В зоопарке в соседних клетках сидят Медведь и Бегемот.

Однажды Медведь целый день задумчиво смотрел на Бегемота. Тот к вечеру не выдержал и спрашивает:

— Миша, ну что же ты на меня так внимательно смотришь?

— Да вот, сижу и думаю: такой бы пастью да медку хряпнуть!

Присоединяйся к команде КПРФ

Россия грозит МОК и WADA, демонстрируя свое бессилие Печать
06.02.2018 08:01

Беспредел, который творит Международный Олимпийский комитет (МОК) в отношении российских спортсменов, кажется, перешел все границы. Несмотря на оправдательный вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) наши атлеты не будут приглашены на Олимпиаду в Пхенчхан. Такое решение единогласно приняла комиссия МОК, которая рассматривала вопрос о приглашениях. Кремль уже выразил сожаление.

Комиссия под руководством бывшего министра спорта Франции и главы Независимой организации антидопингового тестирования Валери Фурнейрон отказалась приглашать 13 спортсменов и двух тренеров, с которых ранее была снята пожизненная дисквалификация. Все они находились как в первоначальной, так и повторной (после решения Лозанны) заявке Олимпийского комитета России.

По утверждению МОК, дела россиян рассматривались отдельно и анонимно. Спортивные функционеры отметили, что в деле наших атлетов есть вопросы, которые по разным причинам не могла расследовать комиссия Освальда. Это и послужило основанием сомневаться в чистоте спортсменов. Кроме того, чиновники сослались на отсутствие мотивировочной части решения CAS.

Объяснения МОК звучат неубедительно, так как Томас Бах высказал принципиальное неприятие вердикта Лозанны. «Решение CAS — большой удар для борьбы с допингом во всем мире. МОК такого не ожидал и крайне разочарован. Мы обсуждаем возможность апелляции и сделаем все, чтобы этот вердикт был изменен. Ситуация показывает, что всей структуре CAS срочно необходима реформа», — заявил функционер.

Россия отреагировала устами главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. «Конечно, можно рассуждать, что надо реформировать CAS — Спортивный арбитражный суд — особенно после того, как МОК не. устроило его решение. Но тогда совершенно естественно подумать о реформировании и WADA — Всемирного допингового агентства, — да и самого Международного олимпийского комитета», — пригрозила политик.

По мнению Матвиенко, скандал показал, что ни МОК, ни WADA, отказываясь признавать решения независимых судебных органов, не способны действовать в рамках демократических процедур. А это в свою очередь является признаком вырождения первоначального смысла олимпийского движения и олимпийского духа этих организаций.

Политик уверена, что причина кроется в том, что МОК и WADA коммерциализировали международный спорт, превратили олимпийское движение в бизнес и, как следствие, поставили в центр внимания получение прибыли, а не интересы спортсменов. В заключении глава Совфеда пообещала обсудить этот вопрос «с коллегами — руководителями парламентов других стран — и на международных парламентских площадках».

Эмоциональный фон в России для контратаки на МОК и WADA уже сложился. «МОК ведет себя как феодал, который пускает и не пускает холопов на Олимпиаду», — возмущен Андрей Созин из Федерации керлинга РФ. «МОК изжил себя и поставил себя вне закона», — считает Валерий Газзаев. «После таких заявлений возникает вопрос: а не пора ли на допинг проверить членов МОК?» — иронизирует Мария Захарова. «Это крах олимпизма!» — уверен Николай Валуев.

Однако, есть ли у России инструменты, чтобы реализовать столь смелые обещания — реформировать, «отрихтовать», столь влиятельные международные структуры?

Руководитель группы спортивного права юридической компании «Юст» Александр Ксенофонтов считает виновником происходящего российских спортивных функционеров.

— Похоже, у российской публики складывается впечатление, что МОК игнорирует решение CAS. Ничего подобного! Он не игнорирует. Пожизненная дисквалификация российских атлетов отменена и они вправе участвовать в Олимпийских Играх. Но проблема здесь в другом. Вспомните, были наказаны не только атлеты. Был наказан Олимпийский комитет России. Именно из-за этого наши атлеты сейчас и не могут попасть на Олимпиаду в Пхенчхан.

«СП»: — Но ведь наши оправданные спортсмены были в заявке ОКР…

— Обычный порядок номинации для участия в Олимпиаде такой… Национальный Олимпийский комитет, в данном случае ОКР, готовит списки спортсменов и представляет их в МОК. Далее МОК эти списки утверждает. Но, повторюсь, номинирует атлетов именно ОКР. А поскольку он был наказан, его членство в МОК приостановлено, то он теперь не обладает правом номинировать атлетов. ОКР не может теперь направить на Олимпиаду никого!

Это не значит, что эти спортсмены вообще не могут попасть на Олимпиаду. Как известно, более ста россиян все-таки были допущены к соревнованиям в качестве «олимпийских атлетов». Они будут выступать под олимпийским флагом, а не как представители национальной сборной. Сами по себе.

Такой порядок тоже предусмотрен Олимпийской хартией для исключительных случаев, когда тот или иной национальный комитет не может номинировать атлетов по разным причинам. В нашем случае по причине приостановки членства ОКР в МОК, но ранее были случаи, когда в стране просто не было национального олимпийского комитета. Просто не был сформирован. Вот для таких стран и предусмотрена эта процедура.

Но МОК, подчеркну, вовсе не обязан допускать таких атлетов к Олимпиаде. Это исключительно его право, его добрая воля. И поэтому упрекать МОК неправильно. Можно по-разному относиться к его решению о дисквалификации, считать их справедливыми или несправедливыми, обоснованными или необоснованными (CAS считает, что нет), но говорить, что МОК сейчас не прав, не допуская наших атлетов, совершенно неверно. А спасибо за это надо сказать нашему ОКР. Это сарказм, конечно.

«СП»: — Каковы, по-вашему, причины происходящего? Матвиенко, вот, пригрозила заняться реформированием МОК и WADA…

— То, что происходит уже не первый год с нашим спортом происходит ровно потому, что ни в WADA, ни в МОК у России нет влияния на принятие решений. Иначе, такого бы не было. О том, что мы потеряли влияние в WADA уже довольно давно говорил Вячеслав Фетисов. Да, и предложение Валентины Матвиенко о реформировании этих международных структур далеко не ново.

По мнению спортивного юриста, управляющего партнера юридической группы «Клевер Консалт» Артема Пацева, Россия не располагает инструментами для реализации столь смелого обещания главы Совфеда.

— У России нет для этого никаких возможностей. Наших представителей, которые могли бы хотя бы поставить какой-то вопрос, в международных спортивных организациях кот наплакал. А те, кто есть, — они беззубые и сами беззащитные.

«СП»: — Но может быть можно ввести туда своих представителей?

— Это же не дело одной недели. Такие вещи нарабатываются годами. Те, кто хочет занимать посты, должны активно работать в мировом спорте, встречаться с людьми, выступать на конференциях, съездах, предлагать новые пути развития, новые инициативы. Таких активных наших представителей, желающих что-то изменить, по крайней мере в своем виде спорта, а потом, через свой вид спорта попадающих в общеспортивные организации, почти нет. Их единицы.

«СП»: — В свое время СССР удалось выстроить хорошие отношения с главой МОК Хуаном Антонио Самаранчем. Это, видимо, и было результатом долговременной системной работы?

— Конечно. У страны было много представителей в международном спорте. Наши соотечественники и возглавляли международные федерации, поддерживали контакты, активно выдвигали инициативы и т. п. Но, начиная с 1990-х годов все это прекратилось.

«СП»: — На роль членов международных организаций должны претендовать бывшие спортсмены? У нас среди депутатов Госдумы их не мало…

— Совсем необязательно. Чтобы, например, попасть в экспертные группы WADA это должен быть не спортсмен, а знающий биохимик, врач, специалист по спортивной медицине, читающий специальную литературу на английском языке, выступающий со своими публикациями. И не в журнале «Мурзилка», который читают только у нас, а на международном уровне. Таких специалистов у нас просто нет.

В WADA спортсмены вообще не нужны. Эта организация, которая занимается в целом чисто научной деятельностью: разработкой стандартов для лабораторий, разработкой и изменением запрещенного списка препаратов и т. п.

А для МОК нужны люди, несущие новые идеи, взгляды, отличные от тех, которые доминируют на Западе сейчас. Те, кто сможет их излагать в СМИ, отстаивать, продвигать. Сейчас ведь на Западе лишь одна точка зрения в тех вопросах, которые интересуют Россию. Напомню, что успешные спортивные функционеры в СССР вовсе необязательно были профессиональными спортсменами. Хотя есть и другие примеры.

«СП»: — То есть, требуется сочетание спортивного прошлого и общественной активности в настоящем…

— На Западе умеют выбирать тех, у кого и спортивное прошлое есть, и стремление к активной публичной деятельности. Тот же Дик Паунд — сейчас старейший член МОК — бывший олимпиец. После завершения спортивной карьеры он пошел в юриспруденцию, везде активно пробивался, участвовал в финансовой комиссии МОК по привлечению инвестиций. Вот он добился того, чего хотел. А депутатство в Госдуме нашим вряд ли поможет, потому что государства отделены от спорта. Общественная работа должна вестись именно в рамках международных спортивных организаций.

Член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Василий Власов не склонен относиться к обещанию Валентины Матвиенко добиться реформирования МОК и WADA как к программе действий.

— Возможно, оправдательный вердикт в отношении наших спортсменов был намерено оглашен спустя два дня после подачи заявки. Иначе, они бы смогли поехать на Олимпиаду. Теперь же мы можем рвать на себе рубаху, высказывая свое недовольство этими международными структурами. Оно присутствует у многих в России, в том числе, и у представителей оппозиции. Однако, всерьез повлиять на эти структуры Россия никак не может. То есть, заявление Матвиенко следует воспринимать просто как нашу позицию. Все наши заявления последнего времени такие.

«СвободнаяПресса»

ДЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «РОДНИКИ»: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Обновление в детском движении Удмуртии началось 4 ноября 1991 года, когда на Республиканском слёте пионерской организации им. В.И. Ленина была создана республиканская пионерская организация «Родники». Она является правопреемником пионерской организации на территории Удмуртской Республики, использует её исторический опыт и всё то ценное, что формировало в детях патриотизм, интернационализм, творчество и социальную инициативу.

«А у пионеров были свои дворцы»

В 1953 году в Ижевске был открыт городской Дом пионеров и школьников. Его первое здание теперь известно как Музей изобразительного искусства Удмуртской Республики.

Пионерия – любовь поколений

Через пионерскую организацию прошло не одно поколение ребят. Умение дружить и помогать друг другу, умение трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, умение любить Родину – все эти качества советские люди впитали в себя с пионерской организации.

ПРОСЫПАЙСЯ СОВЕТСКИЙ НАРОД!

Удмуртия. Время просыпаться Народ СССР! Прошло 27 лет с того момента как в результате вооружённого переворота был осуществлён перехват управления в СССР, но Советский народ просыпается и по всей нашей Родине подымает красные флаги. Не удалось врагам сделать из нас не помнящих, Мы, всё помним, ВСЁ! (ВИДЕО)

95 лет детскому движению Удмуртии. Как праздник активности, движения и дружбы

Оно, конечно, начиналось с пионерии, заявившей: пионер – значит первый. Пионерская организация основана 19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола для организации детей в возрасте от 9 до 14 лет.