В ответ на намерения американцев разместить портрет Р. Рейгана на 10-долларовой купюре инициативная группа из России предложила разместить там портрет М. С. Горбачева. "Так как он сделал гораздо больше для развала социалистического лагеря", — мотивировали свое предложение участники группы.

Присоединяйся к команде КПРФ

Бюджет развала. Фракция КПРФ Можгинской Гордумы не поддержит проект бюджета Печать

12.12.2014

4 декабря 2014 года депутат Госсовета УР Леонид Смердягин и руководитель фракции КПРФ Госсовета Удмуртской Республики Владимир Чепкасов приняли участие в расширенном заседании фракции КПРФ Можгинской городской Думы, посвященном подготовке к рассмотрению бюджета г. Можги на 2015 год.

Накануне обсуждения проекта главного финансового для города документа муниципальные депутаты-коммунисты под председательством руководителя фракции КПРФ в Гордуме г. Можги А. Слободина предложили рассмотреть два вопроса. Первый касался перспектив налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Можги, а второй – экономической ситуации в МУП ЖКХ – основного поставщика жилищно-коммунальных услуг в городе.

Депутаты отмечали, что на 2015 год планируется поступление налоговых и неналоговых доходов с темпом роста 104,8%, а на 2016 год – 102,9%. Столь низкие показатели объясняются городскими властями наличием в прогнозном плане приватизации муниципального имущества объекта к реализации в 2015 году на сумму 5000 тыс. рублей.

По мнению народных избранников, такое объяснение вызывает много вопросов и не раскрывает ситуацию с поступлением налогов в местный бюджет, с развитием или сокращением налоговой базы Можги.

По налогу на доходы физических лиц в 2015 году город планирует получить 76,2 млн. рублей исходя из ожидаемых в 2014 году 72,2 млн. рублей. А в 2013-м фактическое поступление НДФЛ в городской бюджет  составило 150,6 млн. руб.

Резкое снижение поступления НДФЛ связано с сокращением доли этого налога для местных бюджетов. В 1998 г. она составляла 90%, позднее – 63%, потом 40% и вот сейчас – 19%. Понятное дело, что, изымая средства с территорий, федеральное Правительство отнюдь не стимулирует местные власти сохранять производства и создавать новые рабочие места. А в случае сокращения дотаций и субвенций из федерального и регионального бюджетов город просто утратит основу для обеспечения своей нормальной жизнедеятельности.

Ситуация уже сейчас не радужная. В Можге прекратил работу мясокомбинат, в тяжелейшем положении находятся Комбинат промышленных предприятий (КПП) и Авторемзавод, а различные ИП и прочие организации стараются зарегистрироваться в других регионах.

Прокомментировать непростую обстановку депутаты пригласили  специалистов финансового и экономического блоков Администрации города, а также депутатов городской Думы,  членов комиссии по промышленности.

Первый заместитель Главы Администрации МО «Город Можга» и зам. Главы по экономике Надежда Галина согласились с тем, что столярное производство  на КПП безнадежно устарело, а цех железобетонных изделий (ЖБИ) и вовсе закрыт. Однако, по ее словам, идет процесс перекрытия этих потерь, в том числе и по объемам производства. Пять частных предпринимателей занимаются столярным направлением, есть и такие, которые успешно осваивают изготовление ЖБИ. Есть надежда на то, что Авторемзавод сумеет возродить производство. Новый собственник предприятия сейчас добивается получения крупного кредита.

Что касается «регистрационного бегства», то, по мнению Надежды Галиной, оно объясняется тем, что налоговые органы соседнего Татарстана и Кировской области буквально лелеют и пестуют предпринимателей, чего в Удмуртии не наблюдается. По словам замГлавы Администрации, данная проблема должна осознаваться и решаться на уровне руководства региона. А пока суть да дело, фискалы и проверяющие всех мастей и ведомств продолжают усиленно «мониторить» различные предприятия с нескрываемым желанием оштрафовать.

В свою очередь с теми предпринимателями, которые задолжали в городской бюджет, работают муниципальные структуры. Не желая объясняться с государевыми людьми на предмет того, почему возникли долги, некоторые из приглашенных «на ковер» предпочитают просто оплатить «хвосты». Так поступает каждый третий должник. С остальными приходится работать кропотливо, выясняя, что им мешает работать без долгов. Отдельная тема – задолженность по арендной плате. В особо запущенных случаях только судебные решения помогают призвать к ответу «забывчивых» арендаторов.

Когда разговор зашел об инвестициях, к обсуждению подключился Глава муниципального образования «город Можга» Сергей Пантюхин. По его словам, инвестплощадки в городе есть, но зачастую их местоположение не соответствует особенностям предполагаемого производства. Поэтому есть необходимость перспективного расширения территории образования. Из наиболее реальных инвестпроектов Сергей Пантюхин назвал строительство ледового катка, аналогичного тому, что возведен в Пирогово (Ижевск). Стоимость проекта 50 млн. рублей. Это в 4 раза дешевле, чем те катки, которые быстро возводятся в том же Татарстане. Все дело теперь в том, чтобы найти инвестора.

По второму вопросу выступил депутат Ю. Балахонцев, отметив, что ситуация в сфере ЖКХ по оплате за коммунальные услуги по Удмуртии в целом и по отдельным муниципальным образованиям весьма сложная. Неплатежи населения и управляющих компаний тормозят развитие экономики предприятий, поставляющих коммунальные ресурсы. В ходе обсуждения выяснилось, что сейчас общая задолженность МУП ЖКХ составляет 46 млн. руб. Плюс к этому, предприятию может грозить 60-миллионный штраф за нарушение природоохранного законодательства. Впрочем, Правительство УР готово помочь, да и судебного решения на этот счет пока нет. А первая упомянутая сумма – это больше долги потребителей в адрес МУП ЖКХ, чем его собственные.

Ранее можгинская Администрация намеревалась разработать и осуществить мероприятия, которые позволили бы МУП ЖКХ своевременно и в полном объеме получать оплату за поставленные городу коммунальные ресурсы. Уже на сегодня от электроснабжения отключен 261 потребитель, 751 заявление ждет своей очереди в суде, достигнуто 311 соглашений о поэтапной оплате долга. Но оптимизма это не вызывает, ибо зима только набирает обороты, а это значит, что с учетом перманентного удорожания коммунальных услуг обуздать рост задолженностей вряд ли удастся.

По итогам заседания депутаты проанализировали доходную и расходную часть предлагаемого проекта бюджета МО “Город Можга” на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 гг., признали неубедительным прогноз поступлений в городской бюджет от продажи муниципального имущества, отметили отсутствие четкого плана по увеличению налоговой базы.

По их мнению, рост собственных доходов в 104,8% по отношению к 2014 году не отображает реалий экономической ситуации в городе и является завышенным. На этом фоне урезание всех основных расходных статей социальной сферы в 2015 году приведет к снижению качества жизни горожан. Учитывая все эти факторы, фракция КПРФ в Можгинской городской Думе посчитала невозможным голосовать за принятие предлагаемого проекта бюджета города, как ухудшающего социально-экономическое положение избирателей.

Пресс-служба фракции КПРФ

В Госсовете состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации медицинского обслуживания в сельской местности

4 апреля 2018 года в Государственном Совете состоялось заседание круглого стола, основной темой которого стала организация медицинского обслуживания сельского населения. Инициаторами проведения мероприятия выступили депутаты фракции «КПРФ» во главе с её руководителем Алексеем Конорюковым.

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР!

В Индустриальном районном отделении КПРФ 1 апреля состоялось открытое партийное собрание с рассмотрением итогов прошедших президентских выборов.

ОГРКОМИТЕТ 100 лет ВЛКСМ в УДМУРТИИ

В конце марта 2018 года в городе Ижевске, в помещении Удмуртского республиканского отделения КПРФ, состоялось расширенное заседания организационного комитета по празднованию 100-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.  В работе организационного комитета приняли участие представители 25 районов Удмуртской Республики.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

8 лет назад, 1 апреля 2010 года ушел из жизни выдающийся советский и российский государственный и политический деятель Юрий Дмитриевич Маслюков.

ЗАЯВЛЕНИЕ Удмуртского отделения КПРФ ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Удмуртское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партии российской Федерации» не считает прошедшие президентские выборы законными и честными.