Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О партии
Устав
Программа
Как вступить в КПРФ
Позиция
Аналитика
Местные отделения КПРФ
Наши координаты
Республиканский комитет
Список членов Рескома
Список членов бюро Рескома
Список членов КРК
Список кандидатов в члены Рескома
Помощь партии
Призывы и лозунги
Акции протеста
Новости Рескома
Партийные документы
Документы ЦК
Документы Рескома
Съезды КПРФ
Фракция КПРФ в Госсовете УР
Список депутатов
Новости Фракции
Персональные страницы
Маслюков Юрий Дмитриевич
Сапожников Николай Иванович
Бодров Владимир Петрович
Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Кочуров Олег Георгиевич
Красильников Владимир Анатольевич
Рыков Алексей Николаевич
Смердягин Леонид Геннадьевич
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Чушъялов Павел Васильевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович
Пресс-служба УРО КПРФ
Анекдоты от Зюганова

Пошли на Медведя Зурабов, Кудрин и Греф. Искали-искали. Наконец, нашли. Бах, бах — и мимо. А Медведь как Грефу лапой врежет, тот с ног долой. Тут Зурабов изловчился, убил Мишку. Взялись с Кудриным и к заимке его волокут. Полдня тащили. Наконец, пришли. Народ сбежался. Трофей хвалят, языками цокают. И вдруг спохватились:

— А Греф-то где, ребята, неужто бросили?

— Да кому он нужен, никто его не возьмет,— успокоил публику Зурабов. — А тут, смотрите, какая шкура, враз бы содрали да унесли.

«Новое время Удмуртии»
Подписка на газеты
Архив газеты
Экспорт новостей
Погода в Удмуртии

Поиск по сайту:
Анонсы
Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

  К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции ЦК ЛКСМ РФ объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября».

"Мою Удмуртию" на "тарелке" не подают Печать
16.02.2015 20:28

12 февраля 2015 года депутатская фракция КПРФ Государственного Совета Удмуртской Республики провела круглый стол на тему «Перспективы развития цифрового телевидения в Удмуртской Республике». В мероприятии приняли участие члены фракции КПРФ, руководитель Агентства информатизации и связи Удмуртской Республики Андрей Прокошев, директор Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики Алексей Воронцов, директор ГУП УР «Телерадиовещательная компания «Удмуртия» Марина Городилова, директор филиала ФГУП РТРС «Удмуртский республиканский радиотелевизионный передающий центр» Елена Голышева. Также на заседании круглого стола присутствовали депутаты представительных органов власти Малопургинского района,  Ижевска и Воткинска, помощники депутатов.

Открывая круглый стол, руководитель фракции КПРФ Госсовета УР Владимир Чепкасов отметил, что вопрос доступности регионального вещания для жителей Удмуртской Республики на сегодня весьма актуален.

Оказывать услуги связи для эфирного вещания теле- и радиоканалов, а также услуги по предоставлению каналов связи на всей территории Удмуртии – задача филиала ФГУП Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть (РТРС) «Удмуртский республиканский радиотелевизионный передающий центр». Директор филиала Елена Голышева рассказала о том, что комплекс его оборудования состоит 19 мощных и 37 маломощных передатчиков, 27 приемных спутниковых станций, 1 передающей станции спутниковой связи и 7 радиорелейных линий связи общей протяженностью 357 км.  

РТРС является единственным исполнителем мероприятий по развитию сети цифрового эфирного телерадиовещания и последовательного отключения аналогового вещания в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». Но текущий год не станет рубежным для программы, так как в силу экономических условий сроки её реализации были продлены. Новый ориентир для окончания перехода России на цифровое вещание – 2018 год.

Первый этап перехода от аналогового телевизионного вещания к цифровому заключался в создании в 2013 году первого цифрового мультиплекса, в который вошли общероссийские обязательные, общедоступные телеканалы: Первый канал, Россия-1, НТВ, Петербург - 5 канал, Россия-2, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ Центр  и радио: Маяк, Вести-ФМ, Радио России. Применительно к Удмуртии, охват 1 пакета составил 67% населения республики.

В 2014 были определены участники второго мультиплекса, в который также вошли федеральные телеканалы: Рен-ТВ, СТС, Домашний, СПАС, НТВ Плюс, Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, Муз ТВ, ТВ 3. Сейчас оба пакета – это, в общей сложности, 20 теле- и 3 радиоканала без какой либо абонентской платы. Охват населения – 65%. Всего в Удмуртии для перехода на цифровое вещание в ближайшие 2 года должно быть построено 38 объектов, и тогда им будет охвачено 95% населения.

В рамках федеральной программы будет развернут и третий мультиплекс, в который войдут региональные каналы. Естественно, что к нему у региональных властей особый интерес. Но, как показала практика, далеко не все субъекты готовы к тому, чтобы войти со своими телеканалами в «региональный» мультиплекс. У кого-то проблемы с оборудованием, у кого-то сами телеканалы недостаточно развиты. Поэтому запуск третьего пакета отодвинулся до 2018 года.

Что касается цифровой региональной врезки, то в Удмуртии полностью готов к работе Центр формирования мультиплексов. Он призван формировать телевизионный сигнал для республики из сигналов федеральных каналов с местной врезкой (плюс реклама) и поднимать его на спутник, с которого будет идти трансляция на весь регион. Однако реализацию этой перспективы, по словам Елены Голышевой, тормозит дефицит спутникового ресурса и не полная, в том числе кадровая, готовность удмуртского филиала ВГТРК. В результате, местный телевизионный продукт  ГТРК «Удмуртия» транслируется пока только через аналоговый сигнал.

Таким же способом  до жителей республики доходят телепрограммы республиканского телеканала «Моя Удмуртия». Хотя, по утверждению руководителя канала Марины Городиловой, технически он полностью готов к цифровому формату вещания. Кстати, в 2015 году «Моя Удмуртия» планирует перейти на 24-часовое вещание, что является необходимым условием для вхождения в третий «региональный» мультиплекс. Но так как он будет запущен лишь через три года, то сейчас республиканский канал в режиме круглосуточного вещания «встает» в кабельные сети. В аналоговом же сигнале «Моя Удмуртия» сейчас транслируется совместно с петербургским Пятым каналом. Но тенденция такова, что те федеральные каналы, которые вошли в 1 и 2 пакеты цифрового вещания, отказываются от такого партнерства. Для них дорого, а соответственно и невыгодно, одновременно вещать и в «цифре», и в аналоговом сигнале. «Моя Удмуртия» является владельцем аналоговой частоты, на которой вещает канал, и поэтому, в случае отказа Пятого канала от сетевого партнерства, республиканский канал, по заверению Марины Городиловой, готов заполнить эфирную брешь собственным 24-часовым вещанием.

Депутат Госсовета УР, первый секретарь УРО КПРФ Владимир Бодров отметил, что в транслируемом в республике цифровом эфире  телеканалы идут со сдвигом во времени. Елена Голышева признала, что такая проблема, действительно, есть. Притом, не только у нас, а еще и у жителей Самарской области. Но, к сожалению, возможность скорректировать сигнал есть только при аналоговом эфире, да и то – при согласии владельца канала. Компания «Рен-ТВ» пошла навстречу пожеланиям Удмуртии, и трансляция этого канала на территории республики ведется соответственно поясному времени.

Депутат Госсовета УР Павел Чушъялов поинтересовался, почему не все сельские жители могут смотреть удмуртское телевидение. Как объяснила Марина Городилова, многие селяне уже поставили «тарелки» ряда крупных частных российских операторов спутникового телевидения. Для того, чтобы войти в пакет транслируемых ими каналов, региональным телекомпаниям необходимо заплатить десятки миллионов рублей. Таких денег у них нет. А у некоторых операторов уже и возможности нет для включения новичков в свои пакеты. 

В итоге сложилась ситуация, при которой те, кто отказался от обычной антенны, остался без республиканских программ. Отказ был понятен. Аналоговый эфир позволял получать в худо-бедно приличном качестве не более двух-трёх каналов. Поэтому граждане предпочли смотреть десятки каналов в отличном качестве, хотя и без местных программ. Но потребность в них осталась.

 Но, по словам специалистов, выход есть. Простой. Необходима обычная дециметровая антенна и цифровой приемник, 80 разных модификаций которого имеется в широкой продаже. Его стоимость колеблется от 1 до 3 с небольшим тыс. руб. (в зависимости от функциональных возможностей, материалов изготовления и т.д.). Такое приобретение и правильно установленная ДМВ-антенна позволят селянам бесплатно смотреть 20 каналов в цифровом качестве и 14 – в аналоговом (с республиканскими программами в их числе). Для тех, кому самостоятельно разобраться в этой схеме сложно, при «Удмуртском республиканском радиотелевизионном передающем центре» работает Центр консультационной поддержки населения (г. Ижевск, ул. Красноармейская, 133 Тел: (3412) 56-10-56). Обратиться в него и получить бесплатную помощь по вопросам перехода на цифровое вещание и установки оборудования может любой житель республики. Наряду с этим информацию можно подчерпнуть и на интернет-сайте, посвященном развитию цифрового эфирного вещания в России (http://ртрс.рф/).

Кстати те, кто совсем недавно купил или только собирается приобрести телевизор, могут обойтись и без покупки цифрового приемника. В современных телевизорах он встроенный, позволяющий принимать каналы, как первого, так и второго цифрового пакета.

Информационно-разъяснительную работу в этой сфере сотрудники филиала ФГУП РТРС ведут не только посредством консультационной службы поддержки, но и через выездные презентации во всех районах республики при участии муниципальных властей. В ходе таких рейдов, а в прошлом году их было полтора десятка, специалисты знакомят граждан и с необходимым оборудованием, и с порядком его установки. 

В городских многоквартирных домах прием цифровых эфирных телеканалов первого, второго, а в перспективе и третьего пакета возможен не только через приемники встроенные в телевизор или индивидуальные приемники (если телевизор не новый), но и через, так называемую, систему коллективного приема телевидения (СКПТ). Ту самую, которая состоит из антенны на крыше дома и распределительной системы по квартирам.

Правда, во многих домах она давно была демонтирована компаниями кабельного телевидения. То ли мешалась, то ли загодя «позаботились» об отсутствии возможности бесплатной альтернативы. Теперь, чтобы восстановить СКПТ усилий одного только филиала ФГУП  РТРС недостаточно. Необходимо сотрудничество с ТСЖ. Однако на такое предложение откликнулись  единицы из них.

Также предлагалось монтировать такую систему еще в ходе строительства новых домов, внося ее в проектную документацию. Но и эта идея в республике не была поддержана. Елена Голышева привела пример Татарстана. Там ситуация с СКПТ кардинально иная. Наши соседи приняли необходимые республиканские нормативно-правовые акты, позволяющие модернизировать существующие СКПТ и контролировать оснащение ими строящихся жилых зданий, за счет регионального бюджета!  

В ходе обсуждения депутаты высказались за усиление информационно-разъяснительной работы с населением, в частности, за проведение рабочей встречи с жителями Малой Пурги. Директор Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики Алексей Воронцов согласился с предложением депутата Дмитрия Шкарупелова о том, что помимо консультационной службы и упования на интернет-сайт, стоит подумать о размещении в муниципальных печатных изданиях своеобразных модулей, доступно рассказывающих о том, как гражданам настроить свои телевизоры для просмотра программ республиканского телевидения.

Завершая работу круглого стола, Владимир Чепкасов поблагодарил участников за предметный, дельный разговор и высказался за то, чтобы внимательно изучить нормативную базу Татарстана в сфере обустройства многоквартирных домов системами КПТ и вынести этот вопрос на уровень Президиума Госсовета Удмуртии.

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

 
Свободная Пресса
Красная Линия
Баннер
Официальный сайт КПРФ
Баннер
Наши новости
МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ.

  5 апреля на телеканале «Красная линия» вышел сюжет «Прямой разговор с Геннадием Зюгановым». Одной  из тем разговора стала ситуация со взрывом в Пугачево в 2011 году. (ВИДЕО)

 
НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

 9 апреля в сети Интернет появилась новость: «Национальный музей им. К. Герда оставили в секрете от временно и.о. главы Удмуртии Александра Бречалова».

 
САМА ИСТОРИЯ ДОКАЗАЛА ПРАВОТУ ЛЕНИНА!

  Вклад В.И. Ленина в развитие марксизма невозможно переоценить, руководствуясь высказанной им мыслью: «Марксизм не догма, а руководство к действию».

 
Р.А. Валеев: «От осинки не родятся апельсинки» или почему чиновнику в современной России легко воровать?

  Шокирующая новость о задержании Главы Удмуртской Республики А.В. Соловьева вновь сделала актуальным вопрос о том, что политическая и правовая система нашего общества, сформированная партией власти для себя и под себя...

 
9,5 МЛН. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ В ПОДАРОК ЗЯТЮ? ИЛИ ПОЧЕМУ ГЛАВА ВОТКИНСКОГО РАЙОНА ПОДАЛ В ОТСТАВКУ.

 17 апреля, в понедельник, Глава Воткинского района, член партии «Единая Россия» Андрей Андреевич Русинов подал в отставку. Об этом на традиционном аппаратном совещании сообщил временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии – Александр Бречалов.

 
Наш баннер
Размести наш баннер
на своем сайте

HTML-код баннера 
www.izhevskinfo.ru