На последних парламентских выбора) избирателя спрашивают:

— Вы за кого голосовали?

— За Союз правых сил.

— О, да вы демократ?!

— Нет, я мазохист!

Присоединяйся к команде КПРФ

«НЕХОРОШИЙ» ВОПРОС И ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР Печать
03.11.2016 00:00

18 октября 2016 года фракция КПРФ Государственного Совета Удмуртской Республики в рамках своего расширенного заседания рассмотрела вопрос об объемах и перспективах дорожного строительства в регионе в текущем году. С докладом о положении дел в отрасли перед парламентариями выступил министр транспорта и дорожного строительства УР Виктор Вахромеев.

По словам главы дорожного ведомства, объем средств Дорожного фонда составил 8 млрд. 262 млн. руб. Из них 2,2 млрд. рублей – это субсидии и трансферты из федерального бюджета.

На дорогах регионального и межмуниципального значения отремонтированы 23 объекта общей протяженностью 72 км. Ведется реконструкция дорог Ижевск-Сарапул и Костино-Камбарка (всего 75 км). Материалы необходимые для завершения работ будут приобретены в этом году полностью. Финансируется строительство и реконструкция пяти мостов, расположенных на севере республики (Кезский, Балезинский районы, Глазов, Яр и Сюмси). Работы начаты.

На безопасность местных дорог муниципалитетам в 2016 году выделено 1,1 млрд. рублей (улично-дорожная сеть, дворовые территории). Все средства освоены. Также были отремонтированы 7 дорог к садово-огородным массивам. До конца года планируется сдать в эксплуатацию 53 км сельских дорог, а в целом за 2016 год в Удмуртии будет построено и отремонтировано 370 км гравийных и асфальтовых трасс.

Отдельной темой для Минтранса стали дороги до райцентров. По словам Виктора Вахромеева, большинство из них приведены в порядок, но остаются еще те, возраст которых уже перевалил за четверть века. Весенне-осенняя распутица выявила большие проблемы с грунтовыми (около 300 км) и гравийными (2,5 тыс. км.) дорогами. По ним же пролегают 920 км школьных автобусных маршрутов. Своими силами муниципалитеты с этой задачей не справятся, требуется солидная помощь республики. Практика показывает, что наиболее эффективным является щебенование этих дорог, а не простая их реконструкция. Это экономичнее и дешевле.

Депутат Алексей Рыков поинтересовался перспективой строительства дороги Киров–Глазов, отметив, что Кировская область практически завершила сооружение своего участка трассы. Глава Минтранса доложил, что вся документация на «удмуртский» участок полностью готова и прошла экспертизу. Построить её, при должном финансировании, можно за два года. Однако на сегодня средств не хватает, так как акценты смещены в сторону мостовых переходов через р. Кама и р. Буй. Нет у министра уверенности и в том, что «удмуртский» участок начнет строиться в 2017 году.

К тому же республика заявила на федеральном уровне дорогостоящий (40 млрд. руб.) инвестиционный проект строительства 65 км восточной объездной дороги вкруг Ижевска. Столь солидная стоимость формируется за счет предусмотренных 6-ти разноуровневых развязок.

Первый секретарь УРО КПРФ, депутат Владимир Бодров спросил о предстоящей судьбе проезда Гончарова. Виктор Вахромеев сообщил, что этот наболевший вопрос Удмуртия постарается решить в рамках проекта, так называемой «100-километровой зоны конгломерации», в который помимо нашего вошло еще полтора десятка других регионов страны. Работы по этому проекту коснутся Игры, Алнашей, Сарапула. В Ижевске предстоит привести в порядок проспект Калашникова и соединить ул. 10 лет Октября с дорогой Ижевск–Игра. Но перечень объектов, предупредил докладчик, пройдет жесткий отбор на федеральном уровне.

Депутат Дмитрий Шкарупелов попросил главу Минтранса подробнее остановиться на теме реконструкции моста через р. Чепца в Глазове. Виктор Вахромеев сказал, что предусмотрены работы по усилению боковых балок и увеличение проезжей части моста. Но в этом году реализовать задуманное уже вряд ли получится. Объект перейдет на 2017 год.

Руководитель фракции Владимир Чепкасов упомянул многострадальную ул. Партизанскую в Ижевске. «Нехороший вопрос, – вздохнул министр, – Мы вместе с администрацией столицы и так и сяк думали, как её сделать. Лето было хорошее, можно было заасфальтировать. Но этого хватит года на три, максимум. И скандальная ситуация всё равно не исчезнет. Нет там водоотвода. Как выйти из этого положения – пока не могу сказать».

Глава Минтранса посетовал, что никто не знает истинного состояния коллектора, которым не занимались более двух десятков лет. Строительство работоспособного требует порядка 100 млн. рублей. Как слабое утешение прозвучало обещание заделать по морозам ямы на Партизанской и на зимний период открыть по ней движение. Но Виктор Вахромеев вскользь упомянул, что проблему коллектора власти попытаются решить через тот самый проект «100 километровой зоны».

Задали депутаты вопрос и по дороге к деревне Старая Гыя в Кезском районе. По словам руководителя дорожного ведомства, в следующем году её ждет щебенование.

Депутат Алексей Рыков спросил, есть ли в республике другие подрядчики, помимо «Удмуртавтодора», способные качественно справляться с объемами ремонтных работ. По признанию Виктора Вахромеева, иные фирмы по уровню технического оснащения серьезно уступают главному строителю дорог. Их сил, как правило, хватает на обустройство дворовых территорий. Большие объемы им, увы, не по плечу.

Интересовал парламентариев и вопрос транспортного сообщения в пригородных районах Ижевска, например, в Завьяловском. Частная организация «Удмуртавтотранс» не желает продлевать до него городские автобусные маршруты, ссылаясь на невыгодность. По мнению депутатов, решать эту проблему надлежит именно Минтрансу.

В завершение разговора, Виктор Вахромеев сделал встречное предложение депутатам фракции КПРФ – оформить своё видение решения отдельных конкретных проблемных ситуаций и вновь повстречаться для детальной проработки возможности их реализации.

В ответ Владимир Чепкасов поблагодарил главу Минтранса за участие в заседании фракции, за предоставленную информацию и весьма откровенный разговор.

Пресс-служба фракции КПРФ Госсовета УР.

В Госсовете состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации медицинского обслуживания в сельской местности

4 апреля 2018 года в Государственном Совете состоялось заседание круглого стола, основной темой которого стала организация медицинского обслуживания сельского населения. Инициаторами проведения мероприятия выступили депутаты фракции «КПРФ» во главе с её руководителем Алексеем Конорюковым.

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР!

В Индустриальном районном отделении КПРФ 1 апреля состоялось открытое партийное собрание с рассмотрением итогов прошедших президентских выборов.

ОГРКОМИТЕТ 100 лет ВЛКСМ в УДМУРТИИ

В конце марта 2018 года в городе Ижевске, в помещении Удмуртского республиканского отделения КПРФ, состоялось расширенное заседания организационного комитета по празднованию 100-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.  В работе организационного комитета приняли участие представители 25 районов Удмуртской Республики.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

8 лет назад, 1 апреля 2010 года ушел из жизни выдающийся советский и российский государственный и политический деятель Юрий Дмитриевич Маслюков.

ЗАЯВЛЕНИЕ Удмуртского отделения КПРФ ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Удмуртское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партии российской Федерации» не считает прошедшие президентские выборы законными и честными.