Пошли два охотника на Медведя. Ба-бах! И промазали. Тот как взревел. Один охотник с перепугу — в кусты, а другой влез на дерево. Медведь за ним. Мужик кричит напарнику:

— Стреляй скорее, стреляй!

Тот бах — попал в зад. Медведь ревет, но лезет. Снова бах — туда же. Лезет дальше. Все ближе. Охотник вопит:

— Дурак, стреляй ему в голову, по глазам вижу — не насиловать лезет.

Присоединяйся к команде КПРФ

Полноценная жизнь в противовес «уличной романтике» Печать

19.01.2015

IMG_2939.JPG

16 января фракция КПРФ Государственного Совета Удмуртской Республики провела первое в 2015 году выездное расширенное заседание. Депутаты со своими коллегами из Гордумы г. Ижевска посетили государственное казенное учреждение социального обслуживания Удмуртской Республики «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», расположенный в столице Удмуртии. На его примере парламентарии ознакомились с организацией в республике работы по осуществлению социальных, оздоровительных, педагогических, профилактических мероприятий для несовершеннолетних и их семей. В работе заседания приняла участие и заместитель министра социальной защиты населения УР Елена Саламатова.

В начале встречи директор учреждения Татьяна Трофимова рассказала о том, что Центр, созданный в 1996 году, работает с детьми в возрасте от 3 до 18 лет из неблагополучных, малообеспеченных семей, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Учреждение осуществляет профилактику безнадзорности и беспризорности, обеспечивает временное проживание, социальную помощь и реабилитацию несовершеннолетних. Одновременно Центр может поместить у себя 52 ребенка.

Для каждого из них педагоги и психологи разрабатывают индивидуальную реабилитационную программу, рассчитанную на три месяца. Именно на такой срок принимаются сюда ребята. Впрочем, если ситуация складывается так, что возвращение подростка в семью чревато негативными для него последствиями, то срок пребывания в Центре автоматически продляется. В это время с его родителями работают специалисты района, в котором проживает семья. Порою с ними заключаются, так называемые, социальные контракты,   согласно которым районные власти за свой счет проводят кодирование «злоупотребляющих» отцов и матерей, приобретают для них скот и так далее.

Такой скрупулезный и комплексный подход объясняется тем, что политика российского государства направлена именно на возвращение детей в семью, на создание в ней здорового климата. Оказывая помощь детям по индивидуальной реабилитационной программе, психологи и педагоги стараются выявить и устранить причины, условия, приведшие к безнадзорности и беспризорности подростка, помогают ему восстановить социальный статус в коллективе сверстников, одноклассников, стараются рассмотреть и развить в нем заложенные способности.

Для такой работы в Центре есть всё необходимое, начиная от разнообразных кружков по интересам и комнат психологической разгрузки, заканчивая тренажерным залом. Есть и компьютерный класс, но программа реабилитационного пребывания ребят в Центре, естественно, не предусматривает их многочасовое просиживание за компьютерными играми или в сети Интернет (выход во всемирную паутину тут закрыт). Ребят помладше преподаватель обучает элементарной компьютерной грамоте, а тем, кто постарше позволяет расслабиться в простеньких играх.

Но как бы там ни было, основное время ребята проводят за пределами Центра, обучаясь в близлежащей обычной школе в среде своих обычных сверстников. При этом воспитанники ничем внешне не отличаются от иных учеников в школе. Если раньше разницу в обеспеченности выдавала одежда, то уже несколько лет подряд Минсоцзащиты УР выделяет солидные суммы на то, чтобы прилично одеть ребят Центра. Чего греха таить, а иногда дети попадают в него едва ли не в одном нижнем белье, «зажатыми», не доверяющими никому и не умеющими улыбаться. Но учеба и проживание в коллективе сверстников, различные мероприятия и усилия педагогов с психологами, конечно же, приносят свои плоды – ребята «раскрываются». «Бывают, конечно, случаи, – признает Татьяна Трофимова, – когда подросток упорно предпочитает «уличную романтику» в противовес нормальной полноценной жизни. Но это случается нечасто и, как правило, с теми, кому уже 16-18 лет, и кто к этому возрасту с головой погрузился в далекий от здорового образ жизни».

Помогают работать с воспитанниками Центра многочисленные профильные клубы, учреждения досуга и спорта. С 8 часов утра и до десяти часов вечера ребята вовлечены в круговорот различных мероприятий и культурных событий, в том числе и театральных, и цирковых, и экскурсионных, и праздничных. Справиться с такой волной эмоций и физических нагрузок детям помогает полноценное пятиразовое питание. В Центре есть свой пищеблок, столовая, работа которых строго контролируется не только сотрудниками санитарно-эпидемиологических служб, но и Прокуратуры. Продукты поставляются республиканскими организациями, выигравшими соответствующие министерские тендеры. В силу специфики заведения, все его помещения и коридоры оборудованы камерами видеонаблюдения.

Но, слава Богу, казенное учреждение пользуется повышенным вниманием не только проверяющих, но и многочисленных спонсоров и благотворителей. Это благодаря им удалось оборудовать тренажерами спортивную комнату, частично обновить оргтехнику в компьютерном классе, обзавестись современными телевизорами, игрушками, обстановкой уютных спален и многим-многим другим.

По словам замминистра соцзащиты УР Елены Саламатовой, данный Центр уже можно считать образцовым. С 2014 года в республиканское ведение переданы все аналогичные центры в Глазове, Сарапуле, Воткинске, Можге и Увинском районе, ранее обеспечивавшиеся муниципалитетами. Конечно же, разница в благосостоянии видна сразу. Там и помещения иные, и наполняемость в 5 раз меньше, и состав педагогов и психологов малочисленнее, да и внимания благотворителей не хватает. Одномоментно все местные центры поднять на уровень республиканского невозможно. Бюджет Минсоцзащиты УР в 2015 году остался на уровне 2014-го, а вряд ли прирастёт, учитывая непростую экономическую ситуацию в республике и стране в целом. Никаких излишеств Центры себе позволить не могут, профильное министерство финансирует лишь заработную плату специалистов, питание и снабжение воспитанников одеждой. Федеральный бюджет взял на себя только транспортные расходы подобных центров на доставку ребят в учреждение и обратно - домой. К слову сказать, средняя заработная плата воспитателей республиканского Центра – 15-18 тыс. руб., социальных работников – 12-13 тыс. руб. К тому же многие в коллективе работают на полторы-две ставки.

А вот на ремонт у республиканского бюджета денег уже не хватает. В основном Центр выходит из положения за свой счет или договаривается с благотворителями, в роли которых подчас выступают и те, организации, с которыми учреждение работает в плане будущего трудоустройства своих воспитанников.

В период летних школьных каникул ребята из Центра имеют возможность бесплатно отдохнуть в ведомственном загородном оздоровительном лагере Минсоцзащиты УР «Лесная сказка». Их пребывание там заранее планируется посменно в течение всего лета. Одним словом, для  воспитанников  республиканского Центра делается всё для того, чтобы они почувствовали себя полноценными, нужными, уверенными в своих силах,  способными преодолеть жизненные трудности. Верить в это хочется всем: и сотрудникам Минсоцзащиты УР, и коллективу Центра, и работникам социальных служб, и благотворителям.

Вот и в минувшие новогодние праздники спонсоры помогли создать для ребят праздничную атмосферу. Кто-то организовал подарки, кто-то билеты на новогодние представления, а кто-то вызвался воплотить в реальность пожелания малышей и подростков, высказанные ими в письмах Деду Морозу. И надо отдать благотворителям должное – всё удалось. Свою лепту в создание атмосферы праздника для детей из Центра внесла и фракция КПРФ Госсовета УР, пригласив всех ребят без исключения на новогодние торжества в Русский драматический театр им. Короленко.

В заключение встречи депутаты-коммунисты осмотрели помещения Центра, познакомились с его сотрудниками, побывали в учебных, игровых и спортивных комнатах, оценили их оформление, оснащение и поинтересовались первоочередными нуждами учреждения. Выяснилось, что наиболее злободневной задачей Центра сейчас стало облагораживание внешнего вида здания, в котором оно располагается (г. Ижевск, ул. Редукторная, д. 20). Невзрачный обветшавший серый облик бывшего детсада резко контрастирует с его внутренней ухоженностью и светлым уютом.

Завершая выездное заседание, руководитель фракции КПРФ ГС УР Владимир Чепкасов поблагодарил директора Центра Татьяну Трофимову за радушный прием, Елену Саламатову за информативное и конструктивное участие во встрече и высказался за то, чтобы депутаты-коммунисты всех уровней при формировании реестра наказов избирателей учли потребности республиканских и муниципальных учреждений, оказывающих социально-реабилитационную помощь несовершеннолетним и их семьям.

IMG_2939.JPG

IMG_2980.JPG

IMG_2987.JPG

IMG_3004.JPG

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР.

В Госсовете состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации медицинского обслуживания в сельской местности

4 апреля 2018 года в Государственном Совете состоялось заседание круглого стола, основной темой которого стала организация медицинского обслуживания сельского населения. Инициаторами проведения мероприятия выступили депутаты фракции «КПРФ» во главе с её руководителем Алексеем Конорюковым.

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР!

В Индустриальном районном отделении КПРФ 1 апреля состоялось открытое партийное собрание с рассмотрением итогов прошедших президентских выборов.

ОГРКОМИТЕТ 100 лет ВЛКСМ в УДМУРТИИ

В конце марта 2018 года в городе Ижевске, в помещении Удмуртского республиканского отделения КПРФ, состоялось расширенное заседания организационного комитета по празднованию 100-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.  В работе организационного комитета приняли участие представители 25 районов Удмуртской Республики.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

8 лет назад, 1 апреля 2010 года ушел из жизни выдающийся советский и российский государственный и политический деятель Юрий Дмитриевич Маслюков.

ЗАЯВЛЕНИЕ Удмуртского отделения КПРФ ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Удмуртское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партии российской Федерации» не считает прошедшие президентские выборы законными и честными.