Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О партии
Устав
Программа
Как вступить в КПРФ
Позиция
Аналитика
Местные отделения КПРФ
Наши координаты
Республиканский комитет
Список членов Рескома
Список членов бюро Рескома
Список членов КРК
Список кандидатов в члены Рескома
Помощь партии
Призывы и лозунги
Акции протеста
Новости Рескома
Партийные документы
Документы ЦК
Документы Рескома
Съезды КПРФ
Фракция КПРФ в Госсовете УР
Список депутатов
Новости Фракции
Персональные страницы
Маслюков Юрий Дмитриевич
Сапожников Николай Иванович
Бодров Владимир Петрович
Басов Пётр Сергеевич
Конорюков Алексей Александрович
Красильников Владимир Анатольевич
Чушъялов Павел Васильевич
Пресс-служба УРО КПРФ
Анекдоты от Зюганова

На последних парламентских выбора) избирателя спрашивают:

— Вы за кого голосовали?

— За Союз правых сил.

— О, да вы демократ?!

— Нет, я мазохист!

«Новое время Удмуртии»
Подписка на газеты
Архив газеты
Проекты
100 лет ВЛКСМ
95 лет Пионерии Удмуртии
"Сохранение памяти Советской эпохи"
Экспорт новостей
Погода в Удмуртии

Поиск по сайту:
Анонсы
Присоединяйся к команде КПРФ

 Удмуртский республиканский комитет КПРФ приглашает Вас присоединиться к команде Грудинина. 

20 шагов Павла Грудинина. Кандидат в президенты России обращается к каждому

  Павел Грудинин: Я уверен, что опираясь на команду КПРФ, левых и национально-патриотических сил России мы можем и должны одержать победу на выборах Президента. 

Образование - под нож? Печать
07.10.2016 00:00

 

Школьные учителя вышли с петицией к Президенту России, в которой просят критично подойти к предложенным «реформам» в системе оплаты труда.

Готовящиеся реформы в системе образования все чаще обсуждаются на уровне Правительства России. Недавние заявления главы Минобрнауки и премьера России Дмитрия Медведева о разделении зарплаты учителей на базовую и стимулирующую части вызывали большое беспокойство в профессиональном сообществе. Учителя российских школ направили в адрес Президента петицию, в которой просят взять готовящиеся нововведения под личный контроль. 
13 сентября на Всероссийском съезде сельских учителей в Чувашии новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила о готовящихся изменениях в системе оплаты труда педагогов. Предполагается, что зарплата учителей будет поделена на базовую и стимулирующую выплаты.

«Базовая часть зарплаты учителей будет составлять 70%. Остальные 30% будут формироваться за счет премий и надбавок. Это должно касаться всех учреждений образования. Еще раз: 70 и 30. Это уже решенный вопрос», - заявила Ольга Васильева в ходе беседы с учителями. 

По словам главы Минобрнауки России, премьер-министр Дмитрий Медведев уже дал поручение по подготовке соответствующего правового акта.

Позже в интервью журналистам Ольга Васильева также сообщила, что к 2018 году планируется на законодательном уровне ввести градацию учительских должностей. 

Согласно проекту Министерства, существующая сегодня должность школьного учителя будет дополнена позициями «старшего учителя» и «ведущего учителя». Разделение педагогического состава будет производиться в соответствии с компетенцией, степенью ответственности и сложностью выполняемых задач.
Озвученные инициативы с волнением восприняли в педагогическом сообществе. Учителя считают, что готовящиеся реформы могут привести к фактическому снижению их реальных доходов. И как следствие – обнищанию педагогов и их массовому уходу из школ.
В преддверии своего профессионального праздника российские учителя вышли с петицией к Президенту Владимиру Путину, в которой просят обратить особое внимание на готовящиеся предложения Правительства и взять вопрос о зарплатах педагогического состава под личный контроль.

Сбор подписей под данной петицией также ведется через популярную он-лайн платформу «Change.org».

«Учителя школ России за последние 30 лет пережили бесчисленное количество реформ. Ни одна из них не обсуждалась с педагогической общественностью настолько, чтобы реформа была проведена с максимальным учетом разных интересов. Они лишь приводили все проблемы учителей и школ к общему знаменателю. Следствием этого является падение качества российского образования, - говорится в обращении. 

Рост зарплат учителей за последние пять лет произошел в основном за счет увеличения их нагрузки – совмещения ставок, классного руководства и т.д. При этом учитель тратит собственные деньги на приобретение и распечатку дидактического раздаточного материала для учащихся, организацию внеклассных мероприятий, оформление кабинетов и т.д. Большинство учителей проходят курсы повышения квалификации за свой счет».

Авторы петиции обращают внимание на то, что большинство учителей в российских школах - женщины, у которых помимо учеников есть и собственные дети. На их воспитание тоже нужны не только средства, но и время, и силы. 

На этом фоне приглашение Председателя Правительства Российской Федерации открыть учителям еще и бизнес, выглядит, по меньшей мере, цинично, возмущаются они. 

Педагоги обеспокоены тем, что на уровне субъектов страны на Федеральный закон наложатся местные акты, в результате чего подвижная часть заработных плат будет сведена к минимуму. И в абсолютном денежном выражении доходы учителей будут только снижаться. 

«Регионам, как правило, дается право понижения стимулирующих ставок, и при отсутствии денег на местном уровне учительские зарплаты одними из первых сокращаются. В результате зарплаты по стране разнятся, отличаясь в зависимости от региона и школы. Нельзя недооценивать и субъективный фактор руководства школ при установлении стимулирующих надбавок: общественный контроль фактически отсутствует, единых прозрачных правил их определения не существует», - приводят свои доводы авторы петиции. 
Произойдет очередное обнищание учителей и сокращение количества педагогов в школах, заключают учителя.

***
Напомним, система оплат труда сотрудников вузов и школ изменилась в 2008 году с изданием Постановления Правительства N 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов <>». 

Зарплата разделилась на оклад, стимулирующие выплаты за интенсивность и высокие результаты работы (качество, непрерывный стаж, выслуга лет, премиальные выплаты по итогам работы) и компенсационные выплаты.

Комментарий руководителя фракции КПРФ в Государственном Совете Удмуртской Республики Владимира Чепкасова:

- На днях все мы узнали об очередном «подарке» нашего Правительства – как раз ко Дню учителя. К инициативе по изменению системы заработной платы учителей я отношусь отрицательно. По одной простой причине. Скажите мне, когда мы в последний раз видели, чтобы предлагаемые в Российской Федерации реформы системы оплаты труда работников приводили к реальным улучшениям? Росту зарплат, повышению пенсий?.. Даже если вообразить, что чиновники действительно действуют из лучших побуждений, еще не факт, что все запланированное сработает на практике. 

Сегодняшняя система оплаты труда в школах отработана. Она устоялась. Она понятна учителю. Безусловно, перемены в школах нужны – и они должны быть кардинальными. Педагог несет важную миссию в нашем обществе - образование и воспитание молодого поколения. И чтобы он с гордостью говорил о своей работе, у него должна быть достойная зарплата. 

Я сомневаюсь, что конкретно эта, предложенная Минобразом, реформа выправит ситуацию. В действительности, по моему мнению, предложения Правительства направлены на снижение заработных плат преподавателей. И особенно сильно эти реформы ударят по молодым специалистам – выпускникам вузов, только поступившим на работу в школы.  Мы наблюдаем лишь логическое продолжение политики Правительства Медведева по сокращению бюджетных расходов на социальный блок.

 

 

 
Свободная Пресса
Красная Линия
Баннер
Официальный сайт КПРФ
Баннер
Наши новости
В Госсовете состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации медицинского обслуживания в сельской местности

4 апреля 2018 года в Государственном Совете состоялось заседание круглого стола, основной темой которого стала организация медицинского обслуживания сельского населения. Инициаторами проведения мероприятия выступили депутаты фракции «КПРФ» во главе с её руководителем Алексеем Конорюковым. 

 
ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР!

В Индустриальном районном отделении КПРФ 1 апреля состоялось открытое партийное собрание с рассмотрением итогов прошедших президентских выборов.

 
ОГРКОМИТЕТ 100 лет ВЛКСМ в УДМУРТИИ

В конце марта 2018 года в городе Ижевске, в помещении Удмуртского республиканского отделения КПРФ, состоялось расширенное заседания организационного комитета по празднованию 100-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.  В работе организационного комитета приняли участие представители 25 районов Удмуртской Республики.

 
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

8 лет назад, 1 апреля 2010 года ушел из жизни выдающийся советский и российский государственный и политический деятель Юрий Дмитриевич Маслюков.

 
ЗАЯВЛЕНИЕ Удмуртского отделения КПРФ ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Удмуртское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партии российской Федерации» не считает прошедшие президентские выборы законными и честными.

 
МЫ В СОЦСЕТЯХ

Наш баннер
Размести наш баннер
на своем сайте

HTML-код баннера 
www.izhevskinfo.ru