Жить на среднюю российскую зарплату - это как хлебать щи вилкой, а жить на среднюю пенсию - как хлебать щи одной палочкой.

Г.А. Зюганов: «Так действовали большевики, так родилась советская милиция» Печать
10.11.2017 20:35

10 ноября – День сотрудников органов внутренних дел.

2017-11-10 08:46 (обновление: 2017-11-10 11:01)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Через несколько дней после Февральской революции Временное правительство издало декреты о расформировании полиции и об амнистии уголовникам. Формирование новых органов правопорядка вязло в парламентской болтовне и бездействии власти. Число грабежей в крупных городах выросло в восемь раз, убийств – в пять раз…

10 ноября 1917 года, на третий день после Великой Октябрьской социалистической революции телеграф разнес по всей России постановление «О рабочей милиции».

1. Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию.

2. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов.

3. Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами, вплоть до снабжения ее казенным оружием.

4. Настоящий закон вводится в действие по телеграфу.

Так действовали большевики, так родилась советская милиция.

Принципиально новыми становились функции сотрудников правопорядка, потому что революция устанавливала право и порядок, основанные на справедливости и равенстве.

«Кто не работает – тот не ест!» - этот принцип провозглашали Будда и апостол Павел, первопоселенцы Америки и Карл Маркс, но только революция, завоевание власти трудящимися, реализовала этот принцип.

Ушли в прошлое ставшими ходячими карикатурами надзиратели Очумеловы и городовые Баргамоты, квартальные Держиморды и полицмейстеры Махотины, охранявшие капиталы ростовщиков и мироедов, которые не работали, но обжирались, присваивая труд других.

Милиция быстро училась, становилась профессиональной, готовой охранять общественный порядок и бороться с мародерами, спекулянтами, расхитителями народного достояния. Милиция стала грозой для бандитов и басмачей, уголовников и жуликов.

Неувядаемой славой покрыла себя советская милиция в годы войны. Укрепление фронта и тыла, борьба с дезертирством, охрана заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи, обезвреживание шпионов и диверсантов, организация истребительных и партизанских отрядов стали новыми задачами милиции. Многие тысячи милиционеров сражались на фронтах и в тылу врага, их подвиги отмечены орденами и медалями, и высшей наградой Родины – званием Героя Советского Союза.

В тяжелые послевоенные годы, когда страна была наполнена оружием, когда фашисты оставляли свое террористическое подполье, снабженное базами и бункерами, оружием и радиосвязью, милиция в кратчайшие сроки ликвидировала терроризм и бандитизм, защитила мирный труд людей. Война для милиции продолжалась и после Победы, и требовала такого же героизма и мужества, самопожертвования и отваги. И всегда и во всем милиция опиралась на помощь и поддержку народа.

Комсомольские призывы на милицейскую службу, добровольные народные дружины, прочные связи с общественными организациями и трудовыми коллективами делали работу милиции эффективной. Для поддержания общественного порядка советскому милиционеру не требовались ни резиновые дубинки, ни наручники, ни автоматы и слезоточивый газ. Моральный климат в обществе, справедливое социальное устройство были главными факторами соблюдения законности. Вся страна смотрела фильмы о работе милиции. Романтика опасной и трудной службы, борьбы с теми, кто честно жить не хочет, привлекала в ряды милиции лучших парней. Дядя Степа милиционер был любимым персонажем детворы.

Сейчас милиция переименована в полицию, увешана дубинками и наручниками, вооружена автоматами и броневиками.

Но кому, как не сотрудникам органов внутренних дел, совершенно очевидно, что невозможно искоренить преступность силовыми, полицейскими методами, если ее социальные корни заложены в самом общественном устройстве?

В этот день, день столетнего юбилея милиции, я поздравляю правоохранителей с профессиональным праздником. Я желаю всем, кто несет свою нелегкую службу, крепкого здоровья, благополучия, удачи и успехов.

Я заверю вас, что фракция КПРФ в Государственной Думе делала, делает и будет делать все для того, чтобы сделать наше общество справедливым, чтобы уничтожить социальные корни преступности. Только так, объединенными силами, можно обеспечить правопорядок в обществе.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.

Подробнее: kprf.ru

130-летию со дня рождения ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПАСТУХОВА посвящается...

26 ноября 2017 года коммунисты и активисты общественных движений города Ижевска возложили цветы к памятнику борца за советскую власть в городе Ижевске Ивану Дмитриевичу Пастухову.

ДЕНЬ МАТЕРИ В ИЖЕВСКЕ

МАМА! Сколько в этом слове тепла и света! Именно с матерью связан самыми тесными кровными узами любой человек еще до своего рождения. И пока бьется материнское сердце, оно всегда будет наполнено тревогой и заботой о своих детях. Счастье матери - это, прежде всего, счастье ее детей, гордость за их дела и успехи. От душевной щедрости матерей, теплоты их рук и сердец во многом зависит судьба каждого из нас, а значит и судьба всей страны.

БЮДЖЕТ «ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ»

28 ноября 2017 года состоялась очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Основным вопросом повестки дня стал проект закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Фракция КПРФ консолидировано проголосовала против основного регионального финансового документа на предстоящие три года. Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления руководителя фракции КПРФ Алексей Конорюкова.

100-летие Октября в Ижевске.

7 ноября в городе Ижевске состоялись митинг и шествие посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. (ФОТО)

97-й годовщине образования Удмуртии посвящается

4 ноября в день, названный либеральной властью «днем единства» коммунисты города Ижевска отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков образования Удмуртии в том виде, в котором она существует. (ФОТО)