Блинов Андрей Михайлович

Выполняя наказы избирателей Печать

30.11.2014

IMG_1792.JPG

28 ноября 2014 года депутатская фракция «КПРФ» Государственного Совета Удмуртии, под председательством Владимира Чепкасова, провела выездное расширенное заседание в г. Сарапуле. В совещании приняли участие: заведующий сектором отдела организационно-партийной и кадровой работы ЦК КПРФ Виктор  Кузнецов, депутаты Сарапульской Городской думы, представители Администрации г. Сарапула, а также депутаты Городских дум г. Ижевска и г. Глазова, и помощники депутатов Госсовета УР. Основной темой заседания стало изучение практики реализации наказов избирателей депутатам Госсовета, депутатам Советов муниципальных образований.

Открывая совещание, руководитель фракции Владимир Чепкасов отметил, что для проведения выездного заседания г. Сарапул был выбран не случайно. По мнению парламентария, в этом муниципальном образовании в числе первых в республике была выстроена качественная система работы по реализации наказов избирателей.

Вступая в разговор, заместитель Председателя Городской думы Сарапула Лев Высоцкий напомнил участникам встречи о том, что еще в 1982 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был утвержден порядок работы депутатов с наказами избирателей. Таким образом, подтверждается тезис о том, что «всё новое – это хорошо забытое старое».

Лев Высоцкий рассказал историю становления системы работы депутатов города по наказам избирателей. Уже в первом созыве Сарапульской Гордумы этот вопрос был очень актуален. На тот момент парламентарии разработали положение, в котором постарались найти «золотую середину» между желаемым и возможным. С округа принималось 4-5 наказов, которые потом согласовывалось с Администрацией города. Согласования проходили непросто, а наказы исполнялись на 60-70%. При этом у сарапульских округов есть своя специфика – они очень неоднородны, так как 40% города – это частный сектор. Тогда же депутаты предлагали подходить к формированию округов исходя не из численности населения в них, а из протяженности дорожно-уличной сети. Но идея эта не была поддержана.

Позднее работу с наказами избирателей сарапульские законодатели облекли в форму муниципальной целевой программы с отдельной строкой финансирования в городском бюджете. По словам зампредседателя Гордумы, в последние два созыва удалось наладить по-настоящему конструктивную, четкую и слаженную систему взаимодействия с городской администрацией, что помогает грамотно планировать и исполнять наказы. Лев Высоцкий отметил, что эффективность выстроенной системы достигается за счет консолидации усилий депутатского корпуса, Главы и Администрации города.

Финансовые средства, предусмотренные на реализацию наказов избирателей, распределяются по округам, в каждом из которых работают закрепленные депутаты. Таким образом, деньги выделяется не конкретному депутату, а округу, что отличает данную систему от той, которая действует в Ижевске. Сарапульский депутат определяет, на реализацию каких наказов он предлагает использовать целевые средства, а затем направляет свои предложения на имя Главы муниципального образования для их рассмотрения согласительной комиссией. Исполнителем бюджета в таком случае становятся профильные муниципальные службы.

В нынешнем созыве Гордумы сумма, выделяемая на реализацию наказов избирателей, возросла с 350 до 500 тысяч рублей на округ. При этом их исполнение идет и по линии других муниципальных программ. Участники совещания ознакомились с видео-презентацией о работах, выполненных в рамках реализации наказов в области асфальтирования пешеходных и транспортных зон, уличного освещения (за последние 5 лет в городе дополнительно установлено 1,5 тыс. светильников), газификации многоквартирных и частных домов.

Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, землеустройству, градостроительству и охране окружающей среды Гордумы г. Сарапула Владимир Кузнецов рассказал депутатам о механизме и истории развития взаимоотношений между депутатами и городской администрацией, о процессе формирования муниципальных программ, об участии депутатов в этом процессе, о сложностях, с которыми неоднократно сталкивались депутаты. В частности, он  поведал о том, с чего начиналась газификация Сарапула. Еще в 1997 году город не был подключен к газовым сетям. В 1998 году была написана профильная программа, а деньги на её реализацию пришлось занимать у самих жителей города. Задумка себя оправдала, хотя возврат средств длится и по сей день (долг еще числится перед жителями частного сектора). Тем не менее, эта программа стала, по словам Владимира Кузнецова, локомотивом жилищного, в том числе и индивидуального, строительства. А программа «Светлый город» позволила не только увеличить количество светильников в городе, но и начать работу по наращиванию мощностей отрасли. На очереди – программная работа по обустройству дворов, пешеходных дорожек, тротуаров с использованием средств Дорожного фонда из расчета 1 млн. руб. на каждый округ.

Помнению Владимира Кузнецова, в работе по реализации наказов избирателей, несмотря на многочисленные личные просьбы, должны учитываться и важные направления для развития города в целом. Сарапульчане положительно отозвались и о помощи пяти депутатов Госсовета УР, в том числе уроженца города на Каме – Владимира Чепкасова.

Однако, несмотря на ряд достижений, председатель комиссии выразил обеспокоенность тем, что в 2014 году бюджет Сарапула получил лишь четверть финансовых средств, предусмотренных на реализацию программы по газификации. В итоге жители 40% частного сектора в городе всё еще обделены этим благом цивилизации. Руководитель фракции КПРФ предложил депутатам Городской думы вынести данный вопрос на заседание Президиума республиканского парламента.

Заместитель Главы Администрации г. Сарапула по строительству и ЖКХ Алексей Зуев рассказал о том, что практически все наказы избирателей касаются сфер ЖКХ и благоустройства города. Они формируются в единый перечень, который впоследствии утверждается. Один раз в квартал происходит отчет о ходе реализации наказов. К слову сказать, перечень этот не закрытый и в случае необходимости депутаты могут его корректировать.

Депутат Госсовета УР Павел Чущъялов поинтересовался тем, как происходит отбор организаций, выполняющих те или иные работы в рамках реализации наказов. Лев Высоцкий пояснил, что в ряде случаев претенденты на освоение бюджетных средств проходят конкурсный отбор (например, при строительстве детских городков). Если же работу берется выполнить муниципальное предприятие, то конкурс не проводится. При этом зампред Гордумы Сарапула отметил, что порою конкурсный вариант парадоксально приводит не к удешевлению, а наоборот – удорожанию работ. Происходит это из-за того, что те фирмы, которые способны предложить более привлекательную стоимость, не допускаются к участию в конкурсе так, как не соответствуют требованиям, предъявляемым к его участникам.

Депутат Глазовской Гордумы Ирина Баженова попросила пояснить, не по принципу ли софинансирования исполняется муниципальная целевая программа по реализации наказов избирателей. В ответ Лев Высоцкий отметил, что под программу заложены исключительно средства городского бюджета. На условиях софинансирования с бюджетом УР выполняются работы, связанные с дорожным строительством и газификацией. К сожалению, из-за провала в 2014 году финансирования последней,  застопорился третий этап программы – газификация многоквартирных домов в центре Сарапула, которые строились в своё время без коммуникаций под голубое топливо.

Обращаясь к участникам заседания, заведующий сектором отдела организационно-партийной и кадровой работы ЦК КПРФ Виктор  Кузнецов признал, что опыт г. Сарапула по реализации наказов избирателей достоин внимания. При этом он отметил, что на уровне Центрального Комитета партии сейчас ведется активная работа по модернизации системы и методов работы депутатов-коммунистов по исполнению наказов. Виктор Кузнецов призвал не сбрасывать со счетов возможности депутатов российского парламента, избранных от территорий, вне зависимости от их партийной принадлежности и сообщил, что в конце января 2015 года фракция КПРФ Госдумы РФ проведет всероссийское совещание с руководителями фракций в региональных парламентах, посвященное работе депутатов-коммунистов с наказами избирателей.

Завершая встречу, Владимир Чепкасов еще раз отметил, что реализация наказов жителей Сарапула является положительным примером взаимодействия городских депутатов и администрации, а потому может быть предложена к рассмотрению и применению на территории других муниципальных образований. В заключение заседания депутаты фракции КПРФ посетили объекты, построенные в рамках реализации наказов избирателей, и музей истории и культуры Среднего Прикамья.

IMG_1792.JPG

IMG_1782.JPG

IMG_1753.JPG

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР.

Владимир Чепкасов: ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТИИ – РЖАВАЯ БАРЖА, ИДУЩАЯ КО ДНУ

Что творится в Удмуртской Республике? Сегодня всё больше жителей Удмуртии задаются этим вопросомНачало годаотставка вице-премьера Андрея Сивцоваза коммунальный коллапс в г. Ижевске. Летом этого годакоррупционный скандалвице-премьер Правительства Удмуртии и министр сельского хозяйства засветились на конфликте интересов, когда распределяли субсидии из республиканского бюджета предприятиям, руководителями которых являлись их ближайшие родственники.

N 45 (17 НОЯБРЯ 2016) ВЫШЕЛ СВЕЖИЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ "НОВОЕ ВРЕМЯ УДМУРТИИ"

17 ноября вышел очередной выпуск газеты "Новое время Удмуртии". Главная тема номера - интервью Г.А. Зюганова в котором лидер КПРФ дает оценку задержанию министра финансов Улюкаева. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева полезно для восстановления экономической независимости и состоятельности страны.

Новые МММ (или можгинские муниципальные «манёвры»).

Немногим больше месяца назад завершился первый год правления в Можге новой администрации под руководством главы города Шишова А.И., результаты которого пока никак не анонсированы в интервью начальствующих лиц. Может это свидетельствует о некотором горьковатом опыте, пришедшем после широкого освещения в СМИ первой сотни трудодней новоиспечённого градоначальника, которые не стыкуются с нынешней действительностью.

N 44 (10 НОЯБРЯ 2016) ВЫШЕЛ СВЕЖИЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ "НОВОЕ ВРЕМЯ УДМУРТИИ"

Главной темой номера стал материал "Отставки годаИсполнительная власть в Удмуртии все больше напоминает заржавевший механизм", посвященный ситуации в Правительстве Удмуртии. Также в номере публикуется много другой интересной и актуальной информации.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

6 ноября 2016 года в городе Сарапуле в доме культуры Заря прошло торжественное мероприятие, посвящённое сразу трём событиям. Это – 98-ая годовщина создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, День государственности Удмуртии и 99-ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

После утомительных переговоров с властями Украины руководство компании "Лукойл" наконец согласилось переименовать свое представительство в этой стране на "Цибуля-ойл".

Наши ссылки

Все ссылки