— Вы счастливы?

— Если счастье не в деньгах, то да!

Присоединяйся к команде КПРФ

Почему лидер ЛДПР лидирует по затратам на предвыборную кампанию Печать
02.02.2018 09:31

Жириновский больше всех боится, что Грудинин победит на выборах.

Владимир Вольфович Жириновский перешел в решительную атаку. Он обвинил своего соперника по предвыборной кампании, кандидата в президенты от КПРФПавла Грудинина, в политическом мошенничестве.

«Не надо врать, что вы коммунисты, социалисты, их кандидат — капиталист и олигарх. Сбросьте свое название, откажитесь от Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Брежнева, и скажите, что будете жить как Черкизовский рынок», — заявил Жириновский.

Лидер ЛДПР часто радует свежестью и бескомпромиссностью суждений. Но на этот раз, похоже, он немного дал маху. Аккурат накануне ЦИК обнародовал сведения об имуществе и доходах кандидатов. И как раз только двоих — Грудинина и Жириновского. Даже если сравнивать декларации по трем основным пунктам (на сайте ЦИК пунктов больше), картина складывается любопытная.

Сумма доходов за шесть лет, Грудинин / Жириновский: 157413983,26 руб./ 98291079,57 руб.;

Денежные средства на счетах (вкладах) в банках: 5920868,62 руб./ 29896102,23 руб.;

Акции: ЗАО «Совхоз имени Ленина» — 1993233 акции/ банк ВТБ — 73529411 акции.

И кто, интересно, здесь капиталист и олигарх? Да, Грудинин — человек небедный, но и Жириновский не беднее.

Зато в чем лидер ЛДПР безусловно впереди всех других кандидатах — так это в расходах на избирательную кампанию. Вот какие данные об этом приводит ЦИК (поступило средств в избирательный фонд кандидата, руб./ расходы на кампанию, руб.):

Грудинин Павел Николаевич: 86,401,452.29 / 26,261,529.64

Жириновский Владимир Вольфович: 238,923,835.16 / 116,459,073.39

Путин Владимир Владимирович: 401,482,385.82 / 46,084,049.15

Собчак Ксения Анатольевна: 97,535,471.02 / 14,205,306.01

Титов Борис Юрьевич48,733,841.00 / 11,437,826.90

Явлинский Григорий Алексеевич: 25,002,690.00 / 20,847,659.88

Как видим, фонд у Грудинина меньше, чем даже у Ксении Собчак. Зато фонд Жириновского уступает только фонду действующего президента РФ, причем тратит его лидер ЛДПР практически с королевским размахом.

Но политика — не только деньги. Грудинин и Жириновский начинали практически в одно время. Оба неутомимо строили. Один — «островок социализма», совхоз со школой и детсадом-Диснейлендом, которые обошлись хозяйству в 1,7 млрд. рублей, с собственной амбулаторией, оборудованной как не всякая частная клиника, с парком и спорткомплексом. А второй — свою партию. Которая, да, исправно канализирует протестные настроения россиян, и которая, судя по декларации В.В. Жириновского, исправно держит на плаву партийное руководство.

Жириновский — действительно блестящий оратор. И вот как он охарактеризовал свою партию в 2015 году, выступая перед координаторами региональных отделений:

«Мы не левые и не правые. А какие? Это сложно. Когда не мужчина и не женщина. Что это? Это гермафродит. Интересно, но не практично. Так и здесь». А на «провокационный вопрос», на какие слои общества будет опираться ЛДПР, Владимир Жириновский рекомендовал партийцам отвечать — на рабочих, крестьян и бизнесменов «мелкого пошиба».

А теперь сами скажите: при каком кандидате, в случае его победы, Россия будет жить как Черкизовский рынок?

— ЛДПР никогда не скупилась, чтобы продвигать себя, и традиционно много тратит на фоновую рекламу даже в период между выборами, — отмечает политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Вы прилетаете в Россию из другой страны — и первым делом видите в аэропорту плакат либерал-демократов. Вы въезжаете в город — и обязательно видите баннеры ЛДПР. Так что не могу сказать, что своими тратами Жириновский удивил. После «Единой России» его партия — вторая по степени агрессивности ведения предвыборной кампании.

Понятно, что для Жириновского на кону на этих выборах второе место. Действует ли Жириновский в унисон с кем-то в своей кампании против Грудинина, согласовывает ли с кем-то свои действия — вопрос конспирологам. Но ревность к кандидату от КПРФ у него, бесспорно, присутствует. И данном случае интересы лидера ЛДПР совпадают с интересами тех, кто не хотел бы, чтобы Грудинин вышел в победители.

Так что, с одной стороны Жириновский — вполне «самоходный» персонаж. С другой, он может — вольно или невольно — быть инструментом кампании против Грудинина.

«СП»: — Вы считаете, кампания против Грудинина будет и дальше набирать обороты?

— Раньше я предполагал, что Грудинин может претендовать разве что на протестный электорат и традиционный электорат КПРФ. Но теперь не исключаю, что кандидат от КПРФ может «откусывать» что-то у электората основного кандидата — действующего главы государства.

Недопущенные на Олимпиаду спортсмены получат от чиновников жирную компенсацию

Если так, многое становится понятным и встает на свои места. Все эксперты прекрасно понимают, что Владимир Жириновский с властью всегда сотрудничал, и оппозиционер он в полной мере системный. Однако и в политике есть презумпция невиновности. Поэтому я бы исходил из того, что Жириновский в первую очередь сам заинтересован, чтобы КПРФ и ее кандидат не вышли на новые рубежи.

Напомню, Жириновский всегда был последовательным антикоммунистом, и всегда критиковал КПРФ и Геннадия Зюганова. Поэтому логично, что сейчас он критикует Грудинина.

«СП»: — То есть нельзя сказать, что Жириновский действует по указке Кремля?

— Такая указка лидеру ЛДПР не нужна: имеет место совпадение интересов. Кроме того, критика Грудинина дает Жириновскому возможность получать эфиры, в том числе на федеральных телеканалах, создавать информповоды и повышать свою цитируемость. На деле, лидер ЛДПР — реальный политик, и хорошо знает, что нужно сказать, чтобы его почаще упоминали в СМИ.

Возможно, у ЛДПР просто нет новых тем и идей, кроме критики Грудинина. Между тем, у либерал-демократов имеется устойчивый электорат, и для его мобилизации нужны информповоды. В этом смысле Грудинин — один бесконечный информповод для Жириновского.

"СвободнаяПресса"

В Госсовете состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации медицинского обслуживания в сельской местности

4 апреля 2018 года в Государственном Совете состоялось заседание круглого стола, основной темой которого стала организация медицинского обслуживания сельского населения. Инициаторами проведения мероприятия выступили депутаты фракции «КПРФ» во главе с её руководителем Алексеем Конорюковым.

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР!

В Индустриальном районном отделении КПРФ 1 апреля состоялось открытое партийное собрание с рассмотрением итогов прошедших президентских выборов.

ОГРКОМИТЕТ 100 лет ВЛКСМ в УДМУРТИИ

В конце марта 2018 года в городе Ижевске, в помещении Удмуртского республиканского отделения КПРФ, состоялось расширенное заседания организационного комитета по празднованию 100-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.  В работе организационного комитета приняли участие представители 25 районов Удмуртской Республики.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

8 лет назад, 1 апреля 2010 года ушел из жизни выдающийся советский и российский государственный и политический деятель Юрий Дмитриевич Маслюков.

ЗАЯВЛЕНИЕ Удмуртского отделения КПРФ ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Удмуртское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партии российской Федерации» не считает прошедшие президентские выборы законными и честными.