Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О партии
Устав
Программа
Как вступить в КПРФ
Позиция
Аналитика
Местные отделения КПРФ
Наши координаты
Республиканский комитет
Список членов Рескома
Список членов бюро Рескома
Список членов КРК
Список кандидатов в члены Рескома
Помощь партии
Призывы и лозунги
Акции протеста
Новости Рескома
Партийные документы
Документы ЦК
Документы Рескома
Съезды КПРФ
Фракция КПРФ в Госсовете УР
Список депутатов
Новости Фракции
Персональные страницы
Маслюков Юрий Дмитриевич
Сапожников Николай Иванович
Бодров Владимир Петрович
Пресс-служба УРО КПРФ
Анекдоты от Зюганова

— Россия должна быть сильной страной,— заявил Чубайс. А потом добавил:

— Я научу ее не бояться темноты.

«Новое время Удмуртии»
Подписка на газеты
Архив газеты
Экспорт новостей
Погода в Удмуртии

Поиск по сайту:
Анонсы
"Ветер Октября", "Правда и Великий Октябрь", "Отсчет пошел" Печать
05.11.2017 14:52

3 ноября в рамках 19-й международной встречи коммунистических и рабочих партий в Санкт-Петербурге состоялась презентация ряда изданий, посвященных 100-летию Великого Октября. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов представил книги «Ветер Октября», «Правда и Великий Октябрь» и «Отсчет пошел».

Руслан Тхагушев. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ 
2017-11-03 15:04 (обновление: 2017-11-03 19:14)

Г.А. Зюганов: Наша задача – восстановить непрерывность истории!

- 19-я встреча коммунистических и рабочих партий набирает обороты, - отметил Председатель ЦК КПРФ. - Она идет очень успешно, хорошо освещается мировой прессой. Сегодня мы представляем уникальные работы, связанные с сущностью Великого Октября. Среди них «Ветер Октября» - альбом, который мы подготовили совместно с Коммунистической партией Китая. Наша газета «Правда», имеющая более чем 100-летнюю историю, выпустила материал «Правда и Великий Октябрь». Это своего рода летопись на основе документов, где даются точные и честные оценки того, что происходит. Среди изданий есть и моя работа «Отсчет пошел», которая характеризует нынешнюю ситуацию и нашу программу «10 шагов к достойной жизни».

«Мы горды тем, - отметил Геннадий Андреевич, - что здесь, в Таврическом дворце, в городе Ленина собрались представители всех ведущих компартий, рабочего движения, и к нынешнему празднику подготовлены эти две уникальные работы».

«Ленин по объему публикаций уступает на планете только Библии, - рассказал лидер КПРФ. - За свои неполные 54 года он написал 55 томов. Нет ни одной серьезной библиотеки в мире, где бы ни было его полного собрания сочинений. Работы Ленина переведены практически на все языки планеты. И сегодня он является самым изучаемым и цитируемым политиком в мире».

«Даже самые злобные противники советской власти очень высоко оценивали Ленина, - подчеркнул Геннадий Андреевич. - Когда я прочитал высказывания Черчилля о Ленине, то просто ахнул! Черчилль в 1917 году каждую неделю призывал задушить молодую советскую республику. Но о Владимире Ильиче он пишет: «Когда ум Ленина светился, он видел весь мир сразу. Весь его позор и, в первую очередь, несправедливость. Такие люди рождаются раз в 100 лет, но этому столетию повезло, нас родилось двое». Он и себя имел в виду».

«Один из крупнейших американских писателей Теодор Драйзер выразился так: «Только за то, что Ленин поставил вопрос об имущих и неимущих, о том, что каждый человек на планете имеет равные права на достойную жизнь, ему можно поставить памятник. Величайший физик Эйнштейн пишет, что «такие люди как Ленин обновляют совесть человечества», - напомнил Г.А. Зюганов.

«Сегодня, к сожалению, - продолжил лидер КПРФ, - российская действительность такова, что многие студенты даже исторических факультетов плохо себе представляют Октябрьскую революцию. Мой приятель в одном из ведущих университетов, где я защищал докторскую диссертацию, недавно опросил студентов. Многие из них даже не знали о том, что была Антанта, интервенция 14 государств. А президент США Вудро Вильсон предлагал разделить бывшую Российскую империю на 15 кусков и по очереди их приватизировать. Но молодежь должна знать свою реальную историю!»

«Представленные книги, - отметил Геннадий Андреевич, - впитали в себе огромный научно-исследовательский, журналистский, публицистический и художественный труд. Они позволяют нам раздвинуть понятия, ликвидировать темные пятна и одновременно рассказывают о самой величайшей эпохе в истории человечества. Мои друзья и коллеги с разных континентов прекрасно понимают, какое влияние оказали Октябрь и Ленин на все исторические процессы. Если мы собираемся двигаться вперед, то обязаны знать правду, а не ту политическую порнографию, которая несется сегодня со страниц не только бульварной прессы».

«Когда я слышу некоторых «оракулов», - рассказал Г.А. Зюганов, - в том числе и в Государственной Думе, то понимаю, что у них нет ни одного слова правды, ни одного аргумента. Сами живут в стране, которую возродил Ленин, но хают эпоху, спасшую развалившуюся империю, когда держава была восстановлена на съезде в форме великого союзного государства».

«Они орут о цене культурной революции и индустриализации, но не знают, что половина населения царской России не умела читать и писать. И одним из первых ленинских декретов был декрет о всеобщей грамотности», - напомнил Геннадий Андреевич.

«Они говорят о том, - продолжил лидер КПРФ, - что была недостаточно развита промышленность. Но после Первой мировой и Гражданской войн она была просто убита. Ленинский план ГОЭЛРО и НЭП позволили полумертвой стране воскреснуть за считанные годы».

«Они говорят о безопасности, но забывают о том, что почти все самолеты, и вся военная техника, которая участвовала в параде на Красной площади, - это произведения Великой Советской эпохи», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Они гордятся Победой в мае 45-го, но забывают о том, что Красное Знамя Победы – это Знамя Октября, которое поднял Ленин. Поэтому наша задача – восстановить непрерывность истории и показать ее такой, какой она была», - призвал в завершении лидер КПРФ.

Д.Г. Новиков: Партия поддержала большое количество интересных и важных изданий

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков дал более подробную информацию о представленных на пресс-конференции изданиях. Он подчеркнул, что их выход в свет стал частью большой подготовительной работы, направленной на достойную встречу 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

«Эта работа на системной основе началась 2,5 года назад, когда состоялся пленум Центрального Комитета КПРФ, - напомнил Дмитрий Георгиевич. – С докладом на пленуме по вопросу о революционном наследии Великого Октября и задачах КПРФ выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. С этого момента началась развернутая подготовительная работа, частью которой стала издательская деятельность. Партия поддержала большое количество интересных и важных изданий. Они сыграли свою роль в той идеологической борьбе, которая развернулась вокруг оценок столетия Великого Октября. Часть той аналитической работы, которая была проделана партией, нашла свое отражение в книге Председателя ЦК КПРФ «Отсчет пошел». Здесь в развернутом варианте представлены наши оценки Великой Октябрьской социалистической революции».

«Вместе с ней, - продолжил Д.Г. Новиков, - мы сегодня представляем две книги, по сути, это два очень интересных, содержательных и объемных альбома. Один из них – это «Ветер Октября». Издание осуществлено совместно с ЦК Компартии Китая. Редакционная коллегия включила в себя представителей руководства партии, ученых, исследователей. Здесь присутствует Игорь Васильевич Пестун, который является редактором книги и провел основную часть всей подготовительной работы».

«Материал этой книги, - отметил зам. Председателя ЦК КПРФ, - посвящен жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина. Он подготовлен на базе большого объема исторических исследований. Для того, чтобы выпустить книгу, потребовалось огромное количество иллюстративного материала. Пришлось поработать в большом числе архивов, побывать за рубежом. Проведена серьезная исследовательская работа. И в эти дни книга увидела свет как здесь, в России, так и в Китайской Народной Республике».

«Второе издание – «Правда и Великий Октябрь», - продолжил Д.Г. Новиков. - Эта книга также издана при поддержке ЦК КПРФ. Материал собирался редакционной коллегией газеты «Правда». Здесь через страницы нашего важнейшего партийного издания показан предреволюционный период, события революции, послереволюционное становление советской власти. А также переломный период, когда потребовалось защищать советские достижения, защищать правду о Великом Октябре. Поэтому получилась большая историческая панорама».

«Оба этих издания, мы уверены, сыграют свою большую и важную роль в деле отстаивания социалистических ценностей, правды о советской истории», - подчеркнул зам. Председателя ЦК КПРФ.

По пути социализма

Секретарь ЦК, заведующий международным отделом Коммунистической партии Кубы Жозе Рамон Балгаер Кабрера дал высокую оценку представленных книгам. По его словам, на Острове Свободы высоко ценят значение Великой Октябрьской социалистической революции в России, которая возвестила о начале эпохи перехода от капитализма к социализму. Кубинские товарищи понимают, что без Октябрьской революции в 1917 году не было бы и Кубинской революции 1953-1959 годов, которая принесла свободу и независимость от оков империализма дружественному нам кубинскому народу.

Первый заместитель заведующего международным отделом Коммунистической партии Вьетнама Чан Дак Лой отметил, что 100-летнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции во Вьетнаме будут отмечать на государственном уровне. Он рассказал об основателе Коммунистической партии Вьетнама Хо Ши Мине, который в 1911 году под вымышленным именем поступил на пароход матросом и отправился в длительное путешествие по миру, из которого он вернулся на родину только через 30 лет убежденным марксистом-ленинцем. Через великое марксистско-ленинское учение товарищ Хо Ши Мин указал путь к освобождению вьетнамского народа от колониальной зависимости. И этот путь оказался правильным.

Сегодня во Вьетнаме чтут не только основателя своей партии товарища Хо Ши Мина, но также бережно относятся ко всему наследию марксистско-ленинского учения. Вьетнамский народ остается верен социалистическому пути развитию под знаменем Маркса, Ленина, Хо Ши Мина и Великого Октября. Вьетнамский народ также не забывает и о той военной и гуманитарной помощи, которая была ему оказана Советским Союзом в XX веке.

Генеральный секретарь Южноафриканской коммунистической партии Бонгинкоси Эммануэль Нзимандэ также высоко оценил значение Великой Октябрьской социалистической революции. Он считает, что это событие определило крах колониальной системы в Африке.

Председатель Венгерской рабочей партии Дюла Тюрмер подчеркнул, что книги «Ветер Октября» и «Правда» и Великий Октябрь» очень значимы для разоблачения антисоветских мифов, которые, к сожалению, в последнее время нашли широкое распространение в Европе, в том числе в Венгрии. По словам Дюлы Тюрмера, современная венгерская молодежь совершенно не знакома с историей СССР. Венгерские девушки и юноши зачастую даже не узнают на фотографиях Ленина и Сталина. Осветить тьму невежества призваны книги, подготовленные с участием КПРФ и КПК.

Затем слово предоставили главному редактору издания «Ветер Октября» И.В. Пестуну. Игорь Васильевич рассказал, что это оригинальное издание, в ходе работы над которым был собран редкий архивный материал. Большую помощь в подготовке книги оказали музеи В.И. Ленина, которые бережно хранят память о вожде мирового пролетариата.

Современная молодежь во всем мире проявляет живой интерес к личности В.И. Ленина, к его теоретическому и практическому наследию. Об этом рассказал секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЛКСМ РФ Владимир Исаков. Он недавно вернулся с XIX фестиваля молодежи и студентов, который проходил в городе Сочи под девизом: «За мир и социальную справедливость». Это мероприятие проводилось под эгидой 100-летия Великого Октября. Комсомольцы и молодые коммунисты развернули «Красный павильон», в котором демонстрировались достижения социализма.

«Это уникальная школа»

В ходе пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов. Так, лидер КПРФ Г.А. Зюганов поделился своими впечатлениями о 19-й международной встрече коммунистических и рабочих партий.

«Я внимательно слежу за работой международной встречи. Это уникальная школа. Здесь выслушиваются все позиции, никто никого не перебивает, единственное условие – корректно и культурно относиться к любой точке зрения».

«Вчера на заседании выступило 42 человека. Я провел 10 встреч с лидерами крупнейших партий. У нас только руководителей партий присутствует 60 человек».

Г.А. Зюганов рассказал, что заседания форума успешно вели заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, а также член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников.

«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы найти разумное соотношение мудрых и опытных людей, имеющих реальную школу производства и хозяйствования, с молодой порослью. Это и даст необходимый результат», - подчеркнул лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов также поблагодарил штаб по подготовке юбилейных торжеств, партийный актив Санкт-Петербурга и Ленинградской области, первых секретарей региональных отделений, администрацию Санкт-Петербурга за отличную организацию встречи.

* * *

Вел пресс-конференцию руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Подробнее: kprf.ru



 
Свободная Пресса
Красная Линия
Баннер
Официальный сайт КПРФ
Баннер
Наши новости
100-летие Октября в Ижевске.

 7 ноября в городе Ижевске состоялись митинг и шествие посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. (ФОТО)

 
97-й годовщине образования Удмуртии посвящается

  4 ноября в день, названный либеральной властью «днем единства» коммунисты города Ижевска отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков образования Удмуртии в том виде, в котором она существует. (ФОТО)

 
Мария Бобылева. Бюджет в тупике

  Администрация Ижевска в финансовой политике, похоже, стала заложником «синдрома отличника». При плачевном бюджетном раскладе с растущей кредиторской задолженностью и муниципальным долгом ситуация преподносится стабильной. Более того, финансовая проблема вуалируется, приближающийся коллапс выдаётся за «рабочие моменты», и всё это напоминает собственноручное копание долговой ямы, ставящее под удар благополучие города.

 
100-летию Советской милиции посвящается

  2 ноября в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова состоялось торжественное открытие выставки «Люди долга и отваги» к столетию советской милиции.

 
Октябрьская революция – путь в светлое будущее

  3 ноября в городе Ижевске в зале «Дома ученых» состоялась Всероссийская очно-заочная научно-практическая конференция «Октябрьская революция – путь в светлое будущее: проблемы, решения (посвященная 100-летию Октябрьской социалистической революции)»

 
МЫ В СОЦСЕТЯХ

Наш баннер
Размести наш баннер
на своем сайте

HTML-код баннера 
www.izhevskinfo.ru