Говорят, если прекратим воровать, то жить станем лучше. Дураку понятно. Но как прекратить-то?

Валерий Рашкин предложил ввести ограничения на строительство новых торговых центров в городах Печать
05.04.2018 08:27

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил депутатский запрос премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предложил ввести ограничения на строительство новых торговых центров в черте городов РФ. Также коммунист предлагает отказаться от концепции «лабиринта» в планировке ТЦ и проводить «стресс-тесты» ответственных за противопожарную безопасность.

Поводом для запроса депутата Рашкина стал пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». В документе отмечается, что трагедия показала незнание техники безопасности посетителями и работниками центра, а также недостатки планировки и расположения торговых центров. «Пора поставить на первое место безопасность, а не выгоду»,— считает депутат.

В торговых центрах нужно ввести «понятное и наглядное» указание выхода из любой точки магазина, отказываясь от планировки по типу «лабиринт», говорится в запросе. «Это можно решить, внеся изменения в стандарты строительства, где закладываются возможности эвакуации в случае ЧП»,— пояснил “Ъ” Валерий Рашкин.

Часть запроса Валерия Рашкина основана на посте архитектурного обозревателя Григория Ревзина, который на своей странице в Facebook раскритиковал процесс согласования строительства торговых комплексов в городах и предложил запретить строить в новых магазинах детские игровые центры. Вслед за господином Ревзиным Валерий Рашкин сослался на опыт Германии, где торговые центры «запрещено строить ближе, чем в 10–15 км от города». На самом деле прямого запрета нет, сказал “Ъ” Григорий Ревзин. После публикации поста он проконсультировался с членом Союза немецких архитекторов Сергеем Чобаном и уточнил, существует ли такой запрет. «В Германии это называется "особый пожарный район", где можно строить торговый центр. Города их выделяют из своей территории, и там довольно много ограничений: особенное снабжение водой и отрыв от других домов. Города неохотно идут на выделение такого района, потому что теряется много территории»,— рассказал господин Ревзин. Отметим, что Mall of Berlin площадью 210 тыс. кв. м открылся в 2014 году в центре столицы Германии.

Валерий Рашкин напомнил, что в парламенте обсуждается введение запрета на размещение детских центров на верхних этажах ТЦ (как было в «Зимней вишне»). Петиция с такой инициативой и дополнительным запретом на строительство кинозалов на верхних этажах ТЦ собрала 100 тыс. подписей на сайте Change.org. Ранее представители крупных сетей кинотеатров заявили, что это осуществимо при строительстве новых ТЦ (см “Ъ” от 2 апреля).

Рашкин в своем запросе предложил для работников магазинов, ответственных за безопасность, устраивать «стресс-тестирования». «Человеку свойственно притупление чувства опасности. Он не задумывается о том, как будет себя вести, когда будет пожар, когда нападение террористов»,— сказал “Ъ” Валерий Рашкин.

kommersant.ru

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.