В России две беды: дураки и дороги. Сегодня в Думе одна беда улучшает другую.

Присоединяйся к команде КПРФ

Роль общественных объединений в развитии гражданского общества Печать
08.06.2017 18:25

31 мая в конференц-зале Дома Ученых состоялась дискуссия на тему «Роль общественных объединений в развитии гражданского общества». Организаторами выступили дискуссионный клуб «Авангард молодежи», созданный республиканским отделением Комсомола, и дискуссионный клуб «Вектор», созданный группой преподавателей УдГУ.

В этом мероприятии приняли участие представители Общественных палат республики и г.Ижевска, общественной организации «Экологический Союз г.Ижевска», РЭОО УР «Город-сад-Ярушки», Федерации армейского рукопашного боя Удмуртии, общественно-политического движения «Ветер перемен», Общественного градостроительного совета г.Ижевска, социалистического движения «Искра», общественного объединения «За трезвую Удмуртию», «Национально-освободительного движения» (НОД Удмуртии) и ряда других общественных объединений, также в дискуссии принял участие депутат Гордумы Ижевска – Сурнин Д.Н. Как видим – спектр общественников получился весьма широкий. Уже традиционно проигнорировали приглашение провластные объединения, в данном случае это – Молодая гвардия Единой России, Волонтеры Удмуртии и г.Ижевска. Тем самым они опять показали свою несамостоятельность и то, что могут присутствовать лишь на мероприятиях, организованных только своим руководством или с его позволения.

Для начала отметим, что настоящие общественные объединения создаются самими гражданами тогда, когда в некоторых сферах деятельности государство (в лице власти) не справляется со своими обязанностями и власть надо «попинать»(по спектру общественных объединений, принявших участие в мероприятии, видно, что таких сфер деятельности довольно много). То есть оппозиционность общественного движения заложена самой его природой. Участники первых в республике общественных объединений даже предположить не могли, что наступят такие времена, где власть сама будет создавать общественные организации, общественные палаты, что появится закон «О некоммерческих организациях» (которым разрешено заниматься коммерческой деятельностью)… Для чего? Чем обусловлено создание провластных общественных объединений?

Участникам дискуссии было предложено обсудить вызовы и сложности, с которыми они сталкиваются в своей деятельности, а также обозначить важнейшие цели и задачи всех общественных объединений, не зависимо от их тематики, в сегодняшних социально-политических реалиях. Однако уже стало традицией, что некоторые участники никак не могут «войти в тему», как её не поясняй. Но это не страшно. Ведь мы для этого и организуем дискуссии именно по таким темам, которые или вообще не обсуждаются на провластных мероприятиях, или обсуждаются с заранее подготовленными выводами при выбранных по признаку лояльности участниках.

Когда-то, в конце 80-х, в Удмуртии была одна общественная организация – Экологический Союз, создавалась она исключительно рядовыми гражданами, без вмешательства власти. Экосоюз предотвратил ничем необоснованное строительство экологически (и экономически) опасных объектов (более 60-ти), заставил власть провести экологическую экспертизу Генплана г.Ижевска, в результате чего он был отклонен как ущербный, приостановил вырубку ряда зеленых зон и застройку рек, повлиял на законотворческие процессы и процессы формирования представительных органов власти. То есть плоды деятельности Экосоюза были видны и ощутимы. Но вдруг власть сама стала создавать общественные организации, которые утопили в хвалебных разговорах и абсолютно непонятных делах общественно значимые задачи. И вот общественных объединений стало настолько много, что они уже вообще никак не влияют на разгул бюрократии, коррупции, неэффективного управления и процесс деградации законотворчества.

Не прозвучавший, по чисто этическим соображениям, вывод заключается в том, что конечно не все общественные объединения способствуют своей деятельностью развитию гражданского общества. Ведь главная цель и смысл гражданского общества - это грамотное и честное формирование власти, которая будет служить интересам рядовых граждан, стоять на страже их прав. И прозвучавшая на дискуссии мысль о том, что «общественные объединения – это в первую очередь помощники власти», конечно весьма порочна. Для того чтобы помогать власти, достаточно деятельности её структур по связям с общественностью. О помощи не стыдно и попросить, когда она во благо всего общества. Но практика показывает, что с такой целью общественные объединения если и создаются, то именно при организационной и материальной поддержке органов власти. Это уже слабо напоминает общественную инициативу. Можно заниматься экологическим и патриотическим воспитанием, убирать мусор, но при этом возникает вопрос, почему само государство не справляется с этими государственными задачами. Если при этом участникам такой деятельности не объяснять все просчеты и ошибки чиновников, не говорить им правду о причинах появления проблем (а они всегда являются последствиями плохого управления, за исключением форс-мажорных обстоятельств), не воспитывать в них активной гражданской позиции, то это уже путь, абсолютно не связанный со становлением и развитием гражданского общества.

Источник: Пресс-служба УРО КПРФ

ДЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «РОДНИКИ»: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Обновление в детском движении Удмуртии началось 4 ноября 1991 года, когда на Республиканском слёте пионерской организации им. В.И. Ленина была создана республиканская пионерская организация «Родники». Она является правопреемником пионерской организации на территории Удмуртской Республики, использует её исторический опыт и всё то ценное, что формировало в детях патриотизм, интернационализм, творчество и социальную инициативу.

«А у пионеров были свои дворцы»

В 1953 году в Ижевске был открыт городской Дом пионеров и школьников. Его первое здание теперь известно как Музей изобразительного искусства Удмуртской Республики.

Пионерия – любовь поколений

Через пионерскую организацию прошло не одно поколение ребят. Умение дружить и помогать друг другу, умение трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, умение любить Родину – все эти качества советские люди впитали в себя с пионерской организации.

ПРОСЫПАЙСЯ СОВЕТСКИЙ НАРОД!

Удмуртия. Время просыпаться Народ СССР! Прошло 27 лет с того момента как в результате вооружённого переворота был осуществлён перехват управления в СССР, но Советский народ просыпается и по всей нашей Родине подымает красные флаги. Не удалось врагам сделать из нас не помнящих, Мы, всё помним, ВСЁ! (ВИДЕО)

95 лет детскому движению Удмуртии. Как праздник активности, движения и дружбы

Оно, конечно, начиналось с пионерии, заявившей: пионер – значит первый. Пионерская организация основана 19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола для организации детей в возрасте от 9 до 14 лет.