В ответ на намерения американцев разместить портрет Р. Рейгана на 10-долларовой купюре инициативная группа из России предложила разместить там портрет М. С. Горбачева. "Так как он сделал гораздо больше для развала социалистического лагеря", — мотивировали свое предложение участники группы.

Воткинские дети войны в Можге. Печать

19 мая в городе Можге прошла дружеская встреча «детей войны» из двух городов. Правление общественной организации «Дети войны» Воткинска приняло приглашение можгинцев. Целью встречи, прежде всего, был обмен опытом работы, знакомство с Можгой, и желание увидеть, как ведется работа по патриотическому воспитанию молодежи в другом городе. Делегацию из Воткинска возглавил председатель Правления Валерий Леонидович Фридрих. Утром автобус из Воткинска прибыл в Можгу.

Можгинцы приняли воткинцев радушно, накормили и провели небольшую экскурсию в той части города, где установлен на народные деньги единственный в Приволжском Федеральном Округе памятник «Детям войны». Проникновенный поэтический рассказ о том, как он создавался, неторопливо вела руководитель Можгинского отделения ОО «Дети войны» Тамара Харитоновна Коротаева.

Затем ее помощница Тамара Ивановна Соколова привела нас в народный музей «Набат памяти» можгинцев – участников Великой Отечественной войны и узников концлагеря Бухенвальда. Музей небольшой, но поразительный по насыщенности материалами. Экспозиции музея расположены в небольшом по площади, довольно старом деревянном доме постройки начала ХХ – го века. В недалеком прошлом это был городской Дом пионеров. Кстати, в этот день, 19 мая, исполнилось 95 лет организации пионерского движения в стране. В музее работают 4 человека – 3 научных сотрудника и руководитель музейной группы Василий Петрович Степанов. Все они историки. В экспозициях собраны потрясающие экспонаты. Несмотря на малочисленность коллектива, музей ведет поисковую работу, постоянно пополняя фонд музея новыми материалами. Проникновенный рассказ о Бухенвальде не только никого не оставляет равнодушным, но заставляет задуматься о том, как мы сохраняем память о тех трагических событиях.

Интересна и вторая часть музея, экспозиция которой отведена можгинцам – участникам Великой Отечественной войны. Всех поразила небольшая тематическая выставка, посвященная семье Сидоровых, из которой ушли на фронт 8 человек и погибли за Родину, до конца исполнив свой воинский и гражданский долг. Это и есть убедительный пример патриотического воспитания молодежи.

Об истории города мы многое узнали, посетив историко-краеведческий музей. Можга получила статус города в 1926 году. Сейчас в городе проживает около 50-ти тысяч жителей. К сожалению, население Можги убывает за счет оттока из города молодежи в поисках работы. Это типичная картина российской глубинки. Музей занимает довольно большое двухэтажное здание, в прошлом заводоуправление бывшей дубильной фабрики. Экскурсию нам провела директор музея Альбина Петровна. Подробный рассказ никого не утомил. Нам интересно было узнать, как возник, развивался город, чем живет Можга сейчас. Оказывается, мы так мало знаем о своих соседях, хотя между нами такое незначительное расстояние! Удачно выстроенная экспозиция музея помогает почувствовать эпоху 19-20 веков. Происходит это ненавязчиво, естественно. Прошлое переходит в современность, чувствуется течение времени. Мы с благодарностью покинули гостеприимный музей.

Еще одно музейное посещение не оставило равнодушными никого. Это школьный музей боевой воинской славы имени героя Советского Союза можгинца Александра Николаевича Сабурова. Он создан в средней школе № 6 его имени. Вот где мы увидели и почувствовали по-настоящему, что такое школьное патриотическое воспитание. Энтузиасты, учителя истории, вместе со своими учениками собрали уникальные материалы по истории обороны Брестской крепости, о героях Советского Союза – земляках, в том числе и о А.Н.Сабурове. После налаживания тесных отношений с семьей Александра Николаевича музейная экспозиция пополнилась не только ценными документальными материалами, но и личными предметами героя. Это придает особую ценность и значимость музею. Ежегодно в школьном музее проводились встречи Героев Советского Союза из Удмуртии, которых, бывало, съезжалось до 18 человек. Встречи завершились, когда ушел из жизни – полтора года назад – наш последний земляк-герой Советского Союза.

Руководство школы и учителя, юные «сотрудники» - экскурсоводы проводят исключительно важную работу по патриотическому воспитанию учащихся. Первоклассники приходят на свой первый урок в День знаний в музей. Это начало их школьной жизни. Выпускники в День «последнего звонка» проводят в музее свой «последний» классный час. Великое значение исторической памяти останется с ними навсегда. Они пронесут его через всю жизнь.

Все дальше по времени уходит от нашей эпохи Великая Отечественная война. Все меньше остается людей, прошедших через это трагическое историческое событие.

Уходят из жизни наши заслуженные ветераны войны. Остается еще последнее за ними поколение – поколение детей войны. Многие из них хорошо помнят все тяготы проклятой войны. Наша забота – сберечь историческую память о войне для наших внуков и правнуков, чтобы они умели не только любить, но и защищать свою Родину – Россию, ее народ.

С благодарностью можгинцам за радушный прием мы покидали гостеприимный город.

Правление Воткинского отделения ОО «Дети Войны» благодарит директора Воткинского филиала УдГУ, депутата Госсовета УР Владимира Витальевича Пахомова за предоставление комфортабельного автобуса для поездки в город Можгу.

О. Прудникова, член Воткинского отделения историков-архивистов

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.