритетов, ничего не изменится. В то же время запрос общества на это колоссальный.

По данным социологов РАНХиГС только 3,5% (!) опрошенных граждан уверены, что текущую политику следует продолжать в неизменном виде. 42,5% хотят существенных изменений, а 21% радикальных. Правительственный проект федерального бюджета не отражает эти настроения. А обстановка сложная: всего за один год с 61% до 71% увеличилось число работников, которые боятся потерять работу. Огромные цифры, резкий рост.

Таким образом, позиция фракции КПРФ по бюджету 2018 - 2020 будет базироваться и на позиции партии, и на настроениях большинства граждан».

Подробнее: kprf.ru

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.

Волонтёрское движение Ижевска: главное – делать добро

Уже около 20 лет в школах и центрах детского творчества города Ижевска работают волонтёрские отряды детей и подростков «За здоровый образ жизни». Убеждая других в опасности рискованного поведения, в преимуществах здорового образа жизни, ребята сами убеждаются в этом, тем самым мотивируя себя и других на ведение здорового образа жизни.