Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О партии
Устав
Программа
Как вступить в КПРФ
Позиция
Аналитика
Местные отделения КПРФ
Наши координаты
Республиканский комитет
Список членов Рескома
Список членов бюро Рескома
Список членов КРК
Список кандидатов в члены Рескома
Помощь партии
Призывы и лозунги
Акции протеста
Новости Рескома
Партийные документы
Документы ЦК
Документы Рескома
Съезды КПРФ
Фракция КПРФ в Госсовете УР
Список депутатов
Новости Фракции
Персональные страницы
Маслюков Юрий Дмитриевич
Сапожников Николай Иванович
Бодров Владимир Петрович
Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Кочуров Олег Георгиевич
Красильников Владимир Анатольевич
Рыков Алексей Николаевич
Смердягин Леонид Геннадьевич
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Чушъялов Павел Васильевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович
Пресс-служба УРО КПРФ
Анекдоты от Зюганова

Премьер, наконец, приоткрыл завесу над своей экономической программой, сообщив ее название. Итак, программа поднятия российской экономики называется: "Крибле! Крабле! Буме!".

«Новое время Удмуртии»
Подписка на газеты
Архив газеты
Экспорт новостей
Погода в Удмуртии

Поиск по сайту:
Анонсы
Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

  К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции ЦК ЛКСМ РФ объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября».

Выборов мэра в городах не будет! Печать

27.11.2014

IMG_2771.jpg

На прошедшей сессии Госсовета Удмуртии депутаты рассмотрели вопрос о выборах руководителей местного самоуправления. Депутаты решили, что Глава города (или района) должен избираться из состава депутатов городской (районной) Думы. Таким образом, республиканские парламентарии окончательно похоронили идею о возможности прямых выборов Глав муниципальных образований в  Удмуртии.

Сегодня о принятом законе и о том, что так и не прозвучало на Госсовете, депутат фракции КПРФ Андрей Блинов рассказывает в нашем интервью.

- Андрей Михайлович, как были приняты поправки к закону?

- Были приняты спешно. Необходимо было только единогласное большинство в лице «Единой России» и примкнувших к ним других партий. Проголосовали в поддержку закона  - 67 человек, только депутаты фракции КПРФ проголосовали против.

Решение Госсовета привело к тому, что мы теперь не можем избирать Главу города. Будет действовать прежняя система.

- Но мы же и так не выбирали Главу города. Последние годы Главу города всегда избирали депутаты городской Думы.

- Да, это так, с 2005 года в Удмуртии была принята уродливая, на мой взгляд, «двурогая» система, когда городом руководят Глава муниципального образования и так называемый сити-менеджер или Глава Администрации.

То есть в данный момент в Ижевске, например, есть Глава Администрации Денис Агашин, есть Глава муниципального образования «Город Ижевск» Александр Ушаков. Ни того, ни другого ижевчане напрямую не выбирали. Люди даже не могут вспомнить, кто Глава города, кто Глава Администрации. «Двурогая» система городской власти принята во всех городах Удмуртии.

Мы полагали, если этот вопрос был поднят на сессии Госсовета, то возможно вернуться к первоначальной системе, когда горожане выбирают мэра - руководителя города в одном лице. Выбирается он всенародно прямым голосованием, а не из числа депутатов. В конце концов, можно было оставить решение вопроса о выборах на усмотрение городов, как допускал предыдущий вариант закона.

- А почему Вы считаете, что у Главы муниципального образования будет меньше ответственности перед горожанами, чем при прямых выборах?

- Конечно, будет меньше ответственности. Какая явка будет в 2015 году? Она будет маленькая, такие выборы обычно не вызывают интереса, 10-15%, не больше. То есть кандидату, чтобы быть избранным по своему округу, будет достаточно всего нескольких сотен голосов.  А дальше «нужного» человека депутаты проведут в Главы города. То есть реально никакой широкой поддержки снизу у него не будет, никакой внутренней ответственности тоже не будет.

- Действительно, сейчас люди не понимают, откуда в городском управлении берутся и Глава Администрации, и Глава города, кто их назначает, кто выбирает.

- Сегодня в обществе есть очень большой запрос на прямые выборы мэра и в Ижевске, и в Глазове, и в других городах. Могу доказать. Вопрос рассматривался на сессиях некоторых городских Дум. Например, в Воткинске. Результаты тайного голосования депутатов: за прямые выборы - 11 голосов, против 6. В городе Глазове вопрос рассматривался в комиссиях, депутаты не определились, мнения разошлись примерно поровну.

Когда республиканские власти получили вот такие данные, дали указание в городе Можге и Сарапуле этот вопрос не рассматривать вообще, чтобы не устраивать ажиотажа. В Ижевске рассмотрели только на послушной «Единой России».

Таким образом, я считаю, что Государственным Советом Удмуртии было полностью проигнорировано мнение депутатов городов, был проигнорирован запрос населения городов. А ведь был шанс вернуться к нормальным выборам – всенародным прямым выборам мэра.

- Почему вот эти выборы выбиваются из контекста? Мы выбираем Главу Удмуртии прямыми выборами, у нас прямые выборы  Президента Российской Федерации, всех уровней депутатов. А выбор мэра города почему-то не можем доверить народу? Вот на Ваш взгляд, с чем это связано? Это какое-то поражение в правах, лишение возможности избрать руководителя города.

- Именно об этом я хотел спросить председателя профильной комиссии Госсовета Наталью Федоровну Кузнецову, но такой возможности мне не предоставили. У нас был шанс перейти к прямым выборам, но мы почему-то от нее отказываемся. А я знаю, что на этот вопрос даже у нее самой ответа нет. Так решили «наверху».

- Может быть, у нас положение такое в стране, есть указания из Кремля? Все-таки мы движемся к мобилизационной экономике, положение непростое сейчас, может, и не надо нам разводить демократию?

- А вот не соглашусь. Абсолютно достоверно знаю, что регион, такой как Удмуртия, вправе принимать закон в такой форме, в которой посчитает нужным. В Москве отторжений каких-либо не могло быть. Сами имели право решить: либо выборы всенародные, либо из числа депутатов. Удмуртия - очень спокойный регион, у нас отсутствует межнациональная рознь, отсутствуют проявления экстремизма, сепаратизма, нет городов-миллионников, в которых возможны всякие нюансы. Неужели не понятно, что если мэр города пройдет через народный фильтр и получит большую поддержку, это только укрепит и усилит власть, не будет порождать безответственность и коррупцию.

Почему депутаты на это пошли? Это выгодно определенным людям в руководстве Удмуртии, которым так удобнее и привычнее руководить, так им намного легче жить. Зачем заморачиваться с выборами? Все выборы из числа депутатов у нас сведутся к тому, что республика будет в каждом городе и районе назначать угодных руководству людей. И вот живите с ними! А как они будут работать, перед кем они будут отчитываться, чьи интересы отстаивать? Они не перед горожанами будут чувствовать ответственность, а лишь перед теми, кто их назначил, спустил сверху. Они, вообще-то, и этой ответственности могут не  чувствовать. Потому что опыт предыдущей власти ничему не научил нынешнюю.

- В каком смысле не научил?

- Потому что мы 9 лет живем в условиях непрямых выборов руководства на местах. Какие примеры мы можем привести? Давайте смотреть свежие примеры, самые последние.

Так, Глава муниципального образования «Ярский район» Наймушин буквально две недели назад отстранен от занимаемой должности по представлению Главы Удмуртии Соловьева. Причина: многочисленные нарушения хозяйственной деятельности, наличие собственного бизнеса, прочие деяния, несовместимые со статусом Главы района. Но кто-то же его назначал? Предыдущая власть. И депутаты за него голосовали!

Дальше, Черных отстранен от должности Главы Администрации Дебесского района. Его сын торговал наркотиками в здании Администрации, при этом там же и работал. С каким скрипом отстраняли его от должности! Сколько шуму было по этому поводу! Бывший руководитель Дебесского района Черных сейчас еще и судится из-за того, что его отстранили. Недоволен!  Далее - Ижевск. Денис Агашин - Глава Администрации города. Откуда он там взялся? Он был фактически назначен Александром Волковым в контексте семейно-клановой политики. Сколько претензий к нему у ижевчан! Сейчас доходит до суда по дисквалификации, всплывают различные нарушения. И это лишь вершина айсберга. С таким сити-менеджером Ижевск если и меняется, то только в худшую сторону.

Глава Администрации Балезинского района  Васильев. Негодяй, убил женщину лопатой, расчленил тело и закопал в снег - об этом читала вся страна. В ходе следствия выяснилось, что он еще промышлял взяточничеством, вымогательством. То есть коррупционер в самой махровой форме. Но этого человека кто-то же согласовывал! Народ вообще к Васильеву никакого отношения не имеет, его не выбирали. Коррупционера и убийцу. Но самое страшное, когда это случилось, другие чиновники стали ему помогать, его покрывать, выгораживать - это документально известный факт. Откуда вот такая гнилая и распоясавшаяся власть берется на местах? Никому не подотчетная, вредительская по своей сущности. Ее назначают, а не выбирают! И будут назначать впредь. А люди не склонны меняться.

Есть у нас Главы, которые из ружья палили, слава Богу, в воздух (не «в крестьян»), и лосей браконьерски заваливали. Были Главы с судимостями. Если все вспоминать, что числится за руководителями удмуртских муниципалитетов за последние 9 лет непрямых выборов, бумаги не хватит.

- Если бы были всенародные выборы, эти люди не проникли бы во власть?

- С большой вероятностью - нет. Но мэра вам выбирать больше никто не даст! В 2015 году, в сентябре, вы узнаете, кто у вас будет Главой города. И вас не спросят! Его «зашьют» либо в одномандатный округ, либо он пройдет по спискам партии, «Единой России», конечно. Этого человека далее изберут Главой покорные депутаты. Точно так же в сентябре будущего года эти депутаты, не пикнув, утвердят нового Главу Администрации. На мой взгляд, эта схема вероломная, отстраняющая граждан от управления. Республиканскому руководству так комфортнее и проще: жить по-старому, назначать и контролировать. Вот такой незамысловатый подход, при котором избиратель, гражданин, горожанин отодвинут далеко в сторону.



 
Свободная Пресса
Красная Линия
Баннер
Официальный сайт КПРФ
Баннер
Наши новости
МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ.

  5 апреля на телеканале «Красная линия» вышел сюжет «Прямой разговор с Геннадием Зюгановым». Одной  из тем разговора стала ситуация со взрывом в Пугачево в 2011 году. (ВИДЕО)

 
НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

 9 апреля в сети Интернет появилась новость: «Национальный музей им. К. Герда оставили в секрете от временно и.о. главы Удмуртии Александра Бречалова».

 
САМА ИСТОРИЯ ДОКАЗАЛА ПРАВОТУ ЛЕНИНА!

  Вклад В.И. Ленина в развитие марксизма невозможно переоценить, руководствуясь высказанной им мыслью: «Марксизм не догма, а руководство к действию».

 
Р.А. Валеев: «От осинки не родятся апельсинки» или почему чиновнику в современной России легко воровать?

  Шокирующая новость о задержании Главы Удмуртской Республики А.В. Соловьева вновь сделала актуальным вопрос о том, что политическая и правовая система нашего общества, сформированная партией власти для себя и под себя...

 
9,5 МЛН. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ В ПОДАРОК ЗЯТЮ? ИЛИ ПОЧЕМУ ГЛАВА ВОТКИНСКОГО РАЙОНА ПОДАЛ В ОТСТАВКУ.

 17 апреля, в понедельник, Глава Воткинского района, член партии «Единая Россия» Андрей Андреевич Русинов подал в отставку. Об этом на традиционном аппаратном совещании сообщил временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии – Александр Бречалов.

 
Наш баннер
Размести наш баннер
на своем сайте

HTML-код баннера 
www.izhevskinfo.ru