Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О партии
Устав
Программа
Как вступить в КПРФ
Позиция
Аналитика
Местные отделения КПРФ
Наши координаты
Республиканский комитет
Список членов Рескома
Список членов бюро Рескома
Список членов КРК
Список кандидатов в члены Рескома
Помощь партии
Призывы и лозунги
Акции протеста
Новости Рескома
Партийные документы
Документы ЦК
Документы Рескома
Съезды КПРФ
Фракция КПРФ в Госсовете УР
Список депутатов
Новости Фракции
Персональные страницы
Маслюков Юрий Дмитриевич
Сапожников Николай Иванович
Бодров Владимир Петрович
Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Кочуров Олег Георгиевич
Красильников Владимир Анатольевич
Рыков Алексей Николаевич
Смердягин Леонид Геннадьевич
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Чушъялов Павел Васильевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович
Пресс-служба УРО КПРФ
Анекдоты от Зюганова

Автолюбитель поставил машину на Красной площади. Милиционер кричит ему:

— Вы что делаете? Тут же правительство!

— А у меня хорошие замки!

«Новое время Удмуртии»
Подписка на газеты
Архив газеты
Экспорт новостей
Погода в Удмуртии

Поиск по сайту:
Анонсы
Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

  К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции ЦК ЛКСМ РФ объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября».

Полноценная жизнь в противовес «уличной романтике» Печать

19.01.2015

IMG_2939.JPG

16 января фракция КПРФ Государственного Совета Удмуртской Республики провела первое в 2015 году выездное расширенное заседание. Депутаты со своими коллегами из Гордумы г. Ижевска посетили государственное казенное учреждение социального обслуживания Удмуртской Республики «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», расположенный в столице Удмуртии. На его примере парламентарии ознакомились с организацией в республике работы по осуществлению социальных, оздоровительных, педагогических, профилактических мероприятий для несовершеннолетних и их семей. В работе заседания приняла участие и заместитель министра социальной защиты населения УР Елена Саламатова.

В начале встречи директор учреждения Татьяна Трофимова рассказала о том, что Центр, созданный в 1996 году, работает с детьми в возрасте от 3 до 18 лет из неблагополучных, малообеспеченных семей, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Учреждение осуществляет профилактику безнадзорности и беспризорности, обеспечивает временное проживание, социальную помощь и реабилитацию несовершеннолетних. Одновременно Центр может поместить у себя 52 ребенка.

Для каждого из них педагоги и психологи разрабатывают индивидуальную реабилитационную программу, рассчитанную на три месяца. Именно на такой срок принимаются сюда ребята. Впрочем, если ситуация складывается так, что возвращение подростка в семью чревато негативными для него последствиями, то срок пребывания в Центре автоматически продляется. В это время с его родителями работают специалисты района, в котором проживает семья. Порою с ними заключаются, так называемые, социальные контракты,   согласно которым районные власти за свой счет проводят кодирование «злоупотребляющих» отцов и матерей, приобретают для них скот и так далее.

Такой скрупулезный и комплексный подход объясняется тем, что политика российского государства направлена именно на возвращение детей в семью, на создание в ней здорового климата. Оказывая помощь детям по индивидуальной реабилитационной программе, психологи и педагоги стараются выявить и устранить причины, условия, приведшие к безнадзорности и беспризорности подростка, помогают ему восстановить социальный статус в коллективе сверстников, одноклассников, стараются рассмотреть и развить в нем заложенные способности.

Для такой работы в Центре есть всё необходимое, начиная от разнообразных кружков по интересам и комнат психологической разгрузки, заканчивая тренажерным залом. Есть и компьютерный класс, но программа реабилитационного пребывания ребят в Центре, естественно, не предусматривает их многочасовое просиживание за компьютерными играми или в сети Интернет (выход во всемирную паутину тут закрыт). Ребят помладше преподаватель обучает элементарной компьютерной грамоте, а тем, кто постарше позволяет расслабиться в простеньких играх. 

Но как бы там ни было, основное время ребята проводят за пределами Центра, обучаясь в близлежащей обычной школе в среде своих обычных сверстников. При этом воспитанники ничем внешне не отличаются от иных учеников в школе. Если раньше разницу в обеспеченности выдавала одежда, то уже несколько лет подряд Минсоцзащиты УР выделяет солидные суммы на то, чтобы прилично одеть ребят Центра. Чего греха таить, а иногда дети попадают в него едва ли не в одном нижнем белье, «зажатыми», не доверяющими никому и не умеющими улыбаться. Но учеба и проживание в коллективе сверстников, различные мероприятия и усилия педагогов с психологами, конечно же, приносят свои плоды – ребята «раскрываются». «Бывают, конечно, случаи, – признает Татьяна Трофимова, – когда подросток упорно предпочитает «уличную романтику» в противовес нормальной полноценной жизни. Но это случается нечасто и, как правило, с теми, кому уже 16-18 лет, и кто к этому возрасту с головой погрузился в далекий от здорового образ жизни».

Помогают работать с воспитанниками Центра многочисленные профильные клубы, учреждения досуга и спорта. С 8 часов утра и до десяти часов вечера ребята вовлечены в круговорот различных мероприятий и культурных событий, в том числе и театральных, и цирковых, и экскурсионных, и праздничных. Справиться с такой волной эмоций и физических нагрузок детям помогает полноценное пятиразовое питание. В Центре есть свой пищеблок, столовая, работа которых строго контролируется не только сотрудниками санитарно-эпидемиологических служб, но и Прокуратуры. Продукты поставляются республиканскими организациями, выигравшими соответствующие министерские тендеры. В силу специфики заведения, все его помещения и коридоры оборудованы камерами видеонаблюдения.

Но, слава Богу, казенное учреждение пользуется повышенным вниманием не только проверяющих, но и многочисленных спонсоров и благотворителей. Это благодаря им удалось оборудовать тренажерами спортивную комнату, частично обновить оргтехнику в компьютерном классе, обзавестись современными телевизорами, игрушками, обстановкой уютных спален и многим-многим другим.

По словам замминистра соцзащиты УР Елены Саламатовой, данный Центр уже можно считать образцовым. С 2014 года в республиканское ведение переданы все аналогичные центры в Глазове, Сарапуле, Воткинске, Можге и Увинском районе, ранее обеспечивавшиеся муниципалитетами. Конечно же, разница в благосостоянии видна сразу. Там и помещения иные, и наполняемость в 5 раз меньше, и состав педагогов и психологов малочисленнее, да и внимания благотворителей не хватает. Одномоментно все местные центры поднять на уровень республиканского невозможно. Бюджет Минсоцзащиты УР в 2015 году остался на уровне 2014-го, а вряд ли прирастёт, учитывая непростую экономическую ситуацию в республике и стране в целом. Никаких излишеств Центры себе позволить не могут, профильное министерство финансирует лишь заработную плату специалистов, питание и снабжение воспитанников одеждой. Федеральный бюджет взял на себя только транспортные расходы подобных центров на доставку ребят в учреждение и обратно - домой. К слову сказать, средняя заработная плата воспитателей республиканского Центра – 15-18 тыс. руб., социальных работников – 12-13 тыс. руб. К тому же многие в коллективе работают на полторы-две ставки.

А вот на ремонт у республиканского бюджета денег уже не хватает. В основном Центр выходит из положения за свой счет или договаривается с благотворителями, в роли которых подчас выступают и те, организации, с которыми учреждение работает в плане будущего трудоустройства своих воспитанников.

В период летних школьных каникул ребята из Центра имеют возможность бесплатно отдохнуть в ведомственном загородном оздоровительном лагере Минсоцзащиты УР «Лесная сказка». Их пребывание там заранее планируется посменно в течение всего лета. Одним словом, для  воспитанников  республиканского Центра делается всё для того, чтобы они почувствовали себя полноценными, нужными, уверенными в своих силах,  способными преодолеть жизненные трудности. Верить в это хочется всем: и сотрудникам Минсоцзащиты УР, и коллективу Центра, и работникам социальных служб, и благотворителям.

Вот и в минувшие новогодние праздники спонсоры помогли создать для ребят праздничную атмосферу. Кто-то организовал подарки, кто-то билеты на новогодние представления, а кто-то вызвался воплотить в реальность пожелания малышей и подростков, высказанные ими в письмах Деду Морозу. И надо отдать благотворителям должное – всё удалось. Свою лепту в создание атмосферы праздника для детей из Центра внесла и фракция КПРФ Госсовета УР, пригласив всех ребят без исключения на новогодние торжества в Русский драматический театр им. Короленко.

В заключение встречи депутаты-коммунисты осмотрели помещения Центра, познакомились с его сотрудниками, побывали в учебных, игровых и спортивных комнатах, оценили их оформление, оснащение и поинтересовались первоочередными нуждами учреждения. Выяснилось, что наиболее злободневной задачей Центра сейчас стало облагораживание внешнего вида здания, в котором оно располагается (г. Ижевск, ул. Редукторная, д. 20). Невзрачный обветшавший серый облик бывшего детсада резко контрастирует с его внутренней ухоженностью и светлым уютом.

Завершая выездное заседание, руководитель фракции КПРФ ГС УР Владимир Чепкасов поблагодарил директора Центра Татьяну Трофимову за радушный прием, Елену Саламатову за информативное и конструктивное участие во встрече и высказался за то, чтобы депутаты-коммунисты всех уровней при формировании реестра наказов избирателей учли потребности республиканских и муниципальных учреждений, оказывающих социально-реабилитационную помощь несовершеннолетним и их семьям.

IMG_2939.JPG

IMG_2980.JPG

IMG_2987.JPG

IMG_3004.JPG

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР.



 
Свободная Пресса
Красная Линия
Баннер
Официальный сайт КПРФ
Баннер
Наши новости
МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ.

  5 апреля на телеканале «Красная линия» вышел сюжет «Прямой разговор с Геннадием Зюгановым». Одной  из тем разговора стала ситуация со взрывом в Пугачево в 2011 году. (ВИДЕО)

 
НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

 9 апреля в сети Интернет появилась новость: «Национальный музей им. К. Герда оставили в секрете от временно и.о. главы Удмуртии Александра Бречалова».

 
САМА ИСТОРИЯ ДОКАЗАЛА ПРАВОТУ ЛЕНИНА!

  Вклад В.И. Ленина в развитие марксизма невозможно переоценить, руководствуясь высказанной им мыслью: «Марксизм не догма, а руководство к действию».

 
Р.А. Валеев: «От осинки не родятся апельсинки» или почему чиновнику в современной России легко воровать?

  Шокирующая новость о задержании Главы Удмуртской Республики А.В. Соловьева вновь сделала актуальным вопрос о том, что политическая и правовая система нашего общества, сформированная партией власти для себя и под себя...

 
9,5 МЛН. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ В ПОДАРОК ЗЯТЮ? ИЛИ ПОЧЕМУ ГЛАВА ВОТКИНСКОГО РАЙОНА ПОДАЛ В ОТСТАВКУ.

 17 апреля, в понедельник, Глава Воткинского района, член партии «Единая Россия» Андрей Андреевич Русинов подал в отставку. Об этом на традиционном аппаратном совещании сообщил временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии – Александр Бречалов.

 
Наш баннер
Размести наш баннер
на своем сайте

HTML-код баннера 
www.izhevskinfo.ru