Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

2008 год. Российский парламент абсолютным большинством изменил Конституцию и избрал Путина пожизненным президентом. В ответ на это Путин заявил, что такой холуйский парламенет никому не нужен, и пока он президент, мы будем жить без парламента.

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Уполномоченный по правам человека: с властью должна быть обратная связь Печать

16.12.2014

IMG_0920.jpg

10 декабря 2014 года по инициативе депутатской фракции КПРФ Госсовета УР состоялся круглый стол «О соблюдении прав человека в Удмуртской Республике». Открывая заседание, руководитель фракции Владимир Чепкасов напомнил о том, что в 1950 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 10 декабря Днем прав человека.

Собственно и сам 2014 год проходил под лозунгом "Права человека 365 дней в году". Владимир Чепкасов процитировал слова Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что все государства должны каждодневно выполнять обязанность по защите прав человека.

Далее слово было предоставлено Уполномоченному по правам человека в Удмуртской Республике. Михаил Кокорин выступил с докладом, который мы приводим дословно с небольшими сокращениями:

«Уважаемые участники круглого стола! Прошу обратить ваше внимание на то, что затронутая тема существенно шире той сферы  деятельности, которая определена уполномоченному Законом УР «Об Уполномоченном по правам человека в Удмуртской Республике».

Деятельность уполномоченного, в отличие от остальных госорганов  является дополнительным средством защиты прав граждан в досудебном порядке. Он не подменяет работу и не принимает решения за соответствующие госорганы и их должностных лиц,  а только рекомендует устранить выявленные нарушения. В современном понимании Уполномоченный по правам человека  – это  независимый посредник между властью и гражданином  в случае конфликта между ними.

В отличие от прокуратуры, суда, полиции и других госорганов, Уполномоченный не обладает властными, распорядительными  полномочиями, по результатам рассмотрения жалоб составляет заключение о наличии или отсутствии нарушений, дает рекомендации по их устранению, берет на контроль их рассмотрение, на сессии представляет Госсовету ежегодный доклад о своей деятельности.

Аппарат Уполномоченного по правам человека рассматривает около 5 тысяч письменных обращений в год, а его специалисты не менее трети календарного года проводят на выезде в городах и районах, организуют мониторинги ситуации по соблюдению прав населения по тем направлениям, которые поднимаются в обращениях. В прошлом году принято 4003 обращения от  5331 гражданина, более чем в половине случаев  оказана реальная помощь.

Но нельзя отрываться от действительности, ставить перед собой нереальные задачи по устранению нарушений прав граждан в стране и республике. Некоторые из проблем настолько запущены или материально затратны, что требуют терпеливых усилий по их устранению в течение нескольких лет.

Я условно разделяю все имеющиеся нарушения прав граждан на 4 категории: разовые, прорыночные, системные и директивные.

Разовые – это нарушения, которые допускают органы власти и  чиновники при отсутствии для этого каких-либо объективных причин. Они происходят в повседневной практике взаимоотношений гражданина с должностными лицами, органами, учреждениями и выявляются через обращения граждан, выездные приемы.

Несколько примеров. Была оказана помощь в легализации пребывания на территории республики наших земляков, покинувших в 90-е годы ближнее зарубежье, которые испытывали затруднения с оформлением российского гражданства в течение 10-17 лет. Имеется факт, когда молодой человек (отец двоих детей) даже отслужил в российской армии, но так и не приобрел российского гражданства.

Аппарат Уполномоченного по правам граждан в УР добился  документирования  российским паспортом в 146 подобных случаях, а для корректировки сложившейся практики, вышел с рекомендациями в адрес  Федеральной миграционной службы.

При посещении домов для престарелых одиноких  граждан поступают  просьбы посодействовать в получении дополнительных сведений о стаже и заработной плате, которые, по мнению пожилых людей, могут повлиять на размер пенсии. Проведенные Пенсионным фондом по нашей рекомендации проверки показали, что в течение многих лет люди действительно получали пенсии в меньшем, чем заслужили, размере. В итоге перерасчета с августа 2014 года Л.Н. Хлебникова (1946 г.р.) стала получать пенсию на 1635 рублей больше, а ветеран Великой Отечественной войны В.Т.Чиркова (1924 г.р.) – на 3254 рубля. Каждому второму обратившемуся, а по некоторым позициям до 70%, удается помочь еще в досудебном порядке.

Прорыночные нарушения допускаются с использованием прорыночного законодательства, которое, с точки зрения  соблюдения и учета прав граждан, выверено недостаточно. У нас много и справедливо говорят о создании благоприятных условий для бизнеса, его защите, но при этом нельзя забывать об интересах рядового гражданина, который порою нуждается в защите от бизнеса. Мы исходим в основном из непростой ситуации, в которой на протяжении всех лет реформирования ЖКХ находятся жители многоквартирных домов в плане получения и оплаты жилищно-коммунальных услуг. Имеющиеся в этой сфере проблемы с соблюдением прав и учетом интересов  жителей стали хроническими. Может быть  потому, что это, пожалуй, вторая после челночной торговли сфера, где  присутствуют быстрые доходы в виде ежемесячных платежей граждан,  искусственной задолженности управляющих компаний перед поставщиками энергии и двойных платежек.

В 2014 году поступило 170 жалоб о несоразмерности предъявляемой платы за жилищно-коммунальные услуги, 52 из них – от жителей многоквартирных домов, возмущенных завышенным размером платы за электричество, затраченное на общедомовые нужды. Чтобы разобраться в ситуации была проведена проверка с выездом в Сарапул, Сюмсинский и Якшур-Бодьинский  районы, а также в  Ижевске.

В селе Сюмси выяснилось, что половина жителей двухэтажных домов по ул. Строителей – это пожилые люди, а их жилищно-коммунальные платежи составляют четвертую часть их пенсий. За потребление электроэнергии на общедомовые нужды каждому из них ежемесячно предъявляются платежки на сумму от 300 до 600 руб., что в некоторых случаях в разы  превышает индивидуальное потребление электроэнергии (в квартирах). В этих двухэтажках – 8-16 квартир. Все они имеют два подъезда, которые освещаются лампами мощностью 40 и 60 ватт (по две лампы на каждый подъезд, днем отключаются), в подвалах, чердаках и во дворах  освещения нет. Специалист энергосбыта на месте рассчитал, что ежемесячный  платеж за потребление на общедомовые нужды на каждый из  домов не должен превышать 400 руб. на всех жителей, а наличие завышений объяснил возможным хищением электроэнергии. По обращению Уполномоченного по правам граждан в УР «Удмуртская энергосбытовая компания» провела проверку, и жителям был произведен перерасчет, суммы платежей уменьшены.

Аналогичные жалобы поступили от жителей Малопургинского, Дебесского, Якшур-Бодьинского районов, Ижевска, Камбарки и Можги. Проведенный мониторинг показал, что в соответствии с действующими правилами поставщик энергии включает в платежки под видом общедомовых нужд и свои расходы, и ущерб от воровства энергии недобросовестными жителями.

Тем временем, ст. 157 Жилищного кодекса РФ предусматривает порядок установления платы за коммунальные услуги, исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, зафиксированного приборами учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Налицо несогласованность положений данной статьи с  Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденными Правительством РФ и действующими с 01 сентября 2012 года. Согласно им, плата граждан за коммунальные услуги, исходя из объёма потребления, подменена платой за весь объём поставленной в дом энергии.  Правила не исключают для поставщика электричества возможность возмещать все свои потери за счет добросовестных плательщиков, так как устанавливают размер платежей за коммунальные услуги на общедомовые нужды как разность между показаниями прибора учета энергии энергосбытовой компании и показаниями индивидуальных приборов.

При этом не разделены источники образования этой разницы, хотя общедомовой расход электроэнергии включает не только приборы освещения в подъездах или во дворах, запирающие устройства дверей в подъезды, лифты, усилители телеантенн, но и возможное хищение и уклонение от оплаты энергии отдельными недобросовестными жителями и иные потери. Фактически допускается ситуация, когда ущерб от хищений поставщик относит к потерям внутридомовых сетей и возлагает на жителей.

По итогам мониторинга в августе в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ направлен спецдоклад. В нём мы  рекомендовали внести ряд дополнений и изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах,  предусмотрев  обязанность энергосбытовых компаний своими силами выявлять источники потерь в электросетях. Помимо этого мы рекомендовали восстановить прежний порядок оплаты жителями энергии по общему тарифу с учетом нормативной возможности потребления услуг на общедомовые нужды.

Однако ответа из министерства до сих пор нет. На днях мы вынуждены были обратиться в Правительство России, чтобы получить ответ федерального министра. Но вот какая штука – не может быть понимания  ситуации и желания устранить ее из-под палки. Мы больше рассчитываем на подготовку законодательной инициативы со стороны Госсовета УР.

Системные нарушения – это когда государство взяло на себя социальные обязательства перед гражданами, но выполняет их не так, как обещало.

Например, недостаточными темпами ведется строительство  социального жилья, хотя в очереди на его получение стоит более 14  тысяч семей. Поражают своей масштабностью суммы, выделенные государством на предоставление жилья участникам войны и их вдовам. За последние 5 лет для обеспечения жильём ветеранов в республику поступило 2 млрд. 801 млн. рублей. Жилищные условия улучшили 2680 участников войны. Но на 1 ноября этого года в очереди еще остаются 108 ветеранов.

На 1 декабря 2014 года в республиканском списке сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями состоит 2237 человек, из них достигли 18 лет (у них наступило право на получение жилья) 1173 человека. Тем временем, имеется 220 не исполненных судебных решений на этот счет, хотя в этом году планируется обеспечить жильем 215 сирот.

На 01 января 2014 года в технических средствах реабилитации нуждались 12861 инвалид. Для их полного обеспечения инвалидов необходимо 386,7 млн. руб., в то время как доведено лишь 155,8 млн. руб.

Директивные нарушения – эта категория нарушений порождается ошибочным нормативным регулированием социально-экономических  процессов, как это имело место в 2013 г. в отношении малого предпринимательства с целью повышения  социальной нагрузки на них.

Я  отношу к ним также ликвидацию приемников-распределителей для бродяг и медвытрезвителей. По обоим направлениям мы провели мониторинги с широким охватом той сферы, которые затрагивают эти две проблемы. Информация о состоянии работы с пьяными лицами, находящимися  в общественных местах в условиях ликвидации с 1 января 2012 г. медвытрезвителей  доведена до председателя Правительственной комиссии по профилактике правонарушений – министра внутренних дел РФ, Председателя Правительства РФ.

Согласно полученным ответам, Минздрав и МВД России подготовили предложения по созданию в городах с численностью населения более 100 тыс. чел. спецучреждений для размещения лиц в нетрезвом состоянии с возложением обязанности по обеспечению безопасности на подразделения полиции. Однако этим сообщением все и закончилось. Между прочим, спецдоклады были направлены всем руководителям  депутатских фракций в Госдуме РФ – к сожалению, обратной связи не произошло.

Вместе с тем иногда удавалось поднять перед полномочными органами достаточно крупные проблемы и добиться их положительного решения. Так было с расселением в 2009 г.  ветхого дома на станции Армязь Камбарского района, на что бюджет республики потратил почти 10 млн. руб.

Так, было в 2010 г. Глазове по поводу необорудованных стационарными газовыми и электрическими плитами 97-ми домов с демонтированными муниципальными органами огневыми печами Сущевского, отапливаемых дровами, которым компенсируются  расходы по оплате электроэнергии до момента газификации домов.

Так, произошло с проблемой бесхозных уличных магистралей газопровода   г. Воткинска, которая не решалась с 1997 года. Сейчас  93 из 105 объектов бесхозных уличных газораспределительных сетей   приняты на баланс  города и переданы для обслуживания  ОАО «Газпром Распределение Ижевск».

Так было с организацией пассажирского автотранспорта  до восьми садоводческих некоммерческих товариществ глазовчан с льготным проездом по социальным проездным билетам.

По окончании доклада Михаил Кокорин ответил на вопросы участников круглого стола. Владимир Чепкасов поинтересовался, нет ли в других субъектах Федерации прецедента наделения Уполномоченного по правам человека правом законодательной инициативы. Аналитической информации на этот счет у Михаила Константиновича не оказалось, но идею он поддержал, так как в этом случае у регионального защитника прав человека появляются реальные рычаги давления и на законодательную, и на исполнительную республиканскую власть. «И второй момент, – сказал он, – тогда отправляемая им информация находила бы отклик. Она либо рассматривалась бы, либо отвергалась. Но не игнорировалась. Хотя право законодательной инициативы – не самоцель. Главное – поддержка рекомендаций. А выйти с соответствующим законопроектом могли бы и депутатские фракции, и парламент, и правительство, и Глава региона».

Владимир Чепкасов задал вопрос и об отношении Уполномоченного по правам человека к новому витку оптимизации бюджетных расходов. Как правило, на деле это выливается в закрытие учреждений и увольнения. К примеру, в области здравоохранения в следующем году в Удмуртии должно быть сокращено 600 койко-мест. Очевидно, что это скажется на праве граждан на получение доступного и качественного медицинского обслуживания. «Прелести» оптимизации не обойдут стороной и образование. Частный пример. Региональный Минобраз по сути заставляет директора одной из сельских школ в Воткинском районе со следующего года выйти на одновременное обучение учащихся начальных классов (1-4 кл.) одним учителем. Так уже было в годы войны и послевоенный период, но сейчас-то мирное время. Данный случай заинтересовал Уполномоченного и он высказался за организацию проверки данного факта.

Руководитель фракции КПРФ в Гордуме Ижевска Фанавий Нургалиев попросил рассказать про штат структуры Уполномоченного  по правам человека в УР. По словам Михаила Кокорина, у него 6 помощников в аппарате и 29 – в городах и районах республики (на общественных началах). Притом, согласно закону, кандидатуры на местах согласовываются с главами муниципалитетов.

Помощник депутата Госсовета УР Наталья Водопьянова обратилась к Михаилу Кокорину в связи со сложной ситуацией, складывающейся в сфере здравоохранения в Завьяловском районе. Уполномоченный выразил готовность к проведению оперативного обширного мониторинга с участием всех заинтересованных служб по имеющимся жалобам и фактам, одновременно с поднятием этой темы на одном из ближайших совещаний при председателе Госсовета УР.

В ходе дальнейшего обсуждения помощник депутата Госсовета УР Эльгиз Гаджиев поднял тему взаимодействия защитника прав человека с представителями малого и среднего бизнеса, помощник депутата Госсовета УР Антон Ишкатов – об организации совместной работы Уполномоченного и Общественной палаты УР. В отношении второй темы, Михаил Кокорин отметил, что когда рассматриваются вопросы содержания осужденных, зачастую на первый план выходят проблемы недостаточного снабжения исправительных учреждений медикаментами, а также последующего трудоустройства отбывших наказание.

Помощник депутата Госсовета УР Галина Репина затронула тему слабой правовой грамотности населения, на что Уполномоченный высказался так: «Мы должны воспитать такого человека, чтобы он сам стремился находить и черпать такую информацию. Нам нужны думающие люди. Еще недавно наша страна считалась самой читающей, самой грамотной. Но, к сожалению, в нужный момент у неё не хватило мобилизационного навыка противостоять процессам разрушения».

В завершение круглого стола, Владимир Чепкасов поблагодарил Михаила Кокорина за представленную исчерпывающую информацию и конструктивное участие в обсуждении. Руководитель фракции подчеркнул, что деятельность Уполномоченного по правам человека в УР более чем востребована. А учитывая то, что на сегодня Уполномоченный не обладает правом законодательной инициативы, депутатская фракция КПРФ высказалась за оперативную проработку этого вопрос и постановку его перед Государственным Советом Удмуртской Республики.

IMG_0920.jpg

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР.

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.