Купил Чукча «Камаз». Через месяц встречается с другом.

— Ну, как, Чукча, машина?

— Класс, ходит прекрасно. Сижу высоко. Вижу далеко. В кабине тихо. Жаль только — собаки быстро устают.

Роль общественных объединений в развитии гражданского общества Печать
08.06.2017 18:25

31 мая в конференц-зале Дома Ученых состоялась дискуссия на тему «Роль общественных объединений в развитии гражданского общества». Организаторами выступили дискуссионный клуб «Авангард молодежи», созданный республиканским отделением Комсомола, и дискуссионный клуб «Вектор», созданный группой преподавателей УдГУ.

В этом мероприятии приняли участие представители Общественных палат республики и г.Ижевска, общественной организации «Экологический Союз г.Ижевска», РЭОО УР «Город-сад-Ярушки», Федерации армейского рукопашного боя Удмуртии, общественно-политического движения «Ветер перемен», Общественного градостроительного совета г.Ижевска, социалистического движения «Искра», общественного объединения «За трезвую Удмуртию», «Национально-освободительного движения» (НОД Удмуртии) и ряда других общественных объединений, также в дискуссии принял участие депутат Гордумы Ижевска – Сурнин Д.Н. Как видим – спектр общественников получился весьма широкий. Уже традиционно проигнорировали приглашение провластные объединения, в данном случае это – Молодая гвардия Единой России, Волонтеры Удмуртии и г.Ижевска. Тем самым они опять показали свою несамостоятельность и то, что могут присутствовать лишь на мероприятиях, организованных только своим руководством или с его позволения.

Для начала отметим, что настоящие общественные объединения создаются самими гражданами тогда, когда в некоторых сферах деятельности государство (в лице власти) не справляется со своими обязанностями и власть надо «попинать»(по спектру общественных объединений, принявших участие в мероприятии, видно, что таких сфер деятельности довольно много). То есть оппозиционность общественного движения заложена самой его природой. Участники первых в республике общественных объединений даже предположить не могли, что наступят такие времена, где власть сама будет создавать общественные организации, общественные палаты, что появится закон «О некоммерческих организациях» (которым разрешено заниматься коммерческой деятельностью)… Для чего? Чем обусловлено создание провластных общественных объединений?

Участникам дискуссии было предложено обсудить вызовы и сложности, с которыми они сталкиваются в своей деятельности, а также обозначить важнейшие цели и задачи всех общественных объединений, не зависимо от их тематики, в сегодняшних социально-политических реалиях. Однако уже стало традицией, что некоторые участники никак не могут «войти в тему», как её не поясняй. Но это не страшно. Ведь мы для этого и организуем дискуссии именно по таким темам, которые или вообще не обсуждаются на провластных мероприятиях, или обсуждаются с заранее подготовленными выводами при выбранных по признаку лояльности участниках.

Когда-то, в конце 80-х, в Удмуртии была одна общественная организация – Экологический Союз, создавалась она исключительно рядовыми гражданами, без вмешательства власти. Экосоюз предотвратил ничем необоснованное строительство экологически (и экономически) опасных объектов (более 60-ти), заставил власть провести экологическую экспертизу Генплана г.Ижевска, в результате чего он был отклонен как ущербный, приостановил вырубку ряда зеленых зон и застройку рек, повлиял на законотворческие процессы и процессы формирования представительных органов власти. То есть плоды деятельности Экосоюза были видны и ощутимы. Но вдруг власть сама стала создавать общественные организации, которые утопили в хвалебных разговорах и абсолютно непонятных делах общественно значимые задачи. И вот общественных объединений стало настолько много, что они уже вообще никак не влияют на разгул бюрократии, коррупции, неэффективного управления и процесс деградации законотворчества.

Не прозвучавший, по чисто этическим соображениям, вывод заключается в том, что конечно не все общественные объединения способствуют своей деятельностью развитию гражданского общества. Ведь главная цель и смысл гражданского общества - это грамотное и честное формирование власти, которая будет служить интересам рядовых граждан, стоять на страже их прав. И прозвучавшая на дискуссии мысль о том, что «общественные объединения – это в первую очередь помощники власти», конечно весьма порочна. Для того чтобы помогать власти, достаточно деятельности её структур по связям с общественностью. О помощи не стыдно и попросить, когда она во благо всего общества. Но практика показывает, что с такой целью общественные объединения если и создаются, то именно при организационной и материальной поддержке органов власти. Это уже слабо напоминает общественную инициативу. Можно заниматься экологическим и патриотическим воспитанием, убирать мусор, но при этом возникает вопрос, почему само государство не справляется с этими государственными задачами. Если при этом участникам такой деятельности не объяснять все просчеты и ошибки чиновников, не говорить им правду о причинах появления проблем (а они всегда являются последствиями плохого управления, за исключением форс-мажорных обстоятельств), не воспитывать в них активной гражданской позиции, то это уже путь, абсолютно не связанный со становлением и развитием гражданского общества.

Источник: Пресс-служба УРО КПРФ

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.