Заповеди олигархов

Для ворующего смело и на все способного
Хорошо любое дело, кроме уголовного.

Если хочешь ковать свое счастье,
Торопись, пока Пугин у власти.

Как займешь подходящую нишу,
Не забудь про ментовскую крышу.
Не скупись, хорошо прикорми
Для себя депутатов и СМИ.

Знай и помни: в среде бюрократов
От тебя ожидают "откатов".
Постоянно имей "черный нал":
Тебя будет доить криминал.

От налогов в России — погибель.
Не показывай полную прибыль.
Чтоб тебя не пугал всякий шорох,
Содержи капиталы в оффшорах.

Живи, как мы, и в роскоши купайся,
Но от сумы и от тюрьмы не зарекайся!...

Присоединяйся к команде КПРФ

МНЕНИЕ ИСТОРИКА О ИЖЕВСКО-ВОТКИНСКОМ МЯТЕЖЕ Печать
21.04.2018 10:35

К памятной дате 100-летия Ижевско-Воткинского эсеровского антисоветского мятежа в далеком 1918 году властные структуры республики готовились заблаговременно. Для проведения этого, по выражению сегодняшних властных структур, знакового исторического события была сформирована республиканская комиссия по проведению торжественных мероприятий. Цель проводимых в республиканском музее имени К.Герда, имени Калашникова под трендом: ”Молюсь за тех и за этих”, повторение этого предложено провести в музеях города Ижевска 18 апреля.

Интересно отметить, что проведение значительно более важной даты, а именно 100-летия Великого Октября, власть постаралась не заметить.

Мы приближаемся к 100-летнему юбилею Ижевско-Воткинского восстания. Праздничных чувств это, впрочем, не вызывает, поскольку все, что случилось в далеком уже 1918 году, было большой национальной трагедией. Отзвуком тех событий сегодня остается глубокий общественный раскол в оценке этого явления. Он, как правила, проявляется в излишней эмоциональности мнений, игнорировании, а то и передергивании фактов, их мифологизации и политизации. Боюсь, что такая тенденция будет только усиливаться. Многое указывает на это. Уже сейчас обращает на себя внимание особенность идеологии, положенной в основу проходящих и готовящихся официальных мероприятий, посвященных истории мятежа. Основной их тренд вполне укладывается в строки известного стихотворения М.Волошина: ”Молюсь за тех и за других”.

Действительно, среди тех, кто тогда оказался по разные стороны баррикад, преобладали люди, чьи представления о будущей России радикально разошлись. Они были искренни в своих убеждениях и чувствах. В этом нет сомнения. Но, к сожалению, сегодня призыв поэта к объективности и непредвзятости нередко воспринимается формально, как некая часть обязательного, но в сущности ни к чему не обязывающего ритуала. Слишком часто “демократические “ историки и краеведы, а вслед за ними и либеральствующая общественность искажают, деформируют историю мятежа в пользу повстанцев. Кто-то делает это осознанно, кто-то код влиянием моды или давления общественного мнения, что, впрочем, не меняет свои сказанного или написанного ими. При таком подходе надеяться на объективное освещение не приходится. Поэтому необходимо, опираясь на факты и логику исторического развития, решительно противостоять тем, кто вольно или невольно искажает прошлое. И начинать необходимо с принципиальных вещей. Прежде всего, с оценки характера и сущности восстания.

В постсоветские десятилетия в массовое сознание россиян усиленно внедрялась мысль о мятеже как о рабочем восстании против Советской власти. Идея, надо сказать, не новая. Появилась она еще в годы Гражданской войны и стала базовой в антисоветской пропаганде. Уж очень хотелось тем, кто ее выдвинул противопоставить рабочий класс Советской власти и коммунистической партии. Именно тогда загуляла по страницам правоэсеровских, меньшевистских и белогвардейских газет, журналов и мемуаров утверждение о стихийном и массовом выступлении ижевских и воткинских рабочих против диктатуры пролетариата. Причем, подавалась она как аксиома, не требующая обоснования.

После развала Советского Союза и возврата к капиталистической модели развития, причем в наихудшей олигархической форме, этот тезис был реанимирован и использован для компромата советского строя и социализма. При этом игнорировались достижения советской исторической науки. В частности, закрывались глаза на собранные ею факты о реальной численности рабочих, поднявших оружие против Советской власти. Между тем, многие из них были почерпнуты из белогвардейских источников, которым было невыгодно преуменьшать число таких рабочих. Их насчитывалось около 2 тысяч человек из общей численности добровольцев в Ижевске в первые дни после свержения власти Советов в 5-7 тысяч человек. Много это или мало? К началу мятежа на Ижевском заводе было 20-22 тыс. рабочих. Суть, впрочем, не в цифрах, они приблизительные. Главное в том, что мятежников поддержало меньшинство рабочих. Основную массу добровольцев составили выходцы из других социальных слоев.

Реальная трагедия событий в Ижевске, позднее в Воткинске, заключалась в том, что подавляющее большинство местных рабочих отстранились от участия в событиях, заняли выжидательную позицию, так как не хотели участвовать в братоубийственной Гражданской войне. Анализируя поведение этих рабочих, а их было немало в других регионах страны, В.И. Ленин охарактеризовал его как распространенное, подчеркнув одновременно его временный, непродолжительный характер. Со всей очевидностью это проявилось уже в событиях. Не случайно Воткинск и Сарапул пришлось брать ижевским добровольцам, так как силы радикальной оппозиции здесь оказались недостаточными для самостоятельного выступления. К сожалению, рамки статьи не позволяют более основательно изложить этот сюжет, но, думая, что и приведенных фактов достаточно, чтобы увидеть фальшь и политическую ангажированность идеи о рабочем восстании в Ижевско-Воткинском районе.

Еще одним весьма популярным среди определенной категории историков и краеведов, причем не только в Удмуртии, является утверждение о том, что мятеж был антибольшевистским, но не антисоветским. Это лукавое утверждение основывается на том, что после свержения власти большевиков и их союзников на мятежной территории продолжали действовать Советы. Действительно, сохранились, но, во-первых, не везде. В Сарапуле и в сельской местности их не стало. А во-вторых, там, где они продолжили существовать, из них изгнали большевиков и другие социалистические партии левой ориентации, и лишили Советы статуса государственных органов. В Ижевске, правда, Совет формально находился у власти до начала сентября 1918 года, когда к власти пришел Временный Прикамский Комитет членов Учредительного Собрания (Прикамуч). Эта коллизия была связана с тем, что в противном случае Ижевску грозило или безвластие, или военная диктатура. Принципиально же вопрос о лишении Советов власти был решен правыми эсерами и меньшевиками еще до мятежа. Они неоднократно заявляли, что в случае прихода к власти неизбежен возврат к идеалам Февральской буржуазно-демократической революции, где Советам отводилась роль общественных классовых организаций. Поэтому, в принципиальном плане, лишены всяких оснований рассуждения о Советах на мятежных и советских территориях как равнозначных организациях. Если и можно о чем-то в этом плане говорить, то, пожалуй, только о внешнем их сходстве и не более того.

В завершение стоит остановиться на одном из ключевых положений “демократической” концепции истории мятежа, положении о самоорганизации (как выразился недавно один из уральских историков) рабочих в борьбе с большевиками и Советской властью. По существу, это слегка закамуфлированный вариант идеи о восстании, организованном самими рабочими. Факты, однако, опровергают это мнение. Они указывают на продуманную и скоординированную деятельность целого ряда общероссийских организаций по подготовке в Ижевско-Воткинском районе как звена широкого замысла свержения Советской власти в России. Документы подтверждают, что Ижевск входил в число тех городов России, где действовала крупнейшая антисоветская организация “Союз защиты Родины и Свободы” (СЗРиС) под руководством Б.В.Савинкова. Именно сюда направились многие участники мятежа в Ярославле в июле 1918 года после его поражения. Савинковцы опирались на местные ячейки Всероссийского Союза Георгиевских Кавалеров и другие объединения военнослужащих Первой мировой войны, более известные как “Союзы фронтовиков”. Теснейшим образом с этими организациями на общероссийском и местном уровне координировали свою деятельность правые эсеры. Боевая организация при ЦК ПСР также вела переброску офицеров в район будущего мятежа. Поэтому возлагать ответственность за подготовку к свержению Советской власти, как это часто делается, исключительно на “Союзы фронтовиков”, неверно. Они являлись лишь одним из инструментов, использованных коалицией разнородных антисоветских сил. Наличие большого кадра - по разным оценкам только в Ижевске от 300 до 400, боевых офицеров, в том числе 3-4 полковников стало одной из важнейших причин временной ликвидации власти Советов, ослабленной уходом большинства большевистской, эсеро-меньшевистской и анархистской организаций на фронт.

В Ижевске с численностью населения около 80 тыс. человек, накануне мятежа осталось лишь 45 большевиков, из которых только единицы находились в заводских цехах. Следует также учесть, что среди защитников Советской власти не было фактически военных специалистов, все они были гражданскими людьми. Сложившись вместе все эти и многие другие факторы не позволили переменить апатию и равнодушие пролетарской массы, обусловив временное поражение революции.

Конечно, невозможно в одной статье рассказать более-менее подробно о событиях столь масштабного события как мятеж в Ижевско-Воткинском районе в 1918 году. Думаю, впрочем, что редакция и далее не оставит без внимания эту тему.

П.Н. ДМИТРИЕВ, к.и.н., доцент

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.

Волонтёрское движение Ижевска: главное – делать добро

Уже около 20 лет в школах и центрах детского творчества города Ижевска работают волонтёрские отряды детей и подростков «За здоровый образ жизни». Убеждая других в опасности рискованного поведения, в преимуществах здорового образа жизни, ребята сами убеждаются в этом, тем самым мотивируя себя и других на ведение здорового образа жизни.