И снова на восточных границах Руси тьма сгустилась. Супостат напирает. Оживили русских богатырей. Пошли они на Восток походом. Дошли. Глядь, а там уже богдыхан с несметной ратью...

— Твои? — спрашивает Илья Муромец.

— Мои, мои,— с усмешечкой отвечает тот.

— Ну, тогда бери свою рать, пошли за сопочку, поговорим.

Ушли. Через пять минут кубарем катится богдыхан с воплем: «Спасайся, кто может! Туда не ходите. Нас обманули! Их там — двое!»

Присоединяйся к команде КПРФ

Капитальный ремонт многоквартирных домов и имущественное налогообложение обсудили на заседании фракции «КПРФ» Печать

13.11.2014

IMG_9322.jpg

11 ноября 2014 года на расширенном заседании депутатской фракции «КПРФ» под председательством Владимира Чепкасова был рассмотрен ряд вопросов, касающихся как реализации законов Удмуртской Республики, так и проектов законов Удмуртской Республики, планируемых к принятию. В работе фракции приняла участие заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики - председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова.

В частности, депутаты обсудили реализацию в Удмуртии принятого в 2013 году Закона УР ««Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике», а также проекты Законов УР: «Об установлении единой даты начала применения на территории Удмуртской Республики порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» и «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О налоге на имущество организаций в Удмуртской Республике».

По первому вопросу спикером выступила Диана Новомейская, начальник Управления жилищного хозяйства Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР, которая доложила об исполнении плана по реализации Закона, расширении, в соответствии с изменениями в Жилищном кодексе, перечня работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и подчеркнула, что, согласно данному Закону, всем собственникам жилья в период до 30 ноября 2014 года необходимо определить, каким способом будут расходоваться финансовые средства на ремонт: либо средства собственников будут аккумулироваться на специальном счете одного дома, либо входить в общий целевой бюджет регионального оператора, который впоследствии будет направлять финансовые средства муниципальным образованиям. При этом Правительством Удмуртской Республики определена минимальная сумма взноса, которая составляет 7 руб. 30 коп. за 1 кв. метр (здания с лифтом) и 6.70 коп. за 1 кв. метр (здания без лифта). В случае, если жильцы не смогут определить систему финансирования капитального ремонта дома, данный вопрос автоматически переходит в ведение регионального оператора. На вопрос депутатов о возможностях изменения или продления контрольного срока, было разъяснено, что, даже после перехода к муниципальному оператору, жильцы будут иметь право создать специальный счет только для своего дома. Однако длиться процедура перехода будет до 2 лет. О том, как на сегодняшний день в республике идет подготовка к сбору средств и введению платежных документов на капитальный ремонт, рассказал Директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» Андрей Смирнов. По его словам, на сегодняшний день 1/7 часть многоквартирных домов уже имеет оператора, открыто 1103 специальных счета, тогда как в Удмуртии 7505 многоквартирных домов. Заслушав информацию, депутаты выразили сомнение в готовности Фонда принимать платежи граждан Удмуртии, учитывая, что рассылка первых платежных документов запланирована на март 2015 года, а также были крайне недовольны результатами проведенной информационно-просветительской работы с населением. Сомнения депутатов были подтверждены примерами того, что многие жители многоквартирных домов до сих пор не знают о новой системе оплаты за капитальный ремонт, и в конце ноября все контрольные сроки могут быть нарушены. Руководитель фракции настоятельно порекомендовал со стороны Фонда усилить информационную работу с населением республики, обращая особое внимание на ситуацию в муниципальных образованиях. В ближайшее время депутаты фракции планируют обратиться к Главе УР с просьбой о продлении срока, течение которого жители многоквартирных домов должны определить регионального оператора, до 1 февраля 2015 года.

Острые споры и противоречия вызвали обсуждаемые проекты Законов: «Об установлении единой даты начала применения на территории Удмуртской Республики порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» и «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О налоге на имущество организаций в Удмуртской Республике».

Первый из рассмотренных законопроектов представил министр финансов УР Станислав Евдокимов. Он отметил, что данный законопроект является следствием принятого 4 октября 2014 года Федерального закона № 284-ФЗ, согласно которому в каждом субъекте Российской Федерации в срок до 1 января 2020 года необходимо установить единую дату начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. В соответствии с данным Федеральным законом, принятие закона Удмуртской Республики, и последующих за ним нормативных актов муниципальных образований станет отправной точкой перехода Удмуртии на измененную систему налогообложения в части имущественных отношений с учетом кадастровой стоимости объектов. В ответ на высказанные опасения депутатов фракции, что налог, исчисляемый от кадастровой стоимости объектов, не окажет положительного влияния на бюджет Удмуртской Республики, министр подчеркнул, что основная причина принятия данного Закона в Российской Федерации – справедливое налогообложение. На сегодняшний день существуют примеры, когда жители села платят за имущество в несколько раз больше, чем горожане, при явной разнице объектов налогообложения и суммы дохода. С принятием нового порядка определения налоговой базы можно будет добиться справедливого взимания налогов для разных категорий собственников. Как было отмечено, первые налоги по новой базе поступят в бюджет только в 2016 году, а налоговая ставка по региону составит 0,1% вместо максимальных 0,3%. Однако, депутаты пришли к мнению, что не стоит торопиться с принятием данного закона, так как кадастровая база в республике нуждается в обработке и модернизации. Свою окончательную позицию по данному вопросу фракция определит на заседании 18 ноября 2014 года.

Проект закона Удмуртской Республики «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О налоге на имущество организаций в Удмуртской Республике», представленный первым заместителем министра имущественных отношений Удмуртии Владимиром Наумовым, также вызвал массу споров и разногласий. Напомним, что законопроектом предполагается установить особенности определения налоговой базы как кадастровой стоимости, а не от остаточной балансовой, для таких объектов недвижимого имущества как административно-деловые и торговые центры, чья общая площадь составляет свыше 1000 кв. метров и помещения в них, а также для объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства. Согласно законопроекту, планируется установить максимально допустимые налоговые ставки в отношении указанных объектов недвижимости: в 2015 году - 1,5 процента, в 2016 году и последующие годы - 2 процента. Ряд депутатов высказали опасение, что принятие данного закона негативно повлияет на развитие малого предпринимательства, в частности, на предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения. Также депутаты высказались за то, чтобы максимально внимательно подойти к прогнозированию ситуации, рассчитать риски и понять, к чему республика придет после принятия данного закона. Свое согласие с депутатами выразил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в УР Александр Прасолов, который подчеркнул, что до проведения оценки регулирующего воздействия и внесения ясности в то, как изменится налоговая база и к чему это может привести, не стоит торопиться с принятием закона. Повторное обсуждение и работа над данным законопроектом планируется на следующем заседании фракции, 18 ноября.

IMG_9322.jpg

IMG_9324.jpg

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ БЮРО КОМИТЕТА УДМУРТСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ.

3 февраля в городе Ижевске состоялось очередное заседание Бюро Комитета Удмуртского республиканского отделения КПРФ. Участие в заседании приняли член ЦК КПРФ Сапожников Н.И. и кандидат философских наук, доцент Семенов Ю.В.

ВСТРЕЧА В СЕЛЕ ЗАВЬЯЛОВО

В пятницу, 2 февраля 2018 года, председатель Совета Удмуртского регионального отделения ООФ помощи детям-сиротам, инвалидам, матерям-одиночкам, общественным объединениям «Истина добра» Н.Н. Водопьянова провела встречу с представителями старшего поколения.

Провокации против КПРФ продолжаются

3 февраля в рамках проведения всероссийской акции протеста Сарапульские коммунисты провели пикеты с раздачей агитационных материалов за кандидата на пост президента Российской Федерации Грудинина Павла Николаевича в районе площади 200-лет Сарапула.

Удмуртия за Грудинина!

Удмуртская делегация коммунистов и сторонников побывала на встрече кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина с избирателями в Уфе.

В ВОТКИНСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

28 января состоялось открытое партийное собрание Воткинских коммунистов. Собрание началось с вручения партийного билета вновь принятому молодому коммунисту. На собрании, кроме коммунистов присутствовали приглашённые беспартийные товарищи.