Несется Выхухоль в лесной избирком регистрироваться. Глядь, и Медведь туда же. Опережает. Выхухоль к нему:

— Возьми, Миша, меня с собой. Не поспеваю.

— Ладно,— отвечает Медведь.

Сунул Выхухоль за пазуху — и галопом. Прибежал. Тут к нему председатель избиркома Барсук пристал с экспертизой, принюхался и говорит:

— А что это ты, Миша, за пазухой прячешь? У нас на выборах союзы да блоки запрещены. Насупился Медведь:

— Тут что ли? — И хвать себя лапой по груди. — Это подружка моя. Глянь, какая фотка: цветная, объемная. А что язык и глаза вылупила — не смущайся. Шуткует. Озорница она у меня, затейница... Была.

Г.А. Зюганов: Слово об Игоре Горбачеве Печать
08.10.2017 13:13

20 октября 2017 года Народному артисту СССР, Герою Социалистического труда Игорю Олеговичу Горбачеву – 90 лет

2017-10-07 09:20

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Его нет с нами 14 лет… А кажется так недавно - как быстро летит время! В 2002 году Александринский театр отмечал его семидесятипятилетие. Зал был полон, люди стояли в проходах и все стоя аплодировали ему – прославленному Игорю Горбачеву. Он произнес тогда самый короткий монолог за свою полувековую театральную жизнь:

Что я скажу, когда я с вами вместе?

Я отыщу десятки слов,

В которых смысл на третьем месте,

На первом – вы, и на втором – любовь.

Это слова его любимого театрального героя Сирано де Бержерака из бессмертной пьесы Эдмона Ростана. Впервые он произнес их в далеком 1953 году. Они стали прологом и эпилогом его жизни.

Что я скажу, когда я с вами вместе?...

Он с нами и будет вместе с нашими далекими потомками. Великие не знают забвения, пока живет дело, которому они отдали свою душу и сердце. А он отдал их Театру Русской Драмы.

Словом об Игоре Горбачеве лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов открывает наше приношение памяти о великом актере и режиссере.

Его светлый образ, его богатая личность подвижника русского театрального искусства, его могучий лирико-героический талант запечатлены в книге «Легендарное поколение: Игорь Горбачев». Она вышла в свет в 2017 году. Ее автор – друг Игоря Олеговича, известный советский театральный критик Татьяна Борисовна Забозлаева.

Слово об Игоре Горбачеве

Народный артист СССР, Герой социалистического труда Игорь Олегович Горбачев как никто другой из советских актеров театра и кино заслужил эти высокие звания. До конца своей жизни он дорожил ими и нес их с тем достоинством и честью, которые вызывали уважение даже у его недоброжелателей. Игорь Олегович был выдающимся художником – актером и режиссером – на прославленной сцене Александринского театра – Государственного Академического театра драмы имени А.С. Пушкина, как он назывался в советское время. На сцене этого театра, после того как он в кино (1952 год) в свои 25 лет сыграл лучшего Хлестакова ХХ века, Игорь Горбачев исполнил ведущие роли русской классической драматургии в пьесах Гоголя, Островского, Чехова. Занял свое достойное место в ряду корифеев советского театрального искусства – Черкасова, Симонова, Толубеева, Меркурьева, Борисова, Чеснокова.

Но, пожалуй, самым выдающимся вкладом Игоря Горбачева в советское театральное искусство было создание им образов положительных героев общества строящегося социализма. Как большой художник он раскрывал их внутренний мир через преодоление ими конфликта между моим и нашим, долгом – честью и эгоистическим честолюбием. Игорь Олегович вывел на сцену образы советских интеллигентов, прокладывающих путь к нравственной справедливости, через беспощадную борьбу с бюрократизмом, комчванством и воинствующим невежеством. Именно поэтому его героям – Ведерникову, Кречету, Устименко, Крымову, др. – люди верили и полюбили их. Он играл коммунистов и был коммунистом.

Когда произошла трагедия – были преданы КПСС и Советский Союз – Игорь Олегович не отрекся от своих сценических и экранных героев, а в мрачные 90-е годы, до конца своих дней поступал как они – боролся с силами зла. Он один из немногих выдающихся деятелей советской культуры, снискавших всенародную любовь и славу, открыто обличал бездуховность, аморализм, невежество новоявленной буржуазной власти. Как русский советский патриот и великий гражданин своего Отечества он подвергался изощренной травле со стороны воинствующих либералов. Но это не сломило его могучего духа. В 1993 году Игорь Олегович восстанавливается в возрожденной коммунистической партии – КПРФ и, несмотря на неизлечимую болезнь, активно участвует в важнейших политических акциях партии как страстный ее трибун и просветитель.

В начале 90-х годов, думая о судьбах классического отечественного театра, теснимого массовой культурой и постмодернизмом, он воссоздаёт Школу Русской драмы в статусе театрального института. Этот поступок великого актера и режиссера войдет в историю возрождения русского театра в России как одного из величайших явлений мировой культуры.

Я благодарен судьбе за встречи с этим человеком высокого искусства, удивительной душевности и государственного ума. В день 90-летия со дня рождения выдающегося гражданина России Игоря Олеговича Горбачева вспомним о силе обаяния его светлого таланта, о магнетизме его недюжинной личности, о его любви к жизни и неистребимой вере в победу добра над злом.

Г.А. Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ

Подробнее: kprf.ru

130-летию со дня рождения ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПАСТУХОВА посвящается...

26 ноября 2017 года коммунисты и активисты общественных движений города Ижевска возложили цветы к памятнику борца за советскую власть в городе Ижевске Ивану Дмитриевичу Пастухову.

ДЕНЬ МАТЕРИ В ИЖЕВСКЕ

МАМА! Сколько в этом слове тепла и света! Именно с матерью связан самыми тесными кровными узами любой человек еще до своего рождения. И пока бьется материнское сердце, оно всегда будет наполнено тревогой и заботой о своих детях. Счастье матери - это, прежде всего, счастье ее детей, гордость за их дела и успехи. От душевной щедрости матерей, теплоты их рук и сердец во многом зависит судьба каждого из нас, а значит и судьба всей страны.

БЮДЖЕТ «ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ»

28 ноября 2017 года состоялась очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Основным вопросом повестки дня стал проект закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Фракция КПРФ консолидировано проголосовала против основного регионального финансового документа на предстоящие три года. Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления руководителя фракции КПРФ Алексей Конорюкова.

100-летие Октября в Ижевске.

7 ноября в городе Ижевске состоялись митинг и шествие посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. (ФОТО)

97-й годовщине образования Удмуртии посвящается

4 ноября в день, названный либеральной властью «днем единства» коммунисты города Ижевска отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков образования Удмуртии в том виде, в котором она существует. (ФОТО)