Пожилой парижанин сидит в ресторане. Напротив гарные хлопцы пьют горилку. И закусывают салом.

— Откуда вы, ребята, будете — никак не пойму? — спрашивает дед.

— С Украины, дед. Тоже Держава. Гимн, Герб, Флаг!

— А что есть знаменитого у вас на Украине?

— Как — что: Донбасс, Крым, Севастополь.

— Так, подождите. У меня там родственники бывали. Это же русская земля.

— Да нет, дед! Ты ошибаешься. Это Украина: свой Гимн, Герб, Флаг.

— А как по-украински рука?

— Рука.

— А нога?

— Нога.

— А голова?

— Голова.

— А попа?

— Задница.

Странные ребята. Из-за одной задницы: свой Гимн, Герб, Флаг...

95-летию Пионерии Удмуртии посвящается. «Я ТЕПЕРЬ ВСПОМИНАЮ КАК ПЕСНЮ...» Печать
03.04.2018 09:35

Когда я училась в начальной школе, у нас были вожатые (пионеры). В четвертом классе они стали готовить нас к вступлению в пионерскую организацию.

Однажды вожатые пришли к нам, а в руках у них были конверты. Нам было интересно, что в этих конвертах. Наша вожатая вскрыла конверт и достала листочек, на котором красивым почерком нашей первой учительницы Раисы Александровны Котельниковой были написаны вопросы. Конечно, все вопросы я не помню, но один запомнился на всю жизнь. «Что такое ПСП?»- таков был первый вопрос. Естественно, никто не знал, что это такое. Тогда вожатая сказала: «ПСП - это путешествие в страну Пионерию». Так началось наше путешествие в очень интересную страну. Мы узнали, что обозначает слово ПИОНЕР, кого называют пионерами, как можно стать пионерами. Оказывается, чтобы стать пионером, нужно хорошо учиться, быть честным, добросовестным, помогать старшим и младшим. Нужно было знать Торжественное обещание, Законы пионеров Советского Союза. И не просто знать, но и выполнять их.

Изучая Законы пионеров, историю пионерской организации, мы готовились стать пионерами. Волновались. Думали: «А вдруг не примут?» Наступил долгожданный день, 19 мая. Нас, будущих пионеров, пригласили на пионерский сбор дружины (дружина носила имя Зои Космодемьянской).

На огромной поляне выстроились все пионерские отряды нашей школы, наши вожатые, учителя. Каждый из вступающих знал слова Торжественного обещания, а произносили мы их хором (в пионеры были приняты учащиеся двух классов). Потом нам повязали красные галстуки. «Как повяжешь галстук, береги его», - услышали мы стихотворение - напутствие... А в это время на поляне запылал огромный пионерский костер. Мы пели пионерские песни, рассказывали выученные стихотворения, радовались, что нас приняли в пионерскую организацию.

Каждый пионерский отряд носил имя героя. Мы стали знакомиться с биографией Саши Чекалина. Позднее нашему отряду было присвоено его имя.

Учебный год закончился. Наш класс был дружный, поэтому мы летом часто встречались: помогали пожилым людям, занимались благоустройством улиц, сажали деревья, устраивали концерты для жителей улиц.

Когда начался новый учебный год, мы были уже пятиклассниками. Галина Андреевна Борисова стала нашим классным руководителем. Работали по звеньям, был председатель Совета отряда, который возглавлял всю отрядную работу, звеньевые, ответственные за спортивные дела и художественную самодеятельность. Организовывали соревнования на лучшее звено. Некоторые ребята ( в том числе и я ) стали вожатыми 1 класса. Нам нравилось участвовать в спортивных соревнованиях, ходить на экскурсии, читать книги своим подшефным.

О проделанной работе мы рассказывали на сборах отряда.

У каждого отряда была зона пионерского действия (ЗПД). Мы с удовольствием занимались в кружках, участвовали в трудовых десантах, спортивных соревнованиях, смотрах песни и строя, «Зарнице» (военно-спортивная игра), помогали пожилым людям, помогали совхозу «Камский» убирать урожай картофеля, занимались посадкой цветов у обелиска, который стоит на берегу Камы, были экскурсоводами школьного музея, под руководством Лидии Васильевны Сидоровой вели переписку с некоторыми узниками «баржи смерти», их родственниками. Наша жизнь была очень интересной.

(на фото: Наталья Кузнецова (отрядная вожатая 5"б" класса ) и Татьяна Андреевна Борисова( классный руководитель 5"б" класса))

Центром всей пионерской работы была пионерская комната. Старшей пионерской вожатой была Лидия Васильевна Есюнина. Она умела все: петь, танцевать, читать и писать стихи, рисовать.

Позднее, когда я вступила в ряды Ленинского комсомола, мне поручили быть пионерской вожатой 5 «б» класса, которому было присвоено имя Клавы Назаровой (классным руководителем была Татьяна Андреевна Борисова). Мы проводили много интересных мероприятий, чтобы сплотить ребят, потому что они были из разных деревень.

Н.Н. Водопьянова (Кузнецова).

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.