Японский дипломат вернулся из Москвы на родину. Не успел приехать домой, его вызывает министр и говорит:

— Срочно поедешь назад, в Россию. Но неофициально — туристом. Поспрашиваешь у простых людей: отдадут они острова или воевать придется.

Вернулся дипломат в Москву. Надел фуфайку. Взял бутылку. И сидит, распивает с кочегаром дядей Васей. После третьего стакана спрашивает:

— Ну как, дядя Вася, отдадут Японии острова?

А тот ему:

— Да ни за что, никогда — и не надейтесь!

— Так что, воевать придется?

— Да уж,— отвечает дядя Вася,— войны не избежать.

— И когда лучше начинать?

— А вы не тяните ни дня, ни часа. Лучше всего завтра с утра. А то заводы стоят. Земля бурьяном зарастает. Армия — и та никуда не годится. А самое главное: работать некому — позарез пленные нужны.

Присоединяйся к команде КПРФ

О ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМ КОНФЛИКТЕ НА ТАТАР-БАЗАРЕ Печать
29.01.2018 12:26

Начать стоит с того, что вообще-то этот микрорайон города всегда отличался своим безразличием к общим проблемам города, к качеству его власти. Именно здесь чаще всего выбирали очень сомнительных депутатов, которые в лучшем случае решали только частные проблемы благоустройства своих округов и мало заботились о базовых нормативных актах, которые должны были защищать права и интересы всех горожан.

Избиратели Татар-базара, в основе своей, долго руководствовались известной позицией «Моя хата с краю, до нас беда не долетит…». Ну, вот и долетело. Причем, долетело в рамках уже измененного не в вашу (в нашу) пользу законодательства. Не получится «граждане» жить  только в своей хатке, даже если она двух-трехэтажная с сауной и бассейном. И лозунг: «Я вне политики», - это лозунг людей, игнорирующих свои же интересы и права.

26 декабря двое представителей Экосоюза пришли в Дом народного творчества (ДНТ) «Спартак» на собрание жителей микрорайона. Несмотря на излишне местнические лозунги в объявлении, мы всё-таки надеялись, что это будет действительно собрание горожан, озабоченных градостроительным хаосом в городе, который наконец-то почувствовали и жители Татар-базара. Но, даже если они и не осознали уже давнюю тенденцию градостроительного беспредела, закрепленного законодательством страны, то уж сам Бог велел подсказать им причины такой ситуации и обсудить ещё оставшиеся возможности притормозить застройку их микрорайона. Да, к сожалению, только притормозить, так как остановить её полностью невозможно по закону.

Когда мы вошли в зал ДНТ, то решили оставить в секретариате, на всякий случай, свою визитку (листок со сведениями об организации и её деятельности). Только листок был извлечен из папки, как к нам подлетел главный организатор собрания и стал проявлять беспокойство о возможной раздаче листовок и даже сразу приставил к нам «надсмотрщика» (и это человек, из уст которого слетают слова о гражданском обществе?). Успокоив устроителей мероприятия, мы встали в сторонке уже без всякого желания активного участия в нем, так как поняли, что мы тут непрошеные гости.

Первое выступление было пронизано уже давно известным лукавством, подать частную проблему через призму беспокойства за судьбу города и всех жителей (по крайней мере, Татар-базара). Когда же оратор начал произносить хвалебные дифирамбы «новой власти» Удмуртии и приводить цитаты президента Путина, якобы стоящего на страже прав и интересов рядовых граждан, мы поняли, что начался процесс политического преклонения перед властью и покинули «спектакль». Стоит отметить, что выступавший ранее через интернет ресурсы всё время убеждал нас «воздержаться от политики» в общении с жителями микрорайона, а тут вдруг в его речи «полилась» чистейшая политическая игра, с явно непристойным оттенком. Видимо, он понимает «политику» очень односторонне, мол, если хвалишь чиновников, то это не политика, а вот если констатируешь реальные результаты их деятельности, то вот это уже политика. При этом чиновников более низкого ранга можно и поругать, но вот высоких… ни-ни.

А теперь о главном. Всем, кто действительно озабочен предстоящей высотной застройкой Татар-базара, следует внимательно проанализировать создавшуюся ситуацию и ответить на ряд вопросов.

Первый вопрос - почему организаторы движения против строительства, так оберегают всех его участников от людей, уже прошедших школу сопротивления уплотнительной застройке города? Они даже удалили их из группы ВКонтакте.

Второй - почему они игнорируют опыт других протестных групп и даже не принимают во внимание аналогичную деятельность в продолжающихся сейчас градостроительных конфликтах, где также собирают сотни и тысячи подписей под обращениями к Тюрину, Бречалову и Путину?

Третий - почему они, предупрежденные о том, что действующее законодательство страны не позволяет решить градостроительные конфликты в пользу граждан путем переговоров и обращений, продолжают спекулировать на том, что «власть услышала народ», что президент Путин «ориентирован на права и свободы граждан»? Ведь они легко могли убедиться в том, что это неправда. Да, скорее всего, уже убедились в этом. Тогда почему они дезориентируют людей, которых возглавили, и вселяют в них заранее обреченную надежду на справедливое решение вопроса?

По опыту всей общественной деятельности в городе, в республике и в стране уже давно известно, что интересы граждан, если они не закреплены нормами закона и правовыми механизмами их защиты, нельзя отстоять путем каких-то обращений и переговоров. Ведь решения власти принимаются исходя из заинтересованности бизнесменов-депутатов и связанных с ними чиновников самого высокого уровня. Да, неоднократно градостроительные конфликты приостанавливались путем «диалога» с власть имущими на какой-то период, как правило, до очередных выборов. А затем всё возвращалось на круги своя, и людям, при их несогласии с принятыми в рамках законодательства решениями, предлагали обращаться в суд. Только суд-то у нас «при исполнительной власти», и решения приняты в рамках действующего законодательства, предусматривающего в первую очередь интересы бизнеса в получении прибыли с каждого квадратного метра городской территории. Так что от лукавого всё это.

Что делать? Необходимо ещё раз отметить, что в условиях действующего законодательства строительство объектов, принятых решением власти к реализации, можно только приостановить на какое-то время. Для этого необходимо создать явную угрозу для региональных чиновников перед федеральной властью. Единственной такой угрозой может быть только очевидный провал на президентских выборах, потому что Кремль и спрашивает их только за выборы, всё остальное ему безразлично. А для этого надо не цитировать обещания, которые раздаются и не выполняются уже почти 20 лет, а объяснять людям, что под всеми законами и поправками к ним, принятыми за последние 15 лет, стоит всем известная подпись.

Для того чтобы это организовать, надо чтобы движение возглавили люди, не обремененные бизнесом, что требует на каждом шагу протеста включать «тормоз» и постоянно заигрывать то с одним чиновником, то с другим. Протест против многоэтажной застройки надо вести в рамках избирательной кампании. Причем, вести его громко и настойчиво, не обращая внимания на хитрые временные уступки.

Ну, а дальше остаётся только надеяться на благополучный для всех рядовых граждан России исход выборов или хотя бы на то, что опять, победив в нечестной борьбе, правящая клика обратит внимание, что законотворческую деятельность надо поворачивать в сторону наших прав. А что делать, если мы, даже не поинтересовавшись обязанностями депутатов, выбирали их за увеличение надоев молока, за ремонт дворов и дорог, за строительство жилья, школ и больниц, за увеличение рождаемости…

P.S. На всякий случай, для правовой грамотности всех «протестантов».

Публичные слушания не имеют никаких юридических последствий, так как «мнение жителей, выявленное в ходе их проведения», в соответствии с Положением (утвержденным выбранными вами депутатами Гордумы) носит для органов местного самоуправления рекомендательный характер (пункт 1.8 Положения).

Это мероприятие выдумано только для того, чтобы изобразить якобы демократическую форму «участия жителей муниципального образования в решении вопросов местного значения путем обсуждения проектов муниципальных правовых актов» (пункт 1.3 Положения). Проще говоря, это мероприятие для несведущих, «выпустить пар» и до свидания, а решение принимается только чиновниками, чаще всего в пользу депутатов-бизнесменов, которых вы выбираете (не зная, чем они должны заниматься на самом деле).

И это будет продолжаться до тех пор, пока вы не начнете грамотно и честно выбирать власть, в первую очередь представительную (депутатов).

Жаловаться и писать обращения к вышестоящим чиновникам (вплоть до Президента) бесполезно, так как их решение не в пользу бизнеса (застройки) будет противоречить принятому ранее закону (подписанному Президентом).

Но, судя по всему, и эти бутафорские публичные слушания власти надоели, поэтому Совет Федерации уже одобрил поправку в Градостроительный кодекс РФ, которая отменяет очную форму проведения собраний. А, правда, зачем публично выслушивать мнения граждан, зачастую в очень нелицеприятной форме?! Пусть ругаются письменно или по электронной почте. Меньше шума при той же «Путинской демократии».

8 января 2018 г. Александр Тор

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ БЮРО КОМИТЕТА УДМУРТСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ.

3 февраля в городе Ижевске состоялось очередное заседание Бюро Комитета Удмуртского республиканского отделения КПРФ. Участие в заседании приняли член ЦК КПРФ Сапожников Н.И. и кандидат философских наук, доцент Семенов Ю.В.

ВСТРЕЧА В СЕЛЕ ЗАВЬЯЛОВО

В пятницу, 2 февраля 2018 года, председатель Совета Удмуртского регионального отделения ООФ помощи детям-сиротам, инвалидам, матерям-одиночкам, общественным объединениям «Истина добра» Н.Н. Водопьянова провела встречу с представителями старшего поколения.

Провокации против КПРФ продолжаются

3 февраля в рамках проведения всероссийской акции протеста Сарапульские коммунисты провели пикеты с раздачей агитационных материалов за кандидата на пост президента Российской Федерации Грудинина Павла Николаевича в районе площади 200-лет Сарапула.

Удмуртия за Грудинина!

Удмуртская делегация коммунистов и сторонников побывала на встрече кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина с избирателями в Уфе.

В ВОТКИНСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

28 января состоялось открытое партийное собрание Воткинских коммунистов. Собрание началось с вручения партийного билета вновь принятому молодому коммунисту. На собрании, кроме коммунистов присутствовали приглашённые беспартийные товарищи.