Жена:

— Вась, переключи телик на четвертый канал. Там «Бандитский Петербург» идет.

Муж переключает, смотрит:

— Дорогая, тут заседание правительства транслируют. Ты это имела ввиду?

Г.А. Зюганов: «Так действовали большевики, так родилась советская милиция» Печать
10.11.2017 20:35

10 ноября – День сотрудников органов внутренних дел.

2017-11-10 08:46 (обновление: 2017-11-10 11:01)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Через несколько дней после Февральской революции Временное правительство издало декреты о расформировании полиции и об амнистии уголовникам. Формирование новых органов правопорядка вязло в парламентской болтовне и бездействии власти. Число грабежей в крупных городах выросло в восемь раз, убийств – в пять раз…

10 ноября 1917 года, на третий день после Великой Октябрьской социалистической революции телеграф разнес по всей России постановление «О рабочей милиции».

1. Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию.

2. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов.

3. Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами, вплоть до снабжения ее казенным оружием.

4. Настоящий закон вводится в действие по телеграфу.

Так действовали большевики, так родилась советская милиция.

Принципиально новыми становились функции сотрудников правопорядка, потому что революция устанавливала право и порядок, основанные на справедливости и равенстве.

«Кто не работает – тот не ест!» - этот принцип провозглашали Будда и апостол Павел, первопоселенцы Америки и Карл Маркс, но только революция, завоевание власти трудящимися, реализовала этот принцип.

Ушли в прошлое ставшими ходячими карикатурами надзиратели Очумеловы и городовые Баргамоты, квартальные Держиморды и полицмейстеры Махотины, охранявшие капиталы ростовщиков и мироедов, которые не работали, но обжирались, присваивая труд других.

Милиция быстро училась, становилась профессиональной, готовой охранять общественный порядок и бороться с мародерами, спекулянтами, расхитителями народного достояния. Милиция стала грозой для бандитов и басмачей, уголовников и жуликов.

Неувядаемой славой покрыла себя советская милиция в годы войны. Укрепление фронта и тыла, борьба с дезертирством, охрана заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи, обезвреживание шпионов и диверсантов, организация истребительных и партизанских отрядов стали новыми задачами милиции. Многие тысячи милиционеров сражались на фронтах и в тылу врага, их подвиги отмечены орденами и медалями, и высшей наградой Родины – званием Героя Советского Союза.

В тяжелые послевоенные годы, когда страна была наполнена оружием, когда фашисты оставляли свое террористическое подполье, снабженное базами и бункерами, оружием и радиосвязью, милиция в кратчайшие сроки ликвидировала терроризм и бандитизм, защитила мирный труд людей. Война для милиции продолжалась и после Победы, и требовала такого же героизма и мужества, самопожертвования и отваги. И всегда и во всем милиция опиралась на помощь и поддержку народа.

Комсомольские призывы на милицейскую службу, добровольные народные дружины, прочные связи с общественными организациями и трудовыми коллективами делали работу милиции эффективной. Для поддержания общественного порядка советскому милиционеру не требовались ни резиновые дубинки, ни наручники, ни автоматы и слезоточивый газ. Моральный климат в обществе, справедливое социальное устройство были главными факторами соблюдения законности. Вся страна смотрела фильмы о работе милиции. Романтика опасной и трудной службы, борьбы с теми, кто честно жить не хочет, привлекала в ряды милиции лучших парней. Дядя Степа милиционер был любимым персонажем детворы.

Сейчас милиция переименована в полицию, увешана дубинками и наручниками, вооружена автоматами и броневиками.

Но кому, как не сотрудникам органов внутренних дел, совершенно очевидно, что невозможно искоренить преступность силовыми, полицейскими методами, если ее социальные корни заложены в самом общественном устройстве?

В этот день, день столетнего юбилея милиции, я поздравляю правоохранителей с профессиональным праздником. Я желаю всем, кто несет свою нелегкую службу, крепкого здоровья, благополучия, удачи и успехов.

Я заверю вас, что фракция КПРФ в Государственной Думе делала, делает и будет делать все для того, чтобы сделать наше общество справедливым, чтобы уничтожить социальные корни преступности. Только так, объединенными силами, можно обеспечить правопорядок в обществе.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.

Подробнее: kprf.ru

100-летие Октября в Ижевске.

7 ноября в городе Ижевске состоялись митинг и шествие посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. (ФОТО)

97-й годовщине образования Удмуртии посвящается

4 ноября в день, названный либеральной властью «днем единства» коммунисты города Ижевска отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков образования Удмуртии в том виде, в котором она существует. (ФОТО)

Мария Бобылева. Бюджет в тупике

Администрация Ижевска в финансовой политике, похоже, стала заложником «синдрома отличника». При плачевном бюджетном раскладе с растущей кредиторской задолженностью и муниципальным долгом ситуация преподносится стабильной. Более того, финансовая проблема вуалируется, приближающийся коллапс выдаётся за «рабочие моменты», и всё это напоминает собственноручное копание долговой ямы, ставящее под удар благополучие города.

100-летию Советской милиции посвящается

2 ноября в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова состоялось торжественное открытие выставки «Люди долга и отваги» к столетию советской милиции.

Октябрьская революция – путь в светлое будущее

3 ноября в городе Ижевске в зале «Дома ученых» состоялась Всероссийская очно-заочная научно-практическая конференция «Октябрьская революция – путь в светлое будущее: проблемы, решения (посвященная 100-летию Октябрьской социалистической революции)»