Объявление:

«Только в хорошие руки! В связи с отъездом срочно и недорого продаю Чукотку. Красивое место с изумительным видом на Берингов пролив, большая территория, экологически чистый район. Форма оплаты любая, но желательно в фунтах стерлингов. Обращаться в Лондон, спросить Рому (меня там все знают)».

Павел Грудинин: Я уверен, что опираясь на команду КПРФ, левых и национально-патриотических сил России мы можем и должны одержать победу на выборах Президента. Решив эту задачу, опираясь на поддержку народа и высшего Государственного совета во главе с Г.А. Зюгановым, мы вновь сделаем наше Отечество сильной и могучей державой, преодолеем бедность, обеспечим достойную жизнь граждан.

ИТОГИ ВЫБОРОВ

Завершившуюся выборную кампанию в Удмуртии ее непосредственные участники называют предсказуемой и вполне спокойной. При рекордно низкой явке ВРИО Александр Бречалов получил меньше голосов, чем его предшественник Александр Соловьев.

Все понимали сюрприза по поводу того, кто же станет новым руководителем республики, не было. Интересна скорее была доля проголосовавших за Александра Бречалова. Ведь задержанный в апреле 2017 года по обвинению в получении взяток Александр Соловьев на выборах главы УР в 2014 году получил 84,84% голосов. Такой высокий результат тогда объясняли надеждами на перемены во власти.

Если говорить о результатах, то кандидат от КПРФ Владимир Бодров получил максимум поддержки в Кезском (12,86%), Дебесском (12,5%) районах и Глазове (11,71%). Самый низкий результат в Юкаменском районе – 3,5%.

Результаты выборов сложились следующим образом: Владимир Бодров (КПРФ) – 36011 голосов или 8,73% от проголосовавших; Александр Бречалов (Единая Россия) – 322305 голосов, 78,16% от проголосовавших;Андрей Иванов (КПСС) – 10296 голосов, 2,5% проголосовавших; Фарид Юнусов (Справедливая Россия) – 19861 голосов, 4,82% соответственно и Тимур Ягафаров (ЛДПР) – 13065 или 3,17% проголосовавших.

фото: ЦИК УР

Однако, все эти цифры меркнут, если учесть, что почти 800 тысяч избирателей в Удмуртии голосовать не пришли. ЦИК традиционно представляет проценты кандидатов от числа проголосовавших. Но, пожалуй, нагляднее итоги выборов отражают доли участников выборов от общего числа избирателей.

По данным Центризбиркома республики, всего в Удмуртии 1 млн. 193 тысячи 685 избирателей. За нового руководителя региона отдали голоса 322 305 человек. Это 27% от общего числа избирателей. Соответственно за кандидата от КПРФ Владимира Бодрова проголосовало 3% от общего числа избирателей, за представителя «Справедливой России» Фарида Юнусова – 1,7%, за Тимура Ягафарова из ЛДПР – 1,1%, Андрей Иванов из КПСС получил 0,9%.

Явка в 2017 году в 34,55% - это самый низкий показатель в кампаниях республиканского уровня. На предыдущих выборах главы УР в 2014 года она составила 43,09%. В 2004 году президента республики избирали при явке 67,25%.

Если говорить о второй избирательной кампании – выборах депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики шестого созыва, то здесь ситуация оказалась намного сложней. Единая Россия получила 63,16% голосов, КПРФ – 14,86%, Коммунисты России – 1,44%, ЛДПР – 8,95%, Родина – 1,94% и Справедливая Россия – 6,57%. В депутатских местах это выглядит следующим образом: Единая Россия партия получила 47 мандатов (23 по партийному списку и 24 по одномандатным избирательным округам). КПРФ получила 5 мандатов (4 по партийному списку и 1 по одномандатным округам), ЛДПР - 2 (по партийному списку), "Справедливая Россия" - 2 (один по партийному списку и один по одномандатным округам). Еще 4 места получат самовыдвиженцы, которые в будущем смогут присоединиться к одной из фракций.

Результаты выборов мы попросили прокомментировать Первого секретарь Удмуртского рескома КПРФ Владимира Бодрова.

Первое, что хотелось бы сказать по результатам выборов, избиратель опять проигнорировал выборы, что не позволило партиям в полной мере реализовать свой электоральный потенциал. Да, в этом есть и наша недоработка, но не обошлось и без работы со стороны действующей власти, которая делала все, чтобы явка была минимальной. Во-вторых, новая система распределения мандатов (Империале) лишила КПРФ одного депутатского места, что по отношению к избирателям несправедливо, голосовали за одних - получили других. Мы неоднократно заявляли: данная система выгодна только партии власти и ущемляет права других партий, что наглядно продемонстрировали результаты этих выборов. В-третьих, административный ресурс в очередной раз показал, что насколько бы не были хорошими кандидаты, их программы и их работа в округе, он продавит нужных ей кандидатов, что и произошло, к примеру, в Автозаводском округе №1, где наш кандидат Сергей Иванов, лидируя на первых посчитанных участках чуть не с двойным перевесом, к концу подсчета голосов оказался на втором месте, проиграв кандидату от «Единой России» Александру Прозорову на 1686 голосов. Аналогичные ситуации в округах, где шли наши сильные одномандатники Юрий Балахонцев (город Можга), Владимир Чепкасов (город Глазов), Валерий Ходырев (город Ижевск), Владимир Красильников (Вавож) и ряд других кандидатов, которые имели хорошие шансы на победу. Единственным округом, где вопреки «административной машине» смог победить кандидат-одномандатник от КПРФ Павел Чушъялов, является Малопургинский район. Он смог не только отстоять результаты в одномандатном округе, но и показать лучший партийный результат. Теперь Малопургинский район будут представлять два депутата- коммуниста в Государственном Совете Республики.

Поэтому честной данную избирательную кампанию назвать сложно. Да, она прошла без видимых нарушений, но все мы прекрасно знаем, как делался результат, по указанию руководства, через подвозы и т.д. И пока жители нашей республики не осознают то, что их голосование или не голосование сохраняет действующую политику упадка экономики, власть и дальше будет приводить к власти угодных ей людей, а не тех, кто действительно отстаивает интересы рядовых граждан. Надеюсь, впредь избиратели будут думать разумом, идя на выборы.

130-летию со дня рождения ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПАСТУХОВА посвящается...

26 ноября 2017 года коммунисты и активисты общественных движений города Ижевска возложили цветы к памятнику борца за советскую власть в городе Ижевске Ивану Дмитриевичу Пастухову.

ДЕНЬ МАТЕРИ В ИЖЕВСКЕ

МАМА! Сколько в этом слове тепла и света! Именно с матерью связан самыми тесными кровными узами любой человек еще до своего рождения. И пока бьется материнское сердце, оно всегда будет наполнено тревогой и заботой о своих детях. Счастье матери - это, прежде всего, счастье ее детей, гордость за их дела и успехи. От душевной щедрости матерей, теплоты их рук и сердец во многом зависит судьба каждого из нас, а значит и судьба всей страны.

БЮДЖЕТ «ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ»

28 ноября 2017 года состоялась очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Основным вопросом повестки дня стал проект закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Фракция КПРФ консолидировано проголосовала против основного регионального финансового документа на предстоящие три года. Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления руководителя фракции КПРФ Алексей Конорюкова.

100-летие Октября в Ижевске.

7 ноября в городе Ижевске состоялись митинг и шествие посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. (ФОТО)

97-й годовщине образования Удмуртии посвящается

4 ноября в день, названный либеральной властью «днем единства» коммунисты города Ижевска отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков образования Удмуртии в том виде, в котором она существует. (ФОТО)