Губернаторы России горячо поддержали идею Медведева о сокращении часовых поясов. Более того, они пошли еще дальше и предложили ввести не вертикальные, а горизонтальные часовые пояса!

Удмуртия – свалка для всей страны? Печать
30.09.2016 11:32

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Владимир Чепкасов поставил ребром вопрос о массовом ввозе в Удмуртию особо опасных промышленных отходов.

До 10 тонн опасных промышленных отходов собираются ежегодно свозить на территорию Удмуртии со следующего года. Об этом глава республики Александр Соловьев кулуарно договорился с руководством Минпромторга России еще в августе этого года. Рискованные мероприятия цинично выдаются чиновниками за перспективный инвестиционный проект и приурочены к празднованию в 2017 году в России и в Удмуртии года экологии.

Все необходимые согласования, по-видимому, уже пройдены. В настоящее время с руководством целого ряда регионов - Татарстана, Башкирии, Пермского края, Свердловской, Кировской и Челябинской областями уточняются чисто технические моменты по дальнейшему сотрудничеству.

Так, 11 августа, руководителям упомянутых регионов было веерно разослано письмо за подписью главы Удмуртии Александра Соловьева с требованием уточнить объемы и качественный состав отходов, которые потенциальные партнеры по «инвестиционному» соглашению собираются утилизировать в Удмуртии.

Решение, которое может обернуться для республики настоящей экологической катастрофой, было принято в узком кругу. Подписавшись под ним, руководство региона не посчитало нужным поинтересоваться мнением на этот счет ни у жителей, ни у депутатского корпуса.

27 сентября, на очередной XXVI сессии Государственного совета Удмуртской Республики руководитель фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Владимир Чепкасов вынес данный вопрос на обсуждение депутатов. Он потребовал публичных объяснений главы Удмуртии по поводу готовящегося «инвестиционного проекта».

«2017 год в Российской Федерации объявлен годом экологии. Его проводят, чтобы привлечь внимание общества к проблемам экологии. Тем более для нас удивительно, что именно в этот год под видом мероприятий по обеспечению экологической безопасности в Удмуртии собираются строить комплекс по переработке опасных промышленных отходов», - обратился к депутатам от имени фракции ее руководитель Владимир Чепкасов. - Предполагается, что на мощностях имущественного комплекса Камбарка будет проходить, подчеркиваю, термическая и химическая утилизация и обезвреживание твердых и жидких промышленных отходов I и II классов опасности».

Для всецелого понимания ситуации руководитель фракции КПРФ процитировал письмо Александра Соловьева к руководителям регионов. «Просим Вас рассмотреть возможность переработки опасных промышленных отходов, образующихся в вашем субъекте, на базе имущественного комплекса объекта Камбарка. Это позволит решить проблему образования и накопления опасных промышленных отходов вашего объекта, а также сократить издержки предприятий на их утилизацию», - зачитал Владимир Чепкасов документы с печатями.

Он отметил, что ему, как и всем его коллегам по фракции хотелось бы получить разъяснения руководителя региона Александра Соловьева по поводу данной одиозной инициативы, а также узнать, почему он принимал решение единолично, не посоветовавшись предварительно с депутатским корпусом.

«Насколько вообще возможно создание на территории Удмуртии комплекса по переработке особо опасных и промышленных отходов? Почему вопрос не обсуждался с жителями Камбарки, с жителями Удмуртской Республики? Может ли глава Удмуртии самостоятельно принимать такие решения? Мы считаем, Госсовет Удмуртии обязан вынести свое заключение действиям властей и донести до них позицию граждан Удмуртской Республики по данной инициативе», - заключил Владимир Чепкасов.

Удмуртия всегда славилась своей первозданной природой. Ее называют родниковым краем. Неужели можно своими руками превратить родной край в свалку всей страны? Массовую свалку особо опасных промышленных отходов? – обратился он к депутатам.

I и II класс опасности, которые со следующего года собираются ввозить в Камбарку, напомним, характеризуют вещества как ОПАСНЫЕ и ЧРЕЗВЫЧАЙНО опасные по уровню своего воздействия на человека и окружающую среду. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств или чьих-нибудь неумелых действий в обращении с этими веществами период восстановления экоситемы от нанесенного ей ущерба измеряется минимум 30 годами или отсутствует вовсе. Получается, что перспектива наступления ядерной зимы в Удмуртии становится вполне реальной?

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.