В нашей Думе был предложен в первом чтении законопроект «Не укради». Парламентарии «Единой России» предложили к нему 39 поправок.

Присоединяйся к команде КПРФ

Г.А. Зюганов: Бюджет не решает проблему развития Печать
17.11.2017 20:47

17 ноября по просьбе журналистов Г.А. Зюганов прокомментировал проект федерального бюджета, находящийся на рассмотрении в Государственной Думе.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова. Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-11-17 13:52 (обновление: 2017-11-17 16:56)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

- Президент в своем Послании, - отметил Геннадий Андреевич, - поставил задачу выйти на мировые темпы экономического развития. Они в этом году составят 3,5%. У нас они гораздо ниже. Причем в последнее время опять усиливается стагнация.

«Мы предложили вариант, - подчеркнул лидер КПРФ, - как реализовать установку Президента. Для этого доходная часть бюджета должна составлять минимум 21 трлн рублей, а лучше 25 трлн. Под это предложение мы подготовили пакет законов, которыми вводится прогрессивная шкала налогов и госмонополия на спиртоводочную промышленность. Также вводится более эффективное использование ресурсов, которые мы получаем за счет продажи сырья».

«В последние три года, - напомнил Г.А. Зюганов, - за счет продажи сырья мы получаем почти по 20 трлн рублей. Но ни разу в бюджет из них не попало больше 8 трлн. По-прежнему основной доход присваивает олигархия и прячет его в офшорах. Ни одно принципиальное решение, которое могло мы обеспечить выполнение установки президента, правительство не приняло. Это принципиальный вопрос, который должен быть решен в нынешнем трехлетнем бюджете».

«Расходная часть бюджета составляет 16,6 трлн, - рассказал лидер КПРФ. - Не распределено еще около 1 трлн. Часть наших предложений прошла. Но первое и главное: деревня корчится в муках! Сейчас говорят про рекордный урожай в 132 миллиона тонн зерна, а может даже и более. Но хлеб ни в одном магазине не подешевел ни на копейку. А это главный показатель. Из зерна изготавливается 250 видов продовольствия, а оно продолжает дорожать. То есть простые граждане не ощущают на себе никаких принципиальных изменений. Им становится только хуже. Девять из десяти теряют свои доходы тридцать шестой месяц подряд».

«Кто жиреет? – задал вопрос Геннадий Андреевич. - Жиреет олигархия. За прошлый год 200 главных богачей получили дополнительный доход в 100 млрд долларов. И не хотят платить нормальные налоги!»

«Нам удалось в этом году добавить на село почти 20 млрд. – поделился лидер КПРФ. – И, возможно, удастся добавить еще около 10 млрд на поддержку сельхозмашиностроения. В принципе, это неплохо».

«Для того, - продолжил Г.А. Зюганов, - чтобы страна была конкурентоспособной, 6-7% расходной части бюджета надо вкладывать в образование, и примерно столько же в науку. У нас в образование вкладывают 3,6%, сейчас еще, похоже, немножко добавят, и будет 3,7%. Для справки. В 1940 году, когда вся промышленность переводилась на военные рельсы, мы тратили на образование 13% бюджета. Это в четыре раза больше, чем сегодня. В 1942 году, когда фашисты стояли на Волге, и шла Сталинградская битва, мы тратили на образование 6%. Это в два раза больше, чем сегодня. А в 1945, когда мы одержали Победу, тратили на образование 17%. Это в четыре с половиной раза больше, чем сегодня. Так что и этот важнейший вопрос данным бюджетом не решается».

«Нам удалось решить ряд конкретных задач, - подчеркнул лидер КПРФ. - Например, я третий год добиваюсь, чтобы завершили строительство детского онкоцентра. В нынешнем бюджете выделены средства, так что в ближайшие годы мы полностью его оборудуем. В результате удастся спасти тысячи детей, которые больны этим тяжелым заболеванием».

«Нам видимо удастся, - отметил Геннадий Андреевич, - завершить строительство «Артека». Я курирую этот объект четвертый год. Мы уже вложили в него 10 млрд рублей. В этом году в «Артеке» отдохнет около 40 тысяч человек. Это лучшая здравница на планете! Там осталось достроить два крупных объекта, а также произвести некоторые укрепительные работы. На это надо еще около 3 млрд».

«Для нас принципиально важно, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - оказать помощь детям Донбасса. Каждый год на это выделяли примерно по 56 млн. В нынешнем бюджете заложено столько же. Видимо, и это решение пройдет».

«Очень важно поддержать Елизаветинскую больницу, - отметил Геннадий Андреевич. - Это старейшее медицинское учреждение в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Я отправил соответствующее письмо. Думаю, что средства можно взять из резервного фонда Президента, да и в целом правительство откликнется. Я говорил с губернатором Полтавченко, что очень важно поддержать этот уникальный оздоровительный центр».

«Ну, а в целом 16,6 трлн расходной части не решают главную проблему, - подчеркнул лидер КПРФ. - Это проблема развития. Чтобы началось развитие, надо сосредоточить 21 трлн рублей. Пока правительство оказалось к этому совершенно не готово!»

«Мы получили дополнительный доход, - отметил Г.А. Зюганов. - Конечно, на «черный день», на всякий непредвиденный случай надо иметь резерв. Но в основном деньги засовывают в этот резерв вместо того, чтобы обновлять основные фонды, и вкладывать средства в подготовку кадров».

«Возьмем нашу главную дойную корову – нефтегазовый комплекс, - предложил лидер КПРФ. - Это основной валютный цех страны. Износ оборудования там уже превысил 55%. В связи с чем у меня возникает вопрос: что вы будете делать завтра, когда у вас посыплется все оборудование? Они на этот вопрос никак не отвечают».

«Сейчас мы гордимся тем, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - что, несмотря на тяжелый кризис, вкладываем средства в армию. В результате количество новой техники в Вооруженных Силах уже подобралось к 60%. А еще недавно ее было примерно 30%. Но, на мой взгляд, надо очень разумно распределять ресурсы. Резерв необходим, но, чтобы завтра вы устойчиво работали, нужно вкладывать средства в оборудование, в станки, в новые технологии, в электронику, в робототехнику, в приборостроение».

«Меня больше всего поражает: говорят, что мы конкурентоспособны, а сами за 25 лет своего телефона не сделали! Китайцы за это время в космос прорвались и решили все проблемы. Под руководством компартии и своим красным стягом они стали мастерской мира. А у нас все счеты сводят с советской историей, а сами ей в подметки не годятся!» - с возмущением заметил лидер КПРФ.

Подробнее: kprf.ru

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ БЮРО КОМИТЕТА УДМУРТСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ.

3 февраля в городе Ижевске состоялось очередное заседание Бюро Комитета Удмуртского республиканского отделения КПРФ. Участие в заседании приняли член ЦК КПРФ Сапожников Н.И. и кандидат философских наук, доцент Семенов Ю.В.

ВСТРЕЧА В СЕЛЕ ЗАВЬЯЛОВО

В пятницу, 2 февраля 2018 года, председатель Совета Удмуртского регионального отделения ООФ помощи детям-сиротам, инвалидам, матерям-одиночкам, общественным объединениям «Истина добра» Н.Н. Водопьянова провела встречу с представителями старшего поколения.

Провокации против КПРФ продолжаются

3 февраля в рамках проведения всероссийской акции протеста Сарапульские коммунисты провели пикеты с раздачей агитационных материалов за кандидата на пост президента Российской Федерации Грудинина Павла Николаевича в районе площади 200-лет Сарапула.

Удмуртия за Грудинина!

Удмуртская делегация коммунистов и сторонников побывала на встрече кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина с избирателями в Уфе.

В ВОТКИНСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

28 января состоялось открытое партийное собрание Воткинских коммунистов. Собрание началось с вручения партийного билета вновь принятому молодому коммунисту. На собрании, кроме коммунистов присутствовали приглашённые беспартийные товарищи.