Приходит Путин в депутатскую столовую, а с ним Грызлов, Миронов, Греф и Володин... Официантка ему:

— Владимир Владимирович, что кушать будете?

В.В. решительно:

— Мясо.

Официантка:

— А овощи?

В.В.:

— Овощи тоже будут мясо.

Присоединяйся к команде КПРФ

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Санкции можно обратить на пользу нашей экономике, и самое время этим заняться! Печать
20.04.2018 11:23

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1». Темой дискуссии стало развитие санкционной войны Запада против нашей страны.

Президент США Трамп на неопределенное время отложил введение нового пакета санкций, ранее анонсированного представителем США при ООН Никки Хейли на понедельник. Белый дом поправил Хейли, заявив, что санкции еще только прорабатываются.

Юрий Афонин отметил, что введение санкций всегда имеет две стороны, и американцы это тоже понимают. Страна, против которой вводятся санкции, вынуждена реагировать и приспосабливаться к ситуации. Так, реакцией на предыдущий раунд санкционного давления на нашу страну стало реальное импортозамещение в сельском хозяйстве, и сегодня это едва ли не единственная отрасль, которая показывает какой-то рост. Таким же образом, заявил Юрий Вячеславович, мы можем использовать и нынешний этап санкций. Вытеснение с американского и мирового рынка российского алюминия должно стать толчком для расширения его внутреннего потребления – в частности, для развития собственного самолетостроения и машиностроения. В советское время большая часть алюминия и титана использовалась внутри страны. Сейчас мы вывозим металлы в виде сырья, а «боинги» и «эрбасы» покупаем за валюту на Западе. Заводы, которые пострадают от санкций, государство должно поддержать, прежде всего обеспечив для их продукции широкий внутренний спрос – за счет возрождения отечественного самолетостроения. Надо развивать авиапарк, строить Ту-204 и Ту-214, Ил-96. Время, когда олигархам проще всего было просто торговать сырьем и выводить деньги в офшоры, кончается, пора избавлять страну от статуса сырьевого придатка. Санкции можно обратить на пользу нашей экономике, и самое время этим заняться, сказал зампред ЦК КПРФ.

Обсуждая возможные контрсанкции против США, пакет которых находится сейчас в стадии подготовки, Юрий Афонин обратил внимание собеседников на недальновидность некоторых предложенных мер. В частности, предложение запретить поставки титана в США. Они только этого и ждут, чтобы вытеснить нас с этого рынка. Надо действовать адекватно и оперативно, но мыслить при этом стратегически, призвал Юрий Вячеславович. К сожалению, наше правительство таким стратегическим мышлением не обладает. Когда я играю в шахматы, сказал Афонин, я ведь не жду от соперника слабого хода, я готовлюсь к самому сильному. Так и здесь: не надо тешить себя иллюзиями из-за того, что Трамп временно отложил новые санкции, надо готовиться к тому, что нас будут бить так, что мало не покажется.

Ведущие предложили обсудить новость о том, что российские вложения в гособлигации США сократились на 3 млрд. долларов. Официальная пропаганда сейчас пытается подать это событие чуть ли не как долгожданное «освобождение» России от американской кабалы. Зампред ЦК КПРФ отметил, что этот вывод денег из американского госдолга, увы, не похож на долговременную тенденцию. В реальности политика, начатая еще в 90-е Гайдаром и Чубайсом, продолжается. Например, с 2008 года объем вложений России в государственные бумаги США вырос в 3,5 раза (с 30 млрд. долларов до нынешних более чем 90 млрд.). Юрий Афонин также напомнил, что только за 2017 год российские вложения в американские гособлигации увеличились на 16 миллиардов долларов. Это при том, что США в этот период продолжали отрицать принадлежность Крыма России, нанесли первый ракетный удар по Сирии, вводили антироссийские акции.

Мы не вкладываем в собственную экономику, которой деньги нужны как воздух, подчеркнул зампред ЦК КПРФ. Наши банки дают кредиты нашим производителям под немыслимые 15-20%, зато выводим деньги на Запад. Оппоненты часто возражают, что Китай, дескать, тоже вкладывается в американские бумаги, но в Китае экономика растет на 6-7%, а у нас после двух лет спада рост в 2017 году составил всего 1,5%. Иными словами, Китай размещает в иностранные бумаги излишки средств, а мы – остро необходимое для своего развития. «Надо прекращать эту пагубную гайдаро-чубайсовскую политику, отказываться от этих финансовых инструментов и вкладывать деньги в свою экономику», – сказал Юрий Афонин.

В заключение обсуждалась возможность встречи и переговоров президентов России и США. Зампред ЦК КПРФ отметил, что такие переговоры, конечно, необходимы. Даже в самое сложное время, в разгар холодной войны, в 1972-73 годах лидеры наших стран Брежнев и Никсон нашли возможность встретиться. Результатом стали договор ОСВ-1, договор о предотвращении ядерной войны, серьезная разрядка международных отношений. Конечно, Советский Союз с точки зрения военной и экономической мощи, количества союзников был очень сильным, влиятельным государством. России к этому только надо стремиться. Но, тем не менее, нужно садиться за стол переговоров и обсуждать многие темы: и экономические отношения, и гонку вооружений, и урегулирование в Сирии.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.

Волонтёрское движение Ижевска: главное – делать добро

Уже около 20 лет в школах и центрах детского творчества города Ижевска работают волонтёрские отряды детей и подростков «За здоровый образ жизни». Убеждая других в опасности рискованного поведения, в преимуществах здорового образа жизни, ребята сами убеждаются в этом, тем самым мотивируя себя и других на ведение здорового образа жизни.