Я съел масло "Ргеsident;", но президентом так и не стал. Выкурил пачку сигарет "Аttаспе", но атташе из меня так и не получился. И только когда выпил пиво "Коzе!", то почувствовал: процесс пошел...

Присоединяйся к команде КПРФ

А.В. Куринный: «Защита жизни, здоровья и безопасности граждан для нас являются приоритетными» Печать
06.04.2018 07:49

5 апреля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный.

- К большому сожалению, вместо системной законодательной работы, направленной на защиту подавляющего большинства наших граждан, Государственная Дума занимается реакцией на то или иное событие, которое по сути вляется следствием несистемной работы.

Снова возвращаемся к вопросу о том «кошмарить или не кошмарить бизнес», чем собственно занимается Госдума последние пять лет. Я напомню, что в течение последних пяти лет приняты беспрецедентные меры по освобождению бизнеса от якобы административного давления. Фракция КПРФ была против, когда речь шла о послаблениях в законах о защите жизни, здоровья и безопасности граждан. Эти базовые ценности не должны подвергаться никакому сомнению.

Однако произошло так, как произошло. Только на прошлом заседании Государственной Думы мы вновь вернулись к системе нормального, контролирующего воздействия со стороны Роспотребнадзора на недобросовестных нарушителей санитарного благополучия.

Практически три года наш Роспотребнадзор не имел возможности нормального и тотального контроля над предприятиями, которые занимаются социальным питанием.

Многочисленные случаи, когда тысячи граждан травились (зачастую это были дети), не были потом должным образом расследованы со стороны Роспотребнадзора. Потому что для этого требовалось согласование, для этого требовалось разрешение прокуратуры. Для этого требовалось разрешение собственника. В таких условиях провести быстрое и качественное расследование причин того или иного отравления было нереально.

В результате тысячи недобросовестных предпринимателей ушли от предусмотренной законом ответственности. Мы вернулись к этому вопросу. На прошлом заседании Госдумы ввели процедуру контрольной закупки, которая позволит Роспотребнадзору в рамках своей деятельности производить такие внезапные проверки по факту.

О трагедии в Кемерово. Профильный комитет по безопасности занят срочным решением данной проблемы. Он полагает, что будет достаточно внести два-три изменения в законодательство, и тогда все наладится. Я хочу напомнить, что именно этот комитет в течение двух-трех последних лет вносил ряд предложений (и они были закреплены в законах), которые как раз эти послабления и ввели. Думаю, что проверка в Кемерово должна подтвердить, что причиной этой трагедии было законодательное несовершенство.

Несовершенство в части расчета пожарного риска. Мы предупреждали об этом и профильный комитет, и всю палату в целом. Уход от СНИПов, от ранее предусмотренных нормативов чреват подобными трагедиями. Но тогда никто не слушал оппозиционные фракции, к большому сожалению.

Все шли по проторенной дорожке, рекомендуемой правительством Российской Федерации - «не кошмарить бизнес».

Но мы предупреждаем о нецелесообразности и неправильности решений проблем вот таким кавалерийским наскоком.

Вот сейчас есть проблема свалок в Подмосковье. Ростех предлагает построить в окрестностях Москвы четыре мусоросжигательных завода. Якобы это практика многих европейских стран. Правда никто не говорит, что европейские страны используют сортировку мусора перед сжиганием. А такой культуры в России нет.

И потом они сжигают весьма дорогим плазменным способом. Такой вариант утилизации мусора является убыточным для бизнеса. Но об этом никто людям не говорит. Мы переходим на дешевую решеточную технологию сжигания мусора. Считаем, что это приведет к ухудшению экологической обстановки в Подмосковье.

Может случиться так, что центр Москвы станет самым чистым районом в Москве и Московской области.

В Государственной Думе сегодня монолитное голосование одной из фракций, которая тотально доминирует на этом поле, приводит к тому, что принимаются необдуманные решения, приводящие в том числе и к трагедиям, которые потом приходится срочно исправлять.

Фракция КПРФ и другие фракции собрали 93 подписи под обращением о необходимости проведения депутатского расследования по трагедии в Кемерово. Чтобы был нормальный системный процесс с анализом всей законодательной базы и с выработкой конкретных системных решений. Мы надеемся на здравомыслие наших коллег из «Единой России». Потому что в объективном и честном расследовании данной трагедии, а она не единичная за последние годы, заинтересованы все.

Мы внесли еще одно предложение. Если все три оппозиционные фракции голосуют против того или иного законопроекта, этот законопроект должен пройти дополнительное общественное обсуждение. Не могут три фракции просто так голосовать против того или иного решения. Подобный подход позволит нам избежать большого количества ошибок.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

В Госсовете состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации медицинского обслуживания в сельской местности

4 апреля 2018 года в Государственном Совете состоялось заседание круглого стола, основной темой которого стала организация медицинского обслуживания сельского населения. Инициаторами проведения мероприятия выступили депутаты фракции «КПРФ» во главе с её руководителем Алексеем Конорюковым.

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР!

В Индустриальном районном отделении КПРФ 1 апреля состоялось открытое партийное собрание с рассмотрением итогов прошедших президентских выборов.

ОГРКОМИТЕТ 100 лет ВЛКСМ в УДМУРТИИ

В конце марта 2018 года в городе Ижевске, в помещении Удмуртского республиканского отделения КПРФ, состоялось расширенное заседания организационного комитета по празднованию 100-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.  В работе организационного комитета приняли участие представители 25 районов Удмуртской Республики.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

8 лет назад, 1 апреля 2010 года ушел из жизни выдающийся советский и российский государственный и политический деятель Юрий Дмитриевич Маслюков.

ЗАЯВЛЕНИЕ Удмуртского отделения КПРФ ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Удмуртское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партии российской Федерации» не считает прошедшие президентские выборы законными и честными.