Приходит мужик на вокзал. В вагоне ни одного места. И начинает шарить рукой под лавкой. Ему говорят:

— А что вы здесь ищете?

— Да вот змею нес в мешке, а она уползла. Где-то у вас под ногами ползает. Найду и уйду.

Через минуту в купе пусто. Разлегся мужик довольный и заснул. Ночью просыпается — ни души.

Спрашивает проводницу:

— А народ-то где?

— Ты знаешь, с вечера какой-то чудак змею упустил. Ее два часа искали — не нашли. Все пересели и уехали. А мы с тобой
тут стоим...

Присоединяйся к команде КПРФ

130-летию со дня рождения ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПАСТУХОВА посвящается... Печать

26 ноября 2017 года коммунисты и активисты общественных движений города Ижевска возложили цветы к памятнику борца за советскую власть в городе Ижевске Ивану Дмитриевичу Пастухову.

Иван Дмитриевич Пастухов родился 24 ноября 1887 года в семье потомственного рабочего Ижевского завода.

Его отец, Дмитрий Данилович Пастухов, с 12 лет работал токарем на оружейном заводе. Мать, Обухова Антонина Антоновна, посвятила жизнь воспитанию своих 10 детей. Она окончила церковно-приходскую школу, что для девочки из рабочей семьи было редкостью, и стремилась дать образование своим детям. Иван окончил начальную школу и двухклассное училище и в 13 лет начал работать токарем на Ижевском оружейном заводе. В 1905 году в Ижевске была создана социал-демократическая организация. 17-летний Иван Пастухов одним из первых вступил в ее ряды. Он принимал активное участие во всех собраниях, маевках и демонстрациях. Сдержанный, не по годам серьезный, он пользовался уважением рабочих. Его избрали в «Совет рабочих уполномоченных», созданный для защиты интересов рабочих перед администрацией завода.

Но в 1906 году власти начали подавлять революционные настроения рабочих и социал-демократическая организация перешла на нелегальное положение.

В 1907 году Иван и Александр Пастуховы вошли в состав комитета РСДРП. Они вели большую подпольную работу - распространяли листовки, проводили собрания, создали подпольную типографию. Пастуховы находились под особым надзором полиции, поэтому в доме часто проводились обыски. Для хранения запрещенной литературы и газет в доме были устроены тайники. В срубе колодца были спрятаны три винтовки и типографский шрифт.

В октябре 1910 года провокатор выдал полиции типографию и всех членов партийного комитета РСДРП. Иван и Александр Пастуховы были арестованы и отправлены в тюрьму в Сарапул. Оставшиеся на свободе товарищи организовали сбор денег среди рабочих для того, чтобы нанять адвокатов для защиты в суде. Целый год провёл Пастухов и его товарищи в тюремных застенках. 30 сентября 1911 года в Сарапуле состоялся суд над Ижевскими социал-демократами. Иван Пастухов за недостаточностью улик был оправдан и выпущен на свободу. Но его внесли в «чёрный список», лишив права работать на казенных заводах.

Иван Дмитриевич был вынужден уехать из Ижевска на Урал. В поисках работы он проехал всю Сибирь и весной 1913 года прибыл во Владивосток. Ему удалось устроиться на работу в морской порт, но вскоре опять возникла угрозой ареста. Тогда местные социал-демократы достали ему документы демобилизованного солдата и он отправился в Петроград. Прибыв в столицу в августе 1913 года, он поступил работать на Путиловский завод. Чтобы уйти от надзора полиции, он переходил с одного завода на другой.

Оказавшись в центре революционного движения, Иван Дмитриевич участвует в собраниях и митингах, пишет статьи в газету «Правда», собирает деньги для бастующих рабочих Баку.

В июле 1914 года за участие во всеобщей забастовке рабочих Иван Пастухов был арестован царской охранкой. Его поместили в тюрьму «Кресты», где он провел три месяца в одиночной камере.  Никаких улик против него не было, но в октябре 1914 года без всякого суда отправили в ссылку в Сибирь. Несколько месяцев он шел в кандалах по этапу к месту ссылки. Два года он провел в ссылке в глухом селе Колмогорово Енисейской губернии. Несмотря на отсутствие средств, голод и суровые условия жизни Иван Дмитриевич много читал, общался с другими ссыльными, переписывался с родственниками. В октябре 1916 года закончился срок ссылки, но въезд на европейскую часть страны ему был запрещен и он поступил работать на Лысьвенский завод. В 1917 году после Февральской революции Иван Пастухов вернулся домой и сразу включился в революционную борьбу.

В марте 1917 года его избрали председателем Ижевского комитета РСДРП. В мае 1917 года произошло разделение РСДРП на фракции меньшевиков и большевиков и товарищи по партии избрали И.Д. Пастухова руководителем Ижевских большевиков. Вначале большевистская организация была малочисленной. Но уже через три месяца благодаря проведенной среди рабочих агитации большевикам удалось значительно пополнить ряды партии и укрепить свои позиции в Совете. При выборах Совета 30 августа 1917 года в новый состав из 220 депутатов избрали 57 большевиков, И.Д. Пастухов вошел в Исполком Совета. Из рабочих была сформирована Красная гвардия, которая заменила охрану завода и складов с оружием. Благодаря активной деятельности большевиков переход власти в руки Ижевского Совета произошел раньше, чем в Петрограде.

В октябре 1917 года И.Д. Пастухов был направлен делегатом на II Всероссийский съезд Советов. В день открытия съезда в Петрограде было свергнуто Временное правительство и объявлено о переходе власти в руки Советов. Как представитель Ижевского Совета Пастухов был избран членом Всероссийского Центрального Исполнительного комитета - высшего органа законодательной власти в стране.

В ноябре 1917 года И.Д. Пастухов вернулся в Ижевск и был избран председателем Исполкома Совета. На его плечи легла вся ответственность за организацию работы завода и всех сфер жизни рабочих. По его распоряжению на заводах к начальникам мастерских были приставлены комиссары. Они стали контролировать распределение и отправку изготовляемого на заводе оружия. С декабря 1917 года Ижевский Совет отправил более 5000 винтовок на вооружение отрядов Красной гвардии на Урале и в Поволжье.

По решение Совета с 1 января 1918 года Ижевский завод, как крупный промышленный центр, был преобразован в город. Исполком Совета, как первый орган городского самоуправления, начал заниматься благоустройством города. При Исполкоме был создан продовольственный комитет, который занимался распределением продуктов среди рабочих. Дети рабочих получили возможность бесплатно учиться в гимназии.

Но противники большевиков не смирились с их победой.  Весной 1918 года в Россию вторглись иностранные интервенты, в стране разгоралась гражданская война. По поручению штаба 2-й Армии Ижевский Совет проводит мобилизацию рабочих.

В июле 1918 года из Ижевска был отправлен отряд добровольцев на Южный Урал против атамана Дутова. Ижевский завод, как главная кузница оружия, привлекал особое внимание контрреволюционных сил. Вместо уходивших в Красную Армию большевиков на завод устраиваются дети кулаков и торговцев, чтобы получить освобождение от армии. Офицеры царской армии поступают на завод под видом демобилизованных солдат. Объединившись в «Союз фронтовиков», они на своих тайных собраниях разрабатывают план свержения власти в Ижевске.

Предчувствуя надвигающуюся опасность, И.Д. Пастухов сообщает в Москву о сложившейся на заводе ситуации. Но все силы в стране брошены на борьбу с вооруженной интервенцией. Корпус белочехов из Сирии стремительно продвигается к Казани.

4 августа Ижевский Совет проводит мобилизацию и 1100 человек отправляются на защиту Казани. Но 6 августа Казань была взята белочехами, что послужило сигналом для выступления контрреволюционных сил.

8 августа 1918 года члены «Союза фронтовиков» по заранее подготовленному плану подняли вооруженный мятеж. Захватив на заводе оружие, они перебили охрану и закрыли выходы с завода. Сформировав несколько отрядов, мятежники начали наступление на здание Совета с разных сторон. Большевики пытались обороняться, но силы были не равны. В городе осталось меньше 100 большевиков и 200 человек отряда милиции. Рабочие, закрытые на заводе, не могли прийти на помощь Совету. В этой критической ситуации И.Д. Пастухов принял решение об отступлении. Он поручил группе большевиков вывезти из города деньги, присланные накануне из ГАУ для выплаты зарплаты рабочим. Пытаясь остановить наступление, И.Д. Пастухов с небольшим отрядом вступил в бой с мятежниками. Но вскоре отряд был разбит. Пастухов смог добраться до своего дома и с братом Алексеем уплыл на лодке на Воложку. Мятежники, захватившие город, объявили И.Д. Пастухова в розыск, обещая большое вознаграждение за его поимку. Не имея никаких сведений, что происходит в Ижевске, через 3 дня Иван Дмитриевич решил перебраться поближе к городу. Лесник Мельников, переправивший Пастухова на другой берег пруда, сообщил о месте его нахождения мятежникам, и Пастухов был схвачен.

Главари восстания бросили Ивана Пастухова в тюрьму и жестоко избивали, пытаясь узнать, где спрятаны деньги. Не добившись признания, белогвардейцы связали его, бросили в могилу и начали закапывать. Но и эта страшная пытка не заставила Пастухова говорить с врагами, и его живым зарыли в могилу. Мятежники скрыли зверское убийство руководителя большевиков, опасаясь возмущения рабочих, относившихся к нему с большим уважением. После освобождения Ижевска деньги, спрятанные большевиками в лесу, были возвращены и пошли на выплату зарплаты рабочим. Деньги выдали также семьям погибших и семьям рабочих, мобилизованных белогвардейцами в армию. Многих эти деньги спасли от голода, поэтому весь город долго помнил о подвиге Ивана Пастухова, сохранившего эти деньги для рабочих.

Об обстоятельствах гибели И.Д. Пастухова долгое время ничего не было известно. Только в 1929 году состоялся суд над убийцами, была найдена его могила, установлен бюст и принято решение о сооружении памятника И.Д. Пастухову. 1 мая 1933 года состоялось его торжественное открытие в центре города.

В 1937 году в доме, где жила семья Пастухова, был открыт музей.  В 1967 году останки И.Д. Пастухова были перенесены в братскую могилу под обелиском жертв революции. Для сохранения памяти об этом мужественном борце за народное счастье его именем были названы одна из улиц Ижевска, библиотека и школа №67.

В Госсовете состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации медицинского обслуживания в сельской местности

4 апреля 2018 года в Государственном Совете состоялось заседание круглого стола, основной темой которого стала организация медицинского обслуживания сельского населения. Инициаторами проведения мероприятия выступили депутаты фракции «КПРФ» во главе с её руководителем Алексеем Конорюковым.

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР!

В Индустриальном районном отделении КПРФ 1 апреля состоялось открытое партийное собрание с рассмотрением итогов прошедших президентских выборов.

ОГРКОМИТЕТ 100 лет ВЛКСМ в УДМУРТИИ

В конце марта 2018 года в городе Ижевске, в помещении Удмуртского республиканского отделения КПРФ, состоялось расширенное заседания организационного комитета по празднованию 100-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.  В работе организационного комитета приняли участие представители 25 районов Удмуртской Республики.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

8 лет назад, 1 апреля 2010 года ушел из жизни выдающийся советский и российский государственный и политический деятель Юрий Дмитриевич Маслюков.

ЗАЯВЛЕНИЕ Удмуртского отделения КПРФ ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Удмуртское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партии российской Федерации» не считает прошедшие президентские выборы законными и честными.