В Тбилиси на кладбище стоят два хохла. Один читает:

— «Вано Кавазашвили. Родился в 1910, умер в 1995 году. Прожил 15 лет». Как же так — 15 лет?

Проходящий мимо грузин разъясняет:

— Да он тогда работал директором мясокомбината.

— Ну, все ясно,— отвечает хохол.

Поворачивается к другу и говорит:

— Петро, когда я помру, на моей плите напишешь: «Родився мэртвым».

Г.А. Зюганов: «Вся международная политическая жизнь будет вращаться в треугольнике между американским глобализмом, китайским прорывом вверх и российским самоутверждением» Печать
22.12.2017 21:57

22 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова
2017-12-22 11:57 (обновление: 2017-12-22 13:50)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

- В последнее время прозвучали три знаковых выступления. Президент США Трамп внес концепцию национальной безопасности, которая предусматривает вклад в оборону и безопасность почти 700 миллиардов долларов в следующем году. Более того, впервые в этой концепции названы два главных противника США, точнее врага, это Россия и Китай. Все остальные противники откинуты на второй и третий планы.

Си Цзиньпин, выступая на 19-м съезде компартии Китая, особо подчеркнул, что КНР в ближайшие годы решит проблемы бедности и станет ведущей державой мира. На совещании политических партий, куда прибыли представители трехсот партий со всех континентов, он предложил программу единой судьбы. Очень привлекательную, интересную и гуманную.

Наш президент Путин выступил перед Общенародным фронтом, где, по сути дела, представил основные позиции своей предвыборной платформы. Давайте сделаем Россию сильной, умной, здоровой, успешной, конкурентоспособной.

По сути дела, вся международная политическая жизнь будет вращаться в треугольнике между американским глобализмом, китайским прорывом вверх и российским самоутверждением.

У меня всегда возникает вопрос, насколько у нас будет возможность соперничать с двумя ведущими державами. И прежде всего, с американцами, которые бросили нам военный вызов.

Если посмотреть темпы экономического развития США в этом году, они составят почти три с половиной процента. Снижены налоги, которые позволят более эффективно развивать свой внутренний рынок и производство. Китай развивается с темпами в семь с половиной процентов и в ближайшие три года ликвидирует бедность. Сегодня минимальный прожиточный уровень в Китае в три раза выше, чем в современной России.

Что касается нашей Российской Федерации, то за последние пять лет мы потеряли восемь процентов валового продукта, и в этом году все крутится вокруг арифметической погрешности. Кто говорит полтора процента, кто говорит чуть ниже. Но дело не в этом. Чтобы соперничать, надо иметь соответствующий потенциал.

И когда мы начинаем изучать бюджет, принятый на ближайшие три года, то становится совершенно очевидно, что те амбиции, те пожелания, которые высказал президент перед своим фронтом, абсолютно неосуществимы.

Прежде всего, неосуществимы потому, что не вкладываемся в реальное производство, и нет обновления основных фондов. Из 11 указов президента только указ, связанный с обороной, в основном выполняется, все остальные провалены с треском.

Он обещал двадцать пять миллионов высококвалифицированных рабочих мест, фактически будет на десять миллионов меньше. Рост производства обещал почти удвоить, на самом деле в основном удваиваются суммы. А фактическое производство не достигло еще уровня 90-го года.

Говорил, что будет в полтора раза рост производительности труда. Производительность труда росла на 1-2 процента ежегодно, и фактически этот показатель выполнен всего на одну пятую.

Говорил, что будет прирастать население, а смертность в этом году снова превышает рождаемость, катастрофически вымирают русские области. За последние годы русские потеряли шесть процентов в общем составе населения. В 90-м году нас было 81 процент, сейчас 75. Потеряли больше, чем в Великую Отечественную войну.

Я считаю, что, продолжая этот финансово-экономический курс и опираясь на либеральную политику внутри страны, можно только провалить все, что обещаешь гражданам.

Есть некоторые позитивные изменения в этом году. Они связаны, прежде всего, с тем, что мы, объединив усилия государственной власти, партий и движений, законодателей, поддержав армию и спецслужбы, добились выдающегося успеха в Сирии, расколотив главные группировки тех, кто пытался построить бандитское государство. Но это еще далеко не победа над терроризмом.

Мы сумели продвинуться несколько вперед в аграрном секторе. Прекрасно понимая, что опираясь на народные предприятия, можно решить многие проблемы.

Народное предприятие - совхоз имени Ленина стало лучшим в стране, объединение Казанкова «Звениговское» стало лучшим в Европе. Почти двести народных предприятий оказались даже в условиях кризиса самыми конкурентоспособными и самыми перспективными.

Мы провели в Госдуме большой аграрный форум, на котором показали, что означает этот опыт. И если бы он получил должную финансовую поддержку в бюджете, уверяю вас, мы в ближайшие пять лет рванули бы быстро вперед.

Мы внесли предложение поддержать детей. В том числе обеспечить школьников стаканом свежего, хорошего молока. Эту проблему решило большинство стран. К слову сказать, решил, по сути, и Китай. И тем не менее, пятнадцати миллиардов рублей в казне не нашлось для того, чтобы поддержать детей.

Мы сделали все, чтобы решить проблему с обманутыми дольщиками. Вроде бы рассмотрели, обсудили, вышли на конкретный закон. И, тем не менее, она буксует в регионах, потому что они оказались полностью в долгах, как в шелках. Их долг превысил три триллиона рублей.

На мой взгляд, давно просится новая экономическая политика. Но либеральный реванш снова маячит на горизонте. Все, что вы видите в последнее время: крики, шум, всякие шоу – не дают ответа на главный вопрос: каким образом нам реализовать установку послания президента выйти на три с половиной процента роста, на мировые темпы. При этом курсе и этом бюджете данная задача не решаема.

Поэтому обещания, которые высказал Путин перед своим активом, с данным бюджетом не выполнимы. Это должна знать страна в новом году.

Самый большой «подарок», мне кажется, для нашей страны сделал бизнес. Вчера открываю и читаю, что Михаил Фридман «Форбсом» признан самым лучшим бизнесменом России. Сколько же он средств вложил в Крымский мост? Какие социальные объекты он построил? Ничего похожего! За два года он бухнул 460 миллиардов рублей (в переводе на наши деньги) в развитие англосаксонской промышленности. Прежде всего, фармацевтики.

Да, они очень рады такому подарку. Потому что весь бюджет здравоохранения на следующий год на шестьдесят миллиардов меньше в России, чем Фридман отправил за бугор. Наших кровных, нажитых за счет эксплуатации природных ресурсов.

Я считаю, что главным подарком в новом году будет стабильность. Но стабильность развития, а не стабильность вымирания, деградации и обнищания. Ведь для развития необходим бюджет в 25 триллионов, а не 16 триллионов, как сегодня.

Желаем вам в новом году удачи и успеха!

Подробнее: kprf.ru

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.