Из письма пенсионерки в адрес правительства России:

"Вот вы хотите, чтобы согласно жилищно-коммунальной реформе все жили в квартирах в соответствии со своими доходами. Ну, посмотрела я на свои доходы и поняла, что должна жить без света, без тепла, без воды. Это понятно, но размеры квартиры — нет таких маленьких квартир, нет вариантов.

Ответ из правительства:

— Есть такой вариант и для вас, и для других пенсионеров. Небольшая квартирка без света, без тепла, без воды. И размер подходящий— чуть больше вашего бренного тела.

Н.И. Осадчий: «В минувшие выходные в городах и сёлах России широко отмечался День пионерии» Печать
22.05.2018 15:28

22 мая на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил член Комитета ГД по охране здоровья Н.И. Осадчий. Публикуем текст его выступления.

- Уважаемые коллеги, уважаемый Вячеслав Викторович!

В минувшие выходные 19-20 мая в городах и сёлах России отмечался День пионерии, день рождения организации, которая более 90 лет носит имя Владимира Ильича Ленина. Праздновали все, кто понимает значение этой памятной даты.

На Красной площади в Москве по инициативе Компартии Российской Федерации состоялась традиционная торжественная пионерская линейка. Собрались большие делегации из Москвы и Подмосковья, из ряда областей Центральной России, из республик Северного Кавказа, Юга России, с Урала, из Удмуртии, всего из 29 городов Российской Федерации, а также из Донецка и Луганска. Напомню, что наша фракция и партия регулярно направляют гуманитарные конвои на Донбасс и организуют отдых детям из Донбасса.

Многие из нас, коллеги, в свое время с гордостью приняли пионерские галстуки. Для меня, например, это было первое осознанное прикосновение к святыням нашей великой истории, к боевым и трудовым подвигам наших предков, выдержавших нелегкие испытания войнами и послевоенными трудностями, построивших ядерно-космический щит нашей родины и прославивших её на ниве искусства и на спортивных аренах.

Пионерская жизнь дала и уроки уважения к старшим, заложила фундамент патриотизма и навыки коллективизма, делового общения, дала первый организаторский опыт, а в домах и дворцах пионеров мы получили хорошие импульсы художественного и научно-технического творчества. Уверен, что всё это помогает многим из нас в нашей сегодняшней работе.

Коллеги, здесь, в парламенте часто обсуждаются и принимаются важные законопроекты, касающиеся здоровья и безопасности детей, их благополучия, поддержки многодетных семей, других демографических вопросов. Есть указ президента от мая прошлого года, который объявил Десятилетие детства, есть майские указы 2018-го, где отражены большие задачи в области демографической политики, образования, творчества, охраны здоровья и воспитания. Иначе говоря, элементы государственной заботы о подрастающем поколении у нас есть, но давайте согласимся, системы нет, и многое происходит очень противоречиво.

Приведу несколько примеров. У нас за последние годы построены десятки перинатальных центров, снизилась детская смертность (такова официальная статистика), в медицину внедрены высокие технологии, но в то же время телеканалы почему-то постоянно призывают всем миром собирать деньги на лечение больных детей. Почему нельзя предусмотреть соответствующие государственные средства, изменить, если нужно, стандарты и нормативы?

Другой аспект. В школах внедряются современные технологии, активно идёт цифровизация, но когда, наконец, перестанут течь школьные крыши в сёлах или решится проблема школьного молока?

Далее. Сегодня строятся и реконструируются детские сады, ремонтируются и сдаются в эксплуатацию новые современные школы, у нас есть "Орлёнок" и есть "Артек", но в сети учреждений отдыха и оздоровления детей преобладают так называемые лагеря с дневным пребыванием, а стационарные лагеря составляют всего примерно 5 процентов. Да и взрослых санаторно-курортных организаций в советское время было 7,5 тысячи, а осталось 1 тысяча 800.

В загородных детских учреждениях не всегда обеспечен должный уровень безопасности и не всегда соблюдаются элементарные санитарные правила. А это уже вопрос, выходящий за рамки чисто детского, это необходимость серьёзных государственных инвестиций в сферу курортов и туризма и, прежде всего, в инженерные сети на курортных территориях, и никакой курортный сбор здесь ничем не поможет.

Ещё один очень важный момент. Государственная забота о новых поколениях не должна ограничиваться областью материально-технической и телесно-психической. Нам же с вами небезразлично, кто придёт к нам на смену, с какими жизненными ценностями и ориентирами - не только физически здоровые и подкованные в цифре, но и с ясной гражданской позицией, готовые защищать Отечество, чуткие к проблемам и бедам других людей, живущие не по лжи, а по справедливости.

О необходимости воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности говорит и майский указ. И мы надеемся, что Министерство просвещения, Министерство культуры и все смежные ведомства активно поработают в этом направлении.

Это задача. А что мы имеем сегодня? Разное, в том числе мальчик в Бундестаге, агрессия подростков в школах, уличные всплески и активности подростков.

В текущих общественных дискуссиях немало говорится о пробелах и проблемах в сфере воспитания, как правило, отмечаются разрушительные аспекты влияния Интернет-пространства, социальных сетей, различных телешоу, а ещё тихо ползущая ювеналка.

Растёт новое цифровое поколение. Но управляет ли сегодня государство всей информационной сферой в должной мере? Подростки и старшеклассники практически не смотрят телевидение, но беспрерывная, при том нередко на грани морального фола, реклама на телевидении влияет на маленьких детей: корпоративный интерес оказывается выше общественного, выше нравственности.

Ещё о патриотизме. В нашей истории есть такой великий образ, как пионеры-герои - это подростки, граждане Советского Союза, отдавшие свою жизнь за Родину, но о них в последние годы на высшем уровне вспоминают редко и потому мало используется богатейший воспитательный потенциал этой темы.

Хорошо, что воссоздана "Юнармия". Вопрос, как и чем занять ребят: только играми или реальной работой? Например, в Каневском районе Краснодарского края ребята участвуют в сборе гуманитарного груза для детей Донбасса, сотрудничают с музеем "Молодой гвардии" в Краснодоне.

В этом году исполняется 100 лет с момента образования Ленинского комсомола, вот где кладезь для воспитания, для патриотизма. Конечно, будет множество мероприятий, свои программы есть в КПРФ, в ветеранском движении.

Мы полагаем, что активно должна проявить себя и власть. Только не надо, отмечая комсомольский юбилей и славя подвиги комсомольцев, делать вид, что это была просто массовая молодёжная организация, не с Лениным на знамени и не с идеями коммунизма.

Подобная забывчивость сегодня встречается нередко. Возьмём факты: миллионы граждан, взрослых и маленьких, идут в "Бессмертном полку", но во время парада на Красной площади трудно узнать эту Красную площадь.

Мавзолей Ленина драпируют и закрывают баннерами, а провинциальные чиновники 9 Мая то здесь, то там на всенародный праздник встречают войной тех, кто приходит с красными знамёнами и встаёт в ряды "Бессмертного полка" или просто на общие мероприятия.

В этом году, например, и Пермь, и Геленджик отметились такими действиями. Похоже, серп и молот не вписывается в нынешнюю систему. То есть из победы исключается её подлинный, социально-исторический смысл, победа советского строя, как строя для людей труда над капитализмом в форме оголтелой диктатуры. Всё это тоже воспитание, как и отклонение законопроектов о детях войны и жителях блокадного Ленинграда, об участниках боевых действий или чехословацких событий. Когда внуки видят, как живут, а, точнее, выживают их дедушки и бабушки, верой и правдой служившие Отечеству, то внуки ждут и желают перемен.

Уважаемые коллеги, "Десятилетие детства" можно понять формально, также формально, как Год экологии или Год литературы. Провели и поставили галочки, и всё осталось по-прежнему или даже ещё хуже.

Наша фракция считает, что, по сути своей, лозунг "Десятилетие детства" может выражать не узко понятый детский вопрос, а необходимость сменить курс нашего общества в целом в направлении к большей справедливости и социальной устойчивости, к тому, чтобы снять железный занавес, висящий между правящим классом и другими общественными классами, тогда и подрастающее поколение будет вести себя по-другому.

Справится ли с такими большими и масштабными задачами Правительство Российской Федерации с его вечной установкой "денег в бюджете нет"? Что, снова всё будет переложено на бюджеты регионов и муниципалитетов? Если мал бюджет, а деньги в стране есть, значит, нужно найти способы, как направить их в бюджет на всех уровнях.

Назрели изменения в налоговой системе, в стимулировании производства, в подходах поддержки малого и среднего бизнеса. Главное, считает КПРФ, - это максимально собрать ресурсы для внутреннего развития страны и максимально преодолеть социальное расслоение. Без этих приоритетов не будут решены никакие насущные вопросы, ни связанные с нашим международным положением... (Микрофон отключён.)

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.