Лошадь сказала: "Хватит на мне ездить!!!"... Теперь на ней пашут...

Д.Г. Новиков: "Территорией социального оптимизма должна стать вся Россия" Печать
07.02.2018 09:26

Под таким призывом идет предвыборная кампания кандидата в президенты России Павла Грудинина, выдвинутого левыми и национально- патриотическими силами страны. И это не просто лозунг, отражающий состояние дел вверенного ему 23 года назад совхоза имени Ленина, который многие называют не только территорией социального оптимизма, но и райским уголком. Это по сути реализованная программа КПРФ.

Здесь, в двух километрах от столицы, на двух тысячах гектаров мелиорированных земель раскинулся самый настоящий оазис благополучия, где средняя зарплата работников – 78 тысяч рублей, предоставляется жилье, лучший в регионе детский сад, бесплатный парк развлечений, уникальная школа с техническим уклоном, построенная по самым прогрессивным европейским стандартам. Здесь каждый год появляются на свет больше 150 детей и нет проблем с молодыми специалистами, ибо они точно знают: если рождаются дети, совхоз и жилищные условия улучшит, и достойное денежное содержание обеспечит. Уверены в благополучии завтрашнего дня и местные пенсионеры.

Пример совхоза имени Ленина воочию показывает: лишь более эффективная экономическая модель позволит не только избавиться от нищеты, но и решить все остальные проблемы России, вырваться из тупика, в котором мы с вами оказались в результате двадцатилетней политики власти. Именно поэтому КПРФ настаивает на ее кардинальной смене. И это предопределяет ответ на прозвучавший вопрос главной темы номера газеты.

России нужна партия, которая способна предложить проект выхода страны из системного кризиса, охватившего наше Отечество, из того тяжелейшего положения, в котором сегодня пребывает большинство наших граждан. КПРФ предлагает четкую, отшлифованную на Орловском экономическом форуме научно обоснованную программу развития Российского государства, в основе которой идеология обновленного социализма.

Мы исходим из того, что России срочно нужен новый социально-экономический курс. Нам крайне необходимы качественно новый бюджет, новая промышленная политика, реальное планирование. Нужна не столько программа борьбы с бедностью, сколько торжество справедливости, чтобы народные богатства работали на людей, на простых граждан, а не на какую-то кучку олигархов. Сегодня, когда наступает прозрение, мы должны сделать все, чтобы обеспечить народу, как и в советские годы, достойное бесплатное образование и здравоохранение, поддержать талантливых людей, одаренную молодежь.

Все эти положения содержатся в нашей программе, которую мы назвали «Десять шагов к достойной жизни». С ней шли на парламентские выборы, а теперь она легла в основу президентской кампании Павла Грудинина. Он расширил ее, вобрав идеи и предложения национально-патриотических сил, и назвал «20 шагов Павла Грудинина».

Сегодня очень важно сформировать бюджет развития, без чего невозможны дальнейшее укрепление страны, ее выход на мировые темпы развития и внедрение новых технологий. Нынешний бюджет России с расходной частью 16,6 триллиона рублей – это бюджет деградации и стагнации. Для вывода экономики России на путь развития его надо увеличить как минимум до 21 триллиона рублей.

Простым перераспределением бюджетных средств стоящие перед страной задачи решить невозможно. Компартия предлагает конкретные источники, которые позволят увеличить бюджет России в полтора раза – до 23–24 триллионов рублей. Первой мерой является национализация ключевых отраслей экономики – нефтегазовой промышленности, банковской системы, железных дорог, связи, тех сфер, которые обеспечивают эффективное функционирование всей экономики. Одна лишь эта мера позволит увеличить бюджет государства на три триллиона рублей ежегодно. Хочу уточнить, что предлагаемая партией национализация не имеет ничего общего с существующей практикой создания госкорпораций.

Для увеличения бюджета мы предлагаем также ввести дифференцированную шкалу подоходного налога, то есть повысить налоговую нагрузку на богатых и устранить налоги для бедных. Согласитесь, ненормально, когда рабочий или учитель – с одной стороны и сверхбогатые олигархи – с другой одинаково платят 13 процентов подоходного налога. Такой налоговый маневр принесет дополнительно два триллиона рублей. Кроме того, КПРФ выступает за введение государственной монополии на производство и реализацию спиртоводочной продукции.

Это даст еще два триллиона рублей. И наконец, наша программа содержит требование пресечь отток капиталов за рубеж. На предстоящих президентских выборах борются две идеи: олигархического капитализма и социальной справедливости. Левопатриотические «Шаги» позволяют развернуть в ходе избирательной кампании реальную борьбу идей, программ и кандидатов. И дают исторический шанс на торжество социального оптимизма в России.

Подготовил Павел Анохин, «Россия», № 1 (998) 31.01 – 06.02 2018 г., Д.Г. Новиков, член президиума, заместитель председателя ЦК КПРФ, первый зампред Комитета Госдумы по международным делам, кандидат исторических наук.

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.