Он, кстати, тоже из Питера. Почему «кстати»? А это теперь всегда кстати.

Дадим бесплатное образование! Печать

Позиция КПРФ основана на том, что путь к образованию должен быть открыт для всех, кто хочет и способен его получить, независимо от доходов родителей.

Недопустим ныне осуществляемый подход, который предусматривает доступ к качественному образованию только людям с высокими доходами и, в лучшем случае, ещё и с исключительными способностями.

КПРФ считает необходимым существенно повысить расходы на образование — в два раза в ближайшее время, а в дальнейшем до 10% от ВВП. Должно быть законодательно запрещено сокращение числа бесплатных (бюджетных) мест в вузах, ссузах и ПТУ.

Требуется поэтапное наращивание числа бюджетных мест в расчёте на 10 тысяч населения. Следует увеличить размер студенческих стипендий, чтобы в конечном итоге они стали не ниже прожиточного минимума. Также обязательной мерой является повышение зарплаты педагогическим работникам. Коммунисты выступают за сохранение в полном объёме действующей системы отсрочек от военной службы для учащихся.

Компартия считает необходимым отказ от всеобщего перехода к ЕГЭ до объективного независимого подведения итогов эксперимента. Позиция КПРФ также предусматривает отказ от системы ваучеров (ГИФО) в высшем и среднем образовании.

Коммунисты выступают против присоединения к Болонской декларации и вступления в ВТО до тех пор, пока не будут обеспечены гарантии сохранения бесплатности, высокого качества и отечественных традиций в образовании.

Требуется остановить принудительный и безальтернативный переход к системе бакалавриата и магистратуры вместо принятой в нашей стране системы подготовки специалистов. Переход к двухступенчатой системе фактически делает полноценное высшее образование платным, так как бюджетное финансирование магистратуры планируется оставить лишь для 30% выпускников бакалавриата и только в ряде вузов.

Навязываемая система неминуемо приведёт в итоге к снижению качества образования.

Необходимо сохранение установленных законом 1996 года «Об образовании» норм, при которых бакалавры и магистры существуют наряду со специалистами и вузы имеют право выбора, по какой системе проводить обучение.

Коммунисты отстаивают не только формальное право, но и реальную возможность получить образование. Чтобы право на образование было действительно равным, во время его получения необходимы меры государственной поддержки для сирот, инвалидов, малообеспеченных граждан и детей из села.

130-летию со дня рождения ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА ПАСТУХОВА посвящается...

26 ноября 2017 года коммунисты и активисты общественных движений города Ижевска возложили цветы к памятнику борца за советскую власть в городе Ижевске Ивану Дмитриевичу Пастухову.

ДЕНЬ МАТЕРИ В ИЖЕВСКЕ

МАМА! Сколько в этом слове тепла и света! Именно с матерью связан самыми тесными кровными узами любой человек еще до своего рождения. И пока бьется материнское сердце, оно всегда будет наполнено тревогой и заботой о своих детях. Счастье матери - это, прежде всего, счастье ее детей, гордость за их дела и успехи. От душевной щедрости матерей, теплоты их рук и сердец во многом зависит судьба каждого из нас, а значит и судьба всей страны.

БЮДЖЕТ «ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ»

28 ноября 2017 года состоялась очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Основным вопросом повестки дня стал проект закона Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Фракция КПРФ консолидировано проголосовала против основного регионального финансового документа на предстоящие три года. Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления руководителя фракции КПРФ Алексей Конорюкова.

100-летие Октября в Ижевске.

7 ноября в городе Ижевске состоялись митинг и шествие посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. (ФОТО)

97-й годовщине образования Удмуртии посвящается

4 ноября в день, названный либеральной властью «днем единства» коммунисты города Ижевска отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков образования Удмуртии в том виде, в котором она существует. (ФОТО)