Явлинский, просыпаясь утром, раздраженно:

— Ну, вот! Опять я должен возвращаться в этот жестокий, несправедливый мир, где я так и не стал президентом.

Будем как Че! Печать
10.10.2017 19:18

9 октября в Объединении «Фотоцентр» Союза журналистов в Москве открылась фотовыставка «Эрнесто Че Гевара». Она посвящена легендарному революционеру, общественному и государственному деятелю товарищу Че, отдавшему жизнь в борьбе за свободу и независимость Латинской Америки. Открытие выставки состоялось в день 50-летия его трагической гибели от рук палачей. В торжественной церемонии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-10-09 22:32 (обновление: 2017-10-10 09:49)

В экспозиции представлено 120 фотографий, повествующих о жизни и судьбе Че Гевары. Они больше года по крупицам собирались фотографом и художником А.Н. Будаевым. Итог кропотливого творческого труда — фотолетопись жизни Эрнесто Че Гевары, а также фотоальбом с текстовыми эссе. Среди их авторов - Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников.

В церемонии открытия выставки приняли участие государственные и общественные деятели, представители ветеранских, патриотических организаций, руководители и сотрудники дипломатических представительств стран Латинской Америки, деятели культуры, журналисты, фотографы, студенты, воспитанники кадетских корпусов.

Выставка и издание фотоальбома приурочены к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и осуществлены при помощи Коммунистической партии Российской Федерации и содействии Объединения «Фотоцентр» Союза журналистов.

Началась торжественная церемония с демонстрации видеоклипа на знаменитую песню «Прощай навсегда, команданте», посвященную Эрнесто Че Геваре. Затем перед собравшимися выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников. Он рассказал о том, как была организована выставка и выпуск фотоальбома. Иван Иванович отметил, что это далеко не первый совместный проект КПРФ и художника Андрея Будаева. Так, в прошлом году прошла выставка, и был выпущен фотоальбом, посвященные 90-летию товарища Фиделя Кастро.

Затем слово для выступления было предоставлено Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову.

- Дорогие друзья, уважаемые товарищи! – обратился к собравшимся Геннадий Андреевич. – Хочу вам напомнить, что в прошлом веке два системных кризиса капитализма привели к двум мировым войнам. Когда крупнейшие империалистические державы схватились в начале века за передел мира, то в этой войне сгорела Российская империя. Тогда из кризиса страну и мир вытащил Великий Октябрь и гениальный план модернизации Ленина и Сталина. Всего за пять лет из разорванной в клочья империи они создали великое союзное государство. Это государство объединилось на базе идей труда, справедливости, дружбы и равенства, а не на основе национализма и имперских амбиций.

«Всего за пять лет, - продолжил Г.А. Зюганов, - от «керенок», которые мерили, наматывая на руку, наша страна прошла путь до золотого червонца, ставшего весомее доллара и фунта. Всего за пять лет страну сумели от военного коммунизма поднять к вершинам НЭПа и плана ГОЭЛРО. Всего за пять лет трудящиеся почувствовали себя гражданами великой державы, где правили труд и справедливость».

«Через два года после того, как Ленин ушел из жизни, родился Фидель Кастро, - напомнил лидер КПРФ. - Еще через два года родился Эрнесто Че Гевара. Они продолжили подвиг Великого Октября на латиноамериканском континенте. Фидель Кастро, Рауль Кастро и Че Гевара втроем совершили удивительный подвиг, когда на Острове Свободы, всего в 90 милях от США, этой страшной империалистической акулы, которая и сегодня угрожает войной всей планете, сумели внедрить идеи справедливости в сознание нового поколения».

Г.А. Зюганов рассказал, что неоднократно встречался с Фиделем Кастро. На закрытой встрече в течение восьми часов они обсуждали будущее обновленного социализма. «Я был в восторге, - признался лидер КПРФ, - от того, что эти молодые люди сделали в ту грозную эпоху, когда американцы угрожали нам атомной войной. Тогда Фидель Кастро, Рауль Кастро и Че Гевара пошли навстречу советской стране и позволили разместить на Кубе ракетные системы. В результате США поняли, что уязвимы, и что их ядерный шантаж не пройдет безнаказанно».

«Это уникальная выставка, - отметил далее Геннадий Андреевич, - которая собрала все лучшее. Вы увидите человека, родившегося в очень благополучной семье. Он стал прекрасным врачом, но понял, что людей можно излечить от болезней, однако если планету не излечить от проказы капитализма, беда постигнет всех».

Лидер КПРФ подчеркнул, что Че Гевара вместе со своими товарищами поднял оружие за справедливость. «Он защищал людей труда, их честь и достоинство. Он продолжил великое дело Октября, которое Ленин сформулировал в своих бессмертных лозунгах: «Мир народам! Хлеб голодным! Земля крестьянам! Заводы рабочим! Власть Советам!». Эти лозунги сегодня снова стучатся в двери всей планеты», - заметил Геннадий Андреевич.

В завершение своего выступления лидер КПРФ поблагодарил организаторов выставки и продемонстрировал фотоальбом, посвященный Эрнесто Че Геваре.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсиа подчеркнул, что Че Гевара и сегодня остается примером для подражания. Поэтому лозунг «Будем как Че!» по-прежнему актуален у кубинской молодежи.

Приверженность революционным идеалам, которым служил команданте, подтвердили в своих выступлениях Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Никарагуа в РФ Хуан Эрнесто Васкес.

В.И. Никифоров, руководитель Объединения «Фотоцентр» Союза журналистов РФ рассказал, что следующая выставка будет посвящена продолжателю дела Эрнесто Че Гевары – лидеру Венесуэлы Уго Чавесу. Он также призвал посетить экспозицию, прежде всего, молодых людей, которые сейчас, к сожалению, мало знают о жизни и революционной борьбе команданте Че Гевары.

В торжественной церемонии приняли участие заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев, секретари ЦК КПРФ М.В. ДроботВ.П. Исаков и М.С. Костриков.

Выставка будет работать до 22 октября ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00.

Подробнее: kprf.ru

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.