- Почему в свое время объединили Министерства здравоохранения и социального развития в одно «Минсоцздрав»?

- Потому что наше Правительство обеспокоено тем, что большинство людей доживает до пенсионного возраста.

Веточка на Дереве Дружбы. В Сочи Г.А. Зюганов посетил легендарный сад-музей Печать
16.10.2017 19:49

15 октября продолжился рабочий визит Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в Сочи. В первой половине дня Геннадий Андреевич посетил сад-музей «Дерево Дружбы», являющийся отделом Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК).

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-10-15 15:00 (обновление: 2017-10-15 21:39)

Лидера КПРФ встретил директор института, академик РАН А.В. Рындин. Он рассказал об истории этого научного учреждения, и о тех задачах, которые стоят сегодня перед его коллективом.

Экскурсию по саду-музею «Дерево Дружбы» провела его главный хранитель Л.Н. Драчко.

Богатая история сада-музея началась в 1934 году. Именно тогда советским ученым Ф.М. Зориным было посажено будущее Дерево Дружбы. Целью Ф.М. Зорина было выведение цитрусовых деревьев, устойчивых к холодам. Поэтому он, посадив дикий лимон, привил в его крону несколько культурных сортов разных цитрусовых: японских мандаринов, испанских апельсинов, американских грейпфрутов и т.д. Спустя шесть лет на отдых в Сочи приехал полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт. Он подивился на дерево, посаженное Зориным, и тоже сделал на нем прививку. Традиция прививать к этому дереву черенки других цитрусовых закрепилась, вскоре этим стали заниматься не только советские туристы, но и отдыхающие из других стран. В 1957 г. лимонное дерево получило название Дерево Дружбы и стало символом единства народов и настоящей сочинской достопримечательностью. Всего представителями 170 стран было сделано более 650 прививок. Среди тех, кто сделал прививки, лидеры государств, ученые, политики, полководцы, певцы, музыканты, космонавты, писатели и поэты, люди самых разных профессий.

Эту добрую традицию решили продолжить, посадив ещё 60 деревьев. Так появился целый сад Дружбы. В посадках участвовали представители разных стран, а среди саженцев есть привезённые из США, Канады, Японии и Польши. Всего в саду Дружбы выполнено более 3 тысяч прививок.

Честь привить на Дерево Дружбы свою веточку мандарина была предоставлена и лидеру КПРФ Г.А. Зюганову. Геннадий Андреевич блестяще справился с этой работой. Ему был вручен памятный диплом за номером 3334 и присвоено почетное звание «Садовод Дружбы». Символично, что веточка, привитая Геннадием Андреевичем, оказалась недалеко от тех, что привили А.Н. Косыгин, Е.М. Примаков и Рауль Кастро Рус.

В свою очередь, Г.А. Зюганов наградил директора ВНИИЦиСК А.В. Рындина памятной медалью ЦК КПРФ к 100-летию Великого Октября. Он также вручил ему фотоальбом, посвященный легендарному кубинскому революционеру Эрнесто Че Геваре.

Затем Г.А. Зюганов поделился с журналистами своими впечатлениями.

- Черноморское побережье, где расположен город-курорт Сочи, отличается уникальной дендрологией, прекрасными климатическими условиями, - отметил Геннадий Андреевич. - И в этом уникальном саду собраны растения со всей планеты.

«В мире, - продолжил лидер КПРФ, - около 200 стран. Символично, что представители почти всех из них приехали поклониться этому уникальному дереву и оставить здесь свой след».

«Я горжусь тем, - отметил далее Геннадий Андреевич, - что с детства занимался садами, пчелами. У меня отец преподавал основы сельского хозяйства, математику, физику, ботанику, астрономию. Он вернулся с войны тяжелым инвалидом, потеряв ногу под Севастополем. Но не утратил любовь к земле, пчелам, природе, саду, которую передал и мне».

«У меня в саду, - поделился Г.А. Зюганов, - растет около ста видов цветов. Поэтому, когда я попадаю в это царство, то чувствую себя в родном доме».

«Человек обязан, - отметил лидер КПРФ, - не только посадить дерево, вырастить сына, построить дом, но и любить природу. Тогда он будет настоящим гражданином, а на планете воцарятся мир и дружба».

«Здесь, у Дерева Дружбы, мы хотели бы поклониться этому святому месту, поблагодарить коллектив, который за ним ухаживает. Это дерево – единственное в мире, и под ним лежит земля со всех самых святых мест на нашей планете», - подчеркнул в завершение Г.А. Зюганов.

Затем лидер КПРФ посетил музей Дружбы, находящийся на территории сада.

История музея тоже началась с одного-единственного экспоната. Это была шкатулка с землёй, привезённой с места, где покоится Лев Николаевич Толстой. Начиная с 1965 г., когда этот подарок был торжественно вручён саду Дружбы, накопилось более 20 тысяч сувениров из разных уголков земного шара. В 1981 г. открылся музей, в котором представлены все эти подарки. Здесь же находятся шкатулки с землёй из самых памятных и значимых мест на планете.

Председатель ЦК КПРФ посетил экспозицию музея и оставил запись в книге почетных гостей. Г.А. Зюганова сопровождали заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Подробнее: kprf.ru

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.