Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Объявление:

«Только в хорошие руки! В связи с отъездом срочно и недорого продаю Чукотку. Красивое место с изумительным видом на Берингов пролив, большая территория, экологически чистый район. Форма оплаты любая, но желательно в фунтах стерлингов. Обращаться в Лондон, спросить Рому (меня там все знают)».

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

ГРАЖДАНЕ НЕ ДОЛЖНЫ РАЗОЧАРОВАТЬСЯ В СВОЕМ ВЫБОРЕ Печать
19.10.2016 08:43

Минувшая выборная кампания по избранию депутатов местных Советов депутатов в Удмуртии была отмечена сокрушительной победой КПРФ в Вавожском районе. Практически две трети депутатов местного Совета – это выдвиженцы от КПРФ и их союзники. О том, как происходит переформатирование представительной власти в районе и о том, чего гражданам ожидать от изменения баланса парламентских сил, мы беседуем с Александром Шишкиным, избранным председателем Вавожского районного Совета депутатов.

Александр Александрович, поздравляем Вас и с достойным итогом выборов, и с избранием председателем местного парламента. Для Вас результаты политической борьбы за депутатские мандаты стали неожиданностью?

Наш успех никак нельзя назвать спонтанным. Мы долго и кропотливо шли к нему, убеждая своих земляков в том, что преодолеть управленческое засилье партии власти – реально. Уверенности в этом нашим избирателям прибавили выборы в Государственный Совет Удмуртии пятого созыва, когда мы сумели провести от КПРФ в республиканский парламент Владимира Красильникова – председателя, пожалуй самого сильного и успешного хозяйства в нашем регионе – СХПК «Колос».

Уже тогда наши избиратели почувствовали, что когда они действительно хотят изменить ситуацию, то это становится им по силу. В ходе прошедшей выборной кампании, коммунисты Вавожского района еще больше сумели убедить в этом граждан и результат, как говорится, «налицо» – только в райцентре за кандидатов от КПРФ проголосовало от 61% до 64% избирателей.

Каков сейчас расклад сил в райсовете, который доверили возглавить Вам?

Всего в Вавожском районном Совете – 28 депутатов. Благодаря поддержке избирателей, компартия сумела завоевать 17 мандатов, еще три депутата – самовыдвиженцы, которых КПРФ поддержала во время выборов, остальные мандаты принадлежат единороссам. Никакая другая политическая сила в местный представительный орган пробиться не сумела. Отмечу, что состав парламентариев серьезно обновился. Более того, половина депутатского корпуса обеих партий – это новички.

Сейчас мы практически заканчиваем организационный этап работы нового созыва райсовета. Нами принято решение не сокращать количество имеющихся комиссий. Их как было 5 так и останется. А вот некую точечную оптимизацию сотрудников нашего «Белого дома» провести придется с учетом коэффициента деловой полезности. Возможно и некоторое сокращение числа заместителей Главы МО «Вавожский район», перераспределение их полномочий.

Какие первоочередные задачи стоят перед новым депутатским корпусом района?

Проблем в районе достаточно. Но, пожалуй, самая наболевшая – занятость. К сожалению, ситуация такова, что за пределами района вынуждены трудиться более полутора тысяч его жителей.

Весьма сложно обстоят дела с автобусным сообщением. Из-за того, что постепенно с подачи высокого руководства эта сфера обслуживания перетекает в частные руки, потребности населения приносятся в жертву финансовой выгоде перевозчиков. Единственно, кто на этом выигрывает – так это таксисты.

Очень беспокоит здравоохранение. К примеру, у нас один хирург на весь район. Он просто физически не справляется с нагрузкой, а на две другие ставки хирургов найти не можем. В деревню молодые специалисты идут работать очень неохотно. А распределения, как это было в советские времена, нет. Не исключено, что государство вернется к такой политике, когда врачи будут направляться в село по распределению. Но разумеется, что в любом случае, этим вопросом мы будем заниматься конкретно и целенаправленно.

Отдельная тема – сбор и вывоз мусора. Уверен, что и эту проблему решим, поскольку по большей части, это чисто технический вопрос.

Максимальная открытость в работе, чтобы люди знали, куда и сколько денежных средств потрачено. Постоянное общение с населением. Вот такой основной принцип работы должен быть для каждого депутата.

Как бы там ни было, но решение задач, стоящих перед муниципалитетом требует соответствующего финансирования. А Вавожский район – дотационный.

Это верно. Наш бюджет практически на 80% состоит из республиканских дотаций. И, разумеется, что наша заинтересованность в изучении и поиске источников собственных доходов района велика. Все эти вопросы мы будем обсуждать уже в этом году – при утверждении параметров местного бюджета на 2017 год. Естественно, будем смотреть, как наиболее эффективно распорядиться имеющимися финансовыми средствами, чтобы они были направлены на решение действительно насущных проблем жителей района.

Кстати, о жителях и отношении к ним властей. Каких изменений гражданам ждать от обновившегося Совета?

В первую очередь – другого подхода к обращениям граждан. Это самое первое требование, которое мною было озвучено в адрес работников административного здания. Равнодушия и безучастного отношения к людям, мы не потерпим. Поэтому все чиновники предупреждены о том, что любая жалоба избирателей в их адрес, автоматически станет предметом служебной проверки. В связи с этим я настойчиво рекомендую своим коллегам максимально вникать в те вопросы, с которыми к ним обращаются наши избиратели. Нам не должно быть стыдно за свою работу, а граждане не должны разочароваться в своем выборе. Они и через 5 лет должны быть уверены в том, что этой осенью они доверили защищать свои интересы достойным людям.

Беседу провел Марат Хафизов.

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Каждый советский школьник знал, какую важную роль выполняет русский язык. Будучи духовным стержнем, русский язык еще недавно объединял, сплачивал наше многонациональное социалистическое Отечество - великий Советский Союз. Но настал трагический момент, когда огромное государство рухнуло... И рухнули надежды простых людей на лучшее...

Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям»

С 22 по 25 мая 2017 года в Удмуртском государственном университете прошла Неделя космической науки «От экспериментов на МКС к прорывным технологиям», включающая в себя ряд научных и научно-популярных лекций, викторину по астрономии, проведение научных экспериментов, а также телемост с Международной космической станцией и встречу с космонавтом-испытателем 3 класса, Героем России Сергеем Николаевичем Ревиным.

Встреча клуба общественно-политической мысли «Красный квадрат»

Клуб Красный квадрат проводит серию встреч, посвященных анализу взаимосвязи общественно политических концепций с открытиями в области физики в XIX веке. 18 мая 2017г. в «Доме учёных» состоялась встреча «Марксизм и термодинамика».

Это голос пионерских звонких лет

19 мая во многих городах бывшего Советского Союза отмечался замечательный праздник - 95-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Замечательный праздник, посвящённый юбилейной дате, прошёл и у нас в Сарапуле, в актовом зале центральной библиотеки имени Н.К. Крупской.

ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ДЕТСТВА

1 июня у Дома дружбы народов прошёл праздник с участием дворовых клубов, площадок, школьных лагерей. Звучала музыка, были организованы конкурсы, соревнования.