Бежит Медведь по лесу, поторапливается. Глядит — Выхухоль навстречу семенит.

— Ты, Миш, куда?

— Да вот на партсобрание в «Единую Россию», партсимволом меня выдвигают. А ты?

— И я тоже буду партсимволом.

— Ну какой из тебя символ: от горшка два вершка, только нос и торчит...

— Да я — редкий вид, вымирающий. Во все красные книги вписана. Меня все знают.

— Ну и вымирай себе на здоровье. Чего под ноги лезешь!

— А сам-то, сам-то,— раскричалась Выхухоль. — Да твою шкуру только на пол и стелют, чтобы сапоги да копыта вытирать.

Вот так, слово за слово, и поссорились. И ходила всю избирательную кампанию Выхухоль с синяком — от кончика хвоста до носа — на всю медвежью лапу.

Присоединяйся к команде КПРФ

Г.А. Зюганов: Слово об Игоре Горбачеве Печать
08.10.2017 13:13

20 октября 2017 года Народному артисту СССР, Герою Социалистического труда Игорю Олеговичу Горбачеву – 90 лет

2017-10-07 09:20

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Его нет с нами 14 лет… А кажется так недавно - как быстро летит время! В 2002 году Александринский театр отмечал его семидесятипятилетие. Зал был полон, люди стояли в проходах и все стоя аплодировали ему – прославленному Игорю Горбачеву. Он произнес тогда самый короткий монолог за свою полувековую театральную жизнь:

Что я скажу, когда я с вами вместе?

Я отыщу десятки слов,

В которых смысл на третьем месте,

На первом – вы, и на втором – любовь.

Это слова его любимого театрального героя Сирано де Бержерака из бессмертной пьесы Эдмона Ростана. Впервые он произнес их в далеком 1953 году. Они стали прологом и эпилогом его жизни.

Что я скажу, когда я с вами вместе?...

Он с нами и будет вместе с нашими далекими потомками. Великие не знают забвения, пока живет дело, которому они отдали свою душу и сердце. А он отдал их Театру Русской Драмы.

Словом об Игоре Горбачеве лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов открывает наше приношение памяти о великом актере и режиссере.

Его светлый образ, его богатая личность подвижника русского театрального искусства, его могучий лирико-героический талант запечатлены в книге «Легендарное поколение: Игорь Горбачев». Она вышла в свет в 2017 году. Ее автор – друг Игоря Олеговича, известный советский театральный критик Татьяна Борисовна Забозлаева.

Слово об Игоре Горбачеве

Народный артист СССР, Герой социалистического труда Игорь Олегович Горбачев как никто другой из советских актеров театра и кино заслужил эти высокие звания. До конца своей жизни он дорожил ими и нес их с тем достоинством и честью, которые вызывали уважение даже у его недоброжелателей. Игорь Олегович был выдающимся художником – актером и режиссером – на прославленной сцене Александринского театра – Государственного Академического театра драмы имени А.С. Пушкина, как он назывался в советское время. На сцене этого театра, после того как он в кино (1952 год) в свои 25 лет сыграл лучшего Хлестакова ХХ века, Игорь Горбачев исполнил ведущие роли русской классической драматургии в пьесах Гоголя, Островского, Чехова. Занял свое достойное место в ряду корифеев советского театрального искусства – Черкасова, Симонова, Толубеева, Меркурьева, Борисова, Чеснокова.

Но, пожалуй, самым выдающимся вкладом Игоря Горбачева в советское театральное искусство было создание им образов положительных героев общества строящегося социализма. Как большой художник он раскрывал их внутренний мир через преодоление ими конфликта между моим и нашим, долгом – честью и эгоистическим честолюбием. Игорь Олегович вывел на сцену образы советских интеллигентов, прокладывающих путь к нравственной справедливости, через беспощадную борьбу с бюрократизмом, комчванством и воинствующим невежеством. Именно поэтому его героям – Ведерникову, Кречету, Устименко, Крымову, др. – люди верили и полюбили их. Он играл коммунистов и был коммунистом.

Когда произошла трагедия – были преданы КПСС и Советский Союз – Игорь Олегович не отрекся от своих сценических и экранных героев, а в мрачные 90-е годы, до конца своих дней поступал как они – боролся с силами зла. Он один из немногих выдающихся деятелей советской культуры, снискавших всенародную любовь и славу, открыто обличал бездуховность, аморализм, невежество новоявленной буржуазной власти. Как русский советский патриот и великий гражданин своего Отечества он подвергался изощренной травле со стороны воинствующих либералов. Но это не сломило его могучего духа. В 1993 году Игорь Олегович восстанавливается в возрожденной коммунистической партии – КПРФ и, несмотря на неизлечимую болезнь, активно участвует в важнейших политических акциях партии как страстный ее трибун и просветитель.

В начале 90-х годов, думая о судьбах классического отечественного театра, теснимого массовой культурой и постмодернизмом, он воссоздаёт Школу Русской драмы в статусе театрального института. Этот поступок великого актера и режиссера войдет в историю возрождения русского театра в России как одного из величайших явлений мировой культуры.

Я благодарен судьбе за встречи с этим человеком высокого искусства, удивительной душевности и государственного ума. В день 90-летия со дня рождения выдающегося гражданина России Игоря Олеговича Горбачева вспомним о силе обаяния его светлого таланта, о магнетизме его недюжинной личности, о его любви к жизни и неистребимой вере в победу добра над злом.

Г.А. Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ

Подробнее: kprf.ru

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.

Волонтёрское движение Ижевска: главное – делать добро

Уже около 20 лет в школах и центрах детского творчества города Ижевска работают волонтёрские отряды детей и подростков «За здоровый образ жизни». Убеждая других в опасности рискованного поведения, в преимуществах здорового образа жизни, ребята сами убеждаются в этом, тем самым мотивируя себя и других на ведение здорового образа жизни.