И снова на восточных границах Руси тьма сгустилась. Супостат напирает. Оживили русских богатырей. Пошли они на Восток походом. Дошли. Глядь, а там уже богдыхан с несметной ратью...

— Твои? — спрашивает Илья Муромец.

— Мои, мои,— с усмешечкой отвечает тот.

— Ну, тогда бери свою рать, пошли за сопочку, поговорим.

Ушли. Через пять минут кубарем катится богдыхан с воплем: «Спасайся, кто может! Туда не ходите. Нас обманули! Их там — двое!»

Присоединяйся к команде КПРФ

ВЛАДИМИР ЧЕПКАСОВ: «МЫ ДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА» Печать
06.12.2016 05:37

Публикуем выступление Руководителя фракции КПРФ в Госсовете Удмуртской Республики Владимира Геннадьевича Чепкасова на последней сессии Госсовета УР, посвященное вопросу сокращения числа депутатов Госсовета УР.

Ссылка на видео

Мне сложно соревноваться с Андреем Эдуардовичем даже в весовой категории, но я попытаюсь высказать иную точку зрения. Из тех слов, которые сегодня прозвучали из уст одного из инициаторов этого законопроекта, я обратил внимание на три важных высказывания: «сейчас мы хотя бы дискутируем», «в стране определенные сложности» и «коррекция всей системы власти». С этими высказываниями, я думаю, согласятся все сидящие в зале депутаты.

Сегодня да, на самом деле, Госсовет Удмуртской Республики стал местом для дискуссий, где любой депутат может высказать иную точку зрения, которая не согласована с позицией Главы или Правительства Удмуртии. Считаю это одним из главных достижений нынешнего состава Государственного Совета Удмуртской Республики.

«У нас в стране определенные сложности». Согласен. К сожалению, эти сложности не только в стране, но и в Удмуртской Республике в частности. Когда возникают определенные сложности, есть ли необходимость менять ту структуру, которая нормально работает, принимает грамотные и адекватные решения? Объясните мне, зачем реформировать то, что работает? Мне это непонятно. Реформа ради реформы?

Да, сегодня есть повод говорить о коррекции всей системы государственной власти, в том числе и в Удмуртской Республике. Но сейчас большая часть проблем связана не с деятельностью Госсовета, а Правительства Удмуртии. Вот тут и надо корректировать.

В соответствии с Конституцией Удмуртской Республики Государственный Совет является законодательным (представительным) и контрольным органом государственной власти Удмуртской Республики.

Сегодня нам предлагается реформировать этот орган власти. Разве сегодняшний состав Госсовета Удмуртии, в том числе и по числу депутатов, не справляется с функциями, возложенными на него федеральным и республиканским законодательствами? Не было ни одной претензии. Парламент работает.

Депутаты Госсовета регулярно работают в комиссиях, фактически ежемесячно проходят парламентские сессии, на которых принимаются важные для Удмуртии законы и постановления, обсуждаются серьёзные и принципиальные вопросы.

Можно ли сегодня говорить о неработоспособности Госсовета при данной численности? Разве сегодня в Госсовете Удмуртии один за другим уходят в отставку председатели комиссий? Разве это в республиканском парламенте один за другим вспыхивают коррупционные скандалы, производятся обыски и аресты? Разве это в Госсовете возник кризис управления? Нет!

У нас что, срываются заседания комиссий и сессий Госсовета из-за неявки депутатов? Нет! Не было такого прецедента!

Тогда какие претензии к работе Госсовета УР? Сегодня он – действительно работоспособный орган власти. Тогда внятно объясните, для чего нужны предлагаемые изменения?

Сегодня перед сессий к нам во фракцию КПРФ пришел Глава Удмуртии Александр Соловьев. Большое спасибо. Мы задали ему вопрос об экономическом обосновании сокращения депутатского корпуса. На сколько сократятся расходы? Ответ – 6 млн. рублей. Из-за этого менять работающую систему? Не надо лукавить. К реальной экономии денежных средств это не приведет, депутаты в большинстве своем работают на не освобожденной основе.

Фракция КПРФ считает, что предлагаемые изменения не повышают статус депутатов. К слову сказать, он и сейчас достаточен, если работать в интересах избирателей.

Улучшит ли реформирование систему работы Госсовета? Считаем, что уменьшение числа депутатов никоим образом не связано с улучшением качества работы представительного органа власти. Да, депутатов вообще может быть 5 человек. А может быть и 200, как это было в Верховном Совете УАССР. И все они реально работали!

Сегодняшнее предложения по внесению изменений в Конституцию УР попросту ничем не обоснованы. Их принятие никоим образом не улучшит деятельность Госсовета УР, как законодательного (представительного) и контрольного органа законодательной власти Удмуртской Республики.

Фракция КПРФ предлагает отклонить предложенные варианты поправок в Конституцию УР.

В заключение хочу сказать, что принятое нами сегодня решение по этому вопросу носит принципиальный характер и одно из самых важных, принимаемых нынешними депутатами Госсовета. Оно способно серьезно повлиять на сложившуюся систему работы парламента уже следующего созыва. Не принимайте поспешных ошибочных решений.

Одновременно предлагаем провести голосование в режиме тайного. Для чего? Для того, чтобы депутат Государственного Совета Удмуртской Республики, войдя в кабинку голосования, оставался один на один со своим убеждением, мнением и совестью. Для того, чтобы на него не довлели ни республиканское руководство, ни парламентское. Чего греха таить, если даже члены фракции КПРФ прошли через кабинет председателя Госсовета Владимира Невоструева разницей в 15 минут, то что уж говорить про фракцию «партии власти».

Я считаю, что мы должны-таки уважать друг друга.

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ БЮРО КОМИТЕТА УДМУРТСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ.

3 февраля в городе Ижевске состоялось очередное заседание Бюро Комитета Удмуртского республиканского отделения КПРФ. Участие в заседании приняли член ЦК КПРФ Сапожников Н.И. и кандидат философских наук, доцент Семенов Ю.В.

ВСТРЕЧА В СЕЛЕ ЗАВЬЯЛОВО

В пятницу, 2 февраля 2018 года, председатель Совета Удмуртского регионального отделения ООФ помощи детям-сиротам, инвалидам, матерям-одиночкам, общественным объединениям «Истина добра» Н.Н. Водопьянова провела встречу с представителями старшего поколения.

Провокации против КПРФ продолжаются

3 февраля в рамках проведения всероссийской акции протеста Сарапульские коммунисты провели пикеты с раздачей агитационных материалов за кандидата на пост президента Российской Федерации Грудинина Павла Николаевича в районе площади 200-лет Сарапула.

Удмуртия за Грудинина!

Удмуртская делегация коммунистов и сторонников побывала на встрече кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина с избирателями в Уфе.

В ВОТКИНСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

28 января состоялось открытое партийное собрание Воткинских коммунистов. Собрание началось с вручения партийного билета вновь принятому молодому коммунисту. На собрании, кроме коммунистов присутствовали приглашённые беспартийные товарищи.