В ответ на намерения американцев разместить портрет Р. Рейгана на 10-долларовой купюре инициативная группа из России предложила разместить там портрет М. С. Горбачева. "Так как он сделал гораздо больше для развала социалистического лагеря", — мотивировали свое предложение участники группы.

МИТИНГ В ГЛАЗОВЕ: «КАПРЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА – ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕТ». Печать
31.03.2015 10:14

Северная столица Удмуртии всегда отличалась своей активностью и небезразличными людьми. Любое важное событие, будь то строительство цементного завода или принятие властью грабительского закона, находило живой отклик у глазовчан. Вот и 28 марта 2015 года они пришли выразить свою позицию в отношении регионального закона о капитальном ремонте домов.

Как только из соцсетей в Интернете стало известно о дате проведения митинга, тут же нашлись люди, которые посчитали своим долгом сообщить своим соседям и знакомым. В каждом подъезде, почти на каждом доме и даже на территории завода жители города сами расклеили и распространили объявление: «Капремонт общего имущества – платить или нет».

Тема, которую уже неоднократно обсуждали на заседаниях, круглых столах и на страницах газет встревожила многих. С февраля месяца этого года в каждом почтовом ящике оказалась платежка, заплатив по которой, собственник жилья соглашается с условиями договора, с начисленной суммой и способом оплаты. У многих возник вопрос: платить сомнительному оператору капремонта или нет? Поэтому на митинг пришло почти 2 тысячи человек.

Председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Совет председателей многоквартирных домов города Глазова» Константин Ращепкин предложил обратиться к Главе Удмуртской Республики А. Соловьёву с предложением ввести мораторий на закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов» и за изменение условий программы. В частности он сказал: «Данный закон мы считаем несвоевременным. Во время кризиса и введения санкций против России принимать такой закон кощунственно. Нельзя это делать. Кроме того, закон «сырой». Многоквартирные дома Глазова включили в программу без проведения техосвидетельствования. По принятой формуле расчетов, утверждённой Министерством ЖКХ РФ, оплата за капремонт не должна превышать 4 рубля за 1 кв. метр. Откуда взялся тариф 6,70 руб. и 7,30 руб. за 1 кв. метр? К тому же большинство населения даже не проинформировано о вступившем законе, не проведены общедомовые собрания для выбора владельца специального счета, размера ежемесячного взноса, перечня услуг и работ по капитальному ремонту, срока проведения капремонта. Мы должны платить оператору, который по закону оказывается, может приобретать любое имущество. Может остров в Индийском океане. Почему нет?»

Глазовчане реагировали бурно, аплодировали и одобрительно свистели. Давно в городе не было такого массового протеста. Было замечено, что не только в Удмуртии, но и в других регионах и городах России прошли митинги за пересмотр закона о капремонте: в Кургане, Иркутской области, Липецке, Тюмени, Кирове, Асбесте, в Прибайкалье, Шелехове, Братске, Ангарске и так далее.

Провластные средства массовой информации запугивают нас тем, что если граждане откажутся платить взносы на капремонт, то последуют отключения горячей воды, электричества, блокировка канализационных систем, будут начисляться пени, а затем суд и выселение. Константин Ращепкин к этому перечню добавил ещё и то, что неплательщики не смогут зарегистрировать брак, не получат место на кладбище, не получат свидетельство о смерти: «Я бы хотел, чтобы меня пригласили на такой суд. На каком основании с меня требуют именно такие суммы? У них нет аргументов. Мы предлагаем не платить, так как если 50% жителей не заплатят, то закон пересмотрят».

Следующим выступил Андрей Едигарев – известный в Глазове практикующий юрист, арбитражный управляющий, общественный деятель. Он говорил о том, что в нашем городе настоящей администрации и исполнительной власти просто нет. Они даже на митинг не пришли, не желая вести диалог с народом. Ни исполнительная, ни судебная власти в своих решениях не самостоятельны и боятся народа. «А мы скажем им своё мнение. Вы согласны со мной?!» – заявил Андрей Едигарев. «Да-а-а!» - послышалось отовсюду.

Заместитель Председателя общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Совет председателей многоквартирных домов города Глазова» Алексей Чащин в своем выступлении сказал: «За капитальный ремонт наших домов мы с вами платили уже два раза, и теперь нам говорят, мол, платите ещё. Куда уходят эти деньги и почему мы должны верить в то, что через 30 лет у нас этот ремонт будет произведен? Мы предлагаем проявить свою гражданскую позицию, не платить и бороться за свои права. Всех приглашаем вступать в наши ряды».

Первый секретарь Глазовского городского отделения КПРФ, председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, спорту, молодёжи и национальной политике Глазовской городской Думы Елена Масленникова выступила с предложением коллективно противостоять разгулу власти и реализации закона о капремонте, нарушающего права граждан и ухудшающий их жизненный уровень.

Перед участниками митинга выступил и заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике, депутат фракции КПРФ Городской думы города Ижевска Фанавий Нургалиев. Он сказал: «Сегодня на плакатах я вижу очень правильные лозунги: «Рост цен – развал страны», «ЖКХ - Потрошитель», «Будешь спать - потеряешь и кровать!». Нас поставили в такие условия, что нельзя спать, иначе отберут последнее. Если бы это был единственный платеж, но нам с вами принесут платежки еще и по налогу на имущество к концу года. И мы, действительно, только объединяясь и действуя вместе, предъявляя наши с вами требования, можем заставить власть прислушаться к народу».

К микрофону выходили и рядовые горожане, высказывая возмущение непомерными коммунальными платежами. Итогом митинга стало практически единогласное голосование всех присутствующих за обращение к Главе Удмуртии Александру Соловьеву. Кроме того, активисты собрали подписи одобривших резолюцию. Желающих поддержать её было так много, что из них образовалась очередь.

Резолюция выдвигает следующие требования:

Обратиться в Правительство РФ, Федеральное Собрание РФ с предложением о введении моратория на исполнение федерального закона № 271 до наступления стабильной экономической ситуации в стране;

прекратить навязывать кабальные условия при заключении договора с региональным оператором без проведения этапа согласования условий договора;

отменить штрафные санкции в существующей редакции;

не включать в программу капремонта дома с износом более 70% и дома моложе 5 лет;

определять в отношении многоквартирных домов перечень и виды работ капитального характера только на основании технического заключения, составленного при техническом осмотре данного дома;

применять дифференцированный подход в отношении каждого многоквартирного дома;

при расчете размеров взноса за капремонт обязать представлять собственникам обоснованный расчет минимального взноса на их дом;

освободить от уплаты взносов ветеранов и участников Великой Отечественной войны, и причисленных к ним категорий граждан.

Увеличивать пенсии, а не возраст!

Митинг против повышения пенсионного возраста состоится в г. Ижевске 4 сентября 2018 г. в 17:30. Место сбора и проведение митинга  территория Центральной площади города Ижевска, ограниченная кинотеатром «Россия», пешеходным мостом и Дворцом культуры «Металлург».

в Удмуртии создана инициативная группа по проведению референдума.

25 августа в городе Ижевске состоялось собрание инициативной группы по проведению референдума. Участие в работе инициативной группы приняли 108 человек, со стороны Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики контролировали процесс  соблюдения создания и утверждения вопроса выносимого на референдум секретарь ЦИК Удмуртии О.Ю. Пырегов и член ЦИК Удмуртии В.С. Воронцов.

АНТИСОВЕТСКИЙ ПЕРЕВОРОТ В ИЖЕВСКЕ. ПЕРВЫЕ ШАГИ ПОВСТАНЧЕСКОЙ ВЛАСТИ.

В июне-начале августа 1918 года резко обострилась ситуация на Восточном фронте. Особенно тяжелым было положение формирующейся 2-й армии красных, в район действий которой входила и Удмуртия. Усугубила его, посеяв недоверие к командному составу, измена трех подряд командующих армией, старых офицеров. В этот тяжёлый момент развернулись бои на подступах к Казани.

В Удмуртии продолжаются протестные мероприятия.

16 августа в городе Ижевске прошла очередная акция протеста против повышения пенсионного возраста, роста цен на бензин и повышения НДС. Проливной дождь не помешал проведению митинга. Собравшиеся на площадке у монумента «Дружбы народов» не разошлись даже когда начался дождь.

Удмуртия против повышения пенсионного возраста.

28 июля в рамках Всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста в городе Ижевске прошел очередной митинг организованный Удмуртским республиканским отделением КПРФ.