Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

А знаете ли вы, что такое рынок? Это большое дерево, полное обезьян. Некоторые поднимаются вверх. Глядя сверху, видят одни улыбающиеся морды. Обезьяны же с нижних веток, когда они смотрят вверх, видят только голые задницы...

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Отчет о деятельности депутатской фракции «КПРФ» в Государственном Совете Удмуртской Республики в 2014 году PDF Печать
23.01.2015 09:54

Депутаты распределены по всем постоянным комиссиям, где ведётся основная работа по подготовке законопроектов. Перед сессиями  Госсовета УР проходят заседания фракции, на которых вырабатывается ее позиция по всем законопроектам, внесенным в повестку пленарных заседаний. У фракции жесткий и напряженный график работы. Ежемесячно проводится по два-три заседания, в том числе и на выездегорода и районы республики), раз в два месяцакруглые столы по обсуждению наиболее актуальных для республики проблем.

Основными направлениями работы фракции «КПРФ» в Госсовете УР в 2014 году стали вопросы формирования бюджета Удмуртии на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов, разработки и продвижения законодательных инициатив по принятию законопроектов «О внесении изменений в Регламент Государственного Совета Удмуртской Республики» (о праве руководителей фракций и депутатских объединений выступать с оценкой работы Правительства УР) и «О внесении изменений в Регламент Государственного Совета Удмуртской Республики» (о переводе всех голосований в режим открытого и поименного, за исключением случаев, в которых предусмотрено тайное голосование), «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О регулировании отношений в сфере проведения публичных мероприятий на территории Удмуртской Республики» (об отмене запрета на проведение мероприятий у зданий Администрации Главы и Правительства УР, органов госвласти РФ И УР, органов местного самоуправления), «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О выборах Главы Удмуртской Республики» (о снижении нормы «муниципального фильтра» с 7 до 5%). Также фракция «КПРФ» выступила с предложением Госсовету УР выйти с законодательной инициативой изменения федерального законодательства по исключению положения о «муниципальном фильтре».

За 2014 год депутаты-коммунисты провели 23 заседания фракции. С приглашением представителей министерств и ведомств, при участии депутата Государственной Думы ФС РФ Н.И. Сапожникова, депутатов муниципальных образований и помощников депутатов Госсовета УР были рассмотрены, помимо внесенных на сессии парламента, следующие вопросы:

- 29 января «Об организации пассажирских автоперевозок на территории Удмуртской Республики».

- 11 февраля «О подготовке сельхозпредприятий Удмуртской Республики к проведению весенне-полевых работ».

- 24 февраля«Об организации автомобильных стоянок и парковок в            г. Ижевске»

- 21 марта «О ходе подготовки сельхозпредприятий Удмуртской Республики к проведению весенне-полевых работ»

- 29 марта Отчетное расширенное заседание с вопросами:

- «Об основных направлениях работы депутатов-коммунистов и сторонников партии в законодательных (представительных) органах государственной власти и местного самоуправления в Удмуртской Республике»

- «О политической, экономической ситуации в Удмуртской Республике и задачах депутатских объединений и фракций «КПРФ» в органах государственной власти и местного самоуправления, избранных при поддержке КПРФ по отстаиванию интересов избирателей»

- «О работе фракции «КПРФ» Госсовета Удмуртской Республики в 2013 году»

- «Анализ бюджета Удмуртской Республики на 2014 год», «Открытый бюджет, как условие повышения эффективности использования бюджетных средств»

- «Об организации работы депутатских объединений и фракций «КПРФ» в городских Думах и районных Советах муниципальных образований в Удмуртской Республике»

- 16 апреля «О проекте закона УР «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов»;

- 23 мая «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в летний период»;

- 6 июня «О готовности Министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики к пожароопасному и лесокультурному сезонам 2014 года»;

- 1 октября «О кандидатуре на должность Председателя Правительства УР»

- 6 и 10 октября «О кандидатурах на должности заместителей Председателя Правительства и министра финансов Удмуртской Республики»;

- 24 октября «О предварительных итогах социально-экономического развития Удмуртской Республики за истекший период текущего финансового года и ожидаемых итогах социально-экономического развития УР за текущий финансовый год», «О Прогнозе социально-экономического развития УР», «О прогнозном плане приватизации собственности УР», «О проекте бюджета УР (основные направления) на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов»;

- 11 ноября «О реализации на территории УР закона УР «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике», «О проекте закона УР «Об установлении единой даты начала применения на территории Удмуртской Республики  порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», «О проекте закона «О внесении изменений в Закон УР «О налоге на имущество организаций в Удмуртской Республике»;

Шесть заседаний фракции «КПРФ» состоялись на выезде:

10 февраля «О формировании списков наказов избирателей», «О реализации в МО «Город Глазов» Закона УР «Об организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике»;

26 февраля«О социально-экономической ситуации в Удмуртской Республике», «О предложениях по благоустройству г. Глазова»

14 мая «Гражданское и патриотическое воспитание молодежи в системе государственной молодежной политики» (Региональный Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе (п. Пирогово)

27 мая«Об использовании высокотехнологичного оборудования сельхозпредприятиями в Удмуртской Республике» (Увинский район, с. Булай, ООО «Дружба»)

15 ноября«Об оказании высокотехнологичной медицинской помощи в Удмуртской Республике на примере ГУЗ «Первая республиканская клиническая больница МЗ УР» (г. Ижевск)

28 ноября«О реализации наказов избирателей депутатам Госсовета УР, депутатов городских Дум и районных Советов на примере МО «Город Сарапул»

По итогам обсуждения этих вопросов фракция «КПРФ» решила:

- обратиться к депутатам Городской думы г. Глазова с предложением выступить против передачи ТЭЦ Чепецкого механического завода под юрисдикцию одной из московских компаний;

- поддержать выделение средств, необходимых на своевременную и полноценную реализацию плана создания учебного комплекса в Региональном Центре военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе;

- при рассмотрении проекта бюджета Удмуртской Республики на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов настаивать на увеличении финансирования развития АПК региона, а также рекомендовали Правительству УР изменить принцип субсидирования сельхозпредприятий, исходя из результатов их работы;

- при рассмотрении проекта бюджета Удмуртии на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов рекомендовать Правительству УР заложить средства на завершение капремонта Первой республиканской клинической больницы;

- рекомендовать опыт реализации наказов избирателей депутатам г. Сарапула для применения на территориях других муниципальных образований в Удмуртской Республике.

В течение 2014 года при участии представителей республиканских министерств и ведомств, депутата Государственной Думы ФС РФ Н.И. Сапожникова, депутатов муниципальных образований и помощников депутатов Госсовета УР фракция «КПРФ» провела 5 круглых столов:

- 22 января«О создании условий инвестиционной привлекательности Удмуртской Республики»

- 13 мая«Проблемы садоводов и пути их решения. Роль государства в развитии садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ»;

- 30 мая «Об экологической ситуации в г. Ижевске»;

- 2 октября «О новой системе стратегического планирования в Российской Федерации и Удмуртской Республике»;

-10 декабря «О соблюдении прав человека в Удмуртской Республике».

По инициативе фракции «КПРФ» и кафедры «Финансы и кредит» ИжГТУ 19 декабря состоялась научно-практическая конференция «Региональные финансы: состояние, перспективы развития».

Широкое и всестороннее обсуждение поднятых тем позволяет парламентариям на основе полученной информации объективнее оценивать процессы, происходящие в социально-экономическом развитии региона, и вырабатывать стратегию законодательной работы.

По итогам всестороннего обсуждения, фракция «КПРФ» консолидированно проголосовала против принятия проекта закона УР «О бюджете Удмуртской Республики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», так как он  предусматривает масштабную оптимизацию расходов, которая, как правило, выражается в сокращении финансирования здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики и других отраслей.

Еще в 2013 году депутаты-коммунисты разработали и внесли в Госсовет УР законопроект «О наказах избирателей депутатам Государственного Совета Удмуртской Республики». Он предусматривал формирование реестра наказов непосредственно избирателями и парламентариями, а не исполнительной властью. Однако в 2014 году на июньской сессии Госсовета сторонникам законопроекта не хватило всего нескольких голосов, чтоб данное предложение было принято.

Парламентское большинство «Единой России» не согласилось с законодательной инициативой фракции «КПРФ» о переводе всех голосований депутатов в режим открытых и поименных, за исключением случаев, в которых предусмотрено тайное голосование. Чуть ранее, на весенней сессии, не была поддержана инициатива   коммунистов исполнять в начале и по окончанию сессионных заседаний Гимн Удмуртской Республики на удмуртском и русском языках.

За отчетный период руководитель фракции «КПРФ» В.Г. Чепкасов провел 2 пресс-конференции (13 марта и 13 ноября).  Совместную пресс-конференцию 7 ноября провели депутат фракции «КПРФ» Госдумы РФ Н.И. Сапожников и первый секретарь УРО  КПРФ, депутат Госсовета УР В.П. Бодров.

Депутаты фракции многократно выступали с комментариями по актуальным вопросам в республиканских электронных и печатных СМИ. Региональный партийный интернет-сайт посредством персональных страниц депутатов и новостной ленты, а также партийное региональное печатное издание «Новое время Удмуртии» информируют граждан о парламентской деятельности депутатов, а также предоставляют доступ к полным текстам их выступлений на сессиях Госсовета УР и в средствах массовой информации.

28 февраля депутаты фракции «КПРФ» приняли участие в работе форума парламентариев законодательных собраний Приволжского федерального округа в Нижнем Новгороде, а 20 июня руководитель фракции В.Г. Чепкасов участвовал в рабочей встрече с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым в Москве.

14 марта и 6 октября руководитель и депутаты фракции «КПРФ» провели встречи с Главой Удмуртской Республики А.В. Соловьевым, на которых были обсуждены законодательные инициативы парламентариев-коммунистов, вопросы взаимодействия руководителей министерств и ведомств с фракцией «КПРФ», кадровый состав Правительства УР, ход реализации регионального закона о капитальном ремонте многоквартирных домов и вопрос организации выборов представительных органов местного самоуправления.

17 июля по инициативе фракции «КПРФ» в Казани был заключен договор о сотрудничестве с фракцией коммунистов в Госсовете Республики Татарстан, предусматривающий проведение совместных заседаний, круглых столов, создание различных рабочих групп по подготовке законодательных актов.

Еженедельно руководитель фракции лично проводит прием избирателей в   г. Ижевске. Любой житель республики может по любому вопросу обратиться во фракцию «КПРФ»: прийти лично в Госсовет или позвонить по телефону (3412) 913-200 и договориться о встрече с депутатом Государственного Совета УР в удобное для избирателя время.

За минувший год руководитель и депутаты фракции провели десятки встреч с избирателями по всей республике, в ходе которых  парламентарии отчитывались о проделанной работе, информировали граждан о позиции КПРФ по злободневным политическим и социально-экономическим вопросам жизни республики и страны, оказывали спонсорскую помощь и работали с обращениями избирателей.

В 2014 году фракция «КПРФ» организовала и провела 10 торжественных приемов, приуроченных к различным праздникам и официальным датам.

Руководитель фракции «КПРФ» В.Г. Чепкасов

Сведения о деятельности депутатской фракции  «КПРФ» Государственного Совета Удмуртской Республики в  2014 году

Проведено:

заседаний фракции, в том числе выездных

23

пресс-конференций

3

круглых столов

5

научно-практические конференции

1

Рассмотрено:

вопросов на заседаниях фракции всего, в том числе:

113

проектов законов Удмуртской Республики

90

кадровых вопросов

6

организационных вопросов

19

Получено депутатами фракции:

писем и обращений граждан

36

Принято депутатами фракции:

граждан в депутатских избирательных округах

683

Информация об участии членов депутатской фракции  «КПРФ» Государственного Совета Удмуртской Республики в заседаниях депутатской фракции в 2014 году

№ п/п

Ф.И.О. депутата

Количество заседаний с участием депутата

Всего проведено заседаний фракции - 23

Шкарупелов Д.В.

22

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.