Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Средиземное море. Русский и американский крейсеры на дежурстве. Вдруг на нашем шум да гам. Американский капитан запрашивает:

— Сэр, что у вас случилось?

— Да ничего особенного. Кто-то сапогом по ракетному пульту заехал.

— О, у нас в Америке, это не есть возможно,— говорит американец.

— Да твоей Америки давно нет,— отвечает наш капитан. — А вот с тем, кто казенным имуществом швыряется, я разберусь обязательно...

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Ар-Серги: "Я пришел в этот мир не учить, а понять" Печать
16.02.2015 19:39

Ар-Серги — профессиональный писатель широкого профиля: драматург и сценарист, поэт и прозаик, переводчик и философ. Он берется за любую литературную работу, считая, что профессионал должен уметь все. Главное — не останавливаться, быть востребованным. «Я как велосипедист, — говорит Вячеслав Ар-Серги, — который все время должен жать на педали, чтобы не остановиться и не упасть». Его произведения читают сегодня на русском, чувашском, марийском, венгерском, эстонском, шведском, родном удмуртском и других языках.

Поэзия Ар-Серги многопланова: от народных традиций до объяснений в любви, но самая главная и вечная тема поэта — простые человеческие чувства, которые автор стремится познать. Как признался сам автор, он как школьник постигает уроки жизни: «Я пришел в этот мир не учить, а понять». Он очень ответственно подходит к своей миссии на Земле — быть писателем, считает своим долгом беречь и развивать родной язык и «не закрывать дверь перед поэзией».

Вячеслав Ар-Серги считает, что по-настоящему искренние строки рождаются потоком вдохновения и пишутся, что называется, в один присест. Он не любит править уже написанные строки, но приходится: «Неправленый текст получается хоть и немного наивным, с непричесанными торчащими вихрами, но в нем больше сути». Стихи автора просты и даже обыденны, но им присуща задушевная интонация. Ощущение теплой беседы с другом.

Депутат фракции КПРФ Госсовета Удмуртии Павел Чушъялов, побывавший недавно в Марий-Эл рассказывал участникам творческого вечера: «Его уважают и любят, знают и читают в Марий Эл. Переводы произведений  Вячеслава Ар-Серги на марийский язык сделали ведущие национальные писатели этой республики – Юрий Соловьев, Геннадий Ояр, Анатолий Тимеркаев и др. Переводы были собраны воедино и изданы отдельной книгой. Притом за счет бюджета, по программе «социально значимой литературы»! Её тираж сразу ушел в марийские школы и библиотеки – целевым образом».

А вот на вопрос: «Когда же вы, Вячеслав, в последний раз издавали свою книгу в Удмуртии на бюджетной основе?», он только вздыхает: «Где-то в начале 90-х прошлого века…» И это – народный писатель Удмуртии, автор более 50-ти книг, изданных в России и за ее границами.  Вячеслав Ар-Серги – единственный сегодня в Удмуртии писатель всероссийского уровня, которого хорошо знают и за рубежом. Его имя по праву является одним из культурных брендов нашей республики. За книгу «Вслушаться в себя…», вышедшую в Ижевске в 2012 году он был удостоен Всероссийской премии имени первого редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига. Подчеркивая степень признания таланта удмуртского писателя, отметим, что среди тех, кто также был удостоен высокой награды, такие известные литераторы, как Александр Проханов, Андрей Дементьев и Лариса Васильева.

Сравнивая отношение региональных властей разных субъектов к своим деятелям культуры, Павел Чушъялов сказал: «Отмеченному званием «Заслуженный работник культуры Марий Эл», выдается особое удостоверение, как награжденному государственной наградой этой республики. По этому документу гражданин имеет ряд льгот, в числе которых и право бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта и местных поездах. У нас такого и в помине нет. В соседнем Татарстане народные писатели и поэты республики ежемесячно и пожизненно получают по 15 тыс. рублей господдержки. В Удмуртии такого тоже нет, хотя наших народных поэтов и писателей по пальцам одной руки можно сосчитать».

Вячеслав Ар-Серги, имея все республиканские звания, присваиваемые писателям, не получил от государства даже малой материальной поддержки. Каждую свою копейку он зарабатывает своей литературой – тяжелейшим трудом, невзирая на проблемы со здоровьем.

Участники творческого вечера писателя аплодисментами одобрили решение Удмуртской республиканской организации КПРФ, озвученное первым секретарем УРО КПРФ Владимиром Бодровым, о вручении Вячеславу Ар-Серги памятной медали ЦК КПРФ «200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова».

Двухчасовая теплая встреча писателя с читателями прошла на одном дыхании. Автор задушевно читал свои стихи, отвечал на вопросы, шутил, а по окончании вечера всем желающим оставил письменные пожелания в своей книге «вслушаться в себя».

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.