На улице на стене висят два портрета. Слева — кандидат в мэры. Справа — «Его разыскивает милиция». Подходит старушка. Она плохо видит. Долго смотрит, потом вздыхает и говорит:

— Эх, кого же выбрать? Справа-то вроде симпатичнее»...

Присоединяйся к команде КПРФ

ДЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «РОДНИКИ»: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ Печать

Обновление в детском движении Удмуртии началось 4 ноября 1991 года, когда на Республиканском слёте пионерской организации им. В.И. Ленина была создана республиканская пионерская организация «Родники». Она является правопреемником пионерской организации на территории Удмуртской Республики, использует её исторический опыт и всё то ценное, что формировало в детях патриотизм, интернационализм, творчество и социальную инициативу.

В 1994 году «Родники» зарегистрированы как Республиканская детская общественная организация Удмуртии (РДООУ).

РДООУ «Родники» считает одним из главных приоритетов в своей деятельности: сохранить преемственность поколений пионерской и детской организаций, воспитание готовности к социально значимой деятельности и быть достойными гражданами России и верными девизу «За Родину, Добро и Справедливость».

Главные достояния нашего Родниковья – семь ценностей: Земля, Отечество, Семья, Мир, Труд, Знание, Культура.

Принципы деятельности  организации – добровольность, равноправие, самоуправление, законность и гласность.

Символы РДООУ «Родники»

Родниковские символы: звание «пионер», родниковские девиз, знамя, отрядный флаг, галстук и значок.

В каждом из символов заложена своя идея. Она напоминает о тра­диции.

Эмблема-символ организации «Родники» – Муравей. Это трудолюбивое насекомое, оно е дружелюбно, умеет работать в команде, не боится трудностей. Ручеёк родниковой воды символизирует принадлежность к родному краю и преемственности поколений. Капельки – растущая смена родниковцев.

Родниковец (пионер)  – звание члена Республиканской детской организации «Родники» и обозначает «первооткрыватель», «идущий впереди». Открывать и впереди шагать можно по-разному. Для нашей ор­ганизации это – открывать себя в мире и мир вокруг себя.

Знамя детской организации «Родники» – символ чести и сплочённости, символ верно­сти Родине, делу своей организации. Повсюду, где действует объединение «Родники», развевается его знамя. Фотографирование у знамени – награда. За знамя отвечают знаменосец и ассистенты. Это лучшие родниковцы. Знаменосец избирается на общем сборе, ассистенты утверждаются на совете объединения.

Родниковский галстук– знак принадлежности к детской органи­зации. Наш галстук трёхцветный: красный цвет символизирует преемственность пионерской организации прошлых лет, голубой – чистоту родников родного края, белый – чистоту помыслов.

Три конца галстука, связанные воедино, означают связь трех поко­лений: старшего, нынешнего и младшего, идущего вслед.

Значокподтверждает принадлежность к организации «Родники». Дети могут носить значок вместе или вместо галстука. Значок РДООУ «Родники» круглый, с изображением Муравья и названием организации.

Программы РДООУ «Родники»

«Шаер» – изучение родного края, создание музеев и работа по увековечению памяти героев, благоустройство мест проживания; забота о ветеранах и т.д.

«Зеленое эхо» – экологическая программа, защита природы.

«Детский Орден Милосердия» – забота о детях с ограниченными возможностями, стариках и малышах, о детях из многодетных семей.

«Семейный калейдоскоп» – программа для малышей и их родителей, предполагающая подготовку  малышей к вступлению в РДООУ «Родники».

«Лидер» –  развитие у подростков лидерского и творческого потенциала, подготовка лидеров детской организации.

«Игра – дело серьёзное» – создание банка идей по игровым программам.

«Апельсин» – программа гражданско-нравственного воспитания.

«Юный доброволец» – развитие социальной активности у детей и молодёжи через включение их в социальные практики и добровольческие проекты.

Республиканская детская организация Удмуртии «Родники», считая себя преемником пионерского движения, свято чтит и хранит традиции пионеров.

В этом году в честь 95-летия пионерского движения в Удмуртии РДООУ «Родники» проведут 16 мая торжественные линейки и праздничные концерты. Дни единых действий в районах республики должны сплотить родниковцев и ветеранов пионерского движения.

«Орлёнок»: яркие цели, верные друзья

Самые активные ребята «Родников», победители российских конкурсов награждаются путёвками во Всероссийские детские центры «Орлёнок» и «Смена». Они получают возможность не только отдохнуть, но и обрести новых друзей, стать увереннее, развить свои лидерские качества. Они – будущее нашей республики.

О своих впечатлениях о ВДЦ «Орлёнок» рассказывает ученица 9а класса Социально-экономического лицея № 45, лидер РДООУ «Родники» Анна Тарасова.

- На протяжении двух лет я являюсь участником организации «Родники», которая предоставляет ребятам возможность участвовать в различных конкурсах и проектах не только республиканских, но и международных уровней. Став родниковцем, я навсегда забыла, что такое скука, потому что ежедневно мы участвуем или готовимся к различным мероприятиям и конкурсам, поэтому скучно не бывает никогда! И вот летом 2017 года организация дала мне возможность отдохнуть во Всероссийском детском центре «Орлёнок».

Для меня эта новость стала неожиданностью, а путёвка – билетом в страну счастья! Но много сомнений и вопросов переполняло меня в тот момент: достойна ли я этой поездки? Смогу ли достойно представить свою родную республику? Смогу ли найти общий язык с ребятами? Однако когда мы впервые встретились с ребятами на вокзале, я поняла, что впереди нас ждут незабываемые каникулы!

«Орлёнок» – это невероятно большой детский центр, объединяющий в себе несколько лагерей, в которых кипит своя собственная жизнь. Нам посчастливилось попасть в лагерь «Олимпийский» на профильную смену «Участие перемены». Это не столько развлекательная, сколько развивающая смена, которая помогла нам развить свои сильные стороны и поработать над слабыми.

Когда мы только приехали в лагерь, нас встречали вожатые, которые стали нашими капитанами в этом долгом и интересном плавании… «Кругосветное путешествие» было невероятным! Это и игры на сплочение, благодаря которым мы смогли сделать свои первые шаги и стать ещё более дружной семьёй. Это и наши походы, и вечерние встречи в орлятском кругу, где каждый мог рассказать о своих радостях и печалях, победах и неудачах или просто высказать свои мысли. Мне трудно забыть эти душевные встречи, поучительные и мотивирующие легенды наших вожатых и заветные слова, которые навсегда остались в моём сердце «…согревая единство теплом,всё теснее орлятский круг. Если надо помочь, если вдруг тяжело,помни: каждый – твой верный друг!» Именно в такие моменты я понимала, что с каждым днём между мной и отрядом возникает тесная связь, делая нас всё ближе друг другу. Трудно описать, то состояние, в котором я пребывала в такие моменты – думаю, его можно было бы сравнить с полётом, когда ты летишь и понимаешь, что для тебя нет ничего невозможного, потому что за тобой стоит твоя семья, которая не даст тебе упасть и поддержит, если наступит шторм…

Последний огонёк – это конечная точка нашего долгого плавания, во время которого мы даём «завет» всегда и при любых обстоятельствах, куда бы нас ни отправила судьба и как бы далеко мы не оказались друг от друга, всегда оставаться орлятской семьёй. Именно на последнем огоньке, обмениваясь орлятскими значками, мы приобретаем орлятских братьев и сестёр, связь между которыми никогда невозможно разрушить…

Для меня смена в «Орлёнке» стала чем-то особенным, что помогло мне измениться, стать сильнее и уверенно двигаться по выбранному пути, только вперед и только к цели!

Надеюсь, мой опыт поможет моим читателям сделать из него правильные выводы и стремиться только вперёд, чтобы в конечном итоге достать звезду с неба, которая будет освещать ваш путь даже в самые тёмные времена! Идите только вперёд и именно на этом пути вы обретёте истинных и верных друзей, каких в свое время мне помог обрести Всероссийский детский центр «Орлёнок»!

РДООУ «Родники»

г. Ижевск, ул. Коммунаров, 230

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.

Волонтёрское движение Ижевска: главное – делать добро

Уже около 20 лет в школах и центрах детского творчества города Ижевска работают волонтёрские отряды детей и подростков «За здоровый образ жизни». Убеждая других в опасности рискованного поведения, в преимуществах здорового образа жизни, ребята сами убеждаются в этом, тем самым мотивируя себя и других на ведение здорового образа жизни.