Гаджикурбанов Джабраил Магомедович
Ходырев Валерий Васильевич
Чепкасов Владимир Геннадьевич
Шкарупелов Дмитрий Владимирович

После утомительных переговоров с властями Украины руководство компании "Лукойл" наконец согласилось переименовать свое представительство в этой стране на "Цибуля-ойл".

Ленинский Комсомол объявляет конкурс «Молодёжь о стране Октября»

Митинг против антинародной власти Печать
20.04.2016 00:00

Состоявшийся 16 апреля 2016 года на Центральной площади Ижевска митинг против плохих дорог вылился в акцию протеста против ижевских и республиканских властей. Число участников по оценкам организаторов превысило 300 человек.

Митингующие лаконично, но жестко высказались о состоянии городских и республиканских дорог. «Растекаться мыслью по древу» необходимости не было, так как позорные направления, именуемые дорогами, у всех.

Кроме этого представители Общественного Градсовета Ижевска Юлия Гулакова и Дмитрий Кочуров публично потребовали навести порядок в области застройки города и представить общественности новый Генплан Ижевска. Он есть, но широкой публике недоступен. По словам активистов Градсовета, главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов не желает прислушиваться к горожанам, а потому должен уйти в отставку.

Отставки протестующие требовали и для министра здравоохранения УР Алексея Чуршина. Выступающие, в том числе врач одной из больниц города, говорили об оптимизации, о том, что сокращение больничных коек, увеличение нагрузки для медперсонала и фактическое снижение зарплат ведет здравоохранение Удмуртии к разрушению всей системы. Участники митинга возмущались очередями в больницах, сложностями записи и получения талон на прием к узкому специалисту. Даже прозвучало предложение переименовать ведомство Чуршина в министерство захоронения, потому как оптимизация приведет скорее к росту смертности населения, нежели к повышению качества и доступности медицинской помощи.

О проблемах огородников рассказали члены садоводческого товарищества «Любитель», которые уже несколько месяцев борются со строительной компанией «Альянс». Та начала возводить жилой дом прямо посреди дачного массива. Позже на пикете у резиденции главы Удмуртии слово взяли защитники Ярушкинского дендропарка. Они указали на необходимость сохранения этой территории от застройки. В числе выступавших был и представитель дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон».

Множество тем объединились в общую канву, и митингующие высказали в основном политические требования. Жесткой критике подверглись руководители Ижевска и республики, партия «Единая Россия», а в конечном счете вся властная структура в стране.

От имени республиканских коммунистов выступил второй секретарь рескома КПРФ Владимир Чепкасов. Он напомнил участникам митинга об избирательной кампании Александра Соловьева, которая проходила под лозунгом «Перемены к лучшему». Что же получили жители Удмуртии на сегодняшний день? Фактически масштабное уничтожение системы здравоохранения в республике, рост государственного долга более чем на 50 процентов. А уж о дорогах Удмуртии говорить не стоит, их состояние говорит само за себя. Владимир Чепкасов призвал жителей Удмуртии занимать более активную жизненную позицию, принять участие в выборах в Государственную Думу России в этом году, и отправить действующую власть в отставку.

Первый секретарь рескома комсомола Антон Ишкатов так же призвал жителей республики более активно отстаивать свои права.

Участники акции протеста выступили за расширение льгот для незащищенных слоев населения, повышение уровня жизни граждан, отмену платы за капремонт, ужесточение борьбы с коррупцией. Отметим, что никто из чиновников на площадь к протестующим не пришел. Завершился митинг пикетированием резиденции Главы Удмуртии.

РЕЗОЛЮЦИЯ митинга и демонстрации жителей Ижевска 16 апреля 2016 г.

Мы, жители Ижевска, рабочие, предприниматели, пенсионеры, студенты, работники здравоохранения и образования, других отраслей экономики, вышли на улицы столицы Удмуртии, чтобы заявить свой протест против неэффективной и несправедливой политики властей всех уровней. Следствием этой политики стали:

- стремительное падение уровня жизни населения;

- огромный разрыв в доходах высших слоев бюрократии и олигархии, с одной стороны, и огромного большинства простых граждан России - с другой;

- деградацию таких общественно важных отраслей как система государственно здравоохранения и образования;

- разрушительная коррупция и произвол.

Даже по официальным данным в 2015 году в России стало на 3 млн бедных больше (19,2 млн.). Зарплаты и пенсии не индексируются в соответствии с реальной инфляцией, малый бизнес душат налогами. Зато топ-менеджеры госкомпаний жируют. Чубайс, проваливший работу «Роснано», обещает менеджерам двойные премии: «У нас очень много денег!». «Газпромбанк» при росте убытков более чем в 3 раза увеличил выплаты руководству вдвое (до 1,8 млрд рублей).

Отток капитала из России только за 2014-2015 гг. составил более 200 млрд долларов. Причем миллиарды уходят не только в офшоры, но и в скупку правительством РФ ценных бумаг США, которые объявлены врагом. Только за 2015 год Россия увеличила скупку ценных бумаг США с 82,2 млрд до 96,9 млрд долларов. В рейтинге коррупции Россия находится на одном из первых мест – рядом с Сьерра-Леоне. Зато 111 российских миллиардеров контролируют 19% богатства страны. Одному проценту российских семей принадлежит 70% национального богатства. Такого нет ни в одной другой крупной стране мира.

Свою часть ответственности за происходящее в стране несут и региональные власти, в том числе и руководство Удмуртии и Ижевска. Минздрав Удмуртской Республики при поддержке регионального правительства ретиво, без учета местных особенностей (высокого уровня заболеваемости и др.) принялся исполнять спущенную сверху установку на сокращение больничных коек и штатов. Уже сокращено около 1500 коек, а в течение 2016-2017 гг. планируется довести этот показатель до 3000 коек. При росте смертности от инфекционных заболеваний в два раза сокращаются именно инфекционные койки, в том числе и детские. В угоду интересам частных медцентров закрываются целые стационарные отделения с огромной востребованностью пациентов (например, ЛОР-отделение 8-йГКБ в Ижевске).

Глава Удмуртской Республики А.В.Соловьев даже не принял адекватных кадровых решений по итогом проверки федерального Росздравнадзора (осенью 2015 г.), хотя публично обещал взять этот вопрос на контроль.

Точно также исполняются публичные обещания руководителя республики, данные им во время выборов Городскую думу Ижевска. А.В, Соловьев, стремясь поддержать на выборах собственного зятя, лично обещал жителям, что вопрос с вырубкой 4 гектаров Холмгоровсокго леса под строительство очередного торгового центра и автостоянку будет решен. Глава республики лично обещал жителям микрорайона Шунды, что Ижводоканал построит здесь систему канализации. Ни одно из этих обещаний не выполнено.

Зато Глава Удмуртии пытается убедить ижевчан, что дороги Ижевска, напоминающие после прошлогоднего ремонта поля после бомбежек вражеской авиации, не хуже, чем в соседнем Татарстане. Между тем даже ОНФ констатировал в результате своей проверки, что по качеству дорог Ижевск находится на 85 месте в Росси, тогда как Казань входит в первую десятку.

До сих пор не решен вопрос с расторжением договора аренды теплосетей с ООО «Удмуртские коммунальные системы», поставившем Ижевск на грань коммунальной катастрофы. Нам неизвестны факты наказания конкретных чиновников из правительства УР и администрации Ижевска, ответственных за срыв отопительного сезона в столице Удмуртии зимой 2015-2016 гг. Более того, сегодня идут разговоры уже о передаче муниципальных теплосетей Ижевска в концессию ООО «УКС».

Символично, что в разгар стремительного сокращения бюджетных доходов в Администрации Ижевска устроили новый, уже третий ВИП-кабинет (для председателя Гордумы О.Гарина), потратив на ремонт почти полтора миллиона рублей.

Мы не считаем такое поведение руководства Удмуртии и Ижевска ответственным и достойным. Мы видим в действиях властей ни стратегии развития региона, ни мужества отстаивать интересы региона перед вышестоящими инстанциями.

Мы требуем перемен, требуем как изменения общего подхода так и выполнения конкретных требований и предложения, изложенных в резолюциях митинга по конкретным проблемам

Из резолюции: по проблемам состояния дорог Ижевска и Удмуртии

Руководствуясь принципами внедрения общественного контроля и конкуренции в область дорожного ремонта, опираясь на опыт специалистов и общественников в области дорожного ремонта, анализа конкурсной документации и других аспектов мы требуем реализации следующих требований:

1. Добиться выделения дополнительных субсидий на ремонт дорог в Ижевске из регионального дорожного фонда.

2. Расследование по фактам доказанных УФАС и ФСБ сговоров при проведении дорожных тендеров с целью выявления роли в этих сговорах роли руководителей государственных и муниципальных предприятий, а также чиновников Миндортранса и УБиТ, привлечение их к ответственности за нанесение особо крупного ущерба бюджету.

3. Разбить тендеры на ремонт и содержание дорог в Ижевске по районам.

4. Запретить муниципальным и государственным предприятиям брать госзаказы на ремонт дорог, объём которых превышает их собственные мощности более чем на 20%.

5. Прекратить доказавшую свою неэффективность практику ремонта дорог в один слой.

6. На всей привлекаемой к ремонту дорог технике использовать видеонаблюдение, архив видеозаписей хранить в течении срока исполнения гарантийных обязательств.

7. Два раза в год подрядчику совместно с заказчиком в присутствии общественных организаций, осуществляющих общественный контроль в сфере дорожного строительства и ремонта, осуществлять гарантийный объезд дорог, результаты которого должны быть опубликованы на сайте администрации Ижевска.

8. Приемка объектов дорожного ремонта должна производиться в присутствии представителей общественных организаций, осуществляющих общественный контроль в сфере дорожного строительства и ремонта. Дата и время приемки должны быть опубликованы не менее чем за два рабочих дня на сайте администрации.

9. Проекты ремонта дворовых территорий в обязательном порядке должны согласовываться с жителями, приемка должна осуществляться в присутствии старших по домам, которые могут вносить в акт свои замечания.

10. Публикация первичной документации ГУПов и МУПов, привлекаемых к ремонту дорог.

11. Указание в техзадании тендерной документации видов работ по каждому конкретному объекту ремонта.

12. Переход от конкурсов к аукционам в электронной форме.

13. Прописание в договорах на ремонт и содержание дорог жестких условий исполнения финансовых обязательств со стороны бюджета. Подрядчик должен получать за выполненные работы точно в срок – не раньше и не позже.

14. Проработка содержания договора с целью исключения из него пунктов, которые фактически не выполняются, корректировка пунктов, которые выполняются ненадлежащим образом.

Из резолюции: по благоустройству дворов и придомовых территорий

При включении дворов в план ремонта по адресным программам совместно с советом дома (или правлением ТСЖ) определять объём работ. Разрабатывать проект водоотведения с территории двора паводковых вод и осадков, с включением в общую систему ливневых канализаций. Приемку работ производить только совместно с советом дома. Перед включением двора в план благоустройства необходима проработка необходимости ремонта подземных коммуникаций (если необходим ремонт двор включать в план после ремонта коммуникаций)

Из резолюции: по аренде теплосетей ООО «УКС»

Отопительный сезон 2015-2016г. на территории города Ижевска был провальным, именно с 22 января 2016г. по настоянию федеральных властей в городе был объявлен режим ЧС, действовал режим ЧС по 10 февраля 2016г. В этот же день 10 февраля 2016г. глава города Юрий Тюрин сообщил о том, что городская администрация направила уведомление в ООО “УКС” о расторжении договора аренды теплосетей. Спустя меньше месяца заместитель Юрия Тюрина по ЖКХ Сергей Задорожный на пресс-конференции объявил о том что уведомление о расторжении договора аренды теплосетей отозвано городской администрацией. За весь бардак случившийся в этом отопительном сезоне своего поста лишился только вице-премьер Удмуртии Андрей Сивцов и то по собственному желанию.

Мы требуем от администрации города Ижевска:

Расторгнуть договор аренды теплосетей с ООО “УКС”;

Создать комиссию, по ущербу который был нанесен городу Ижевску и гражданам города Ижевска, во время режима ЧС. Комиссия должна опубликовать отчет в котором будут ответы следующие вопросы: сумма ущерба муниципальному образованию город Ижевск, нанесенного режим мом ЧС, указать конкретных виновных лиц, как юридических, так и руководителей органов власти. Взыскать по результатам работы комиссий с указанных виновных лиц суммы ущерба.

Не допустить передачи в концессию тепловых сетей компании Т-плюс.

Создать муниципальное предприятие по управлению сетями с прозрачной отчетностью, под депутатским и общественным контролем.

.ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ: против уничтожения зелёных зон и уплотнительной застройки

Мы, жители г. Ижевска, налогоплательщики, выражаем категорическое несогласие с продолжающейся бездумной застройкой города, которая в настоящий момент ведётся в наших дворах, в скверах, в парках и городских лесах, на территории исторического центра нашего города.

Несмотря на многочисленные предвыборные обещания руководителей города и республики не допускать уничтожения зелёных зон и дальнейшего нарушения прав людей на здоровую и безопасную городскую среду, продолжается бездумная распродажа городской земли под бессмысленную и ненужную городу застройку торгово-офисными центрами, многоэтажными жилыми комплексами, в том числе - в историческом центре города. Градостроительные конфликты, возникшие в последние годы, не разрешаются. Более того, они часто переводятся в плоскость судебных разбирательств, в которых представители власти «играют» на стороне застройщиков.

К конкретным конфликтам, не решённым на сегодняшний день, относятся:

- угроза вырубки «холмогоровского» городского леса,

- угроза многоэтажной застройки исторического центра – территории вокруг Набережной и городской Эспланады

- угроза потери внутриквартальных скверов и детского стадиона в квартале по ул.Ленина, д.48 – 60

- строительство на территории СНТ «Любитель»

- уплотнительная застройка по ул. Л.Толстого

- угроза захвата земли Ярушкинского дендропарка

- строительство «Тихого центра»

-другие угрозы, о которых Общественный Градсовет г.Ижевска неоднократно информировал городские и республиканские власти.

В 2013 году были лишены статуса порядка 16-ти особо охраняемых природных территорий, и с тех пор они находятся под угрозой уничтожения, в урочищах рек возводятся жилые комплексы, загрязняются территории водосбора родников.

В Ижевске нет свода законодательных нормативных документов, регулирующих порядок содержания зеленых насаждений, как в других городах, не соблюдаются нормы современного федерального законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия

Мы считаем серьёзной градостроительной, политической и ошибкой продолжение такой градостроительной политики, которая резко снижает инфраструктурные, экономические, социальные и экологические возможности для жизни следующих поколений горожан!

Мы считаем грубым нарушением прав горожан разработку нового Генплана города в закрытом режиме ,без широкого общественного обсуждения!

Мы считаем проявлением вопиющей профессиональной некомпетентности неоднократные публичные заявления Главного архитектора г.Ижевска Некрасова В.В. о том, что при принятии градостроительных решений не следует принимать во внимание интересы и мнения горожан, налогоплательщиков

В связи с этим мы требуем:

Срочно принять меры по проведению необходимых экспертиз (экологической, историко-культурной, архитектурной) всех спорных проектов, по которым уже выдано разрешение на строительство

Организовать на постоянной основе работу Конфликтной комиссии по разрешению текущих градостроительных конфликтов с участием представителей власти всех уровней

Предоставить разработанный Генплан г.Ижевска заинтересованным общественным группам и опубликовать его на официальном сайте не менее, чем за 3 месяца до даты Публичных слушаний

Придать особый статус территории исторического центра г.Ижевска в квартале: набережная - пр.Дерябина -ул. М.Горького - ул.Кирова. Границы исторического центра отразить на Генплане города. Выработать особые условия использования земли в исторических зонах города с последующим включением их в Правила землепользования и застройки

Инициировать широкое общественное обсуждение перспектив развития исторического центра с участием общественных организаций, застройщиков, архитекторов и ученых, инициировать проведение конкурса на разработку комплексного проекта развития данной территории

Придать статус «Особо охраняемых природных территорий» территориям малых рек, родников, городских лесов

Отстранить от занимаемой должности Главного архитектора г.Ижевска В.В.Некрасова в связи с некомпетентностью, непониманием и игнорированием интересов и мнений горожан.

СТОЛИЦЕ УДМУРТИИ – ДОСТОЙНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР!

ГОРОЖАНАМ – КОМФОРТНУЮ И КАЧЕСТВЕННУЮ ГОРОДСКУЮ СРЕДУ!

МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ.

5 апреля на телеканале «Красная линия» вышел сюжет «Прямой разговор с Геннадием Зюгановым». Одной  из тем разговора стала ситуация со взрывом в Пугачево в 2011 году. (ВИДЕО)

НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

9 апреля в сети Интернет появилась новость: «Национальный музей им. К. Герда оставили в секрете от временно и.о. главы Удмуртии Александра Бречалова».

САМА ИСТОРИЯ ДОКАЗАЛА ПРАВОТУ ЛЕНИНА!

Вклад В.И. Ленина в развитие марксизма невозможно переоценить, руководствуясь высказанной им мыслью: «Марксизм не догма, а руководство к действию».

Р.А. Валеев: «От осинки не родятся апельсинки» или почему чиновнику в современной России легко воровать?

Шокирующая новость о задержании Главы Удмуртской Республики А.В. Соловьева вновь сделала актуальным вопрос о том, что политическая и правовая система нашего общества, сформированная партией власти для себя и под себя...

9,5 МЛН. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ В ПОДАРОК ЗЯТЮ? ИЛИ ПОЧЕМУ ГЛАВА ВОТКИНСКОГО РАЙОНА ПОДАЛ В ОТСТАВКУ.

17 апреля, в понедельник, Глава Воткинского района, член партии «Единая Россия» Андрей Андреевич Русинов подал в отставку. Об этом на традиционном аппаратном совещании сообщил временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии – Александр Бречалов.