Из письма пенсионерки в адрес правительства России:

"Вот вы хотите, чтобы согласно жилищно-коммунальной реформе все жили в квартирах в соответствии со своими доходами. Ну, посмотрела я на свои доходы и поняла, что должна жить без света, без тепла, без воды. Это понятно, но размеры квартиры — нет таких маленьких квартир, нет вариантов.

Ответ из правительства:

— Есть такой вариант и для вас, и для других пенсионеров. Небольшая квартирка без света, без тепла, без воды. И размер подходящий— чуть больше вашего бренного тела.

Присоединяйся к команде КПРФ

95 лет детскому движению Удмуртии. Как праздник активности, движения и дружбы Печать
18.05.2018 13:57

Оно, конечно, начиналось с пионерии, заявившей: пионер – значит первый. Пионерская организация основана 19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола для организации детей в возрасте от 9 до 14 лет.

На V съезде комсомола принимаются Законы и обычаи юных пионеров, Торжественное обещание, Положение о пионерской организации. Пионерскую организацию можно назвать школой политической активности. Пионеры помогали взрослым строить новую, справедливую и счастливую жизнь.

В мае 1919 года создается первый пионерский отряд, организованный Верой Халтуриной и Василием Лаупманом, отряд состоял из десяти мальчиков школы № 4 и детского дома.

17 мая 1923 года –президиум облисполкома нашей республики принял решение о признании организации отрядов юных пионеров необходимой и заслуживающей всякого поощрения. Эта дата стала днём рождения Удмуртской областной пионерской организации.

Памятное событие свершилось в живописном уголке у Важнина ключа, под Ижевском. Здесь всё было первым: и пионерский лагерь в шалашах, где уже 45 пионеров жили весь июль, и линейка, выстроенная вокруг пионерского костра, и впервые прозвучавшие слова торжественного обещания перед лицом старших товарищей – коммунистов, комсомольцев, рабочих завода.

***

Ольга Витальевна Бускина входит в сообщество тех людей, что знают о детском движении практически всё. Она связана с ним с детства и сегодня руководит Республиканским центром развития молодёжного и детского движения.

- Вы сами из пионерских активистов. Чем лично для вас стала пора пионерского детства?

- Детство у меня вообще ассоциируется с пионерской организацией, потому что это было счастливое время, когда мы жили деятельностью этой органиазции и были погружены в неё с головой. Нам нравилось всё, что мы делали, и всё это было интересно и полезно. Конечно, мы не задумывались, есть ли в этой организации политическая подоплёка. Для нас, детей, это была возможность общаться, помогать кому-то, что-то придумывать.

- Детское движение – уникальная форма жизни детей. Как вам кажется, не поглотит ли его научно-технический прогресс, предлагающий гаджеты и «одиночество в сети»?

- Риск, безусловно, существует: даже сидя в одном классе, дети общаются через сети. Наша задача – сохранить уникальное молодёжное и детское движение, где ребята вживую общаются, где они приезжают в лагеря, и первый день мы у них отрываем телефоны, а потом они забывают об их существовании. Родители волнуются: «Что случилось – ребёнок не звонит?!» А детям просто хорошо – в лагере, в своей среде, в общении. Нужно максимально создавать все условия, чтобы детское движение жило вопреки всем вызовам времени. Тогда ребята будут заниматься полезными делами и забывать о своих гаджетах – они им в сравнении с реальными делами будут просто не интересны.

- Разнообразие детских объединений – на пользу, или единое, общее для всех движение эффективнее: нет определённой конкуренции?

- С одной стороны, когда распадалась единая большая пионерская организация, мы потеряли очень много. Мы потеряли государственную поддержку, когда была система работы с детьми и молодёжью, когда были ставки вожатых, пионерские лагеря с организованными сменами, заездами. С другой стороны, когда всё это распалось, появилось разнообразие. Конечно, маленькая организация «не потянет» большое движение, она охватывает свою узконаправленную область. Так за 20 с лишним лет сложилась новая практика и иная система работы с детьми. Сейчас ни в коем случае нельзя рушить всё это и опять создавать некую большую организацию.

Если со стороны государства снова начнётся большое вливание в развитие детского и молодёжного движения, то эти организации, возможно, начнут присоединяться к большой. Но говорить, что нужно отменять весь опыт и наработки этих 20 лет детского движения «нового времени», опасно – мы загубим все детские и молодёжные инициативы, которые сейчас существуют в большом разнообразии.

- Нужно ли этим разным организациям отмечать 95-летие пионерии?

- Понятно, что этот День празднуем мы, бывшие пионеры. С городским пионерским штабом мы всегда собираемся 19 мая, поём пионерские песни – это счастливое время нашей жизни. Для современных ребят День пионерии тоже важен – они должны чувствовать праздник единения. У каждой организации свой день рождения, и его отмечают в своём кругу. Но когда мы собираемся все вместе и говорим об истории детского движения, о традициях и планах, мы становимся виднее обществу, сильнее своим взаимодействием, эффективнее в своих делах.

Конечно, в 2018 году мы говорим не столько о 95-летии пионерии, сколько о юбилее детского движения Удмуртии. Оно состоит из движения в одну сторону разных и многообразных организаций.  Но мы движемся и, значит, должны праздновать наш общий праздник.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.

Волонтёрское движение Ижевска: главное – делать добро

Уже около 20 лет в школах и центрах детского творчества города Ижевска работают волонтёрские отряды детей и подростков «За здоровый образ жизни». Убеждая других в опасности рискованного поведения, в преимуществах здорового образа жизни, ребята сами убеждаются в этом, тем самым мотивируя себя и других на ведение здорового образа жизни.