В Европе запретили полеты российских самолетов из-за большого шума.

— Ладно! — сказало руководство "Аэрофлота". — Мы не будем продавать в самолетах водку — станет тише...

Присоединяйся к команде КПРФ

Валерий Рашкин предложил ввести ограничения на строительство новых торговых центров в городах Печать
05.04.2018 08:27

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил депутатский запрос премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предложил ввести ограничения на строительство новых торговых центров в черте городов РФ. Также коммунист предлагает отказаться от концепции «лабиринта» в планировке ТЦ и проводить «стресс-тесты» ответственных за противопожарную безопасность.

Поводом для запроса депутата Рашкина стал пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». В документе отмечается, что трагедия показала незнание техники безопасности посетителями и работниками центра, а также недостатки планировки и расположения торговых центров. «Пора поставить на первое место безопасность, а не выгоду»,— считает депутат.

В торговых центрах нужно ввести «понятное и наглядное» указание выхода из любой точки магазина, отказываясь от планировки по типу «лабиринт», говорится в запросе. «Это можно решить, внеся изменения в стандарты строительства, где закладываются возможности эвакуации в случае ЧП»,— пояснил “Ъ” Валерий Рашкин.

Часть запроса Валерия Рашкина основана на посте архитектурного обозревателя Григория Ревзина, который на своей странице в Facebook раскритиковал процесс согласования строительства торговых комплексов в городах и предложил запретить строить в новых магазинах детские игровые центры. Вслед за господином Ревзиным Валерий Рашкин сослался на опыт Германии, где торговые центры «запрещено строить ближе, чем в 10–15 км от города». На самом деле прямого запрета нет, сказал “Ъ” Григорий Ревзин. После публикации поста он проконсультировался с членом Союза немецких архитекторов Сергеем Чобаном и уточнил, существует ли такой запрет. «В Германии это называется "особый пожарный район", где можно строить торговый центр. Города их выделяют из своей территории, и там довольно много ограничений: особенное снабжение водой и отрыв от других домов. Города неохотно идут на выделение такого района, потому что теряется много территории»,— рассказал господин Ревзин. Отметим, что Mall of Berlin площадью 210 тыс. кв. м открылся в 2014 году в центре столицы Германии.

Валерий Рашкин напомнил, что в парламенте обсуждается введение запрета на размещение детских центров на верхних этажах ТЦ (как было в «Зимней вишне»). Петиция с такой инициативой и дополнительным запретом на строительство кинозалов на верхних этажах ТЦ собрала 100 тыс. подписей на сайте Change.org. Ранее представители крупных сетей кинотеатров заявили, что это осуществимо при строительстве новых ТЦ (см “Ъ” от 2 апреля).

Рашкин в своем запросе предложил для работников магазинов, ответственных за безопасность, устраивать «стресс-тестирования». «Человеку свойственно притупление чувства опасности. Он не задумывается о том, как будет себя вести, когда будет пожар, когда нападение террористов»,— сказал “Ъ” Валерий Рашкин.

kommersant.ru

В Госсовете состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации медицинского обслуживания в сельской местности

4 апреля 2018 года в Государственном Совете состоялось заседание круглого стола, основной темой которого стала организация медицинского обслуживания сельского населения. Инициаторами проведения мероприятия выступили депутаты фракции «КПРФ» во главе с её руководителем Алексеем Конорюковым.

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР!

В Индустриальном районном отделении КПРФ 1 апреля состоялось открытое партийное собрание с рассмотрением итогов прошедших президентских выборов.

ОГРКОМИТЕТ 100 лет ВЛКСМ в УДМУРТИИ

В конце марта 2018 года в городе Ижевске, в помещении Удмуртского республиканского отделения КПРФ, состоялось расширенное заседания организационного комитета по празднованию 100-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.  В работе организационного комитета приняли участие представители 25 районов Удмуртской Республики.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

8 лет назад, 1 апреля 2010 года ушел из жизни выдающийся советский и российский государственный и политический деятель Юрий Дмитриевич Маслюков.

ЗАЯВЛЕНИЕ Удмуртского отделения КПРФ ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Удмуртское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партии российской Федерации» не считает прошедшие президентские выборы законными и честными.