Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О партии
Устав
Программа
Как вступить в КПРФ
Позиция
Аналитика
Местные отделения КПРФ
Наши координаты
Республиканский комитет
Список членов Рескома
Список членов бюро Рескома
Список членов КРК
Список кандидатов в члены Рескома
Помощь партии
Призывы и лозунги
Акции протеста
Новости Рескома
Партийные документы
Документы ЦК
Документы Рескома
Съезды КПРФ
Фракция КПРФ в Госсовете УР
Список депутатов
Новости Фракции
Персональные страницы
Маслюков Юрий Дмитриевич
Сапожников Николай Иванович
Бодров Владимир Петрович
Басов Пётр Сергеевич
Конорюков Алексей Александрович
Красильников Владимир Анатольевич
Чушъялов Павел Васильевич
Пресс-служба УРО КПРФ
Анекдоты от Зюганова

В целях экономии средств Госдума приняла решение о затоплении орбитальной станции «МИР-2», не выводя ее на орбиту.

«Новое время Удмуртии»
Подписка на газеты
Архив газеты
Проекты
100 лет ВЛКСМ
95 лет Пионерии Удмуртии
"Сохранение памяти Советской эпохи"
Экспорт новостей
Погода в Удмуртии

Поиск по сайту:
Анонсы
Присоединяйся к команде КПРФ

 Удмуртский республиканский комитет КПРФ приглашает Вас присоединиться к команде Грудинина. 

20 шагов Павла Грудинина. Кандидат в президенты России обращается к каждому

  Павел Грудинин: Я уверен, что опираясь на команду КПРФ, левых и национально-патриотических сил России мы можем и должны одержать победу на выборах Президента. 

ПОСВЯЩАЯ ПЕРВОМУ ИЗ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Печать
18.04.2018 10:24

В конце марта на базе ижевской школы № 64 уже в восьмой раз под эгидой Удмуртского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» состоялась конференция педагогов и учащихся республики «Гагаринские чтения». В ее работе с сообщениями из области астрономии, физики, воздухоплавания, математики, информатики, биологии, химии, истории, музейной педагогики, изобразительного творчества приняли участие более двухсот человек из 3-х городов, 15 районов Удмуртии и 18 ижевских школ. Традиционно целым автобусом приехали участники из Июльской школы Воткинского района.

УЛЫБКА ГАГАРИНА НАВЕГДА С НАМИ

В актовом зале радовали красочные фотоснимки детей из школы № 1 п. Игра на природные сюжеты, а также многочисленные рисунки с космическими фантазиями учащихся школ №№ 8, 54, 76 г. Ижевска, № 25 г. Сарапула, Красногорской поселковой, Безменшурской Кизнерского района, Кукуевской Воткинского и др. С рисунка семиклассницы школы № 8 Емельяновой Виктории своей неизменно приветливой улыбкой радовал портрет Ю.А. Гагарина в оранжевом скафандре и в шлеме с надписью СССР. Казалось, эта обаятельная улыбка русского космонавта с рисунка нашей юной современницы как-то по-своему органично снимала горечь утраты первого космонавта Земли, ибо с того трагического дня − 27 марта 1968 года, когда Ю.А. Гагарин разбился на самолете вместе с летчиком-испытателем В.С. Серегиным, ныне исполнилось уже 50 лет. И знакомая всему человечеству доброжелательно-оптимистичная улыбка Гагарина рождала в сердцах светлую грусть-воспоминание. Где-то в подсознании присутствующих звучали высокие оценки, данные мировым сообществом великому гражданину Вселенной, решительно шагнувшему в неизведанное, − этому «самому первому из всего человечества», замечательному «крестьянскому сыну, который научился управлять космическим кораблем» (Иржи Плахетка, чехословацкий журналист // Артемов В.В. Юрий Гагарин − человек-легенда).

«Все небо ты открыл нам, Юрий!» − восторженно писал Рокуэлл Кент. Со сказанным еще в 60-е годы американским художником и публицистом вполне солидарны оказались современные юные художники Удмуртии, школьники-фантазеры и их консультанты, сочинившие собственные истории и создавшие рисунки о путешествии необычных героев в иные миры − М. Красноперов и З.И. Мимидиминова из школы № 17, Е. Поздеева и Т.Н. Соломенникова из Верхнепозимской.

КОСМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2018

Нынче «Гагаринские чтения» были посвящены целому ряду знаменательных дат, обозначенных в календаре «Роскосмоса»: это и предстоящему в июле 55-летию полета первой в мире женщины-космонавта В.В. Терешковой; и 45-летию интенсивного изучения советской наукой планеты Марс (летом 1973 года к «красной планете» запущено друг за другом с небольшим интервалом сразу 4 исследовательских спутника), а также 30-летию запуска многоразовой транспортно-космической системы «Энергия−Буран». К сожалению, из-за развала СССР полет дорогостоящей и разумно управляемой с земли МТКС, к созданию которой причастны также инженеры-конструкторы и рабочие ижевских заводов, остался в 1988 году первым и единственным, хотя расчетный ресурс конструкции планировался на 100 орбитальных полетов, а его поверхность, покрытая кварцевыми пластинами, могла выдерживать до 1300 градусов по Цельсию. Превращенная ныне в игрушку, эта некогда колоссально разумная металлическая громада, предназначенная воспринимать живой пульс неведомых миров, выставлена теперь на всеобщее обозрение в Сочи, где вместо сердцебиения Вселенной ей чаще приходится слышать стук глупеньких каблучков, топанье снобистских кроссовок и шарканье стариковских сандалий, сопровождаемых тихими печальными вздохами.

ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ ПО ЗАКОНАМ КЕПЛЕРА

Во время конференции особый акцент был сделан на важнейшей дате − 400-летии с момента формирования упорядоченной астрономической картины вращения планет Солнечной системы. Немецкий ученый Иоганн Кеплер, опираясь на гелиоцентрическую картину мира польского исследователя Николая Коперника и астрономические наблюдения датчанина Тихо Браге, в 1618 году доказал, что каждая планета Солнечной системы обращается по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце. Математически выверенным законам движения планет Солнечной системы (стереометрическим схемам, геометрическим измерениям И. Кеплера) были посвящены наглядно выстроенные сообщения представителей школы № 64 (Е. Егорова, А.С. Курсакова) и Верхнепозимской (Е. Поздеева, Н.Н. Тронина).

А третьеклассник Рафаил Плотников из школы № 55, внимательно изучив энциклопедии по астрономии, вместе со своим отцом сконструировал из подручных материалов (шайбы, спицы разной длины, елочные шары, пенопласт, фольга) макет нашего мироустройства с целым рядом вращающихся вокруг солнечной оси планет, где ближней планетой к солнечно-золотистому шару оказался изрытый метеоритами «железный» Меркурий, на третьей позиции − наша голубая планета Земля, на шестой − Сатурн с загадочным шлейфом колец, а на восьмой, наиболее отдаленной − «ледяной» Нептун. Друзья Рафаила по школе четвероклассники К. Пермяков и А. Локтин провели виртуальные экскурсии на Марс и Юпитер. О системе познавательных игр на космические темы, ежегодно практикуемых для учащихся младших классов ко Дню космонавтики, рассказали активисты музея из школы № 81 (рук. Е.Н. Губина).

Тема движения планет вокруг Солнца была заявлена и в хореографической композиции «Любовь, что движет Солнце и светила» (цит. по Данте), показанной в качестве приветствия гостям конференции юными участницами школьного Театра моды «Фантазия» (рук. А.Н. Лекомцева, школа № 64).    Звездное небо тысячелетиями притягивало к себе взоры человечества, о чем сложились причудливые легенды у разных народов мира. Запечатлелись вселенские мотивы и в произведениях античных писателей Вергилия, Овидия, нашего М. Ломоносова, в фантастике А. Толстого, И. Ефремова, С. Лема, Р. Брэдбери, в сочинениях летчиков А. де Сент-Экзюпери, Н.З. Ульяненко и др. авторов (о том размышляли на секции филологов).

Непосредственно в день конференции космической спутниковой связью с обычного школьного компьютера удалось воспользоваться в ходе лекции библиотекарю О.П. Северюхиной (школа № 16), которая продемонстрировала педагогам республики множество полезных для их профессиональной деятельности сайтов. Интернет стал незаменимым помощником и для Л.В. Пономаревой, учителя школы № 25 г. Сарапула: она провела мастер-класс по черчению, избрав тему конструирования летательных аппаратов. Опираясь на электронные ресурсы, показала видеосюжеты фантазийно-дерзких проектов освоения Луны, Марса, изучения Солнца американским космическим агентством НАСА (к сожалению, США стали опережать современную капиталистическую Россию в космических программах).

«Первым делом − самолеты...»

Традиционно на «Гагаринских чтениях» важное место отводится истории авиации, воздухоплавания и ракетостроения в СССР, ибо первично все будущие космонавты получают военное образование в летных училищах. Вот и нынче участники форума прослушали сообщения о дивизионе воздушных кораблей «Илья Муромец», с 30-х гг. ХХ века базировавшемся и отрабатывавшем маневренность боевых машин на аэродроме под Сарапулом, что сыграло существенную роль в подготовке военных летчиков (Ю. Сафаева, С.Л. Зуева, школа № 64); о Герое Советского Союза, летчице времен Великой Отечественной войны, нашей землячке Н.З. Ульяненко (О.Г. Алатырева, Светлянская школа); о первой женщине-космонавте В. Терешковой (А.Телегина, Н.Г. Злобина, Июльская школа); об А. Леонове как космонавте и художнике (В. Мезрина, С.А. Ядрова, школа № 42). О выпускнике своего учебного заведения, кавалере ордена Красной Звезды летчике Вячеславе Рубцове, погибшем при исполнении боевого задания в Афганистане, было поведано в сообщении Б. Раимджанова и Э.А. Халтуриной. В память о молодом летчике мемориальная доска помещена на внешней стене школы № 10 г. Ижевска.

К участвовавшему в работе секции физиков летчику первого класса майору ВВС СССР в отставке, кавалеру ордена Красной Звезды В.И. Святенко было много серьезных вопросов от учащихся и педагогов (о качестве советских летательных аппаратов; о состоянии современного самолетостроения; о недавней трагической гибели на самолете еще 80-х годов выпуска 39 российских военных на подлете к авиабазе Хмеймим в Сирии). Как опытный летчик-истребитель, прослуживший в Вооруженных Силах СССР 28 лет, в 70−80-е годы летавший на МИГ-21 и Су-24МР, В.И. Святенко отметил солидную натренированность в воздухе летчиков его поколения, надежность и высокую маневренность советских самолетов. На 15 авиационных заводах Страны Советов тогда выпускалось 1500 новых летательных аппаратов ежегодно (См.: Тарнаев А.П. Держать оборону, 2014). В многочисленных летательных центрах страны летчиков регулярно переучивали на новую технику. К примеру, в те времена только в Липецком центре переподготовку проходило до восьми полков. Однако российская авиастроительная промышленность «является сегодня одной из самых показательных иллюстраций деградации высокотехнологических производств и науки в РФ. Если в 1990 году было изготовлено около 200 гражданских авиалайнеров, то в последнее десятилетие их выпускали ежегодно всего по несколько экземпляров»(Тарнаев А., http://e-libra.ru/read/369316-kuda-vedut-rossiyu-sovremennye-praviteli.html).

Как отметил В.И. Святенко, во времена СССР только в одном Приморье на страже воздушных границ находилось около 20 авиаполков. И в каждом из них было по 36 первоклассных крылатых боевых машин разного типа: МИГ-21, Су-24. В любой момент полковых летчиков была готова была поддержать дальняя авиация со сверхзвуковыми самолетами Ту-160. Особо выделяя в своей секции исследовательские работы юношей, В.И. Святенко одаривал их периодическими изданиями «Советская Россия», «Завтра», «Независимое военное обозрение» со статьями о летчиках − трижды Героях Советского Союза и о современных российских самолетах-ракетоносителях Ту-95, классифицируемых военнослужащими НАТО как «медведь». Правда, разработанные еще в советские времена, эти грозные машины стерегут наше небо уже на протяжении более 26 лет (См.: Шурыгин В. «Изборск» в небесах: русские стратегические бомбардировщики реют над планетой // Завтра, 2018, № 7). Но мир техники на Западе совершенствуется интенсивно, и нам следует активнее думать об обороноспособности своей страны.

Во время конференции другие представители советского офицерства Ф.М. Нургалиев, В.В. Кончиц, Н.Н. Кропотин успешно участвовали в работе секций биологов, химиков и социогуманитариев.

Интервью с космонавтом Олегом Скрипочкой

Несомненно, главный сюрприз для участников конференции подготовила школа-организатор Гагаринского форума. Руководитель школьного музея «Через тернии − к звездам» И.В. Рыкова встретилась с космонавтом Олегом Ивановичем Скрипочкой, приезжавшим на Ижевский радиозавод в начале марта. Она взяла у него интервью, которое обнародовали на пленарном заседании конференции, сопроводив видеозаписями о его подготовке к полету, пребывании на международной космической станции, приземлении после выполненного задания.

Отвечая на вопросы, космонавт рассказал, что претендент на полет зачисляется в отряд космонавтов только после 5−6 лет упорной работы по совершенствованию своей физической формы и технической подготовки. Это впоследствии позволяет быстрее адаптироваться в условиях невесомости в многонедельных полетах и эффективнее выполнять заданную программу по проведению разнообразных научных экспериментов. Невесомость способствует резкому повышению кровяного давления. Для его нормализации имеются специальные устройства. Для астронавтов, пристыковавшихся к парящему над Землей модулю, тесное пространство МКС надолго становится и космическим кораблем, и домом, и научной лабораторией. Поэтому при планировании групповых полетов важно учитывать еще и психологическую совместимость космических партнеров, и способность к взаимовыручке. Отрадно, что спутниковая связь позволяет сегодня свободно общаться с коллегами и родными по телефону, видеться по скайпу. Современные надежные скафандры способны защищать космонавтов в открытом космосе на протяжении 6−8 часов. Отправляясь на МКС, космонавты из разных стран в обязательном порядке интенсивно осваивают английский и русский языки, учатся профессиональному фотографированию. В их объективы попадают Земля, Луна, звезды, метеориты, кометы. О.И. Скрипочке доводилось наблюдать и за переливами северного сияния над Землей, которое с высот космоса выглядело, на его взгляд, намного красочнее. Отправляясь в полет, космонавты проходят специальный тренинг на случай экстренного приземления в незаданном районе − скажем, берут в запас провиант на двое суток, имеют под руками защитные костюмы для длительного пребывания в воде, в жаркой пустыне, в холодной местности, на безлюдном плато.

Узнав от И.В. Рыковой о ежегодных «Гагаринских чтениях», проводимых на базе ижевской школы № 64, О.И. Скрипочка отметил важность поддержания у молодого поколения интереса к космической теме. Он подчеркнул, что отечественной космонавтике «нужны увлеченные, грамотные люди», которые способны «добиваться значительных успехов в области развития науки и совершенствования техники».

Что же наблюдаем в реальности? Так, проведя соцопрос среди старшеклассников школы № 64, учитель технологии Е.Б. Вахрушева и две ее восьмиклассницы выяснили, что 58% учащихся их школы профессию космонавта считают престижной. А 14% опрошенных подростков хотели бы связать свою будущую карьеру с космосом. В частности, непосредственно сами докладчики сообщили, что мечтают связать свое будущее с космической медициной.

***

В заключение отметим, что от имени Национальной библиотеки Удмуртской Республики наиболее многочисленным группам участников конференции в награду были вручены книги по космонавтике, медицине, истории Отечества, многотомники художественной литературы. Медалью в честь 100-летия Великой Октябрьской революции была награждена С.А. Игнатьева (Кез), неоднократно участвовавшая в «Гагаринских чтениях», проводившая мастер-классы и разработавшая специальный талисман конференции в виде космонавта в скафандре на основе «удмуртского шелка» − льноволокна. Все участники «Гагаринских чтений» получили календари с символикой знаменательных космических дат 2018 года и с логотипом «Русского Лада». Создателем такого календаря является художник, поэт, член Союза писателей Удмуртской Республики В.Г. Маньков из п. Новый Воткинского района. На память об очередном научном форуме у каждого нынешнего участника останутся коллективные и групповые фотографии.

В Удмуртии помнят и чтят память Юрия Гагарина. Наша республика гордится своей сопричастностью к разработке космической станции «Мир» и комплекса «Энергия-Буран», ставших вершиной творчества советской ракетно-космической школы.

Н.В. Лекомцева, кандидат педагогических наук, доцент, член УРО РУСО.



 
Свободная Пресса
Красная Линия
Баннер
Официальный сайт КПРФ
Баннер
Наши новости
Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

 
А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма? 

 
УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия. 

 
ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.

 
Волонтёрское движение Ижевска: главное – делать добро

Уже около 20 лет в школах и центрах детского творчества города Ижевска работают волонтёрские отряды детей и подростков «За здоровый образ жизни». Убеждая других в опасности рискованного поведения, в преимуществах здорового образа жизни, ребята сами убеждаются в этом, тем самым мотивируя себя и других на ведение здорового образа жизни. 

 
МЫ В СОЦСЕТЯХ

Наш баннер
Размести наш баннер
на своем сайте

HTML-код баннера 
www.izhevskinfo.ru