Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Общественный договор. «Мы, эксплуататоры трудового народа, именуемые в дальнейшем КРОВОСОСЫ, и трудовой народ, именуемый в дальнейшем ЧУДАКОМ, договорились о нижеследующем...».

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Особенности республиканской охоты. Разговор о фауне Удмуртской Республики Печать
07.03.2015 19:49

20 февраля 2015 года фракция КПРФ в Государственном Совете Удмуртской Республики провела выездное заседание на территории охотничье-производственного участка «Курчумское» филиала ГУП «Удмуртохота» в Малопургинском районе.

Депутаты республиканского парламента, ижевской Гордумы и их помощники обсудили положение дел в охотхозяйствах Удмуртии, сохранение и развитие фауны. О работе ОПУ «Курчумское», одного из лучших в республике, рассказал его директор Сергей Украинцев.

История данного хозяйства насчитывает уже более десятка лет. За все эти годы, по словам Сергея Украинцева, количество охотхозяйств в Удмуртии неуклонно сокращалось. В текущем году в системе Удмуртохоты действуют только 4 из существовавших 10 хозяйств: в Каракулинском, Кизнерском, Игринском и Малопургинском районах. Они выполняют хозяйственные функции, а обязанности инспекторского контроля за сохранением видов животных возложены на региональное Управление охраны фауны. Другие охотхозяйства, не входящие в систему, разделены между различными собственниками: обществами охотников, частными предприятиями и организациями.

На сегодня, согласно принятому в 2009 году Федеральному закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Удмуртия находится в стадии перехода на охотхозяйственные соглашения.

К видам деятельности охотничьих хозяйств относится, прежде всего, организация охоты, в том числе выращивание и подготовка дичи. К примеру, в «Курчумском» ставка сделана на фазанов. Их поголовье на предприятии сейчас насчитывает около 300 птиц. Впрочем, по словам директора, все зависит от спроса, а возможности хозяйства позволяют довести численность фазанов до тысячи птиц. Содержание, конечно же, требует затрат, но они окупаются за счет оказываемых услуг. Они весьма не дешевы, но взамен охотники получают полный сервис, начиная от комфортного проживания, заканчивая профессиональной организацией охоты. При этом, надо отметить, для местных охотников стоимость существенно ниже, чем для приезжих или иностранцев, которые оказываются здесь через туристическо-охотничьи агентства. Кстати, первый раз «заезжие» побывали в «Курчумском» в 2003 году. Сейчас за сезон их приезжает 30-40 человек. Особенность чужестранцев в том, что их интересует так называемая трофейная охота. Мясо добытого зверя они не берут, а вот, допустим, лосиные рога – с превеликим удовольствием. Причем платят они за их вес очень солидные деньги. Стоимость охоты на сохатого может варьироваться от 35 до 100 тыс. рублей, на кабана – от 22 до 50 тыс. рублей. Но заморские гости, ведомые охотничьей страстью, за ценой не стоят и тем самым создают льготные условия для местных зверобоев.

Кроме того, за помощь в работе охотничье-производственного участка (например, участие в подкормке животных) члены районного охотобщества получают баллы, которые позволяют им получать более дешевые лицензии на охоту. В целом же хозяйство живет на самообеспечении. Оно, собственно говоря, с самого начала развивается на недюжинном энтузиазме организаторов. Штат предприятия – всего 6 человек. Охотничий домик «с нуля» был построен ими самостоятельно. Некоторое время назад даже «замахнулись» на возведение гостиницы, но, трезво оценив свои возможности и конъюнктуру, передумали, рассудив, что пока рановато.

Депутаты интересовались поголовьем дичи в районе и в целом в Удмуртии, прогнозами по увеличению или уменьшению плотности зверя и птицы, существующими проблемами. Сергей Украинцев сообщил, что в этой сфере достаточно как положительных, так и отрицательных тенденций.

Говоря о поголовье лося, директор охотхозяйства назвал общероссийскую ситуацию напряженной. Численность невелика, ибо имеет место массовый браконьерский отстрел. В то же время Удмуртия, наряду с Ярославской областью, до сих пор является одним из регионов, где плотность обитания лося достаточно высока, хотя и в регионе ситуация ухудшается. Два последних года отмечается снижение численности поголовья сохатого. Доказать факт браконьерства очень сложно. Это удается сделать всего в 2-3 процентах случаев. Кроме того, охотхозяйство не имеет права самостоятельно бороться с незаконным отловом животных, а потому лишь содействует органам охраны фауны в поимке нарушителей.

Относительно недавние засухи и взрывы в Пугачево сказались на численности кабанов. Восстановление, конечно, идет, но сложно. К тому же подкормка обходится в копеечку. За полгода 600 имеющихся в хозяйстве «шерстнатых» поедают 500 т кормов. В лучшее время за сезон здесь было добыто почти полторы сотни кабанов. К тому же «Курчумское» работает и над увеличением численности этого зверя в других регионах страны. Недавно 10 кабанов были отправлены в Ханты-Мансийский автономный округ.

Беспокойство вызывает поголовье зайца. Причем хуже всего ситуация с зайцем-русаком. Охотники на снегоходах попросту выбивают зверька. Выходом из ситуации, по мнению Сергея Украинцева, мог бы стать регулярный полугодичный запрет на его промысел. Зайцу-беляку живется чуть лучше, он все-таки лесной обитатель. Но и у него случаются, на языке охотоведов, депрессивные периоды, когда по причине заболевания численность падает.

Говоря о лисице, директор охотхозяйства отметил, что ситуация с нею напрямую зависит от экономических условий. Раньше, когда существовал значительный спрос на российские меха, лисиц планомерно, но с умом, добывали. Сейчас спрос упал, а потому поголовье резко увеличилось. Очень часто охотники, подстрелив лису, даже не забирают ее. Отвечая на вопрос депутатов о способах борьбы с бешенством в среде этих животных, Сергей Украинцев сказал, что это, как правило, либо отстрел, либо вакцинация (через подкормку). Последняя приносит очень хороший эффект, правда, пару лет денег на нее совсем не выделялось.

Снизилась численность волков и медведей. Еще в 80-90-е годы «серые» стаями могли появляться в деревнях Малопургинского района. Теперь все иначе. Последний раз волк был добыт охотниками в 2012 году. Что касается медведей, то их в районе сейчас всего около десятка.

Интересовались депутаты и нередкими случаями, когда лоси погибают под колесами автомобилей. Сергей Украинцев пояснил, что зимой на трассу животные зачастую попадают в стремлении отведать соли, которой дорожники посыпают дорогу, а летом – спасаясь на проветриваемом участке от гнуса. В случае, если вина водителя транспорта в происшествии не установлена, то 40 тыс. рублей компенсации государству выплачивает страховая компания. В противном случае – гражданину придется вынуть эту сумму из своего кармана.

Продолжая разговор о законодательстве, депутаты фракции отметили наличие слабых мест в уголовно-процессуальном законодательстве, а также пробелов в распределении ответственности между охотобществами, Управлением охраны фауны, непосредственно охотхозяйствами, которые необходимо устранять.

Также проблемой, по словам Сергея Украинцева, являются неквалифицированные неопытные охотники и отсутствие системы проверки кандидатов на получение охотничьего билета. Как отметил директор охотхозяйства, необходимо ввести инструктирование и обучение людей, которые хотят заниматься охотой, а за выдачу охотничьего билета взимать государственную пошлину.

В завершение встречи Сергей Украинцев поблагодарил членов фракции КПРФ за проявленное внимание к отрасли, отметив, что при содействии депутата Павла Чушъялова охотхозяйству уже удалось решить часть проблем.

В заключительном слове руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов подчеркнул, что изучение ситуации в той или иной отрасли на местах позволяет депутатам глубже понять суть проблемы и впоследствии принять грамотное решение. Он пожелал директору охотничье-производственного участка не останавливаться на достигнутом и заверил, что депутаты-коммунисты готовы оказывать охотхозяйству и охотсфере Удмуртии в целом всю необходимую поддержку.

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.