«Российские люди стали жить долго», -

радостно сообщила министр здравоохранения Скворцова. «Слишком долго»,

- сокрушенно подумала вице-премьер Голодец.

«Непозволительно долго», - ругнулся про себя министр финансов. «Недопустимо долго»,

- прикинул дебет с кредитом глава Пенсионного фонда.

Присоединяйся к команде КПРФ

Г.А. Зюганов: Основная причина наркомании – социальная Печать
04.12.2017 20:39

4 декабря Государственная Дума при участии Организации Объединенных Наций провела Международную парламентскую конференцию «Парламентарии против наркотиков».

Руслан Тхагушев. Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-12-04 13:07 (обновление: 2017-12-04 14:06)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

В работе конференции, которая прошла под председательством В.В. Володина, приняли участие парламентарии из 43 стран мира, руководители министерств и ведомств Российской Федерации, руководители законодательных и исполнительных органов власти субъектов Федерации, представители ведущих зарубежных и российских НКО, работающих по предотвращению незаконного оборота наркотиков, реабилитации алко- и наркозависимых. Перед участниками форума выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Публикуем текст его выступления.

- Уважаемые гости! Уважаемые коллеги, товарищи и друзья! Я благодарю за возможность выступить перед такой солидной и серьезной аудиторией. Считаю, что наш парламент во главе с его Председателем Володиным, наши министры очень подробно и озабоченно высказали свою позицию. И мы полностью разделяем эту озабоченность, понимая, что наркотическая угроза приобрела всепланетарный характер, и к ней надо относиться самым серьезным образом. Никто сегодня не в состоянии в одиночку решить эту проблему. Но, мне кажется, исключительно важно найти правильные оценки угрозы и определить основные направления борьбы с ней.

Хочу вам напомнить, что в 1966 году, после того, как советские космонавты впервые вышли в открытый космос, у человечества появилась надежда, что научно-технический прогресс позволит решить многие проблемы. Тогда в Вашингтоне под руководством ООН собралась крупнейшая международная конференция. Она рассмотрела все возможности и обязалась к 2000 году избавить человечество от болезней, от бедности, каждому предоставить благоустроенное жилье, а также избавить планету от ядерного оружия. И даже на 1999 год наметили большой международный фейерверк по поводу уничтожения последней ядерной бомбы.

Прошло 35 лет, в 2000 году вновь собрались на конференцию под руководством ООН и прослезились. Оказывается, на первом месте по-прежнему бедность, на втором месте болезни. Причем появились такие болезни, как наркомания, с которыми не знают, как справиться. На третьем месте загубленная экология. Терроризм был на девятом месте из пятнадцати главных опасностей для человечества. Прошло еще 15 лет. В прошлом году посмотрели: терроризм ворвался в первую тройку.

Итак, всем очевидно, что первую тройку составляют те опасности, которые требуют коллективного осмысления и очень энергичных решений.

У меня есть своя теория на сей счет. Я считаю, что на нашу страну обрушились три вида наркотиков. Прежде всего, это экономический наркотик. Нам десять лет доказывали, что свободный рынок все отрегулирует. В результате свободный рынок убил в стране 80 тысяч производств, породил массовую безработицу и массовую нищету, которых у нас еще совсем недавно не было.

Второй наркотик – это русофобия и антисоветизм. Это так называемая мягкая сила, которая сегодня превратилась в самую жесткую силу, в санкции. И которая грозит, в том числе, и большими военными опасностями.

И третий наркотик – яды физиологически-медицинского характера.

Я бы хотел, чтобы мы эти три опасности рассматривали вместе. И мы должны осмыслить их масштаб, особенно для нашей огромной страны, которая имеет евразийское значение, являясь своего рода мостом между Европой и Азией, которая всегда играла огромную роль в стабилизации обстановки.

Мне довелось заниматься этой проблемой еще в советские годы. В то время население нашей страны составляло почти 300 миллионов человек. А наркоманов было всего 50 тысяч. Мы каждого из них знали поименно. За каждым смотрели и следили. Каждого лечили и за каждого отвечали. А сегодня у нас наркоманов почти 8 миллионов. В целом потребление наркотиков за последние годы выросло в 10 раз, а детская смертность почти в 40 раз.

Наши министры Лавров и Скворцова подробно говорили о том, какие принимаются меры. Мы их самым энергичным образом поддерживаем. Но, мне кажется, не решив проблем, связанных с бедностью, нравственно-этическими ценностями, не решив вопрос о том, куда мы стремимся и каким видим будущее для нашей молодежи, очень трудно бороться с болезнью, порождающей иллюзии, уводящей молодых людей совсем в другой мир.

С другой стороны, когда смотришь на различные типы наркотиков и характер их потребления, выясняется, что средний возраст наркоманов – 16 – 18 лет. Не один «тяжелый» наркоман не прожил больше 6 лет, а от некоторых видов наркотиков гибнет в течение года. В этой связи нам надо принимать самые энергичные меры.

Я очень удовлетворен тем, что мои предшественники, выступая, особо подчеркивали: основная причина наркомании – социальная. С холерой и чумой было проще бороться. А борьба с социальной болезнью требует объединения усилий всех ведомств и государственных институтов. И в этом отношении исключительно важно разумное распределение финансово-бюджетных средств. На мой взгляд, сегодня у нас в стране это осознано. Мы пытаемся расширить возможности нашего бюджета, вкладывая больше средств в социальную сферу.

Но хочу вам напомнить, что советская страна в науку и образование вкладывала 7 – 10% от расходной части бюджета. Сейчас мы вкладываем в 2 – 3 раза меньше. И если мы не изменим уровень финансирования, не дадим возможность молодому человеку заниматься делом, если не будет снова введено в школах учебно-производственное обучение (а человек формируется в труде и преодолениях), если не откроем для детей двери всех спортивно-культурных учреждений, оставив их платными, эта проблема решена не будет.

Мы считаем, что очень важно показать пример, как можно решать проблемы в рамках детских организаций. Наш президент подписал указ о воссоздании во всех учебных заведениях детско-юношеских организаций. Я считаю, что это исключительно мудрое решение. Одновременно сейчас активно развиваются уникальные детские здравницы. Например, у нас «Артек» принимает детей со всей планеты. В этом году там отдохнет почти 40 тысяч человек. Совместные усилия лидеров всех фракций и депутатов позволили за три года вложить в реконструкцию «Артека» почти 12 миллиардов рублей. Это дало возможность создать уникальное место для того, чтобы ребенок воспитывался в духе глубокого интернационализма и одновременно российского патриотизма.

Мы считаем, что одной из ключевых задач в этой области является борьба с нищетой и бездуховностью. Я еще раз хочу подчеркнуть, что нашу огромную страну, которая играет исключительную роль в стабилизации мировой обстановки, не взяли ни батыи, ни наполеоны, ни гитлеры. Нас расколотили русофобией, антисоветизмом и так называемым свободным рынком. Без усилий государства, без согласованных усилий всех, кто заинтересован в борьбе с таким злом, как расползание ядерного оружия, наркомания и многими другими опасностями, невозможно решить ни одной проблемы. Поэтому я хочу поприветствовать усилия ООН, усилия тех, кто видит и понимает проблему, и пожелать нам успехов в этой благородной и исключительно важной работе.

Подробнее: kprf.ru

ДЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «РОДНИКИ»: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Обновление в детском движении Удмуртии началось 4 ноября 1991 года, когда на Республиканском слёте пионерской организации им. В.И. Ленина была создана республиканская пионерская организация «Родники». Она является правопреемником пионерской организации на территории Удмуртской Республики, использует её исторический опыт и всё то ценное, что формировало в детях патриотизм, интернационализм, творчество и социальную инициативу.

«А у пионеров были свои дворцы»

В 1953 году в Ижевске был открыт городской Дом пионеров и школьников. Его первое здание теперь известно как Музей изобразительного искусства Удмуртской Республики.

Пионерия – любовь поколений

Через пионерскую организацию прошло не одно поколение ребят. Умение дружить и помогать друг другу, умение трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, умение любить Родину – все эти качества советские люди впитали в себя с пионерской организации.

ПРОСЫПАЙСЯ СОВЕТСКИЙ НАРОД!

Удмуртия. Время просыпаться Народ СССР! Прошло 27 лет с того момента как в результате вооружённого переворота был осуществлён перехват управления в СССР, но Советский народ просыпается и по всей нашей Родине подымает красные флаги. Не удалось врагам сделать из нас не помнящих, Мы, всё помним, ВСЁ! (ВИДЕО)

95 лет детскому движению Удмуртии. Как праздник активности, движения и дружбы

Оно, конечно, начиналось с пионерии, заявившей: пионер – значит первый. Пионерская организация основана 19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола для организации детей в возрасте от 9 до 14 лет.