Лозунги на избирательном участке: «Будьте культурны — плюйте в урны!».

МИТИНГ В ГЛАЗОВЕ: «КАПРЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА – ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕТ». Печать
31.03.2015 10:14

Северная столица Удмуртии всегда отличалась своей активностью и небезразличными людьми. Любое важное событие, будь то строительство цементного завода или принятие властью грабительского закона, находило живой отклик у глазовчан. Вот и 28 марта 2015 года они пришли выразить свою позицию в отношении регионального закона о капитальном ремонте домов.

Как только из соцсетей в Интернете стало известно о дате проведения митинга, тут же нашлись люди, которые посчитали своим долгом сообщить своим соседям и знакомым. В каждом подъезде, почти на каждом доме и даже на территории завода жители города сами расклеили и распространили объявление: «Капремонт общего имущества – платить или нет».

Тема, которую уже неоднократно обсуждали на заседаниях, круглых столах и на страницах газет встревожила многих. С февраля месяца этого года в каждом почтовом ящике оказалась платежка, заплатив по которой, собственник жилья соглашается с условиями договора, с начисленной суммой и способом оплаты. У многих возник вопрос: платить сомнительному оператору капремонта или нет? Поэтому на митинг пришло почти 2 тысячи человек.

Председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Совет председателей многоквартирных домов города Глазова» Константин Ращепкин предложил обратиться к Главе Удмуртской Республики А. Соловьёву с предложением ввести мораторий на закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов» и за изменение условий программы. В частности он сказал: «Данный закон мы считаем несвоевременным. Во время кризиса и введения санкций против России принимать такой закон кощунственно. Нельзя это делать. Кроме того, закон «сырой». Многоквартирные дома Глазова включили в программу без проведения техосвидетельствования. По принятой формуле расчетов, утверждённой Министерством ЖКХ РФ, оплата за капремонт не должна превышать 4 рубля за 1 кв. метр. Откуда взялся тариф 6,70 руб. и 7,30 руб. за 1 кв. метр? К тому же большинство населения даже не проинформировано о вступившем законе, не проведены общедомовые собрания для выбора владельца специального счета, размера ежемесячного взноса, перечня услуг и работ по капитальному ремонту, срока проведения капремонта. Мы должны платить оператору, который по закону оказывается, может приобретать любое имущество. Может остров в Индийском океане. Почему нет?»

Глазовчане реагировали бурно, аплодировали и одобрительно свистели. Давно в городе не было такого массового протеста. Было замечено, что не только в Удмуртии, но и в других регионах и городах России прошли митинги за пересмотр закона о капремонте: в Кургане, Иркутской области, Липецке, Тюмени, Кирове, Асбесте, в Прибайкалье, Шелехове, Братске, Ангарске и так далее.

Провластные средства массовой информации запугивают нас тем, что если граждане откажутся платить взносы на капремонт, то последуют отключения горячей воды, электричества, блокировка канализационных систем, будут начисляться пени, а затем суд и выселение. Константин Ращепкин к этому перечню добавил ещё и то, что неплательщики не смогут зарегистрировать брак, не получат место на кладбище, не получат свидетельство о смерти: «Я бы хотел, чтобы меня пригласили на такой суд. На каком основании с меня требуют именно такие суммы? У них нет аргументов. Мы предлагаем не платить, так как если 50% жителей не заплатят, то закон пересмотрят».

Следующим выступил Андрей Едигарев – известный в Глазове практикующий юрист, арбитражный управляющий, общественный деятель. Он говорил о том, что в нашем городе настоящей администрации и исполнительной власти просто нет. Они даже на митинг не пришли, не желая вести диалог с народом. Ни исполнительная, ни судебная власти в своих решениях не самостоятельны и боятся народа. «А мы скажем им своё мнение. Вы согласны со мной?!» – заявил Андрей Едигарев. «Да-а-а!» - послышалось отовсюду.

Заместитель Председателя общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Совет председателей многоквартирных домов города Глазова» Алексей Чащин в своем выступлении сказал: «За капитальный ремонт наших домов мы с вами платили уже два раза, и теперь нам говорят, мол, платите ещё. Куда уходят эти деньги и почему мы должны верить в то, что через 30 лет у нас этот ремонт будет произведен? Мы предлагаем проявить свою гражданскую позицию, не платить и бороться за свои права. Всех приглашаем вступать в наши ряды».

Первый секретарь Глазовского городского отделения КПРФ, председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, спорту, молодёжи и национальной политике Глазовской городской Думы Елена Масленникова выступила с предложением коллективно противостоять разгулу власти и реализации закона о капремонте, нарушающего права граждан и ухудшающий их жизненный уровень.

Перед участниками митинга выступил и заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике, депутат фракции КПРФ Городской думы города Ижевска Фанавий Нургалиев. Он сказал: «Сегодня на плакатах я вижу очень правильные лозунги: «Рост цен – развал страны», «ЖКХ - Потрошитель», «Будешь спать - потеряешь и кровать!». Нас поставили в такие условия, что нельзя спать, иначе отберут последнее. Если бы это был единственный платеж, но нам с вами принесут платежки еще и по налогу на имущество к концу года. И мы, действительно, только объединяясь и действуя вместе, предъявляя наши с вами требования, можем заставить власть прислушаться к народу».

К микрофону выходили и рядовые горожане, высказывая возмущение непомерными коммунальными платежами. Итогом митинга стало практически единогласное голосование всех присутствующих за обращение к Главе Удмуртии Александру Соловьеву. Кроме того, активисты собрали подписи одобривших резолюцию. Желающих поддержать её было так много, что из них образовалась очередь.

Резолюция выдвигает следующие требования:

Обратиться в Правительство РФ, Федеральное Собрание РФ с предложением о введении моратория на исполнение федерального закона № 271 до наступления стабильной экономической ситуации в стране;

прекратить навязывать кабальные условия при заключении договора с региональным оператором без проведения этапа согласования условий договора;

отменить штрафные санкции в существующей редакции;

не включать в программу капремонта дома с износом более 70% и дома моложе 5 лет;

определять в отношении многоквартирных домов перечень и виды работ капитального характера только на основании технического заключения, составленного при техническом осмотре данного дома;

применять дифференцированный подход в отношении каждого многоквартирного дома;

при расчете размеров взноса за капремонт обязать представлять собственникам обоснованный расчет минимального взноса на их дом;

освободить от уплаты взносов ветеранов и участников Великой Отечественной войны, и причисленных к ним категорий граждан.

Удмуртия против повышения пенсионного возраста

3 июля в Удмуртии прошла серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и роста цены на бензин.

Пионерия на Марше

17 мая 2018 года исполнилось 95 лет со дня создания Удмуртской пионерской организации. А 19 мая 2018 года исполнилось 15 лет со дня возрождения пионерской дружины имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. Именно поэтому 19 мая 2018 года в школе № 17 города Сарапула прошёл торжественный сбор, посвящённый этим знаменательным датам.

А.А. СКУРИХИН: СОЛИДАРНОСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА.

Недавно в первомайском коммунистическом выпуске газеты “Правда” обнаружил снимок из Санкт-Петербурга, открывающий красный праздник Первомая лозунгом “Май, труд, мир”. Удивился такому миротворчеству, отсутствием непримиримого конфликта сегодняшнего дня в России. Что это? Лозунг почти тридцатилетней давности, бесконфликтного, давно ушедшего социализма?

УЧЕНИЕ К. МАРКСА ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО

Пятого мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, человека, оказавшего огромное позитивное влияние на развитие нашей цивилизации. Что за человек К. Маркс? По данным социологического опроса, проведенного Би-би-си в 1999 году, Карл Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия.

ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И КРАСНЫЙ ГАЛСТУК РЯДОМ

В советской школе во все времена уделялось большое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию учащихся. По сути, патриотическое направление пронизывало всю учебную и организационно-воспитательную деятельность с детьми.