На Украине разведано новое месторождение нефти. Добыча осложняется тем, что нефть находится в цистернах, которые с большой скоростью движутся по железной дороге из России в Германию.

Присоединяйся к команде КПРФ

Воткинские дети войны в Можге. Печать

19 мая в городе Можге прошла дружеская встреча «детей войны» из двух городов. Правление общественной организации «Дети войны» Воткинска приняло приглашение можгинцев. Целью встречи, прежде всего, был обмен опытом работы, знакомство с Можгой, и желание увидеть, как ведется работа по патриотическому воспитанию молодежи в другом городе. Делегацию из Воткинска возглавил председатель Правления Валерий Леонидович Фридрих. Утром автобус из Воткинска прибыл в Можгу.

Можгинцы приняли воткинцев радушно, накормили и провели небольшую экскурсию в той части города, где установлен на народные деньги единственный в Приволжском Федеральном Округе памятник «Детям войны». Проникновенный поэтический рассказ о том, как он создавался, неторопливо вела руководитель Можгинского отделения ОО «Дети войны» Тамара Харитоновна Коротаева.

Затем ее помощница Тамара Ивановна Соколова привела нас в народный музей «Набат памяти» можгинцев – участников Великой Отечественной войны и узников концлагеря Бухенвальда. Музей небольшой, но поразительный по насыщенности материалами. Экспозиции музея расположены в небольшом по площади, довольно старом деревянном доме постройки начала ХХ – го века. В недалеком прошлом это был городской Дом пионеров. Кстати, в этот день, 19 мая, исполнилось 95 лет организации пионерского движения в стране. В музее работают 4 человека – 3 научных сотрудника и руководитель музейной группы Василий Петрович Степанов. Все они историки. В экспозициях собраны потрясающие экспонаты. Несмотря на малочисленность коллектива, музей ведет поисковую работу, постоянно пополняя фонд музея новыми материалами. Проникновенный рассказ о Бухенвальде не только никого не оставляет равнодушным, но заставляет задуматься о том, как мы сохраняем память о тех трагических событиях.

Интересна и вторая часть музея, экспозиция которой отведена можгинцам – участникам Великой Отечественной войны. Всех поразила небольшая тематическая выставка, посвященная семье Сидоровых, из которой ушли на фронт 8 человек и погибли за Родину, до конца исполнив свой воинский и гражданский долг. Это и есть убедительный пример патриотического воспитания молодежи.

Об истории города мы многое узнали, посетив историко-краеведческий музей. Можга получила статус города в 1926 году. Сейчас в городе проживает около 50-ти тысяч жителей. К сожалению, население Можги убывает за счет оттока из города молодежи в поисках работы. Это типичная картина российской глубинки. Музей занимает довольно большое двухэтажное здание, в прошлом заводоуправление бывшей дубильной фабрики. Экскурсию нам провела директор музея Альбина Петровна. Подробный рассказ никого не утомил. Нам интересно было узнать, как возник, развивался город, чем живет Можга сейчас. Оказывается, мы так мало знаем о своих соседях, хотя между нами такое незначительное расстояние! Удачно выстроенная экспозиция музея помогает почувствовать эпоху 19-20 веков. Происходит это ненавязчиво, естественно. Прошлое переходит в современность, чувствуется течение времени. Мы с благодарностью покинули гостеприимный музей.

Еще одно музейное посещение не оставило равнодушными никого. Это школьный музей боевой воинской славы имени героя Советского Союза можгинца Александра Николаевича Сабурова. Он создан в средней школе № 6 его имени. Вот где мы увидели и почувствовали по-настоящему, что такое школьное патриотическое воспитание. Энтузиасты, учителя истории, вместе со своими учениками собрали уникальные материалы по истории обороны Брестской крепости, о героях Советского Союза – земляках, в том числе и о А.Н.Сабурове. После налаживания тесных отношений с семьей Александра Николаевича музейная экспозиция пополнилась не только ценными документальными материалами, но и личными предметами героя. Это придает особую ценность и значимость музею. Ежегодно в школьном музее проводились встречи Героев Советского Союза из Удмуртии, которых, бывало, съезжалось до 18 человек. Встречи завершились, когда ушел из жизни – полтора года назад – наш последний земляк-герой Советского Союза.

Руководство школы и учителя, юные «сотрудники» - экскурсоводы проводят исключительно важную работу по патриотическому воспитанию учащихся. Первоклассники приходят на свой первый урок в День знаний в музей. Это начало их школьной жизни. Выпускники в День «последнего звонка» проводят в музее свой «последний» классный час. Великое значение исторической памяти останется с ними навсегда. Они пронесут его через всю жизнь.

Все дальше по времени уходит от нашей эпохи Великая Отечественная война. Все меньше остается людей, прошедших через это трагическое историческое событие.

Уходят из жизни наши заслуженные ветераны войны. Остается еще последнее за ними поколение – поколение детей войны. Многие из них хорошо помнят все тяготы проклятой войны. Наша забота – сберечь историческую память о войне для наших внуков и правнуков, чтобы они умели не только любить, но и защищать свою Родину – Россию, ее народ.

С благодарностью можгинцам за радушный прием мы покидали гостеприимный город.

Правление Воткинского отделения ОО «Дети Войны» благодарит директора Воткинского филиала УдГУ, депутата Госсовета УР Владимира Витальевича Пахомова за предоставление комфортабельного автобуса для поездки в город Можгу.

О. Прудникова, член Воткинского отделения историков-архивистов

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ БЮРО КОМИТЕТА УДМУРТСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ.

3 февраля в городе Ижевске состоялось очередное заседание Бюро Комитета Удмуртского республиканского отделения КПРФ. Участие в заседании приняли член ЦК КПРФ Сапожников Н.И. и кандидат философских наук, доцент Семенов Ю.В.

ВСТРЕЧА В СЕЛЕ ЗАВЬЯЛОВО

В пятницу, 2 февраля 2018 года, председатель Совета Удмуртского регионального отделения ООФ помощи детям-сиротам, инвалидам, матерям-одиночкам, общественным объединениям «Истина добра» Н.Н. Водопьянова провела встречу с представителями старшего поколения.

Провокации против КПРФ продолжаются

3 февраля в рамках проведения всероссийской акции протеста Сарапульские коммунисты провели пикеты с раздачей агитационных материалов за кандидата на пост президента Российской Федерации Грудинина Павла Николаевича в районе площади 200-лет Сарапула.

Удмуртия за Грудинина!

Удмуртская делегация коммунистов и сторонников побывала на встрече кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина с избирателями в Уфе.

В ВОТКИНСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

28 января состоялось открытое партийное собрание Воткинских коммунистов. Собрание началось с вручения партийного билета вновь принятому молодому коммунисту. На собрании, кроме коммунистов присутствовали приглашённые беспартийные товарищи.