Из достоверных источников стало известно последнее задание Джеймса Бонда — агента 007 — в Советской России: внедриться в КГБ, дорасти до подполковника, уйти в политику и стать Президентом страны. Задание выполнено!

130-летию со дня рождения ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПАСТУХОВА посвящается... Печать
29.11.2017 10:09

26 ноября 2017 года коммунисты и активисты общественных движений города Ижевска возложили цветы к памятнику борца за советскую власть в городе Ижевске Ивану Дмитриевичу Пастухову.

Иван Дмитриевич Пастухов родился 24 ноября 1887 года в семье потомственного рабочего Ижевского завода.

Его отец, Дмитрий Данилович Пастухов, с 12 лет работал токарем на оружейном заводе. Мать, Обухова Антонина Антоновна, посвятила жизнь воспитанию своих 10 детей. Она окончила церковно-приходскую школу, что для девочки из рабочей семьи было редкостью, и стремилась дать образование своим детям. Иван окончил начальную школу и двухклассное училище и в 13 лет начал работать токарем на Ижевском оружейном заводе. В 1905 году в Ижевске была создана социал-демократическая организация. 17-летний Иван Пастухов одним из первых вступил в ее ряды. Он принимал активное участие во всех собраниях, маевках и демонстрациях. Сдержанный, не по годам серьезный, он пользовался уважением рабочих. Его избрали в «Совет рабочих уполномоченных», созданный для защиты интересов рабочих перед администрацией завода.

Но в 1906 году власти начали подавлять революционные настроения рабочих и социал-демократическая организация перешла на нелегальное положение.

В 1907 году Иван и Александр Пастуховы вошли в состав комитета РСДРП. Они вели большую подпольную работу - распространяли листовки, проводили собрания, создали подпольную типографию. Пастуховы находились под особым надзором полиции, поэтому в доме часто проводились обыски. Для хранения запрещенной литературы и газет в доме были устроены тайники. В срубе колодца были спрятаны три винтовки и типографский шрифт.

В октябре 1910 года провокатор выдал полиции типографию и всех членов партийного комитета РСДРП. Иван и Александр Пастуховы были арестованы и отправлены в тюрьму в Сарапул. Оставшиеся на свободе товарищи организовали сбор денег среди рабочих для того, чтобы нанять адвокатов для защиты в суде. Целый год провёл Пастухов и его товарищи в тюремных застенках. 30 сентября 1911 года в Сарапуле состоялся суд над Ижевскими социал-демократами. Иван Пастухов за недостаточностью улик был оправдан и выпущен на свободу. Но его внесли в «чёрный список», лишив права работать на казенных заводах.

Иван Дмитриевич был вынужден уехать из Ижевска на Урал. В поисках работы он проехал всю Сибирь и весной 1913 года прибыл во Владивосток. Ему удалось устроиться на работу в морской порт, но вскоре опять возникла угрозой ареста. Тогда местные социал-демократы достали ему документы демобилизованного солдата и он отправился в Петроград. Прибыв в столицу в августе 1913 года, он поступил работать на Путиловский завод. Чтобы уйти от надзора полиции, он переходил с одного завода на другой.

Оказавшись в центре революционного движения, Иван Дмитриевич участвует в собраниях и митингах, пишет статьи в газету «Правда», собирает деньги для бастующих рабочих Баку.

В июле 1914 года за участие во всеобщей забастовке рабочих Иван Пастухов был арестован царской охранкой. Его поместили в тюрьму «Кресты», где он провел три месяца в одиночной камере.  Никаких улик против него не было, но в октябре 1914 года без всякого суда отправили в ссылку в Сибирь. Несколько месяцев он шел в кандалах по этапу к месту ссылки. Два года он провел в ссылке в глухом селе Колмогорово Енисейской губернии. Несмотря на отсутствие средств, голод и суровые условия жизни Иван Дмитриевич много читал, общался с другими ссыльными, переписывался с родственниками. В октябре 1916 года закончился срок ссылки, но въезд на европейскую часть страны ему был запрещен и он поступил работать на Лысьвенский завод. В 1917 году после Февральской революции Иван Пастухов вернулся домой и сразу включился в революционную борьбу.

В марте 1917 года его избрали председателем Ижевского комитета РСДРП. В мае 1917 года произошло разделение РСДРП на фракции меньшевиков и большевиков и товарищи по партии избрали И.Д. Пастухова руководителем Ижевских большевиков. Вначале большевистская организация была малочисленной. Но уже через три месяца благодаря проведенной среди рабочих агитации большевикам удалось значительно пополнить ряды партии и укрепить свои позиции в Совете. При выборах Совета 30 августа 1917 года в новый состав из 220 депутатов избрали 57 большевиков, И.Д. Пастухов вошел в Исполком Совета. Из рабочих была сформирована Красная гвардия, которая заменила охрану завода и складов с оружием. Благодаря активной деятельности большевиков переход власти в руки Ижевского Совета произошел раньше, чем в Петрограде.

В октябре 1917 года И.Д. Пастухов был направлен делегатом на II Всероссийский съезд Советов. В день открытия съезда в Петрограде было свергнуто Временное правительство и объявлено о переходе власти в руки Советов. Как представитель Ижевского Совета Пастухов был избран членом Всероссийского Центрального Исполнительного комитета - высшего органа законодательной власти в стране.

В ноябре 1917 года И.Д. Пастухов вернулся в Ижевск и был избран председателем Исполкома Совета. На его плечи легла вся ответственность за организацию работы завода и всех сфер жизни рабочих. По его распоряжению на заводах к начальникам мастерских были приставлены комиссары. Они стали контролировать распределение и отправку изготовляемого на заводе оружия. С декабря 1917 года Ижевский Совет отправил более 5000 винтовок на вооружение отрядов Красной гвардии на Урале и в Поволжье.

По решение Совета с 1 января 1918 года Ижевский завод, как крупный промышленный центр, был преобразован в город. Исполком Совета, как первый орган городского самоуправления, начал заниматься благоустройством города. При Исполкоме был создан продовольственный комитет, который занимался распределением продуктов среди рабочих. Дети рабочих получили возможность бесплатно учиться в гимназии.

Но противники большевиков не смирились с их победой.  Весной 1918 года в Россию вторглись иностранные интервенты, в стране разгоралась гражданская война. По поручению штаба 2-й Армии Ижевский Совет проводит мобилизацию рабочих.

В июле 1918 года из Ижевска был отправлен отряд добровольцев на Южный Урал против атамана Дутова. Ижевский завод, как главная кузница оружия, привлекал особое внимание контрреволюционных сил. Вместо уходивших в Красную Армию большевиков на завод устраиваются дети кулаков и торговцев, чтобы получить освобождение от армии. Офицеры царской армии поступают на завод под видом демобилизованных солдат. Объединившись в «Союз фронтовиков», они на своих тайных собраниях разрабатывают план свержения власти в Ижевске.

Предчувствуя надвигающуюся опасность, И.Д. Пастухов сообщает в Москву о сложившейся на заводе ситуации. Но все силы в стране брошены на борьбу с вооруженной интервенцией. Корпус белочехов из Сирии стремительно продвигается к Казани.

4 августа Ижевский Совет проводит мобилизацию и 1100 человек отправляются на защиту Казани. Но 6 августа Казань была взята белочехами, что послужило сигналом для выступления контрреволюционных сил.

8 августа 1918 года члены «Союза фронтовиков» по заранее подготовленному плану подняли вооруженный мятеж. Захватив на заводе оружие, они перебили охрану и закрыли выходы с завода. Сформировав несколько отрядов, мятежники начали наступление на здание Совета с разных сторон. Большевики пытались обороняться, но силы были не равны. В городе осталось меньше 100 большевиков и 200 человек отряда милиции. Рабочие, закрытые на заводе, не могли прийти на помощь Совету. В этой критической ситуации И.Д. Пастухов принял решение об отступлении. Он поручил группе большевиков вывезти из города деньги, присланные накануне из ГАУ для выплаты зарплаты рабочим. Пытаясь остановить наступление, И.Д. Пастухов с небольшим отрядом вступил в бой с мятежниками. Но вскоре отряд был разбит. Пастухов смог добраться до своего дома и с братом Алексеем уплыл на лодке на Воложку. Мятежники, захватившие город, объявили И.Д. Пастухова в розыск, обещая большое вознаграждение за его поимку. Не имея никаких сведений, что происходит в Ижевске, через 3 дня Иван Дмитриевич решил перебраться поближе к городу. Лесник Мельников, переправивший Пастухова на другой берег пруда, сообщил о месте его нахождения мятежникам, и Пастухов был схвачен.

Главари восстания бросили Ивана Пастухова в тюрьму и жестоко избивали, пытаясь узнать, где спрятаны деньги. Не добившись признания, белогвардейцы связали его, бросили в могилу и начали закапывать. Но и эта страшная пытка не заставила Пастухова говорить с врагами, и его живым зарыли в могилу. Мятежники скрыли зверское убийство руководителя большевиков, опасаясь возмущения рабочих, относившихся к нему с большим уважением. После освобождения Ижевска деньги, спрятанные большевиками в лесу, были возвращены и пошли на выплату зарплаты рабочим. Деньги выдали также семьям погибших и семьям рабочих, мобилизованных белогвардейцами в армию. Многих эти деньги спасли от голода, поэтому весь город долго помнил о подвиге Ивана Пастухова, сохранившего эти деньги для рабочих.

Об обстоятельствах гибели И.Д. Пастухова долгое время ничего не было известно. Только в 1929 году состоялся суд над убийцами, была найдена его могила, установлен бюст и принято решение о сооружении памятника И.Д. Пастухову. 1 мая 1933 года состоялось его торжественное открытие в центре города.

В 1937 году в доме, где жила семья Пастухова, был открыт музей.  В 1967 году останки И.Д. Пастухова были перенесены в братскую могилу под обелиском жертв революции. Для сохранения памяти об этом мужественном борце за народное счастье его именем были названы одна из улиц Ижевска, библиотека и школа №67.

130-летию со дня рождения ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПАСТУХОВА посвящается...

ДЕНЬ МАТЕРИ В ИЖЕВСКЕ

МАМА! Сколько в этом слове тепла и света! Именно с матерью связан самыми тесными кровными узами любой человек еще до своего рождения. И пока бьется материнское сердце, оно всегда будет наполнено тревогой и заботой о своих детях. Счастье матери - это, прежде всего, счастье ее детей, гордость за их дела и успехи. От душевной щедрости матерей, теплоты их рук и сердец во многом зависит судьба каждого из нас, а значит и судьба всей страны.

БЮДЖЕТ «ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ»

28 ноября 2017 года состоялась очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Основным вопросом повестки дня стал проект закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Фракция КПРФ консолидировано проголосовала против основного регионального финансового документа на предстоящие три года. Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления руководителя фракции КПРФ Алексей Конорюкова.

100-летие Октября в Ижевске.

7 ноября в городе Ижевске состоялись митинг и шествие посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. (ФОТО)

97-й годовщине образования Удмуртии посвящается

4 ноября в день, названный либеральной властью «днем единства» коммунисты города Ижевска отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков образования Удмуртии в том виде, в котором она существует. (ФОТО)