«Российские люди стали жить долго», -

радостно сообщила министр здравоохранения Скворцова. «Слишком долго»,

- сокрушенно подумала вице-премьер Голодец.

«Непозволительно долго», - ругнулся про себя министр финансов. «Недопустимо долго»,

- прикинул дебет с кредитом глава Пенсионного фонда.

Присоединяйся к команде КПРФ

"Защитим науку и небо!". Ленинский комсомол выступает за сохранение Пулковской обсерватории Печать
17.04.2018 10:33

В связи с новыми нападками на Главную астрономическую обсерваторию страны, Ленинский комсомол и независимый студенческий профсоюз «Дискурс» продолжает кампанию по её защите.

Сейчас в Пулковской обсерватории работают 153 научных сотрудника, большинство из которых – кандидаты и доктора наук. Они изучают звёздное небо с помощью крупнейших в мире телескопов, среди которых шестиметровый телескоп БТА-6, зеркальный астрограф и горизонтальный солнечный телескоп. Однако дальнейшее существование научного центра уже более года находится под вопросом из-за начавшейся застройки защитной парковой зоны вокруг обсерватории. Возводимый новый микрорайон «Планетоград», который будет находиться, если мы это допустим, вместо защитной зоны, включает в себя 240 гектаров плотной застройки, 28 тысяч квартир, как минимум на 100 тысяч человек - это приведёт к тому, что Обсерватория «ослепнет» от света жилого квартала, пыли и атмосферной нестабильности. Итогом чего, станет конец всем серьёзным исследованиям обсерватории и превратит её лишь в памятник науке.

Ленинский комсомол и независимый студенческий профсоюз «Дискурс» с первых дней борьбы находится в тесном контакте с группой активистов-защитников Пулковской обсерватории. Многочисленные пикеты, обращения в суды группы активистов учёных и сотрудников ГАО РАН, депутатские запросы, сбор подписей возымели действие: было вынесено судебное решение, согласно которому застройка природоохранной зоны запрещалась. Казалось, что справедливость восторжествовала и будущему обсерватории ничего не угрожает. Разрешение на строительство первой очереди «Планетограда» (выданное для участка №57) было признано незаконным в районном Куйбышевском суде Санкт-Петербурга в ноябре прошлого года.

Однако за ним последовали ещё суды… Участки, рассматриваемые в новом процессе - №62 и №63 - расположены рядом, к юго-западу от предыдущего (№57). Все они находятся в Защитной парковой зоне Пулковской обсерватории, недалеко от её южной границы, и возведение там многоквартирных жилых домов нанесёт непоправимый ущерб работе учёных. Не только противники стройки, но и её сторонники неоднократно соглашались, что появление «Планетограда» сделает невозможными высокоточные наблюдения и приведёт к необходимости закрытия обсерватории. К счастью, Главная астрономическая обсерватория (ГАО) защищена многими законами. Именно их нарушение и послужило причиной отмены первого разрешения на строительство и проекта планировки (ППТ) всей территории в южном секторе защитной парковой зоны. Но если решение по поводу участка №57 уже вступило в силу, то решение о ППТ начнёт действовать только после рассмотрения апелляции. Пользуясь этой паузой, застройщик спешно получил разрешения на застройку ещё двух участков на этой же территории - снова, по мнению истцов, с нарушением законодательства.

Также стало известно, что на участке первой очереди (№57) были замечены работающий строительный кран и бетононасос, подающий бетон на 5-й этаж самовольной постройки рядом с границами обсерватории. Несмотря на то, что неисполнение решения суда грозит уже уголовной ответственностью, строители продолжают нагло игнорировать все требования.

Данный факт не мог остаться без внимания комсомольцев и прогрессивного студенчества. Активисты с разных уголков страны возобновили кампанию против застройки Пулковской обсерватории. Белгородская, Брянская, Калужская, Кировская, Оренбургская и Смоленская области, Карачаево-Черкесская Республика и республика Коми, г. Санкт-Петербург вышли с плакатами в защиту ГАО РАН!

Мы не отдадим уникальную своём роде обсерваторию!

Защитим науку и небо!

Руки прочь от Пулковской обсерватории!

Наша справка:

Пулковская астрономическая обсерватория – главная астрономическая обсерватория в России. В марте 1945-го было принято решение о полном запрете на любую застройку в радиусе 3 км вокруг ГАО РАН. В постсоветское время защиту от посягательств застройщиков обеспечивал Указ Президента №275 от 2 апреля 1997 года, которым Пулковская обсерватория была включена в «Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации». Эти нормативные акты действуют и по сей день. На картах данный высотный регламент обозначен как «ноль метров» - это зона охраняемого ландшафта вокруг особо ценного объекта культурного наследия, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обсерватория находится в 19 км к югу от центра Санкт-Петербурга и защищена от городского света широкой полосой зелёного парка в 3 км. Парк вокруг создаёт необходимый астроклимат, благодаря которому учёные проводят исследования и делают важные открытия. Вот лишь некоторые из них: в Пулкове была разработана общепринятая до настоящего времени методика астрометрических наблюдений с целью определения точных положений звёзд, были созданы каталоги относительных собственных движений звёзд и галактик на основе фотографических наблюдений. Проведены многолетние исследования звёзд с планетными системами (так называемые «тёмные спутники звёзд»). Разработана теория атмосферной рефракции. В Пулковской обсерватории установлены фундаментальные для гелиофизики экспериментальные факты: проведены первые отечественные наблюдения солнечной короны вне затмения и начаты её регулярные наблюдения, впервые обнаружено холодное свечение гелия и ионизованного кальция в высокотемпературной плазме короны и многое другое.

На базе обсерватории создан Большой пулковский радиотелескоп — прообраз крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600. Несколько лет назад пулковские астрономы разработали космический проект «Стереоскоп», суть которого заключается в исследовании Солнца и других звёзд внутри и вне Солнечной системы с борта двух космических устройств. Кроме того, учёные вывели новые виды молодых звёзд.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ.

В Госсовете состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации медицинского обслуживания в сельской местности

4 апреля 2018 года в Государственном Совете состоялось заседание круглого стола, основной темой которого стала организация медицинского обслуживания сельского населения. Инициаторами проведения мероприятия выступили депутаты фракции «КПРФ» во главе с её руководителем Алексеем Конорюковым.

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР!

В Индустриальном районном отделении КПРФ 1 апреля состоялось открытое партийное собрание с рассмотрением итогов прошедших президентских выборов.

ОГРКОМИТЕТ 100 лет ВЛКСМ в УДМУРТИИ

В конце марта 2018 года в городе Ижевске, в помещении Удмуртского республиканского отделения КПРФ, состоялось расширенное заседания организационного комитета по празднованию 100-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.  В работе организационного комитета приняли участие представители 25 районов Удмуртской Республики.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

8 лет назад, 1 апреля 2010 года ушел из жизни выдающийся советский и российский государственный и политический деятель Юрий Дмитриевич Маслюков.

ЗАЯВЛЕНИЕ Удмуртского отделения КПРФ ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Удмуртское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партии российской Федерации» не считает прошедшие президентские выборы законными и честными.