Размышления иностранца: «В России заборы делают из досок, а мебель из опилок...».

Присоединяйся к команде КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1». Печать
04.02.2018 09:32

Юрий Афонин в эфире программы «60 минут»: Если 65% «среднего класса» экономит на еде – это точно не средний класс.

Первой темой обсуждения стали экономические взаимоотношения России и Украины. Как сообщил 1 февраля Национальный банк Украины, Россия в 2017 году нарастила экспорт своей продукции в эту страну на 40%. А, к примеру, экспорт товаров из ЕС увеличился только на 23%. То есть, несмотря на то, что Россия уже законодательно признана «страной-агрессором», разрушенные связи начинают налаживаться.

Юрий Афонин отметил, что увеличение товарооборота, несомненно, радует, но слишком обольщаться высокими показателями не стоит. Во многом они обусловлены «эффектом низкой базы»: после Майдана экономические связи обрушились, и теперь идет постепенное восстановление. Этот процесс не нравится киевской власти – она бы хотела все отношения с Россией разорвать и много для этого сделала, но разрыв отношений абсолютно противоестествен, ведь наши страны много веков развивались как один организм.

Украина, точнее ее власть, стремится полностью переориентироваться на Европу. Но давайте сравним характер экономических отношений Украины с Россией и Европой, предложил зампред ЦК КПРФ. Отличия принципиальные. Связи России и Украины взаимовыгодны, наши экономики глубоко интегрированы, в том числе в сфере высоких технологий. А вот Европе Украина нужна в основном как источник сырья и дешевой рабочей силы. Поэтому сейчас подчистую вырубаются «черными лесорубами» леса в Карпатах, и лес гонится в Европу. Поэтому обнищавшее население украинского Полесья роет янтарь, и весь он тоже уходит в Европу. Это бизнес, контролируемый криминалом. Отношения России и Украины – это отношения равноправных партнеров, а для Европы Украина может быть лишь полуколониальным сырьевым придатком, резюмировал Юрий Вячеславович.

Большинство участников дискуссии согласились с тем, что разрушение интеграции российской и украинской экономик нанесет непоправимый вред обеим сторонам, но украинской в гораздо большей степени. Бывший депутат Верховной Рады, коммунист Спиридон Килинкаров привел пример: без российской нефти на Украине остановились пять нефтеперерабатывающих заводов, включая самый крупный в Европе Лисичанский НПЗ.

Еще в студии обсуждали сообщение инвестиционной компании SberbankCIB о том, что «зарплаты среднего класса в России выросли на 2%, но выросла и закредитованность населения». Юрий Афонин обратил внимание участников дискуссии, что не обозначена конкретная планка доходов этого так называемого «среднего класса». «В этом же исследовании говорится, что 65% опрошенных экономят на еде – ну какой же это средний класс? – сказал Юрий Вячеславович. – Новогодние каникулы 95% участников опроса собирались провести дома. Это совсем не те стандарты, к которым привык средний класс в Европе и Америке». Употребление таких определений – неловкая попытка скрыть истинное положение: наш «средний класс» – это люди, живущие чуть выше уровня бедности.

Показательно, считает заместитель Председателя ЦК, что в ситуации, когда население тотально беднеет – жиреют и преуспевают банкиры. Это хорошо иллюстрирует приоритеты нашего правительства. Он поделился поразительной историей, которую им с кандидатом в президенты Павлом Грудининым рассказали на Уральском трубном заводе в Свердловской области: «Наши банки для покупки прокатного стана предлагали заводу кредит под 12-13%, а японский банк дал кредит под 1%. Так наши банкиры запросили с завода 5% только за гарантии по этому кредиту – это же просто грабеж!». Понятно, что промышленности развиваться в таких условиях невероятно сложно, подчеркнул Юрий Афонин: не у многих предприятий рентабельность позволяет выплачивать такие проценты.

Известный либеральный политолог Дмитрий Некрасов, принимавший участие в обсуждении данного вопроса, принялся доказывать, что жить в кредит – это нормально, дескать, весь «цивилизованный» мир так живет. Поэтому в росте закредитованности россиян нет ничего страшного. «Чем больше кредитов, тем лучше», – заявил он.

Но зампред ЦК КПРФ разрушил эту благостную картину, отдающую лоббированием интересов банкиров. Юрий Афонин спросил: вы считаете, что кредиты для промышленности под 12-13% – это нормально? Такой рентабельности нет ни у одного предприятия реального сектора. Сегодня, если предприятие не хочет работать только на банки, оно зачастую вынуждено сокращать производство. Вы считаете, что почти такие же ставки по ипотеке – это нормально? Это делает ипотеку недоступной для большинства россиян, мечтающих об улучшении жилищных условий. А рост объема кредитов идет сейчас в основном за счет бедной части населения. Многие люди имеют по 2-3 кредита и перекредитовываются лишь для того, чтобы иметь возможность расплачиваться по старым долгам. Высокие проценты по кредитам и падение уровня жизни населения – это взаимосвязанные вещи, и вместе они образуют колоссальную проблему.

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ БЮРО КОМИТЕТА УДМУРТСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ.

3 февраля в городе Ижевске состоялось очередное заседание Бюро Комитета Удмуртского республиканского отделения КПРФ. Участие в заседании приняли член ЦК КПРФ Сапожников Н.И. и кандидат философских наук, доцент Семенов Ю.В.

ВСТРЕЧА В СЕЛЕ ЗАВЬЯЛОВО

В пятницу, 2 февраля 2018 года, председатель Совета Удмуртского регионального отделения ООФ помощи детям-сиротам, инвалидам, матерям-одиночкам, общественным объединениям «Истина добра» Н.Н. Водопьянова провела встречу с представителями старшего поколения.

Провокации против КПРФ продолжаются

3 февраля в рамках проведения всероссийской акции протеста Сарапульские коммунисты провели пикеты с раздачей агитационных материалов за кандидата на пост президента Российской Федерации Грудинина Павла Николаевича в районе площади 200-лет Сарапула.

Удмуртия за Грудинина!

Удмуртская делегация коммунистов и сторонников побывала на встрече кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина с избирателями в Уфе.

В ВОТКИНСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

28 января состоялось открытое партийное собрание Воткинских коммунистов. Собрание началось с вручения партийного билета вновь принятому молодому коммунисту. На собрании, кроме коммунистов присутствовали приглашённые беспартийные товарищи.