Блинов Андрей Михайлович
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

Новые МММ (или можгинские муниципальные «манёвры»). Печать
17.11.2016 09:23

Немногим больше месяца назад завершился первый год правления в Можге новой администрации под руководством главы города Шишова А.И., результаты которого пока никак не анонсированы в интервью начальствующих лиц. Может это свидетельствует о некотором горьковатом опыте, пришедшем после широкого освещения в СМИ первой сотни трудодней новоиспечённого градоначальника, которые не стыкуются с нынешней действительностью.

Конечно, что-то позитивное в жизни города всегда присутствует. Выделили деньги из федерального и регионального бюджета - дорожники отремонтировали часть городских улиц и придомовых проездов в микрорайонах. Технически хорошо подготовили котельные к отопительному сезону, и тепло пришло в школы, детские сады и жилые дома в нужный срок. И на этом видимом фоне некого благополучия проявились и непонятные «манёвры» вокруг платежей населения за коммунальные услуги, растущих долгов управляющих компаний перед МУП ЖКХ за коммунальные ресурсы и задолженности муниципального предприятия перед поставщиком газа. Когда депутаты фракции КПРФ в Можгинской городской Думе заблаговременно на основе документальных материалов показали негативный сценарий развития ситуации в коммунальной сфере и предложили принять действенные меры воздействия к самому крупному должнику ООО УК ЖЭУ, администрация посчитала их доводы не обоснованными и спустила всё на тормозах. Через некоторое время МУП ЖКХ из успешно работающего многие годы предприятия вдруг признаётся соответствующим республиканским ведомством НЕ СОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ с последующей передачей его в частные руки. Видимо, это «манёвр» номер один. Одновременно выясняется, что находящиеся в МУП ЖКХ на праве хозяйственного ведения городские электрические сети, в ремонт которых были вложены немалые средства городского бюджета, становятся непосильной ношей для предприятия. В результате эксплуатации этих сетей возникли какие-то долги, которые почему-то предприятию не предъявлены для взыскания. И под эту сурдинку городская администрация, через установленную законодательством процедуру, предпринимает попытку сдать муниципальную собственность (городские электросети) в аренду.

Однако антимонопольная служба выявила нарушения закона и предотвратила готовящуюся сделку. Надо полагать, что это «манёвр» номер два, но не удавшийся. Как и при всех военных действиях при локальном поражении происходит плановое отступление для перегруппировки и разработки нового манёвра. В соответствии с этой тактикой и формируются новые - более кардинальные шаги городской администрации. Мэром Шишовым А.И. принимается стратегическое решение о взятии на себя полной ответственности по распоряжению муниципальной собственностью, не обращая внимания на наличие таких полномочий только у городской Думы. Раз решение принято, за ним следует конкретное действие по отчуждению муниципальной собственности. Издаётся «нормативно-правовой» акт- постановление главы города, в котором МУП ЖКХ разрешается продать городские электрические сети по объявленному конкурсу. И вновь только депутаты фракции КПРФ задают вопросы главе города Шишову А.И. и председателю городской Думы Королькову В.Б. о грубом нарушении действующих муниципальных нормативно-правовых актов определяющих права и полномочия представительного и исполнительного органов управления и их должностных лиц. Ответ оказался наивно простой. «Нужно уметь правильно читать и понимать эти документы». После заявление депутатов коммунистов о том, что на такое «правильное» прочтение документов будет подана жалоба в прокуратуру, а республику всколыхнула весть об аресте большого чиновника - «Соловьёва маленького», муниципальное имущество – городские электрические сети внезапно снимают с конкурса. Получается, что это уже третий «манёвр», но опять не удавшийся. Снова пришлось отступить. И будут готовить новый «манёвр»? А что большего от них ожидать. Нацелились растащить городское хозяйство и разворошат его. Тем более все они люди одной партии, точное название которой дано Алексеем Навальным.

Ушедший год правления администрации под руководством Шишова А.И. запомнится можгинским родителям, чьи дети учатся в школах и воспитываются в детских садах новыми «маневрами» в этой городской сфере. Жизнь в учреждениях протекала размерено и спокойно с необходимой заботой о детях. Всё это, конечно, требовало немалых производственных и моральных усилий со стороны всех работников и руководителей этих учреждений. Труд не легкий, но всегда находящий отклик в сердцах благодарных родителей, уверенных в воспитателях и учителях своих детей. Но вдруг местная власть внезапно решила позаботиться о директорском корпусе муниципальных учреждений и освободить от некоторых возложенных на них обязанностей. Десятилетиями руководителям детских садов и школ приходилось задумываться и нести ответственность за организацию питания ребятишек, взаимодействовать с муниципальным предприятием «Школьное питание», содержать в надлежащем состоянии оборудование пищеблоков в детсадах и школах являющегося муниципальной собственностью. Со временем, видимо, у них «сформировалось (или сформировали)» стойкое нежелание заниматься вопросами питания детей, которое чудесным образом совпало с желанием коммерческой организации из Екатеринбурга заполучить это имущество на выгодных условиях и вести здесь свой бизнес.

«Маневрирование» местной власти вокруг существующей системы питания детей в муниципальных образовательных учреждениях Можги началось тайно от родительской общественности. По городу поползли различные слухи, различная информация началась распространяться в интернете на сайте «Можга нет» и социальных сетях. Родители были в недоумении. Многие годы не возникало нареканий к существующей системе питания детей в детсадах и школах и вдруг всё может кардинально измениться. А тем временем по указанию свыше мэр Шишов А.И. организует экскурсионную поездку в Екатеринбург для ознакомления с деятельностью коммерческой структуры работающей в сфере общественного питания и ведущей свой бизнес в некоторых образовательных учреждениях Свердловской области. В состав делегации были включены чиновники и некоторые руководители бюджетных учреждений города. Сразу возникает вопрос – почему сразу ехать далеко, не изучив опыт работы в городах нашей республики? Делегация же вернулась переполненная самыми благостными впечатлениями и с полной готовностью поддержать главу города в реформировании школьного питания, в результате которого будет построен целый комбинат по первичной обработке овощей, мяса, рыбы и т. д. Станет он филиалом екатеринбургской коммерческой фирмы, куда переведут всех работников муниципального предприятия «Школьное питание». И возглавит новый филиал нынешний директор МУП. А в пищеблоки школ и садиков привезут очищенные овощи и полуфабрикаты, где из них приготовят пищу детям. Ни какой «головной боли» в связи с этим у директоров уже не будет. И налоги филиал будет платить в городской бюджет. Такая перспектива почему-то не вызвала бурной радости у родителей. И пошли ходоки в различные инстанции со своими вопросами и сомнениями. А когда узнали, что администрация начала готовить конкурсную документацию по передаче школьного питания коммерческим организациям не выдержали и потребовали открытой встречи с руководством города и екатеринбургской фирмы «Кейтеринбург». Встреча прошла в зале Можгинского филиала УдГУ. Дискуссия состоялась бурная, но ясности в совершаемые «манёвры» местной власти и доверия к ним не внесла. Решили и создали инициативную рабочую группу из числа родителей, которая начала взаимодействовать с городской администрацией, выяснять возможные последствия реформирования в ближайшей и отдаленной перспективе. В рабочую группу вошёл наш депутат от фракции КПРФ. Оказалось как всегда – «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Под воздействием силы общественного мнения и конкретных предложений, выработанных инициативной рабочей группой, местная власть вынуждена была отложить проведение конкурса и согласилась с необходимостью изучения передового опыта организации питания детей в муниципальных учреждениях городов нашей республики. Может власть только немного отступила? Проведёт перегруппировку сил и проведёт новые «манёвры» вокруг оставшейся муниципальной собственности. Может быть всё это «маневрирование» приоткроет людям глаза, чтобы увидеть каким деятелям они доверили свою власть и поможет осознать в чьих интересах она используется. Если такое случится, а я всё же надеюсь, то на следующих выборах люди будут обязательно голосовать умом. Сердце в таких делах чаще всего ошибается.

И. Саблин

Владимир Чепкасов: ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТИИ – РЖАВАЯ БАРЖА, ИДУЩАЯ КО ДНУ

Что творится в Удмуртской Республике? Сегодня всё больше жителей Удмуртии задаются этим вопросомНачало годаотставка вице-премьера Андрея Сивцоваза коммунальный коллапс в г. Ижевске. Летом этого годакоррупционный скандалвице-премьер Правительства Удмуртии и министр сельского хозяйства засветились на конфликте интересов, когда распределяли субсидии из республиканского бюджета предприятиям, руководителями которых являлись их ближайшие родственники.

N 45 (17 НОЯБРЯ 2016) ВЫШЕЛ СВЕЖИЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ "НОВОЕ ВРЕМЯ УДМУРТИИ"

17 ноября вышел очередной выпуск газеты "Новое время Удмуртии". Главная тема номера - интервью Г.А. Зюганова в котором лидер КПРФ дает оценку задержанию министра финансов Улюкаева. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева полезно для восстановления экономической независимости и состоятельности страны.

Новые МММ (или можгинские муниципальные «манёвры»).

N 44 (10 НОЯБРЯ 2016) ВЫШЕЛ СВЕЖИЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ "НОВОЕ ВРЕМЯ УДМУРТИИ"

Главной темой номера стал материал "Отставки годаИсполнительная власть в Удмуртии все больше напоминает заржавевший механизм", посвященный ситуации в Правительстве Удмуртии. Также в номере публикуется много другой интересной и актуальной информации.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

6 ноября 2016 года в городе Сарапуле в доме культуры Заря прошло торжественное мероприятие, посвящённое сразу трём событиям. Это – 98-ая годовщина создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, День государственности Удмуртии и 99-ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

Кандидата спрашивают:

— С какой целью вы баллотируетесь?

Посмотрите, что творится во власти! Чиновники погрязли в разврате, воровстве, коррупции. И вы собираетесь с этим бороться?

— Ну что вы,— отвечает кандидат. — Я хочу во всем этом участвовать.

Наши ссылки

Все ссылки