Общественный договор. «Мы, эксплуататоры трудового народа, именуемые в дальнейшем КРОВОСОСЫ, и трудовой народ, именуемый в дальнейшем ЧУДАКОМ, договорились о нижеследующем...».

Опрос: Все меньше россиян считает Россию великой державой Печать
21.05.2018 17:04

По данным ВЦИОМа, почти половина россиян уверена, что Россия является «великой державой». Залогом ее силы «в глазах остального мира» опрошенные социологами называют армию, «силу воли и духа народа» и «хорошего президента». Правда, 37% затруднились назвать значимые достижения страны за последние 10-15 лет.

49% граждан считают, что Россия уже является великой державой. Годом ранее о великодержавном статусе России говорило 57% опрошенных. Еще 35% считают, что она сможет такой стать в ближайшие 15-20 лет.

В 2003-2014 годах великой державой Россию не признавало не более 19% россиян.

«Перелом в осознании величия произошел совсем недавно», – отметил руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов. «Усиление России в военном и политическом отношении сыграло свою роль», говорит он, но есть и другой фактор — «преодоление кризиса в экономике». «Самый негативный сценарий не реализовался. Если бы экономика рухнула, ни о какой осуществленной мечте о величии страны не могло бы идти речи. Об этом не очень-то принято говорить, а кто-то просто не хочет признавать заслуг правительства», — пояснил Львов. Среди конкретных событий 2016-2017 годов, повлиявших на рост уверенности в достижении Россией великодержавного статуса, социолог назвал сирийскую кампанию.

Политолог Борис Макаренко уверен, что при опросах граждане руководствуются эмоциями, а не глубоким пониманием места России в мире, а «чувство принадлежности к великой державе» позволяет гражданам компенсировать житейские и бытовые неурядицы. «В начале 2016 года была низшая точка кризисных настроений, а в 2014 году, когда был присоединен Крым, — ощущение победы, — говорит эксперт. — Сейчас сохраняется сплочение вокруг флага, но уже больше ощущение, что «все против нас, значит, мы, наверное, что-то значим».

По словам 26% респондентов, Россия выглядит сильной в глазах остального мира благодаря боеспособной армии. Еще 22% назвали главным фактором «силу воли и духа народа», а 17% россиян отметили работу «хорошего и сильного президента».

Наиболее значимыми достижениями России последних 10-15 лет 18% назвали развитие вооруженных сил, 12% — присоединение Крыма, 8% — Олимпиаду в Сочи. Затруднились ответить 37%.

Телефонный опрос ВЦИОМ был проведен 24-25 апреля, в нем участвовали 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.

Телеканал "Красная линия"

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.