Нефть, медицину и образование – народу!

 
 
О партии
Устав
Программа
Как вступить в КПРФ
Позиция
Аналитика
Местные отделения КПРФ
Наши координаты
Республиканский комитет
Список членов Рескома
Список членов бюро Рескома
Список членов КРК
Список кандидатов в члены Рескома
Помощь партии
Призывы и лозунги
Акции протеста
Новости Рескома
Партийные документы
Документы ЦК
Документы Рескома
Съезды КПРФ
Фракция КПРФ в Госсовете УР
Список депутатов
Новости Фракции
Персональные страницы
Маслюков Юрий Дмитриевич
Сапожников Николай Иванович
Бодров Владимир Петрович
Блинов Андрей Михайлович
Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Кочуров Олег Георгиевич
Красильников Владимир Анатольевич
Рыков Алексей Николаевич
Смердягин Леонид Геннадьевич
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Чушъялов Павел Васильевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович
Пресс-служба УРО КПРФ
Проекты
«Новое время Удмуртии»
Подписка на газеты
Архив газеты
Экспорт новостей

Поиск по сайту:
Анонсы
Образование - под нож? Печать
07.10.2016 00:00

 

Школьные учителя вышли с петицией к Президенту России, в которой просят критично подойти к предложенным «реформам» в системе оплаты труда.

Готовящиеся реформы в системе образования все чаще обсуждаются на уровне Правительства России. Недавние заявления главы Минобрнауки и премьера России Дмитрия Медведева о разделении зарплаты учителей на базовую и стимулирующую части вызывали большое беспокойство в профессиональном сообществе. Учителя российских школ направили в адрес Президента петицию, в которой просят взять готовящиеся нововведения под личный контроль. 
13 сентября на Всероссийском съезде сельских учителей в Чувашии новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила о готовящихся изменениях в системе оплаты труда педагогов. Предполагается, что зарплата учителей будет поделена на базовую и стимулирующую выплаты.

«Базовая часть зарплаты учителей будет составлять 70%. Остальные 30% будут формироваться за счет премий и надбавок. Это должно касаться всех учреждений образования. Еще раз: 70 и 30. Это уже решенный вопрос», - заявила Ольга Васильева в ходе беседы с учителями. 

По словам главы Минобрнауки России, премьер-министр Дмитрий Медведев уже дал поручение по подготовке соответствующего правового акта.

Позже в интервью журналистам Ольга Васильева также сообщила, что к 2018 году планируется на законодательном уровне ввести градацию учительских должностей. 

Согласно проекту Министерства, существующая сегодня должность школьного учителя будет дополнена позициями «старшего учителя» и «ведущего учителя». Разделение педагогического состава будет производиться в соответствии с компетенцией, степенью ответственности и сложностью выполняемых задач.
Озвученные инициативы с волнением восприняли в педагогическом сообществе. Учителя считают, что готовящиеся реформы могут привести к фактическому снижению их реальных доходов. И как следствие – обнищанию педагогов и их массовому уходу из школ.
В преддверии своего профессионального праздника российские учителя вышли с петицией к Президенту Владимиру Путину, в которой просят обратить особое внимание на готовящиеся предложения Правительства и взять вопрос о зарплатах педагогического состава под личный контроль.

Сбор подписей под данной петицией также ведется через популярную он-лайн платформу «Change.org».

«Учителя школ России за последние 30 лет пережили бесчисленное количество реформ. Ни одна из них не обсуждалась с педагогической общественностью настолько, чтобы реформа была проведена с максимальным учетом разных интересов. Они лишь приводили все проблемы учителей и школ к общему знаменателю. Следствием этого является падение качества российского образования, - говорится в обращении. 

Рост зарплат учителей за последние пять лет произошел в основном за счет увеличения их нагрузки – совмещения ставок, классного руководства и т.д. При этом учитель тратит собственные деньги на приобретение и распечатку дидактического раздаточного материала для учащихся, организацию внеклассных мероприятий, оформление кабинетов и т.д. Большинство учителей проходят курсы повышения квалификации за свой счет».

Авторы петиции обращают внимание на то, что большинство учителей в российских школах - женщины, у которых помимо учеников есть и собственные дети. На их воспитание тоже нужны не только средства, но и время, и силы. 

На этом фоне приглашение Председателя Правительства Российской Федерации открыть учителям еще и бизнес, выглядит, по меньшей мере, цинично, возмущаются они. 

Педагоги обеспокоены тем, что на уровне субъектов страны на Федеральный закон наложатся местные акты, в результате чего подвижная часть заработных плат будет сведена к минимуму. И в абсолютном денежном выражении доходы учителей будут только снижаться. 

«Регионам, как правило, дается право понижения стимулирующих ставок, и при отсутствии денег на местном уровне учительские зарплаты одними из первых сокращаются. В результате зарплаты по стране разнятся, отличаясь в зависимости от региона и школы. Нельзя недооценивать и субъективный фактор руководства школ при установлении стимулирующих надбавок: общественный контроль фактически отсутствует, единых прозрачных правил их определения не существует», - приводят свои доводы авторы петиции. 
Произойдет очередное обнищание учителей и сокращение количества педагогов в школах, заключают учителя.

***
Напомним, система оплат труда сотрудников вузов и школ изменилась в 2008 году с изданием Постановления Правительства N 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов <>». 

Зарплата разделилась на оклад, стимулирующие выплаты за интенсивность и высокие результаты работы (качество, непрерывный стаж, выслуга лет, премиальные выплаты по итогам работы) и компенсационные выплаты.

Комментарий руководителя фракции КПРФ в Государственном Совете Удмуртской Республики Владимира Чепкасова:

- На днях все мы узнали об очередном «подарке» нашего Правительства – как раз ко Дню учителя. К инициативе по изменению системы заработной платы учителей я отношусь отрицательно. По одной простой причине. Скажите мне, когда мы в последний раз видели, чтобы предлагаемые в Российской Федерации реформы системы оплаты труда работников приводили к реальным улучшениям? Росту зарплат, повышению пенсий?.. Даже если вообразить, что чиновники действительно действуют из лучших побуждений, еще не факт, что все запланированное сработает на практике. 

Сегодняшняя система оплаты труда в школах отработана. Она устоялась. Она понятна учителю. Безусловно, перемены в школах нужны – и они должны быть кардинальными. Педагог несет важную миссию в нашем обществе - образование и воспитание молодого поколения. И чтобы он с гордостью говорил о своей работе, у него должна быть достойная зарплата. 

Я сомневаюсь, что конкретно эта, предложенная Минобразом, реформа выправит ситуацию. В действительности, по моему мнению, предложения Правительства направлены на снижение заработных плат преподавателей. И особенно сильно эти реформы ударят по молодым специалистам – выпускникам вузов, только поступившим на работу в школы.  Мы наблюдаем лишь логическое продолжение политики Правительства Медведева по сокращению бюджетных расходов на социальный блок.

 

 

 
Официальный сайт КПРФ
Баннер
Красная Линия
Баннер
Свободная Пресса
Наши новости
Владимир Чепкасов: ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТИИ – РЖАВАЯ БАРЖА, ИДУЩАЯ КО ДНУ

Что творится в Удмуртской Республике? Сегодня всё больше жителей Удмуртии задаются этим вопросомНачало годаотставка вице-премьера Андрея Сивцоваза коммунальный коллапс в г. Ижевске. Летом этого годакоррупционный скандалвице-премьер Правительства Удмуртии и министр сельского хозяйства засветились на конфликте интересов, когда распределяли субсидии из республиканского бюджета предприятиям, руководителями которых являлись их ближайшие родственники.

 
N 45 (17 НОЯБРЯ 2016) ВЫШЕЛ СВЕЖИЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ "НОВОЕ ВРЕМЯ УДМУРТИИ"

17 ноября вышел очередной выпуск газеты "Новое время Удмуртии". Главная тема номера - интервью Г.А. Зюганова в котором лидер КПРФ дает оценку задержанию министра финансов Улюкаева. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева полезно для восстановления экономической независимости и состоятельности страны.

 
Новые МММ (или можгинские муниципальные «манёвры»).

Немногим больше месяца назад завершился первый год правления в Можге новой администрации под руководством главы города Шишова А.И., результаты которого пока никак не анонсированы в интервью начальствующих лиц. Может это свидетельствует о некотором горьковатом опыте, пришедшем после широкого освещения в СМИ первой сотни трудодней новоиспечённого градоначальника, которые не стыкуются с нынешней действительностью. 

 
N 44 (10 НОЯБРЯ 2016) ВЫШЕЛ СВЕЖИЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ "НОВОЕ ВРЕМЯ УДМУРТИИ"

Главной темой номера стал материал "Отставки годаИсполнительная власть в Удмуртии все больше напоминает заржавевший механизм", посвященный ситуации в Правительстве Удмуртии. Также в номере публикуется много другой интересной и актуальной информации.

 
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

6 ноября 2016 года в городе Сарапуле в доме культуры Заря прошло торжественное мероприятие, посвящённое сразу трём событиям. Это – 98-ая годовщина создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, День государственности Удмуртии и 99-ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

 
Анекдоты от Зюганова

Пошли два охотника на Медведя. Ба-бах! И промазали. Тот как взревел. Один охотник с перепугу — в кусты, а другой влез на дерево. Медведь за ним. Мужик кричит напарнику:

— Стреляй скорее, стреляй!

Тот бах — попал в зад. Медведь ревет, но лезет. Снова бах — туда же. Лезет дальше. Все ближе. Охотник вопит:

— Дурак, стреляй ему в голову, по глазам вижу — не насиловать лезет.

Наши ссылки

Все ссылки

Наш баннер
Размести наш баннер
на своем сайте

HTML-код баннера 
Погода в Удмуртии
www.izhevskinfo.ru