Утро 17 мая. Из Центризбиркома звонок Ельцину. Тот, не спавший и часа, хватает трубу:

— Борис Николаевич, у нас две новости — хорошая и плохая. Какую сначала?!

Тот тянется за валидолом, глотает таблетку, запивает стаканом водки и, потея:

— Ну, давай плохую.

— Зюганов набрал 62%!!!

Дрожащая рука тянется к пистолету...

— А какая тогда хорошая?!

— Вы победили! Набрали 75...

Почему лидер ЛДПР лидирует по затратам на предвыборную кампанию Печать
02.02.2018 09:31

Жириновский больше всех боится, что Грудинин победит на выборах.

Владимир Вольфович Жириновский перешел в решительную атаку. Он обвинил своего соперника по предвыборной кампании, кандидата в президенты от КПРФПавла Грудинина, в политическом мошенничестве.

«Не надо врать, что вы коммунисты, социалисты, их кандидат — капиталист и олигарх. Сбросьте свое название, откажитесь от Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Брежнева, и скажите, что будете жить как Черкизовский рынок», — заявил Жириновский.

Лидер ЛДПР часто радует свежестью и бескомпромиссностью суждений. Но на этот раз, похоже, он немного дал маху. Аккурат накануне ЦИК обнародовал сведения об имуществе и доходах кандидатов. И как раз только двоих — Грудинина и Жириновского. Даже если сравнивать декларации по трем основным пунктам (на сайте ЦИК пунктов больше), картина складывается любопытная.

Сумма доходов за шесть лет, Грудинин / Жириновский: 157413983,26 руб./ 98291079,57 руб.;

Денежные средства на счетах (вкладах) в банках: 5920868,62 руб./ 29896102,23 руб.;

Акции: ЗАО «Совхоз имени Ленина» — 1993233 акции/ банк ВТБ — 73529411 акции.

И кто, интересно, здесь капиталист и олигарх? Да, Грудинин — человек небедный, но и Жириновский не беднее.

Зато в чем лидер ЛДПР безусловно впереди всех других кандидатах — так это в расходах на избирательную кампанию. Вот какие данные об этом приводит ЦИК (поступило средств в избирательный фонд кандидата, руб./ расходы на кампанию, руб.):

Грудинин Павел Николаевич: 86,401,452.29 / 26,261,529.64

Жириновский Владимир Вольфович: 238,923,835.16 / 116,459,073.39

Путин Владимир Владимирович: 401,482,385.82 / 46,084,049.15

Собчак Ксения Анатольевна: 97,535,471.02 / 14,205,306.01

Титов Борис Юрьевич48,733,841.00 / 11,437,826.90

Явлинский Григорий Алексеевич: 25,002,690.00 / 20,847,659.88

Как видим, фонд у Грудинина меньше, чем даже у Ксении Собчак. Зато фонд Жириновского уступает только фонду действующего президента РФ, причем тратит его лидер ЛДПР практически с королевским размахом.

Но политика — не только деньги. Грудинин и Жириновский начинали практически в одно время. Оба неутомимо строили. Один — «островок социализма», совхоз со школой и детсадом-Диснейлендом, которые обошлись хозяйству в 1,7 млрд. рублей, с собственной амбулаторией, оборудованной как не всякая частная клиника, с парком и спорткомплексом. А второй — свою партию. Которая, да, исправно канализирует протестные настроения россиян, и которая, судя по декларации В.В. Жириновского, исправно держит на плаву партийное руководство.

Жириновский — действительно блестящий оратор. И вот как он охарактеризовал свою партию в 2015 году, выступая перед координаторами региональных отделений:

«Мы не левые и не правые. А какие? Это сложно. Когда не мужчина и не женщина. Что это? Это гермафродит. Интересно, но не практично. Так и здесь». А на «провокационный вопрос», на какие слои общества будет опираться ЛДПР, Владимир Жириновский рекомендовал партийцам отвечать — на рабочих, крестьян и бизнесменов «мелкого пошиба».

А теперь сами скажите: при каком кандидате, в случае его победы, Россия будет жить как Черкизовский рынок?

— ЛДПР никогда не скупилась, чтобы продвигать себя, и традиционно много тратит на фоновую рекламу даже в период между выборами, — отмечает политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Вы прилетаете в Россию из другой страны — и первым делом видите в аэропорту плакат либерал-демократов. Вы въезжаете в город — и обязательно видите баннеры ЛДПР. Так что не могу сказать, что своими тратами Жириновский удивил. После «Единой России» его партия — вторая по степени агрессивности ведения предвыборной кампании.

Понятно, что для Жириновского на кону на этих выборах второе место. Действует ли Жириновский в унисон с кем-то в своей кампании против Грудинина, согласовывает ли с кем-то свои действия — вопрос конспирологам. Но ревность к кандидату от КПРФ у него, бесспорно, присутствует. И данном случае интересы лидера ЛДПР совпадают с интересами тех, кто не хотел бы, чтобы Грудинин вышел в победители.

Так что, с одной стороны Жириновский — вполне «самоходный» персонаж. С другой, он может — вольно или невольно — быть инструментом кампании против Грудинина.

«СП»: — Вы считаете, кампания против Грудинина будет и дальше набирать обороты?

— Раньше я предполагал, что Грудинин может претендовать разве что на протестный электорат и традиционный электорат КПРФ. Но теперь не исключаю, что кандидат от КПРФ может «откусывать» что-то у электората основного кандидата — действующего главы государства.

Недопущенные на Олимпиаду спортсмены получат от чиновников жирную компенсацию

Если так, многое становится понятным и встает на свои места. Все эксперты прекрасно понимают, что Владимир Жириновский с властью всегда сотрудничал, и оппозиционер он в полной мере системный. Однако и в политике есть презумпция невиновности. Поэтому я бы исходил из того, что Жириновский в первую очередь сам заинтересован, чтобы КПРФ и ее кандидат не вышли на новые рубежи.

Напомню, Жириновский всегда был последовательным антикоммунистом, и всегда критиковал КПРФ и Геннадия Зюганова. Поэтому логично, что сейчас он критикует Грудинина.

«СП»: — То есть нельзя сказать, что Жириновский действует по указке Кремля?

— Такая указка лидеру ЛДПР не нужна: имеет место совпадение интересов. Кроме того, критика Грудинина дает Жириновскому возможность получать эфиры, в том числе на федеральных телеканалах, создавать информповоды и повышать свою цитируемость. На деле, лидер ЛДПР — реальный политик, и хорошо знает, что нужно сказать, чтобы его почаще упоминали в СМИ.

Возможно, у ЛДПР просто нет новых тем и идей, кроме критики Грудинина. Между тем, у либерал-демократов имеется устойчивый электорат, и для его мобилизации нужны информповоды. В этом смысле Грудинин — один бесконечный информповод для Жириновского.

"СвободнаяПресса"

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.